Что такое жвачка, состав, польза и вред детского лакомства

Содержание

Жевательная резинка: польза или вред. Разбираем подробно

Что такое жвачка, состав, польза и вред детского лакомства

Жевательная резинка — это находка современности, которая служит для многих целей. Кто-то при помощи жвачки освежает дыхание, кто-то использует её в качестве средства для ухода за зубной эмалью, а для кого-то жевательная основа является чем-то вроде лакомства. Ведь почти все марки жвачки предлагают ассортимент великолепных вкусов: от мятного до ягодно-фруктового оттенка.

Жвачка сладкая, ароматная. Но действительно ли она полезна?

Попробуем разобраться, что несёт человеческому организму жевательная резинка: пользу или вред? Ведь это важно! Если продукт предполагает хоть минимальный вред для здоровья, от него следует отказаться. Но если это абсолютно безопасная вещь, то почему бы не применять её для достижения ряда целей?

Вред жевательной резинки для здоровья

Для того чтобы понять, вредна или полезна жевательная резинка, прежде всего придётся изучить её состав.

В современном производстве жвачки используют следующие компоненты:

  • жевательная основа (каучук, латекс);
  • подсластитель (сахар, аспартам, другие заменители);
  • пищевой краситель;
  • кукурузный крахмал;
  • ароматические добавки;
  • яблочная или лимонная кислота;
  • кокосовое масло.

Конечно, в зависимости от марки состав может варьироваться. Некоторые производители выпускают жвачку без сахара, т. е. в качестве подсластителя добавлены искусственные заменители сахара.

Также жевательный компонент может быть разным. В одном варианте добавок меньше, в другом больше. Но суть одна. Это некая сладкая субстанция, которую можно разжевать до «резиновой» консистенции.

Сладость уходит, а вот специфический привкус и аромат остаются.

Свойства жвачки

Производители заявляют, что их жевательная резинка полезна для зубов и прекрасно освежает дыхание.

Что касается дыхания — всё верно! Выбрав жвачку с едким мятным, хвойным или любым другим выразительным ароматом, можно надёжно замаскировать несвежее дыхание. Но это будет лишь маскировка.

Потому что природа несвежего дыхания разнообразна и, зачастую, его надо лечить, а не забивать альтернативными запахами.

А теперь следует обратить внимание на тот факт, что редкий стоматолог подтвердит незаменимость применения жвачки для ухода за зубной эмалью.

Специалисты утверждают, что после еды следует тщательно чистить зубы, полоскать полость рта специальными растворами, использовать зубную нить. Но нигде и никогда вы не встретите реальный призыв от стоматологов чаще жевать жвачку.

Помните фразу из рекламы о том, что жвачка с ксилитом — это просто находка для зубов? Не обольщайтесь! Ни ксилит, ни другие виды подсластителей, загустителей, ароматических добавок, входящих в состав резинки, не нужны вашим зубам. Некоторые добавки попросту безвредны.

Но ни один ингредиент не является необходимым для ухода за полостью рта. А подобные заверения, скорее всего, являются обычным маркетинговым трюком, на который должны «клюнуть» доверчивые покупатели.

Вред жевательной резинки для человека

Но тот факт, что полезные свойства жевательной резинки сильно преувеличены, ещё не доказывает того, что жвачка вредна для организма.

Хотя это и не опровергает этой возможности! А теперь посмотрим на жвачку с точки зрения гастроэнтерологии.

Процесс жевания ароматной, сладкой субстанции непроизвольно разжигает аппетит и провоцирует пищеварительную систему настроиться на процесс переработки питательной массы. В мозговые центры поступает сигнал о приёме пищи, однако в желудок ничего не попадает.

Ведь мы не проглатываем жевательный комок, а спустя какое-то время выплёвываем его. Но желудочный сок выделяется, разъедая поверхность слизистой. Если быть внимательней, можно заметить, что в процессе жевания может выработаться острое чувство голода.

И так случается почти всегда. Регулярно вызывая у собственного организма ложную реакцию, можно спровоцировать развитие серьёзных заболеваний: гастрит, язва желудка, эрозия пищевода.

Еще одной реальной опасностью применения жевательной резинки является то, что во время жевания в основание впитываются микробы, которые присутствуют на зубах, в полости рта.

Длительное жевание резинки способствует размножению условно патогенной флоры. Глотая слюну, человек даёт возможность беспрепятственно попасть внутрь своего организма микробам.

Это тоже способствует формированию нездорового фона и может заложить почву для возникновения весьма серьёзных недугов.

Кстати, возвращаясь к вопросу стоматологии, жевательная резинка может явиться причиной выпадения пломб и развития пародонтоза. Вот такая вот «польза» от использования жвачки для организма человека.

Вред жевательной резинки для человека: интересные факты

Многим любителям жевательной резинки будет интересно знать, что этот продукт можно считать со всех сторон вредным.

Вот несколько интересных фактов, которые описывают вред употребления жвачки:

  • В процессе жевания мозговые центры работают «на еду», т. е. организм получает сигнал об употреблении пищи. В этот момент почти невозможны мыслительные процессы. У человека снижается реакция, он не способен решать серьёзные вопросы.
  • Жевательная резинка вредна для зубов! Доказано, что химический состав продукта разрушительно влияет на эмаль. Механическое воздействие при жевании разрушает коронки, мосты, пломбы, расшатывает основания зубов.
  • Если жевать жвачку дольше 5 минут, на ней скапливаются микробы. Это несёт серьёзные риски развития инфекционных заболеваний полости рта, желудочно-кишечного тракта.
  • Жевание резинки негативно влияет на работу мозговых центров. Некоторые вещества, входящие в состав жвачки, уничтожают нервные клетки.
  • Жевательная резинка иногда становится причиной летального исхода в результате несчастного случая. Известны истории, когда человек, неудачно засмеявшись или заговорив с жевательной резинкой во рту, невольно давился комком. В результате этого происходило удушье. Спасти человека в таком случае удаётся не всегда.
  • Привычка жевать негативно влияет на внешность. Это портит мимику, способствует развитию характерного прикуса, может явиться причиной закладки морщин носогубной области.

Любой медицинский специалист скажет, что польза жевательной резинки надумана. Большая часть полезных качеств этого продукта является мифом. А вот вред от применения этой штучки весьма реален и, как оказалось, велик!

Вред жевательной резинки для детей

Если задуматься, то несложно сделать вывод, какая возрастная категория больше всех любит жвачку. Дети и подростки! Да, чаще всего предпочтение жевательной резинке отдают именно юные потребители. Вот почему особенно интересен вред жевательной резинки для детей. Оказывается, для растущего организма этот продукт не просто нежелателен, а даже противопоказан.

Жевание жвачки негативно влияет на развитие нервной системы, формирует неверные гастрономические привычки, наносит серьёзный ущерб здоровью полости рта. Из-за регулярного жевания жевательной резинки у ребёнка может сформироваться неправильный прикус. При смене молочных зубов на постоянные может неправильно вырасти зуб, что испортит строение зубного ряда.

Не стоит забывать о том, что детский пищеварительный тракт сильнее подвержен негативному воздействию. Дети, увлекающиеся жвачкой, могут запросто схлопотать все характерные проблемы со здоровьем, что и взрослые, но гораздо быстрей. Также считается, что в период беременности будущим мамам стоит отказаться от резинки.

Дело в том, что в составе этого продукта есть компоненты, которые не очень хорошо влияют на процессы формирования и развития плода.

Несколько слов о безопасности

Говоря о том, чем жвачка вредна для детей, хочется особое внимание обратить на высокие риски несчастного случая на почве того, что малыш подавится резинкой. Даже подросшие дети (школьники) не могут верно оценивать риски, а порой и не задумываются о них.

Когда ребёнок бегает, прыгает, смеётся, кричит, не вынимая жевательную резинку изо рта, может случиться непроизвольное попадание липкого комка в дыхательный центр и залипание его там. В отличие от скользкого леденца, оперативно извлечь липкую субстанцию из горла не так просто. Печальное развитие событий вполне вероятно.

И такие случаи известны истории. Чем младше ребёнок, тем опасней позволять ему пробовать жевательную резинку. А учитывая весь предполагаемый вред, стоит задуматься и взрослым.

Зачем нужно применять вполне бесполезную вещь, которая является обманкой? Ведь даже вкус резинки создаётся искусственно, а аромат является результатом добавления специальных соединений. Так для чего наносить здоровью урон и жевать бесполезную, а точнее, вредную жвачку?

Источник: https://www.oum.ru/literature/zdorovje/zhevatelnaya-rezinka-polza-ili-vred/

Жвачка: состав, вред и польза

Что такое жвачка, состав, польза и вред детского лакомства

Жевательная резинка, именуемая в народе жвачкой, – это палочка–выручалочка в повседневной жизни каждого человека.

Иногда случается так, что некоторые ситуации лишают возможности почистить зубы. Или же необходимо освежить дыхание перед деловой встречей или свиданием. Вот в такие моменты и приходит на выручку жвачка.

Хотя далеко не все от нее в восторге. Некоторые ставят под сомнение химический состав жвачки. Но так ли вредна жевательная резинка?

История возникновения

Происхождение жвачки уходит корнями в далекое прошлое, а именно, первое упоминание о ней появилось 5000 лет назад в Древней Греции.

Греки, а также жители Ближнего Востока чистили зубы посредством жевания каучука и смолы мастикового дерева. Так что эти средства можно с уверенностью назвать первыми прототипами жвачки.

А вот происхождение жевательной резинки, которая приближенно напоминала настоящую, датируется 1848 годом. Разумеется, она разительно отличается от современной. Основа для жвачки, состав – все это было на базе каучука. Да и выглядела она по-другому.

Создателем ее был Джон Кертис – англичанин, который создал жвачку из смолы с добавлением воска пчел. Он нарезал ее порционно на маленькие кусочки, оборачивал в бумагу и выставлял на продажу.

Несколько позже Кертис добавил в свое изобретение специи и парафин, что придавало жвачке аромат.

Хотя все это не спасало ситуацию того, что жвачка никак не выдерживала жары и солнечных лучей и в короткие сроки утрачивала свой товарный вид.

Жвачка, состав которой был весьма примитивен, претерпела некоторые изменения только в 1884 году. Автором усовершенствованной жевательной резинки стал Томас Адамс.

Его первая жвачка была наделена вытянутой формой и лакричным вкусом, который, однако, был недолговечен. Проблему решено было исправить путем добавления сахара и кукурузного сиропа.

С тех пор жвачка стала постепенно приобретать вид того продукта, который все привыкли видеть в наше время.

Адамс был создателем первой жвачки с фруктовым вкусом, название которой Tutti Frutti. Кстати говоря, эта жевательная резинка производится и по сей день.

В 1892 году появилась известная до сих пор жвачка Wrigley`s Spearmint, создателем которой был Уильям Ригли. К тому же он усовершенствовал техническое производство продукта – сама жвачка, состав претерпели изменения: форма стала выраженной в виде пластинки или шарика, добавились компоненты, такие как сахарная пудра, фруктовые добавки.

Химические компоненты жвачки

В начале прошлого века производители жевательных резинок вывели единую формулу того, какой должна быть настоящая жвачка. Состав ее выглядел так:

1. Сахар или его заменители составляют 60 %.

2. Каучук – 20 %.

3. Ароматизированные компоненты – 1 %.

4. Кукурузный сироп для продления вкуса – 19 %.

Современные производители выпускают свою продукцию со следующим составом:

1. Жевательная основа.

2. Аспартам.

3. Крахмал.

4. Кокосовое масло.

5. Различные красители.

6. Глицерол.

7. Ароматизаторы натуральной и искусственной природы.

8. Технический ионол.

9. Кислоты: яблочная и лимонная.

Такой состав вызывает сомнения по поводу полезности жевательной резинки. Но без химических компонентов современная жвачка не смогла бы долго удерживать свой вкус, подлежать длительному хранению.

Польза жевательной резинки

Употребление жвачки хоть и вызывает много противоречий о ее пользе и вреде, но тем не менее это не умаляет ее востребованности. Жевание этого продукта приносит свои плюсы для человека.

  • Жвачка делает дыхание свежим и приятным.
  • Регулярное жевание способствует укреплению десен. Это действительно так, но для этого нужно жевать равномерно на обеих сторонах рта, в противном случае можно добиться развития асимметрии лица.
  • Сохраняет кислотно-щелочную среду полости рта.

Вред жвачки

Ежедневно сотни тысяч людей, а может и больше, жуют жевательную резинку, не задумываясь о ее влиянии на организм. Но жвачка способна нанести вред.

  • Регулярное употребление нарушает привычную выработку слюны. Слюнообразование количественно увеличивается, а это негативное отклонение от нормы.
  • Нельзя жевать жвачку натощак. Результатом этого может стать выработка желудочного сока, который будет раздражать стенки желудка, что в конечном счете приведет к образованию гастрита.
  • Несмотря на то что жевание жвачки укрепляет десны, она также способна негативно отразиться на их состоянии. Результатом может стать нарушенное кровообращение, которое приведет к их воспалению или же пародонтозу.
  • С недавних пор учеными выявлено, что регулярное жевание жвачки способствует замедленной реакции и ухудшению умственных способностей.
  • Если на зубах установлены пломбы, то жевание жвачки может вызвать их выпадение.
  • Химические канцерогенные вещества оказывают на организм негативные воздействия, в том числе могут спровоцировать развитие различных заболеваний. В первую очередь пострадать может желудочно-кишечный тракт.

Мифы о жевательной резинке

Жвачка – продукт популярный. Рекламные ролики ежедневно утверждают, что регулярное ее употребление принесет массу пользы, например защитит зубы от кариеса, придаст им идеальную белизну, освежит дыхание. Но что из этого правда, а что – обычный рекламный ход?

Миф 1: жвачка предотвратит образование кариеса и очистит зубы от остатков пищи. Правдоподобность этого утверждения примерно 50 на 50. От кариеса жвачка, конечно, не защитит, но удалить остатки еды способна, вследствие чего жвачку можно употребить тогда, когда нет возможности почистить зубы.

Миф 2: жвачка создаст «Голливудскую улыбку». Увы, но это пустое обещание рекламы.

Миф 3: жевательная резинка ускорит избавление от лишнего веса. Многие уверены, что жевание жевательной резинки уменьшает чувство голода, соответственно, есть хочется меньше. Но это заблуждение. К тому же нельзя жевать жвачку натощак.

Миф 4: проглоченная резинка останется в желудке на протяжении нескольких лет. Такого быть не может. Жвачка устранится из организма естественным путем через пару дней.

“Орбит”. Что внутри?

“Орбит” – жвачка, состав которой включает различные искусственные наполнители. Однако производитель этот довольно известен, чем и обоснована огромная популярность выпускаемого им продукта.

Посмотрев состав жвачки “Орбит”, который указан на обороте упаковки, можно увидеть следующие элементы:

• Жевательная основа – полимерный латекс.

• Компоненты, создающие сладкий привкус, – мальтит Е965, сорбит Е420, маннит Е421, аспартам Е951, ацесульфам К E950.

• Различные ароматические вещества, натуральные и искусственные, которые зависят от предполагаемого вкуса жвачки.

• Красящие вещества: Е171 – диоксид титана, придающий жвачке белоснежный цвет.

• Дополнительные компоненты: эмульгатор Е322 – соевый лецитин, антиоксидант Е321 – искусственный заменитель витамина Е, который затормаживает окисление, гидрокарбонат натрия E500ii, загуститель Е414, эмульгатор и пеногаситель, стабилизатор Е422, глазирователь E903.

Есть также вариант “Орбита” без содержания подсластителей. Состав жвачки “Орбит” без сахара такой же, как и у обычной, только в ней содержатся сахарозаменители: ксилит, сорбит и маннит.

“Дирол”: компонентный состав

“Дирол” – еще один известный производитель жевательной резинки. Компоненты, из которых она изготовляется, отличаются от тех, которые используются для “Орбита”, но все же некоторые сходства имеются.

Состав жвачки “Дирол”:

• Жевательная основа – полимерный латекс.

• Подсластители – изомальт Е953, сорбит Е420, маннит Е421, мальтитный сироп, ацесульфам К E950, ксилит, аспартам Е951.

• Добавки ароматических веществ зависят от предполагаемого вкуса жвачки.

• Красящие вещества – Е171, Е170 (карбонат кальция 4%, белый краситель).

• Дополнительные элементы – эмульгатор Е322, антиоксидант Е321 – искусственный заменитель витамина Е, который способствует торможению процессов окисления, стабилизатор Е441, текстуратор E341iii, загуститель Е414, эмульгатор и пеногаситель, стабилизатор Е422, глазирователь E903.

Е422 при попадании в кровяное русло вызывает интоксикацию организма.

Е321 повышает уровень вредного холестерина.

Е322 повышает выработку слюны, что впоследствии негативно повлияет на ЖКТ.

Лимонная кислота способна провоцировать образование опухолей.

Жевательная резинка “Эклипс”

Состав жвачки “Эклипс” выглядит следующим образом:

• Основа – латекс.

• Подсластители – мальтит, сорбит, маннит, ацесульфам К, аспартам.

• Ароматизаторы используются натуральные и идентичные натуральным. Зависят они от вкуса жевательной резинки.

• Красящие вещества – кальция карбонат 4%, Е 171, краситель, придающий синий цвет, Е 132.

• Дополнительные вещества – Е 414 (гуммиарабик), стабилизатор Е 422, глазирователь Е 903, антиоксидант Е 321.

Жвачка “Лавина свежести”

Жевательная резинка “Лавина свежести” поступает в продажу в виде небольших шариков синего, голубого и зеленого цвета.

Продается такая жвачка не в фасованных упаковках по несколько штук, а на развес. Но в основном продажа такой жевательной резинки осуществляется посредством специальных автоматов – поштучно.

Жвачка “Лавина свежести” состав имеет следующий: латекс, сахарная пудра, карамельная патока, глюкоза, ароматизатор «Бабл-Гам» и «Ментол», красящие компоненты «синий блестящий» и «морская волна», Е171, Е903.

Если оценить состав жевательных резинок, вывод по поводу их «полезности» напрашивается сам собой. Однако редко кто задумывается о последствиях, которые способна вызвать жвачка.

С другой стороны, жвачка способна выручить в некоторых ситуациях.

Источник: https://FB.ru/article/310928/jvachka-sostav-vred-i-polza

Можно ли давать детям жевательную резинку? Вред и польза для ребенка. Жвачка: состав, вред и польза

Что такое жвачка, состав, польза и вред детского лакомства

Жвачка — не самый полезный продукт, но назвать ее абсолютно вредной тоже нельзя. При условии умеренного потребления это лакомство даже оказывает благоприятное воздействие на организм. Поэтому иногда побаловать малыша все-таки можно.

Процесс жевания резинки вызывает в детском организме те же рефлексы, которые возникают и при приеме обычной пищи:

  1. Усиление слюноотделения. Вместе со слюной с зубов удаляются остатки еды. Это предотвращает образование налета, в котором размножаются бактерии.

  2. Восстановление кислотно-щелочного баланса. После еды в ротовой полости повышается уровень кислотности. Создается благоприятная среда для размножения вредных микроорганизмов, которые разрушают зубы и провоцируют развитие кариеса.

    Уровень pH восстанавливается и самостоятельно, но повышенное слюноотделение ускоряет этот процесс.

  3. Стимулирование выработки желудочного сока. Он необходим для переваривания всей пищи, поступающей в организм.

    Если желудочного сока недостаточно, возникают проблемы с пищеварением, нарушается стул, появляются боли и дискомфорт в животе, тошнота. Отсюда следует правило, что жевать можно только после еды, чтобы было, что переваривать.

  4. Укрепление челюстного сустава. Некоторые медики признают этот эффект положительным.

    По их мнению, современная еда обеспечивает недостаточную нагрузку челюсти. Чтобы увеличить ее, бывает полезно немного пожевать резинку. Но жвачку можно заменить на морковь, огурец или яблоко. Это не только полезнее, но и вкуснее.

Вред

При неправильном и слишком частом употреблении жевательной резинки все положительные эффекты начинают работать во вред. В функционировании детского организма возникают нарушения:

  1. Постоянная сухость во рту, «заеды» в уголках губ, вызывающие дискомфорт и боль при употреблении пищи.

    Усиленное слюноотделение приносит пользу. Однако организм может привыкнуть к тому, что этот процесс стимулируется жвачкой. В таком случае самостоятельная выработка слюны прекратится.

  2. Развитие в раннем возрасте гастрита и язвы желудка, требующей серьезного лечения.

    Если ребенок жует резинку натощак, то весь объем желудочного сока, который при этом выделяется, оказывается бесполезным для пищеварения. Являясь едкой кислотой, он начинает разъедать нежную слизистую желудка.

  3. Расшатывание зубов и нарушение прикуса.

    Одни специалисты считают увеличенную нагрузку на челюстной сустав, которую создает жевательная резинка, полезной, но другие настаивают на обратном. Объяснение приводится следующее: при слишком активном жевании неокрепшие зубы ребенка начинают расшатываться и искривляться.

    В результате приходится обращаться к ортодонту, ставить ребенку брекеты, а также прибегать к другим дорогостоящим процедурам. Если у ребенка есть пломбы, то они могут разрушаться или вылетать под механическим действием десен, во время жевания жвачки.

  4. Пищевой ценности жвачка не имеет — ее состав: это камедь, искусственные подсластители, ароматизаторы, красители, стабилизаторы, эмульгаторы и воск.
  5. Жвачка не заменяет зубную щетку и не защищает от кариеса. А жвачки с сахаром наоборот способствуют разрушению неокрепшей детской зубной эмали.

Распространенное мнение родителей о том, что проглоченная жвачка «склеивает кишки», недалеко ушло от истины. Хотя резинка не прилипает к стенкам кишечника, она оседает в нем.

Она не переваривается, вызывает сбои в работе желудка, а для его выведения из организма естественным путем требуется время. Если малыш проглотит сразу несколько жвачек, они скопятся в кишечнике и, возможно, вызовут его непроходимость.

Также следует опасаться того, что ребенок может поперхнуться жвачкой. Поэтому старайтесь исключить подобных ситуаций, и просто не давайте ребенку жевательную резинку до 5-6 лет.

По наблюдениям неврологов, у малышей, которые употребляют резинку без ограничений, чаще возникают дефекты произношения и задержки речи.

Если ребенок страдает аллергией, то жвачка может спровоцировать обострение симптомов этого заболевания. Она содержит множество химических веществ. Некоторые из них приравниваются к сильным аллергенам.

Наибольшую опасность представляют жевательные резинки с резким вкусом, запахом и ярким цветом.

С какого возраста можно давать жвачку детям?

даже не смотря на то, что у жвачки есть положительные стороны, давать ее можно детям старше 6 лет, только сразу после еды и не дольше чем на 10 минут. жвачка — это не лакомство, а безконтрольное жевание переведет все плюсы на минусы.

как жевать жвачку, чтобы она не вредила здоровью?

потенциальный вред от жевания резинки перевешивает ее положительные качества. это осознают родители, но ребенку невозможно объяснить, что лакомство может подорвать его здоровье.

малышу важно только то, что жевание резинки — интересное и веселое занятие. поэтому не стоит провоцировать истерики, лишая свое чадо удовольствия.

лучше договоритесь с ним о том, что будете давать ему резинку, если он согласится соблюдать ваши условия:

  1. жевать только после еды, чтобы выделяющийся желудочный сок воздействовал на пищу, и не дольше 10 минут. в течение этого времени проявляются полезные свойства резинки, но затем возникают побочные эффекты.
  2. выбирать жвачки с нейтральными вкусами, цветами и запахами. в них содержится меньше вредных химических веществ, в том числе аллергенов.
  3. выплевывать резинку после жевания. следите, чтобы малыш не проглатывал ее, объясняйте, что из-за этого у него будет болеть животик.

есть и такие ребятишки, которые привыкли жевать резинку всегда и везде. конечно, им будет сложно сразу перейти на 10-минутное употребление. чтобы не вызывать стресс у ребенка, следует сокращать время жевания постепенно.

можно давать малышу жевательный мармелад в качестве замены резинке. только не перебарщивайте с его употреблением, иначе ребенок снова попадет в зависимость от лакомства.

установите четкий распорядок: он ничего не жует полчаса или час, а вы за это даете ему конфету.

не поддавайтесь на нытье и выпрашивания, а также не забывайте рассказывать отпрыску, что, хоть он и жует жвачку, он должен чистить зубы каждый день.

при соблюдении нехитрых правил употребления жевательной резинки довольными останутся и родители, и их ребенок. малыш будет продолжать получать удовольствие, но без вреда для здоровья. он сможет сохранить крепкие зубы, не будет страдать от болей в желудке, аллергий и других неприятных последствий, которые вызывает бесконтрольное жевание резинки.

читаем также: как приучить ребенка чистить зубы

что будет если проглотить жвачку

Источник: https://alkomir.net/mozhno-li-davat-detyam-zhevatelnuyu-rezinku-vred-i-polza-dlya-rebenka-zhvachka-sostav-vred-i-polza/

Что такое жвачка: состав, польза и вред, чем заменить, как правильно жевать

Что такое жвачка, состав, польза и вред детского лакомства

«Жвачка» – это неформальное название жевательной резинки. Она нередко выручает человека в таких непредвиденных ситуациях, когда отсутствуют условия для чистки зубов, но неожиданно наметились деловые переговоры, либо романтическая встреча. Вот тогда «жвачка» действительно становится незаменимой. Хотя этот продукт и имеет немало минусов.

Что представляет собой жвачка и её состав?

Впервые упоминание о жевательной резинке можно встретить пять тысяч лет назад у древних греков, которые снимали зубной налёт с помощью жевания смеси каучука со смолой мастикового дерева.

Современные же жевательные резинки, вернее их аналоги, были созданы лишь в 1848 году англичанином Джоном Кертисом из воска пчёл и древесной смолы.

В 1884 году состав жевательной резинки претерпел изменения, благодаря исканиям Томаса Адамса, который добавил в этот продукт сахарный сироп для долговечности вкуса. Жвачка Адамса имела фруктовый вкус и называлась «Тутти-Фрутти».

И, наконец, Уильямом Ригли в 1892 г. была создана жвачка под названием «Wrigley`s Spearmint», имеющая чёткий пластинчатый или шарикообразный вид.

Нынешний состав жвачки:

  •  жевательная составляющая,
  • определённое соотношение аспартами, крахмала, масла кокоса, красителей, глицерола, целого набора ароматизаторов, ионола,
  • добавки в виде яблочной или лимонной кислот.

По своему составу жвачки делятся на следующие виды:

  • простые – содержат сахар, очищают зубы, провоцируют кариес из-за изменения кислотно-щелочного баланса слюны,
  • гигиенические – в состав входят сахарозаменители, очищают зубы от налёта, не влияют на состояние внутренних органов и ротовой полости,
  • профилактические – включают сложные сахарозаменители, поддерживают нейтральный уровень кислотно-щелочного баланса во рту.

химических компонентов делает полезность жвачки сомнительной, но иначе она не смогла бы долго храниться и поддерживать привлекательные для потребителя вкусовые качества.

Как правильно: жвачка или жевачка?

Единственно верное название – жевательная резинка. Жвачка или жевачка – это для разговорной речи. Оба названия допустимы в разговоре, хотя в словарях русского языка встречается только слово «жвачка», которое истолковывается как пережёвывание пищи животными, относящимися к жвачным.

Правила использования

В стоматологии для поддержания в норме кислотно-щелочного баланса и предотвращения образования налёта на зубах рекомендуется после приёма пищи жевать жвачку до 15 минут.

На вопрос – сколько можно жевать жвачку перед едой – ответ один – не более пяти минут.

Не следует увлекаться жевательной резинкой водителям, т.к. это снижает способность сконцентрироваться на дорожных условиях, а также учащимся школ и студентам из-за ухудшения восприятия учёбного материала.

Польза и вред жевательной резинки

Жевательная резинка – востребованный продукт, употребление которого вызывает много споров. Среди её полезных свойств можно отметить свежесть дыхания, укрепление дёсен, регулироку кислотно-щелочного баланса в ротовой полости.

Вредно ли жевать жвачку можно определить лишь изучив её воздействие на человеческий организм.

Вред жевательной резинки:

  • жевание ведёт к гипертрофированному слюноотделению,
  • жевать натощак – это выброс в желудок пищеварительного сока, что чревато гастритом,
  • жвачка – причина воспаления тканей дёсен иразвития пародонтоза,
  • постоянное жевание замедляет реакцию и снижает остроту ума,
  • жвачка провоцирует выпадение зубных пломб,
  • химические составляющие жвачки влияют на развитие болезней желудка и кишечника.

Жевательная резинка: польза или вред – решать каждому, но, как правило, утверждение о её удивительных свойствах в плане защиты зубов от кариеса, придания им белизны и свежести дыханию – не более чем рекламный миф. Дело в том, что химические соединения в жвачке и являются причиной этих заболеваний, в том числе и всякого рода гингивитов.

Увлёкшись жвачкой, нетрудно повредить язык, прикусить губную поверхность и даже щёку. Жевательная резинка может вызвать такое опасное заболевание, как язвенная болезнь желудка. Причиной серьёзных аллергических реакций организма нередко становятся входящие в её состав ароматизаторы. Вредное канцирогенное влияние на человека оказывают и разнообразные красители.

Опасное воздействие на организм такой пищевой добавки для усиления вкуса, как глутомат, обосновал американец Олни. Он изучил гибель клеток нервной системы из-за сильного перевозбуждения, которое и вызывают глутомат и аспатрам.

Джон Олни считает, что эти добавки опасны для развития мозга во внутриутробном периоде и беременным женщинам следует полностью прекратить употреблять жвачку

Чем можно заменить?

Для того, чтобы зубы были здоровы жевательная резинка не станет полноценной заменой правильному уходу за ротовой полостью.

Его важнейшей составляющей является обязательное посещение стоматолога, применение полосканий рта после еды, а также чистка зубов дважды в день.

Любителям пожевать можно посоветовать перекусить полезными тыквенными семечками, яблочком, мармеладкой, сухофруктами, орехами.

Хорошей жвачкой может стать:

  • древесная смола (индейцы майя жевали каучук в застывшем состоянии, индейцы-североамериканцы – выпаренную на костре смолу хвойных пород, сибиряки – листвинничную смолу, кто-то и сейчас с удовольствием применяют смолы таких деревьев, как вишня, сосна, ель),
  • продукты пчеловодства, типа забруса и пчелиного воска (забрус – это крышки для сот, содержащие слюну пчёл и их яд, богатые витаминами группы А, В, С, Е, а также микроэлементами и специфическими жирами),
  • кофейные зёрна содержат соединения, обладающие дезинфицирующими свойствами, что уничтожает микроорганизмы, способствующие неприятному запаху,
  • зелёные листочки мяты, петрушки, благодаря богатству эфирными маслами, препятствуют возникновению чувства голода, освежают дыхание, притупляют аппетит,
  • мармелад жевательный – вкусная и здоровая замена жевательной резинки (способ приготовления: подойдут любые фрукты, немного сахара, воды и растительного масла, фрукты очистить, протереть в пюре и, смешав с сахаром и водой, хорошенько прогреть, дать остыть и выложить на смазанную маслом поверхность, через пару часов, разрезать и можно жевать).

Загрузка…

Источник: https://beauty-love.ru/zdorove/zdorovoe-pitanie/chto-takoe-zhvachka-sostav-polza-i-vred-detskogo-lakomstva

Вред жевательной резинки Ментос: химический cостав Дети – цветы жизни

Что такое жвачка, состав, польза и вред детского лакомства

Состав любой жевательной резинки (Ментос, Орбит, Стиморол, Дирол и других) — это резиновая основа и всевозможные ароматизаторы, подсластители, эмульгаторы, красители, консерванты, загустители.

При частом их использовании наносится немалый вред здоровью человека, тем более, растущего. К сожалению, основные потребители жвачек (а также не менее вредных сладких шипучек и чипсов) — это дети, которым пищевые добавки не просто вредны, а даже опасны.

К тому же, если ребенок проглатывает жевательную резинку, то она опускается в нижние отделы желудочно-кишечного тракта и часто становится причиной острой кишечной непроходимости. В этом случае помогает только хирургическое вмешательство.

И это не очередной миф, а чистая правда, ведь об этом говорит врач (см. видеоролик в конце статьи).

История жевательной резинки

Прототипами известной нам жевательной резинки с давних времен и на разных континентах служили сборы листьев с семенами или смолы некоторых деревьев. Некоторые из них не только освежали дыхание, но и дезинфицировали полость рта, укрепляли десна и даже лечили разного рода болезни (например, в Сибири).

В 1848 году в Америке наладили промышленное производство жвачек из смолы хвойных деревьев, но уже с примесью слабых ароматизаторов. С тех пор различные производители много экспериментировали с ее составом.

В итоге, в наше время, все жевательные резинки почти полностью состоят из вредных компонентов, но реклама преподносит ее нам как полезную, гарантирующую защиту от кариеса и освежающую дыхание.

На самом деле, пользы от современной жевательной резинки нет никакой: зубы она очищает плохо, к тому же не со всех сторон, а плохой запах изо рта заглушает лишь на короткое время. Но самое главное то, что жвачка очень вредна!

Химический состав и вред жевательной резинки

Самый малый вред, который человек получает от любой жевательной резинки — это гастрит (если жевать ее на пустой желудок) и разрушенные пломбы, а большой вред — последствия от поглощения ее страшного химического состава.

Изобилие вредных компонентов в одной жевательной резинке просто поражает: например, в каждой жвачке Ментос их количество колеблется от 15 до 18! Возможно, вы посчитаете, что содержание любого вредного компонента в одной маленькой жвачке очень мало, но это совсем не так.

К тому же, не следует забывать о том, что почти все пищевые добавки имеют свойство накапливаться в организме. Вдобавок, если вы и ваши дети жуете жвачки, то вы едите и продукты, в которых также присутствуют различные вредные добавки Е.

И сколько их накопится в каждом организме за месяц? Год? Несколько лет? Достаточно, чтобы запустить не один процесс различных опасных заболеваний!

Рассмотрим все вредные составляющие жевательных резинок Ментос

Резиновая основа.  Это масса из бутилкаучука (тип резины), поливинилацетата (клей), воска, древесной смолы и талька. Вредна для слизистых оболочек и нервной системы.

Антиокислитель Бутилгидрокситолуол E321. Также применяется в резиновых изделиях, нефтепродуктах, моторном топливе, в качестве масла для трансформаторов.

Опасен! Легко всасывается и вызывает аллергические реакции и проблемы в поведении, поэтому его нужно избегать беременным, кормящим женщинам и детям.

Откладывается в жировых тканях; поднимает содержание холестерина; меняет состав крови и, возможно, повреждает ДНК; воздействует на желудочно-кишечный тракт и печень.

Стабилизатор вкуса глицерин E422. Вреден для печени.

Ароматизаторы. Имеются ввиду ненатуральные ароматизаторы, которые получают химическим путем. Поэтому все они вредны для человеческого организма и, в первую очередь, может пострадать пищеварительная система.

Глазирователь карнаубский воск E903. Аллергические воздействия на организм человека; также негативно влияет на желудочно-кишечный тракт.

Сахарозаменитель и стабилизатор Сорбит E420.

Разрешен в России и запрещен в США, так как отрицательно влияет на органы зрения; при употреблении более одной пачки жевательной резинки в сутки может спровоцировать метеоризм, диарею; при употреблении более двух пачек — головокружение и головные боли; при полной замене сахара в рационе на сорбит — сухость во рту, астму и судороги.

Стабилизатор и подсластитель Маннит E421. Может вызывать расстройство желудка и вреден для почек.

Подсластитель и усилитель вкуса, запаха Ацесульфам калия E950. Слаще сахара в 200 раз. Накапливается в организме. Очень опасендля детей и беременных! При частом употреблении этой пищевой добавки сильно ухудшается память, зрение и слух; повышается аппетит; ацесульфам калия вызывает обезвоживание, ожирение, диабет, болезни мозга.

Подсластитель Аспартам E951. Содержится во всех жевательных резинках Ментос, кроме жвачек со вкусом «Зеленая мята». Очень опасен! Особенно детям, беременным, кормящим мамам, людям с нарушениями обмена веществ и больным фенилкетонурией.

Попадая в организм человека, эта пищевая добавка расщепляется на аспарагиновую кислоту, метанол (окисляется в очень ядовитый формальдегид) и фенилаланин. Последний воздействует на поведение и сон; разрушает нервные клетки; нарушает гормональный баланс.

Годами накапливается в организме и провоцирует множественные проблемы со здоровьем: сыпь, припадки, депрессии, ожирение, суставные боли; сильные расстройства памяти, слуха, зрения, осязания; умственную отсталость, опухоли и дегенеративные заболевания головного мозга; диабет, туберкулез; смертельные исходы.

Подсластитель Изомальт E953. Содержится только в Mentos «Тропический микс». Возможно содержание ГМО.

Заменитель сахара Сукралоза Е955. Содержится во всех жевательных резинках Ментос, кроме резинки со вкусом «Снежная мята».

Новая синтетическая пищевая добавка, которая пока что считается самой безопасной, так как вызывает различные нарушения в организме лишь при превышении рекомендуемой дозы, а это: зуд кожных покровов и глаз; сыпь и отеки; одышка, насморк и кашель; учащенное сердцебиение;
расстройства желудочно-кишечного тракта; нарушения в работе нервной системы.

Подсластитель мальтит Е965. Может производиться из генно-модифицированного крахмала. Вызывает расстройства желудочно-кишечного тракта.

Сахарозаменитель Ксилит E967. Реклама жевательных резинок с ксилитом вещает о ее пользе для зубов. Но молчит о том, что ксилит — это токсичный заменитель сахара, провоцирующий почечно-каменную болезнь.

Подсластитель и загуститель Мальтодекстрин. Присутствует в жвачках со вкусами «Свежая мята» и «Тутти Фрутти». Его получают из крахмала, а крахмал — почти весь из ГМ картофеля и ГМ кукурузы. Содержит глюкозу в больших количествах и вреден диабетикам; может вызывать метеоризм.

Гидрогенизированное растительное масло (трансжир). Присутствует в жвачках со вкусами «Зеленая мята» и «Снежная мята» (также содержится в жевательных конфетах Ментос). Опасно, особенно детям! Это трансформированное растительное масло, т. е. с искусственно измененной структурой.

Трансжиры, встраиваясь в клеточные мембраны человеческого организма, нарушают в нем обмен веществ и вызывают различные хронические и смертельные заболевания: детский и взрослый сахарный диабет; атеросклероз; нервные расстройства; стенокардию, инфаркт миокарда, инсульт; гипертонию; ожирение; злокачественные опухоли; заболевания надпочечников, печени, щитовидной железы и другие…

Консервант Яблочная кислота Е296. Содержится в Mentos «Тутти Фрутти». Негативно воздействует на детский организм.

Антиоксиданты E304 и E307. Присутствуют в Mentos «Тропический микс». Возможно содержание ГМ сырья.

Краситель кармин или карминовая кислота Е120. Присутствует в составе жевательной резинки «Тутти Фрутти». Этот краситель получают из насекомых кошениль. Может вызывать острые аллергические реакции (более подробную информацию см. в статье о конфете чупа-чупс).

Краситель Е 133. Присутствует только в жевательной резинке Mentos «Свежая мята». Этот краситель способен вызывать аллергию, а также приступы астмы у людей с этим заболеванием. Запрещён в Европейском Союзе, в США и других странах, но разрешен в России.

Краситель белый диоксид титана Е171. Присутствует во вкусах «Зеленая мята» и «Снежная мята». Возможны аллергические воздействия на организм человека, а также на печень и почки.

Эмульгатор соевый лецитин Е322. Присутствует в Mentos «Тропический микс», «Снежная мята» и «Зеленая мята» (также содержится в продукции Киндер).

Может производиться из ГМ сырья.

Опасен детям и беременным женщинам! Угнетает эндокринную систему организма; негативно действует на кору головного мозга эмбриона, снижая ее активность.

Эмульгатор карбоксиметилцеллюлоза Е466. Присутствует в жевательных резинках со вкусами «Свежая мята» и «Тутти Фрутти». Провоцирует заболевания желудочно-кишечного тракта. Возможно содержание ГМО.

Эмульгатор эфиры сахарозы и жирных кислот Е473. Присутствует в жвачках Mentos со вкусами «Тутти Фрутти», «Свежая мята» и «Тропический микс». Предположительно опасная смесь. Возможно содержание ГМО.

Эмульгатор Моно- и диглицериды жирных кислот Е471. Содержится в Mentos «Тропический микс». Содержит много калорий; нарушает обменные процессы; негативно воздействует на почки и печень, желчный пузырь.

Эмульгаторы Магниевые соли жирных кислот E470b. Присутствует в Mentos «Тропический микс». Нужно избегать его потребление людям, у которых уже нарушены обменные процессы.

Эмульгатор Гуммиарабик E414. Присутствует в Mentos «Тропический микс», «Зеленая мята» и «Снежная мята». Провоцирует заболевания желудочно-кишечного тракта.

Стабилизатор ксантановая камедь E415. Присутствует во вкусах «Свежая мята», «Тутти Фрутти» и «Тропический микс». В этой добавке возможно содержание ГМО.

В этой статье на примере бренда Ментос мы разобрались в составе жевательных резинок и поняли, что жевательные резинки — это сущий яд. Не травите себя и своих детей вредными пищевыми добавками!

В заключение посмотрите короткое и полезное видео о вреде жевательных резинок.

  • Жевательные конфеты Ментос вредны

    Популярные жевательные конфеты Ментос появились в Нидерландах в начале 1950-х годов. Сначала их производили в виде сахарных шариков, а позже и по сей день – в виде драже.…

  • Что означают пищевые добавки Е?

    Пищевые добавки Е – красители, консерванты, антиокислители, стабилизаторы, эмульгаторы, усилители и заменители вкуса, генетически модифицированные и противопенные вещества. Сейчас они присутствуют практически во всех продуктах…

  • Продукция Киндер вредит здоровью детей

    Мы изучили состав сладостей Киндер и с уверенностью можем сказать: вся продукция Киндер вредна для здоровья детей! Лакомства выпускает итальянская компания Ферреро, созданная в далеком…

  • Чупа-чупс: состав и вред

    Дети очень любят чупа-чупс – карамель на палочке. Да и многим взрослым по душе покупать детям именно это лакомство: и по карману не бьет и ребенок доволен.…

  • Вред Киндер Cюрприза

    В составе Киндер Cюрприза есть ингредиенты, которые наносят большой вред здоровью детей. В связи с тем, что сейчас все дети уже с малых лет едят…

Источник: https://prodeti24.ru/pitanie-detei/vrednye-dobavki/vred-zhevatelnoj-rezinki-mentos-sostav.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.