Что такое Диспепсия желудка?

Содержание

Симптомы и лечение диспепсии желудка

Что такое Диспепсия желудка?

Около 40% людей во всем мире не понаслышке знают, что такое диспепсия желудка.

Тем не менее немногие из них обращаются к медикам, несмотря на то, что это заболевание может сигнализировать об опасных патологиях ЖКТ.

Как проявляется синдром ленивого желудка и почему его нельзя игнорировать.

Что такое диспепсия желудка

Диспепсия — это расстройство функций пищеварительного тракта, при котором усвоение пищи замедляется и происходит не полностью. Оно чаще сопутствует другим заболеваниям желудочно-кишечного тракта, чем является самостоятельным диагнозом и характеризуется болью и тяжестью в животе после приёма пищи.

Заболевание может поражать весь ЖКТ, но, в зависимости от вида и причин возникновения, врачи выделяют желудочную и кишечную диспепсию.

Диспепсия желудка чаще имеет хроническую форму и появляется из-за нарушения целостности слизистой. Синдром кишечной диспепсии обычно возникает на фоне перенесенных инфекций и редко бывает затяжным.

Расстройство имеет чёткую классификацию по формам и признакам. Врачи выделяют два вида диспепсии:

  • Функциональное расстройство желудка. Нарушение процесса усвоения питательных веществ происходит при отсутствии повреждений слизистых оболочек органов;
  • Органическая. Заболевание имеет яркую симптоматику, присутствуют нарушения структуры тканей ЖКТ.

По причинам появления диспепсия классифицируется следующим образом:

  • Алиментарная диспепсия. Причиной становится несбалансированное питание. В зависимости от преобладания в рационе белков, жиров или углеводов делится на гнилостную, мыльную и бродильную;
  • Диспепсия, возникающая из-за слабой пищеварительной секреции. Усвоение питательных веществ усложняется низкой кислотностью, недостатком желудочных ферментов, желчи или ферментов поджелудочной железы;
  • Интоксикационная диспепсия. Причиной появления становится отравление или инфекция;
  • Диспепсия, спровоцированная мальабсорбцией — неполным усвоением пищи в кишечнике.

Синдром желудочной диспепсии может быть отдельным явлением или появляться в качестве сопутствующего симптома других патологий. Причины расстройства пищеварительных функций могут быть следующими:

  • Неправильная моторика одного или всех отделов пищевода: желудка, толстой и двенадцатиперстной кишки.
  • Несбалансированный рацион: преобладание в нём питательных веществ определённого типа, а также переедание или отсутствие режима питания.
  • Вредные привычки: частое употребление алкоголя, курение.
  • Возрастные изменения.
  • Психологические проблемы: сильный стресс, депрессивные состояния, неврозы.
  • Нарушение функций пищеварительных желез: организму не хватает ферментов, чтобы полностью переварить пищу.
  • Отсутствие зубов, вынуждающее человека питаться только жидкой или полужидкой пищей.
  • Интоксикация на фоне острой инфекции.
  • Чрезмерное употребление определённых лекарств или длительное лечение, которое привело к подавлению защитной системы слизистых оболочек ЖКТ.

Развитие вторичной диспепсии часто происходит на фоне следующих заболеваний:

  • гастрита с усиленным образованием соляной кислоты, а также кислотным дисбалансом желудка;
  • аллергия на определённые продукты питания;
  • хронического холецистита;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • сужения желудка в месте соединения с кишечником;
  • некоторых видов рефлюкса — патологии, при которой содержимое желудка или кишечника сбрасывается в пищевод;
  • хронического панкреатита, характеризующегося диареей с остатками непереваренной пищей и болями в верхней части живота;
  • сахарного диабета на фоне панкреатита;
  • новообразований ЖКТ неракового происхождения;
  • рак желудка;
  • низкого уровня кислотности желудочного сока;
  • гепатита А — острой печёночной инфекции.

Причинами расстройства могут стать и другие патологии, например: заражение бактерией хеликобактер или даже сердечно-сосудистые заболевания.

Беременные женщины часто страдают этим синдромом во время гормональной перестройки, а у маленьких детей нарушение пищеварения может быть вызвано обыкновенным перегревом.

Симптомы и признаки патологии

Симптомы диспепсии желудка обычно бывают очень выраженными, что облегчает постановку диагноза.

Расстройство характеризуется следующими признаками:

  • периодические недолгие боли в верхней части живота;
  • тошнота, реже — рвота;
  • тяжесть, распирание в желудке, чувство переполнения;
  • изжога, отрыжка;
  • голодные или ночные боли в желудке;
  • вздутие кишечника;
  • повышенное газообразование;
  • неприятный запах изо рта;
  • диарея с остатками пищи, кислым запахом;
  • общая слабость, головокружение.

Эти симптомы также могут сопровождаться головными болями, бессонницей, отсутствием аппетита, появлением отвращения к жирной пище.

Симптомы диспепсии желудка проявляются и лечатся по-разному в зависимости от причины возникновения расстройства, а также его длительности и формы. Самостоятельно подбирать и принимать препараты от диспепсии опасно: чтобы терапия была успешной, необходимо получить консультацию у врача.

Диагностика заболевания

Чтобы убедиться в отсутствии других заболеваний при желудочной диспепсии проводится дифференциальная диагностика, включающая в себя целый ряд мероприятий. В первую очередь проводится опрос и осмотр пациента. Далее  для уточнения диагноза берут следующие анализы:

  • клинический и биохимический анализ крови;
  • анализ кала: общий и на скрытую кровь;
  • забор и исследование биологического материала ЖКТ;
  • УЗИ брюшной полости на присутствие опухолей;
  • колоноскопия;
  • манометрия — исследование двигательной активности кишечника и пищевода;
  • электрогастроэнтерография — тест на выявление расстройств перистальтики;
  • тест на кислотно-щелочной баланс всего ЖКТ;
  • тест на количество выделяемой желудком кислоты.

При подозрении на опухоль или стеноз желудка, врач может назначить рентген.

Лечение диспепсии желудка

Диспепсию желудка, диагностированную на начальной стадии, можно лечить без применения медикаментов. Пациенту следует выполнять следующие рекомендации:

  1. Изменить режим питания: отказаться от продуктов, провоцирующих изжогу, есть регулярно и понемногу, соблюдать баланс питательных веществ.
  2. Во время сна использовать высокую подушку, чтобы содержимое желудка не попадало в пищевод.
  3. После каждого приёма пищи совершать получасовые пешие прогулки, чтобы нормализовать моторику ЖКТ.
  4. Делать специальную лечебную гимнастику и массаж живота.

Для лечения выраженного расстройства применяется медикаментозный метод. Врач может назначить:

  • противодиарейные и слабительные препараты;
  • обезболивающие;
  • средства, снижающие уровень кислотности желудка;
  • ферментные препараты, стимулирующие пищеварение.

В случае если нарушение было вызвано другой патологией пищеварительного тракта, выписываются лекарства, необходимые для её устранения или стабилизации состояния пациента.

В процессе лечения желательно не выполнять упражнений на пресс, следить, чтобы одежда не оказывала давления на живот, и избегать стрессов.

Лечить диспепсию желудка можно и с помощью народных средств, но перед тем как начать их прием, нужно обязательно посоветоваться с врачом.

Диета

При диспепсии желудка важно соблюдать правила диетического питания:

  1. Рекомендуемый промежуток между приёмами пищи — 3 часа. Желательно есть мелкими порциями по 6 раз в день.
  2. Необходимо отказаться от тяжелой и вредной пищи, курения, алкоголя, напитков с содержанием газа и большого количества кофеина, а также ограничить использование специй.
  3. За полчаса до еды желательно выпивать стакан воды с добавлением небольшого количества свежего лимонного сока.
  4. Необходимо соблюдать баланс питательных веществ. Как правило, для этого приходится уменьшать количество жиров и углеводов и обеспечивать организм большим количеством белка.
  5. Высокоуглеводные блюда лучше употреблять в первой половине дня, а ужин должен состоять преимущественно из белковой пищи. Последний раз поесть можно не позже, чем за 2 часа до сна.

Продукты, которые наиболее полезны при расстройстве пищеварения, содержат большое количество клетчатки. Это свежие овощи и фрукты, а также крупы и отруби. Они улучшают перистальтику и снабжают организм необходимыми для выработки ферментов веществами.

Источник: https://BolitVnutri.ru/zabolevaniya-zheludka/dyspepsia/dispepsiya-zheludka/

Диспепсия желудка – симптомы, причины и лечение диспепсических расстройств – БольВЖелудке

Что такое Диспепсия желудка?

До половины населения Земного шара страдает расстройствами пищеварения. Совокупность симптомов таких расстройств в медицине принято называть диспепсией.

Проблемы возникают как следствие заболеваний органов ЖКТ (гастриты, язвы, воспаления), так и в качестве ответной реакции на другие недомогания организма.

Диспепсия представляет собой нарушение деятельности желудка, когда орган не справляется с перевариванием пищи и процесс его опорожнения замедляется.

Виды диспепсических расстройств и причины их возникновения

Нормальным считается пребывание пищи в желудке около 2 часов. В это время усиливается выделение соляной кислоты и фермента пепсина, которые отвечают за химическую обработку попавших в желудок продуктов. Мышцы пищеварительного органа начинают активно сокращаться, измельчая пищу и перемешивая ее с желудочным соком.

Выполнив свою задачу, желудок передает эстафету дальше — в тонкий кишечник. Делает он это несколькими мощными сокращениями, после чего наступает расслабление. В каких случаях орган не укладывается в отведенные временные рамки и “передерживает” пищу?

  1. Органическая диспепсия связана с патологическими изменениями в работе отдельных органов желудочно-кишечного тракта (воспалительные процессы, опухоли, язвенные поражения).
  2. Алиментарная. К развитию патологии приводит неправильное или однообразное питание на протяжении длительного срока. В зависимости от продукта, составляющего основу рациона, выделяют: — бродильное раздражение. Газированные напитки, квасы, пиво и другие напитки на основе дрожжей, большое количество углеводов могут спровоцировать кишечное расстройство; — гнилостное. Белковая пища не успевает перевариваться, что вызывает развитие процессов гниения и отравление организма продуктами распада; — жировое. Продолжительное употребление пищи с повышенным содержанием жира, медленно усваивающегося желудком, затрудняет нормальную работу пищеварительной системы.
  3. Ферментативная. Недостаточное количество ферментов может выделять поджелудочная железа (в этом случае говорят о панкреатогенной патологии), желудок (гастрогенная диспепсия), печень (гепатогенное расстройство). Недостаточное количество желудочного сока также ведет к проблемам в пищеварении.
  4. Заболевание, связанное с нарушением всасывающей функции кишечника, которое может быть как врожденным (мальабсорбция), так и приобретенным.
  5. Развитие патологии в результате поражение кишечника инфекциями. У пациентов с дизентерией и сальмонеллезом диагностируют кишечную диспепсию.
  6. Интоксикационная. Появляется при отравлении химическими веществами или продуктами жизнедеятельности бактерий.

Итак, основные причины развития патологии:

  • Заболевания внутренних органов ЖКТ и других систем (сахарный диабет, дисфункция щитовидной железы, печеночная и почечная недостаточность).
  • Нерегулярные приемы пищи, переедание, отсутствие разнообразия в рационе.
  • Психические и психологические расстройства (стрессы, депрессии).
  • Продолжительный прием лекарственных средств, негативно воздействующих на слизистую желудка и кишечника.
  • Аллергические реакции в том числе на пищевые продукты.
  • Отравление ядовитыми веществами, при поражении организма гнойными инфекциями.

Симптомы заболевания

Диспепсия характеризуется ярко выраженными признаками:

  • урчанием, метеоризмом, вздутием живота, диареей; в случае гнилостной формы недуга стул приобретает темный оттенок, при жировой — фекальные массы, наоборот, светлые;
  • тошнотой, возникающей и натощак, и после еды;
  • головной болью и ноющими болями в области живота, изжогой;
  • потерей аппетита, быстрой насыщаемостью и ощущением тяжести в желудке;
  • слабостью, повышенной утомляемостью;
  • металлическим привкусом во рту.

При болях в пищеводе во время глотания и прохождения пищи, повышении температуры, рвоте, анемии, обнаружении крови в рвотных или фекальных массах, снижении массы тела необходимо немедленное обращение к специалисту в целях исключения более серьезных заболеваний, как язва желудка.

Симптомы могут различаться в зависимости от протекания заболевания:

  • при язвенноподобной диспепсии человека мучают боли натощак и в течение ночи, болевые ощущения стихают после приема пищи. Может возникать отрыжка, изжога.
  • при дискинетической — человек испытывает чувство тяжести в животе, вздутия, отмечается быстрое насыщение, после еды тошнит; не исключена рвота.
  • при рефлюксоподобной — ощущается жжение в области грудины, отрыжка имеет кислый привкус.
  • при неопределенном (неспецифическом) течении симптомы могут присутствовать одновременно, выделить несколько главных признаков не представляется возможным.

Диагностика патологии

Чтобы верно установить причину развития болезни и исключить иные патологии в деятельности органов ЖКТ, необходимо провести ряд диагностических мероприятий:

1. На приеме постарайтесь как можно подробнее рассказать о предыдущих заболеваниях, связанных с работой внутренних органов — гастритах, язвах, инфекциях, а также о лекарствах, которые Вы принимаете постоянно.

2. Далее доктор перейдет к вопросам о течении данного недуга: как давно появились первые признаки, в какое время мучают боли и как часто появляются, связаны ли они с приемом пищи, каковы пищевые привычки пациента и не было ли резких изменений в питании, наблюдается ли снижение массы тела. Также придется описать вид рвотных и каловых масс (цвет, консистенция, возможное содержимое).

3. Затем проводится осмотр.

4. Назначаются лабораторные исследования:

  • клинический анализ крови и кала (на содержание частиц крови) позволяет определить скрытую анемию, связанную с кровотечением в ЖКТ; также в кале могут быть выявлены бактерии Хеликобактер пилори, вызывающие язву желудка;
  • биохимический анализ крови показывает возможные воспалительные процессы, проходящие в организме;
  • анализ кала — анализируется состав каловых масс, определяется процент и характер непереваренной пищи, наличие пищевых волокон и жиров.

5. Инструментальные методы:

  • ЭФГДС — диагностируется состояние желудка и 12-перстной кишки на наличие язв, содержание желчи и соляной кислоты; производится биопсия — для исследования берется небольшой фрагмент ткани;
  • УЗИ желудка, желчного пузыря, почек позволяет выявить опухоли;
  • рентген с применением контрастного вещества — для оценки скорости и характера опорожнения желудка;
  • колоноскопия — исследование нижних отделов кишечника на предмет воспалений и кровотечений;
  • компьютерная томография органов брюшной полости;
  • проверка перистальтики желудка и моторики кишечника (манометрия и электрогастроэнтерография).

6. Вторичное посещение гастроэнтеролога после сдачи всех анализов и получения результатов необходимо для назначения лечения. У более чем трети заболевших клинические исследования диагностируют органические причины развития патологии.

Лечение диспепсических расстройств

Терапия будет полностью зависеть от выявленных причин развития заболевания. Когда обнаружены фоновые заболевания, спровоцировавшие и диспепсию, надо будет устранить их последствия.

Возможно, понадобится даже госпитализация, если диагностировано серьезное нарушение в работе органов пищеварительного тракта или необходимо проведение дополнительных исследований. В остальных ситуациях показаны диета, нормализация режима труда и отдыха, медикаментозное воздействие.

Применение лекарственных средств

  • Для лечения запоров назначаются слабительные препараты, прием которых стоит прекратить, как только стул нормализуется.
  • Антидиарейными лекарствами не следует увлекаться: достаточная мера — до первого похода в туалет.
  • Обезболивающие. Прописываются для снятия спазмов и болевых синдромов в животе.
  • Средства, снижающие выработку соляной кислоты и нормализует рН-баланс в желудке, Н2-гистаминоблокаторы;
  • Ферменты — помогают пищеварительным органам справляться с поступающей пищей и ее расщеплением.

Если диспепсия вызвана психологическими или психическими причинами, следует дополнительно обратиться за консультацией к психотерапевту или психологу, которые расскажут о механизмах появления заболевания и путях его преодоления.

Специалисты помогут пересмотреть свой образ жизни: снизить количество стрессовых ситуаций, поменять отношение к негативным событиям. Иногда врачи рекомендуют прием успокоительных (валерианы, пустырника) или антидепрессантов.

Основы питания

Алиментарная форма диспепсии требует внесения изменений в рацион. Первые двое суток рекомендуется полный отказ от пищи. Возвращаться к привычному образу питания следует постепенно.

  • При бродильном расстройстве необходимо снизить количество потребляемых углеводов: сахара, мучных изделий, хлеба, капусты и бобовых, пива и кваса.
  • При жировом — придется исключить баранину и свинину. Эти сорта мяса перевариваются особенно долго.
  • При гнилостном — ограничить потребление белковых продуктов: мяса, яиц, рыбы.

Более тщательно необходимо следить за качеством продуктов: обращать внимание на срок годности, свежесть и степень обработки провизии.

Придется внимательнее относиться к реакциям своего организма, отказаться от продуктов, вызывающих дискомфорт, изжогу. В такую корзину риска войдут: цитрусовые, помидоры, кислые ягоды, крепкие (чай, кофе) и газированные напитки, алкоголь, острое, соленое и жареное. Постарайтесь кушать чаще, но маленькими порциями, остерегайтесь переедания и больших промежутков между приемами пищи.

Если самостоятельно сложно изменить свой рацион, обратитесь к диетологу. Доктор посоветует, как часто и в каком объеме питаться, поможет составить сбалансированный стол, богатый всеми необходимыми микроэлементами и витаминами.

Как еще лечить диспепсию

Существует еще ряд рекомендаций, которые помогут Вам справиться с первыми признаками болезни и предотвратить ее появление в дальнейшем:

  • откажитесь от вредных привычек (курение, выпивка);
  • спите на высокой подушке — так вы избежите попадания пищи из желудка обратно в пищевод;
  • после обеда отправляйтесь на прогулку. Получасовая-часовая ходьба на свежем воздухе улучшит моторику органов пищеварения;
  • регулярно разминайтесь, делайте утреннюю зарядку, но не напрягайте мышцы пресса;
  • не используйте аспирин и другие нестероидные противовоспалительные препараты;
  • не затягивайте ремень на юбке или брюках слишком туго.

Средства народной медицины используйте с осторожностью, предварительно проконсультировавшись со специалистом и убедившись в отсутствии аллергической реакции на растительные компоненты.

  • Семена укропа. 1 ч.л. на 200 мл кипятка. Настаивают 15-20 минут, принимают по столовой ложке после еды.
  • Семена тмина и майорана. 1 ч.л. на 200 мл кипятка. Настаивают 15-20 минут, принимают по полстакана 2 раза в день.
  • Смесь из трав шалфея, аптечной ромашки, листьев мяты, тысячелистника. 1 ч.л. на 200 мл кипятка. Настаивают 15-20 минут, принимают по полстакана трижды в день до еды.

Осложнения

Негативные последствия наблюдаются только на фоне прогрессирующего основного кишечного или желудочного заболевания:

  • резкое снижение массы тела;
  • практически полная потеря аппетита;
  • повреждение слизистой пищевода, того участка, который непосредственно примыкает к желудку. Вызвано оно бывает частыми рвотами и может спровоцировать опасное кровотечение;
  • дисфагия (болезненное прохождение пищи по пищеводу).

При наличии данных признаков, а также при продолжительном течении болезни без явных улучшений гастроэнтерологом назначаются повторные инструментальные (эндоскопия) и лабораторные исследования для выявления серьезных нарушений в работе ЖКТ.

Профилактика патологии

Диспепсия — заболевание, которое легко поддается лечению. При соблюдении всех необходимых рекомендаций болезнь отступает.

Но диспепсические расстройства отличает волнообразное протекание. Чтобы исключить возвращение недомогания, придерживайтесь следующих правил:

  • ведите активный образ жизни. Совершайте ежедневные пешие прогулки, больше времени проводите на свежем воздухе;
  • установите постоянный режим питания: кушайте в одно и то же время, лучше 5-6 раз в день, не превышайте рекомендованных диетологом объемов;
  • разнообразьте Ваш рацион и не увлекайтесь каким-то одним продуктом надолго;
  • ограничьте употребление цитрусовых, газировок, соленых и острых блюд, крепких кофе и чая;
  • не стремитесь доесть то, что уже несколько дней стоит в Вашем холодильнике — даже у приготовленных в домашних условиях блюд есть срок годности;
  • откажитесь от алкоголя и табака;
  • постарайтесь меньше нервничать, в работе делайте перерывы, высыпайтесь (8-часовой здоровый сон показан всем без исключения);
  • соблюдайте элементарные правила личной гигиены — мойте руки с мылом, мойте свежие овощи и фрукты;
  • как минимум один раз в год бывайте у гастроэнтеролога, а также записывайтесь к врачу при первых симптомах расстройства.

Не бойтесь ззофагогастродуоденоскопии (ЭФГДС) — процедура длится недолго, проводится после предварительной обработки гортани специальным анестезирующим составом, зато сразу дает представление о том, что происходит внутри Вашего желудка. Лучше 5 минут потерпеть несколько неприятные ощущения, чем долгие годы мучиться от болей! Заботьтесь о себе и будьте здоровы!

Источник: https://bolvzheludke.ru/zabolevanija/dispepsija/

Диспепсия желудка — симптомы и лечение

Что такое Диспепсия желудка?

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день…

Читать далее »

Придуманное древними греками, слово «диспепсия» это производное от δυσ и πεψία, что в примерном переводе обозначает «отрицательный» и «пищеварение». Если же рассматривать что это такое — диспепсия, то определить заболевание можно как нарушенную нормальную работу желудка. Пищеварительный процесс при этом затруднен или вызывает болезненные ощущения.

Заболевание по МКБ10

МКБ представляет собой международный список заболеваний, каждому из которых присвоен свой личный код. Зачастую мы можем наблюдать, как лечащий врач, делая запись в больничном листе, использует именно такой код. Периодически список обновляется. В классификаторе содержится 21 класс заболеваний, каждый делится на блоки. Если же говорить о диспепсии мкб 10, то ей присвоен код К30.

Причины патологии

Заболевание имеет не одну разновидность, и если говорить о различиях, то требуется учитывать причины, влияющие на появление проблемы. Это может быть либо неправильное питание, повлиявшее на нарушение работы желудка, либо нехватка ферментов, помогающих переваривать продукты.

Если виноваты погрешности в рационе, речь идет об алиментарной диспепсии, во втором случае имеем дело с диспепсией ферментативной. Недостаток ферментов — ферментная диспепсия – указывает на проблемы желудочно-кишечного тракта.

Соответственно, данная патология выступает симптомом какого-либо заболевания.

В 50% случаев не удается установить точные причины возникновения болезни. В этом случае говорят о неязвенной диспепсии.

На сегодняшний день медицина не нашла 100% надежных способов, которые позволяют установить несомненный диагноз, отделив при этом заболевание органическое от неязвенной формы.

Полагают, что виной заболеванию могут быть тревожно-депрессивные расстройства, нарушенная моторика верхних отделов ЖКТ, реакция ЖКТ на физическое воздействие, некоторые виды продуктов, бактерии, вирусы и определенные болезни.

Детские патологии

Диспепсия у детей возникает в случаях, когда ЖКТ ребенка не в состоянии переработать поступивший в него объем или состав продуктов. Диспепсия у грудничков возникает в моменты перекармливания. Также причиной может служить введение новых подкормок и продуктов в рацион малыша.

Применительно к диспепсии у ребенка можно говорить о физиологической патологии. Она возникает при рождении малыша или на протяжении их первых недель. Данное заболевание лечению не подвергают, поскольку патология проходит в процессе роста организма вместе с желудочно-кишечным трактом.

У детей возрастом старше проблема возникает, когда организм усиленно растет. В итоге возникает гормональный дисбаланс, который и становится источником подросткового заболевания.

В этот критический для подростка период взросления пищеварительная система весьма капризна, так что малейшая ошибка в питании может послужить толчком к более серьезной проблеме.

Да и широко распространившиеся точки фастфудов не доводят до добра – подростки практически бесконтрольно пьют газировку, едят пищу с вредными добавками и углеводами, которые впитываются организмом как губкой. 

Симптомы диспепсии у детей

Простая диспепсия у детей наиболее часто встречается на первых годах жизни. Развитие может быть быстрым и острым, либо протекать почти незаметно, на фоне пониженного аппетита, проявляемого беспокойства, частого стула и срыгивания.

Однако через 3 или 4 дня стул наблюдается от 5 до 7 раз/сутки, приобретает жидкую консистенцию и неоднородный цвет. По виду испражнения похожи на рубленое яйцо с фрагментами зеленоватых, желтых и белых оттенков, также может присутствовать слизь.

Помимо этого возникает:

  • вздутие живота;
  • метеоризм;
  • срыгивания и рвота;
  • кишечные колики;
  • отказ от еды и остановка в весе;
  • ребенок может сучить ногами перед дефекацией, плакать.

Проявления простой диспепсии длится от 2 дней до недели. Одновременно с этим у ребенка может возникнуть стоматит, молочница или опрелости.

Токсическая патология у ребенка

Если ребенок ослаблен, токсическая диспепсия может прийти на смену простой патологии. Токсины, образующиеся вследствие недостаточного переваривания и размножившихся микробов, поступают в кровь ребенка. В итоге поражается печень, нервная система. При этом у кишечной диспепсии симптомы могут изменяться, наблюдается:

  • лихорадка;
  • неудержимая рвота;
  • учащенный водянистый стул до 15-20 раз/сутки, содержащий фрагменты отпавшего эпителия;
  • обезвоживание вследствие рвоты и диарее;
  • падение тургора ткани;
  • резкое снижение веса;
  • западение родничка большого;
  • сухость кожи и слизистых слоев;
  • снижение рефлексов.

Лицо малыша меняется, черты становятся маскообразными, взгляд неподвижен. Не исключена потеря сознания, кома и летальный исход.

Симптоматика функционального заболевания

Функциональная диспепсия у ребенка старшего возраста может сопровождаться абдоминальным болевым синдромом, который наблюдается вскоре после еды.

Также возможно чувство быстрого насыщения, переполненности желудка, тошнота, изжога и отрыжка. Запоры могут сменяться диареей.

Пищеварительные проблемы могут обостряться на фоне стресса, к симптомам при этом добавляются потливость и головокружения.

Классификация алиментарной патологии. Гнилостная диспепсия

И алиментарная, и ферментативная диспепсия желудка имеет свою классификацию. Алиментарная патология классифицируется в соответствии с продуктами, которым пациент отдавал предпочтение. Это может быть:

Гнилостная диспепсия, которую обеспечивает усиленное потребление пищи с повышенным количеством белка.

При этом такие продукты требуют длительного переваривания, в итоге в толстом – иногда и тонком – кишечнике размножаются гнилостные бактерии, вызывающие гниение.

К  диспепсии кишечника обычно приводит неумеренное употребление свинины, баранины, говядины и прочих сортов красного мяса, а также продуктов их обработки. Если у пищу употреблялось несвежее мясо, результат может быть аналогичным.

Классификация патологии. Бродильная диспепсия

Бродильная диспепсия, вызываемая употреблением продуктов, содержащих высокое количество углеводов. Это могут быть бобовые, фрукты, хлебобулочные и сладкие продукты, мед и капуста.

Важным фактором образования данной патологии являются включенные в рацион продукты брожения – квашеные овощи, квас. Такое меню способно запустить процесс брожения.

Такая среда благодатна для размножения микробов, их рост усиливает моторику тонкого кишечника, пища плохо переваривается и не всасывается в необходимой степени.

Классификация патологии. Жировая диспепсия

Другое наименование жировой желудочной диспепсии «мыльная». Патологию вызывает неумеренное потребление тугоплавких жиров – свиное, баранье сало и другие продукты, в которых они содержаться.

Классификация ферментативной патологии

Зачастую при недостатке ферментов влияющими факторами могут являться внутренние органы. Ферментативные заболевания могут подразделяться на:

  • панкреатогенные, когда недостает ферментов, генерируемых железой поджелудочной;
  • холецистогенные, когда нарушено выделение желчи;
  • энтерогенные, когда нарушено производство кишечного сока;
  • гастрогенные, когда недостает выделенного желудочного сока;
  • гепатогенные, когда наблюдается сбой в работе почек;
  • смешанные, когда в заболевании участвует сразу несколько из выше перечисленных факторов.

Общие симптомы

В зависимости от вида заболевания симптоматика может иметь некоторые отличия, но при этом имеется перечень признаков, которые относятся к ним всем. При диспепсии желудка симптомы могут быть следующими:

  • Неприятное чувство в эпигастральной области, ощущения тяжести, вздутости, болевой синдром;
  • Частая, постоянно наблюдающаяся отрыжка;
  • Изжога, тошнота, метеоризм;
  • Учащенный стул.

При диспепсии кишечника симптомы могут включать изменение окраски испражнений, непереваренную пищу в них, боли различной локализации и прочие проявления.

Установление диагноза

При подозрении на диспепсию симптомы и лечение требуют уточнения и проведения диагностики, для чего могут назначаться следующие исследования:

  • анализ крови клинический, биохимический;
  • анализ кала общий и на определение скрытой крови;
  • рентгенологический анализ;
  • тест на Helicobacterpylori;
  • эзофагогастродуоденоскопия;
  • УЗИ;
  • эзофагоманометрия.

При алиментарной диспепсии лечение включает голодную диету. Ее срок может составлять до 1,5 суток, после чего в меню постепенно добавляют сбалансированные продукты.

Необходимым условием является соблюдение режима приема пищи. Из списка разрешенных продуктов убирают те, которые вызывают болезненное состояние, следят за строгим соблюдением питьевого режима.

В течение 24 часов необходимо употреблять не менее 2х литров очищенной воды.

Если речь идет о недостатке ферментов, необходимо ввести в рацион нужное их количество. Для этого используется заместительный метод при помощи препаратов, содержащих требуемые ферменты.

Помимо приема препаратов обязательно соблюдение диеты, которую назначают для разгрузки пищеварительной системы.

Основным же условием является лечение основной патологии, на фоне которой развивается диспепсия.

При лечении данной болезни у детей используется назначение диеты, которая базируется на применении слабо заваренного чая и разнообразных лекарственных растворов.

Диету называют «водно-чайной», ее применяют на протяжении 6-12 часов. После этого в меню постепенно добавляют обычные продукты. Обычно к нормальному питанию в полной мере переходят на 5й день.

При соблюдении диеты необходимо добавлять в рацион витаминный комплекс.

Хроническая диспепсия

Не исключен вариант, когда у пациента наблюдается хроническая диспепсия. О хроническом заболевании говорят в том случае, когда симптоматика проявляется ежемесячно на протяжении 7 дневного периода. При этом признаки заболевания зачастую сопровождаются болевым синдромом.

Почему заболевание переходит в хроническую форму

Причин, приводящих к хронической диспепсии довольно много. Основная из них – несоблюдение диеты, нежелание отказаться от вредных продуктов, приводящих к обострению болезни.

Впрочем, могут наблюдаться и другие влияющие факторы. К примеру, излишне быстрое поглощение пищи.

Чтобы избежать возникновения хронической формы болезни, требуется употреблять еду неспешно, тщательно пережевывая при этом продукты.

Диспепсия беременных

Еще одно достаточно часто встречающееся явление — диспепсия беременных. Статистика указывает на тот факт, что у 50% женщин в положении в любой промежуток времени проявляются симптомы пищеварительных расстройств.

Диспепсия беременных — что это такое? Это явление, обусловленное кислотным рефлюксом, приводящее к нарушению нормальной деятельности ЖКТ. Кислотным рефлюксом называют проникновение желудочной кислоты в пищевод.

Как правило, слизистый слой пищевода устойчив к воздействию желудочной кислоты, однако ее повышенное количество вызывает воспалительный процесс. В итоге возникают симптомы, свойственные диспепсии.

Обычно оттоку кислоты препятствует сфинктер, но при беременности гормональная перестройка приводит к его расслаблению, мышцы теряют свою обычную способность к сокращению. К тому же на желудок постоянно давит увеличивающийся в размерах плод.

Именно эти факторы влияют на возможность проникновения кислоты в пищевод. После родов гормоны приходят в норму, давление на желудок исчезает, симптоматика проходит самостоятельно.

Шансы на возникновение диспепсии во время беременности увеличиваются, если ранее имел место гастроэзофагальный рефлюкс.

Симптомы заболевания есть явление эпизодическое, возникнуть они могут в любой момент беременности. Но наиболее часто явление замечается в третьем триместре. После рождения малыша диспепсия, спровоцированная беременностью, проходит достаточно быстро.

Источник: http://OGastrite.ru/zabolevaniya-zheludka/dispepsiya-zheludka-simptomy-i-lechenie/

Диспепсия (расстройства желудка)

Что такое Диспепсия желудка?

Вы когда-нибудь испытывали расстройство желудка или дискомфорт после еды? Может быть, это сопровождалось избыточными газами и вздутием живота?

На самом деле существует более научный термин для этой общей проблемы со здоровьем — диспепсия.

Ну, помимо того, что слово является более привлекательным слова расстройства желудка или расстройства пищеварения, диспепсия определяется как «любые или все неприятные симптомы, связанные с неисправностью пищеварительной системы».

Термины описывает один и тот же набор симптомов, включающие нарушения нормальной деятельности отдела пищеварительного тракта, болей в животе и дискомфорта.

Синдром диспепсии затрагивает более четверти населения – точнее,30% людей.

Если вы испытываете диспепсию (раздражительность из-за расстройства желудка), вы определенно должны полностью ознакомиться со статьей, чтобы понять, что это такое, как можно предотвратить диспепсию и узнать причины, которые вызывают её. Это поможет вам избежать проблемы в будущем.

В статье представлены эффективные народные средства от несварения желудка, которые легко приготовить в домашних условиях.

Что такое диспепсия?

Диспепсия представляет собой набор часто испытываемых симптомов, таких как отрыжка воздухом, вздутие или тошноту.

Диспепсическом расстройстве или диспепсия, также называемая несварением желудка, является общим термином, используемым для описания физического дискомфорта или боли в верхней части живота, наиболее часто ощущаемой во время приема пищи или сразу после нее.

Некоторые люди страдают от этих недугов ежедневно или при каждом приеме пищи, а другие пару раз в 3 месяца. Многие люди при несварении испытывают еще и изжогу, но это две разные проблемы.

У каждого здорового человека есть работающий процесс называемый перистальтикой, которая необходима всем при потреблении пищи. Перистальтика – непроизвольное сокращение и расслабление гладких мышц, которые продвигают пищу через пищевод и кишечник.

Когда в работе перистальтики кишечника происходят сбои, процесс переработки пищи в пищеварительном тракте замедляется, что с большой вероятностью и приводит к расстройству желудка.

Функциональная диспепсия — форма хронического неправильного функционирования верхних отделов пищеварительного тракта без видимых заболеваний для соответствующих клинических симптомов.

Некоторые возможные причины возникновения функциональной диспепсии могут быть: пищевая аллергия (аллергическая реакция на нормальную пищу и пищевые ингредиенты), воспаление желудочно-кишечного трактаи двенадцатиперстной кишки​, повышенная кислотность желудка​, побочная реакция на лекарственные препараты, психологические факторы или реакция на бактерию Helicobacter pylori (Хеликобактер пилори — бактерия, которая инфицирует различные области желудочно-кишечного тракта и двенадцатиперстной кишки) .

Недавно проведенные исследования показали, что к функциональной диспепсии может быть генетическая предрасположенность. Кроме того, около 40% людей с функциональной диспепсией неспособны расслаблять гладкие мышцы желудка во время потребления пищи.

Причины и факторы риска

Вы можете быть знакомы с тем, что такое расстройство желудка, но знаете ли вы конкретно, что вызывает её? Корень первичной причины диспепсии — нездоровые продукты, напитки, нездоровый образ жизни.

В других случаях причиной может стать Хеликобактер пилори (бактерия H. pylori) или заболевания пищеварительной системы.

Расстройство желудочно-кишечного тракта может быть вызвано:

  • быстрым питание;
  • потребление огромного количество продуктов, за один присест;
  • злоупотребление алкоголем;
  • потребление пряных и жирных продуктов питание;
  • чрезмерное потребление кофеина;
  • стресс;
  • курение;
  • потребление продуктов с высоким содержанием клетчатки.

Другие возможные причины диспепсии — заболевания:

Диспепсическое расстройство также может быть вызвано лекарствами:

Также причиной могут стать лекарственные препараты от тиреоидита, холестерина, артериального давления и обезболивающие.

Признаки и симптомы

Чаще всего страдальцы описывают расстройство желудка как чувство дискомфорта и вздутия в области живота, сопровождающуюся болью в верхней её части.

У большинства людей симптомы диспепсии проявляются во время или сразу после еды.

Классические симптомы несварения желудка:

  • Боль в животе;
  • Кислый привкус во рту;
  • Вздутие/Ощущение полноты в области живота;
  • Отрыжка и газы;
  • Жжение в области желудка или верхней части живота;
  • Диарея (не всегда);
  • «Урчание» в желудке;
  • Тошнота;
  • Рвота.

Диагностика и медикаментозное лечение

Диагностируются диспепсия обычно основываясь на истории болезни пациента, физическом осмотре, эндоскопии верхнего желудочно-кишечного тракт (ЖКТ).

Также может потребоваться проведения дополнительной диагностики, анализа кала для выявления Хеликобактер пилори и анализа крови.

Наиболее распространенным традиционным методом лечения расстройства желудка является рецептурные/безрецептурные препараты, блокирующий и уменьшающие кислотность желудочного сока.

Некоторые распространенные рекомендуемые препараты:

  • Таблетки Ранитидин;
  • Капсулы Омепразол.

Они имеют множество серьезных побочных эффектов. Если причиной несварения желудка стала бактерия, например, H. pylori, врач, скорее всего, назначит антибиотики. Если вы продолжаете испытывать боль после восьми недель лечения или ваша боль утихнув, возвращается вновь, врач назначит повторную эндоскопию.

7 народных средств для лечения диспепсии в домашних условиях

1. Имбирь

Когда нужно устранить нарушения в деятельности пищеварения, избавится от тошноты, имбирь отличное натуральное средство, к которому люди прибегаю столетиями.

Недавно проведенные исследования тайваньских ученных доказало, что 3 капсулы (в количестве 1.2 граммов) имбиря помогли людям с функциональной диспепсией.

Источник: https://tvojajbolit.ru/gastroenterologiya/dispepsiya-rasstroystva-zheludka-chto-eto-takoe-prichinyi-simptomyi-i-lechenie/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.