Каким образом вегетарианство влияет на организм, 6 важных аспектов

Содержание

Как вегетарианство влияет на организм человека?

Каким образом вегетарианство влияет на организм, 6 важных аспектов

До сих пор нет единого заключения, как влияет вегетарианство на организм, здоровье человека и продолжительность его жизни. С одной стороны есть целая армия приверженцев, даже среди знаменитостей, которые исключили из рациона животную пищу и демонстрируют завидное здоровье, выдержку и энергию.

С другой стороны, ученые и научные деятели всего мира постоянно освещают аспекты негативных последствий. Сегодня нет единого мнения, как вегетарианство влияет на здоровье. Чтобы принять верное решение, можно сравнить научные факты и сделать выводы.

Данные научных трудов

Ученые регулярно рассматривают вегетарианство под призмой своих знаний и опытов, чтобы вынести единое решение – оказывает ли эта система пользу или вред организму. На исследования тратятся не просто большие деньги, но и годы жизни ученых, жизненные цели.

Сегодня в открытом доступе имеются вот такие результаты некоторых крупных исследований:

  • В 1970 году китайские ученые завершили исследование, в ходе которого вегетарианство было признано полезным и сокращающим риск развития раковых болезней;
  • В 2005 году завершилось многолетнее исследование, в результате которого установлено, что вегетарианцам проще сбросить вес и у них меньше шансов заработать сахарный диабет;
  • В 2000 году американские ученые подтвердили, что у мужчин-вегетарианцев снижен риск развития рака простаты;
  • В 2002 году английские ученые вынесли вердикт, что питание растительной пищей никак не влияет на продолжительность жизни;
  • И только через 10 лет, в 2012 году, исследование, проведенное в 10 странах, доказало, что продолжительность жизни при растительном питании все-таки увеличивается.

Все исследования противоречат друг другу. Более того, проводимые эксперименты не закончены, и возможно, в будущем появятся еще более громкие, но тоже противоречивые результаты. Пока же можно лишь объединить данные и сделать некий анализ того, как влияет вегетарианство на организм человека.

Польза или вред

Существуют некие сводные показатели тех недугов, которыми чаще всего страдают вегетарианцы. Но есть также статистика болезней, которые им почти неведомы. За годы проведенных исследований вырисовывается противоречивая картина.

Вегетарианство способно снизить риск серьезных заболеваний:

  • Рака печени, органов ЖКТ, яичников, молочной железы у женщин, простаты у мужчин;
  • На 30% снижается возможность образования камней в почках;
  • На 50% снижена вероятность сахарного диабета;
  • На 24% лучше защищены вегетарианцы от ишемии;
  • Отступает и риск заболеваний сердца, атеросклероза;
  • Снижен риск получения инфаркта и развития гипертонии.

А вот некоторые частые заболевания, которые чаще всего «тревожат» любителей растительной пищи:

  • Туберкулез (из-за отсутствия молока и яиц);
  • Железодефицит и анемия.

Таким образом, количество «плюсов» явно перевешивают чашу, что очень радует потенциальных или заядлых вегетарианцев. Но во всех перечисленных аспектах есть некоторые оговорки:

  • Исследования проводятся лишь на избранных участниках, в фокус-группе, что явно не отражает общую картину реакции на такой рацион питания;
  • В вегетарианстве есть свои разновидности: к примеру, веганство является более жесткой системой, где полно запретов и часто нарушается баланс поступающих веществ в организм.

Пожалуй, было бы уместно проводить исследования по каждой системе питания отдельно. Всего их вегетарианстве – пять.

Гарантированная польза

Помимо «высоких» тезисов об исключительном влиянии вегетарианства на ряд потенциальных заболеваний, можно поговорить о более насущных преимуществах. Растительная пища отлично влияет на организм в целом спектре показателей – на лишний вес и похудение, на кожу, волосы, общее состояние здоровья.

В частности, вегетарианство поможет в борьбе с лишним весом следующим образом:

  • Контроль над весом, поддержание себя в форме;
  • Профилактические методы борьбы с ожирением;
  • Возможность существенно снизить вес;
  • Питание низкокалорийными продуктами.

Волосам и коже растительная пища придаст такие преимущества:

  • Отсутствие прыщей и угревой сыпи;
  • Тон кожи более ровный;
  • Отсутствие жирного блеска на коже;
  • Замедленные процессы старения кожи, меньше морщин;
  • Более густые волосы, их активный рост.

На общее самочувствие данная система питания тоже влияет положительно.

Улучшается общее состояние, повышается энергичность, снижается отечность, уровень холестерина. У мужчин отмечается положительное влияние на потенцию, а у женщин – нормализация менструального цикла.

Согласно мнению ученых, вегетарианство полезно и для подростков. Нормализованная система питания, где превалирует растительная пища и много фруктов, делает детей умеренными в еде и позволяет сохранить им фигуру.

Всеми указанными удовольствиями можно пользоваться, если применяется система питания – лакто-ово-вегетарианство. Если же исключить молоко и яйца – возможны некоторые неприятности, особенно для детей. Вегетарианство вообще допустимо только для детей старше 15 лет.

Возможный вред

Основной удар организму наносится в связи с тем, что перестают поступать такие важные вещества, как белок, железо, цинк и кальций – чего достаточно в мясе, птице и рыбе.

Особенно серьезно от нехватки нужных микроэлементов страдают веганы. Однако при достаточных знаниях можно выстроить свой рацион так, что поступление всех дефицитных веществ будет обеспечено растительной пищей.

Да и никто не запрещает использовать в пище витаминные добавки.

Нехватка белка

Критический взгляд врачей на вегетарианство связан именно с тем, что при дефиците белка и железа, организм серьезно страдает. Даже те «дозы» белка, что все же попадают в организм вегетарианца, сталкиваются с обилием клетчатки и плохо всасываются.

Нехватка белка приводит к мигрени, малокровию, выпадению волос, удару по нервной системе, отечности, замедленной регенерации кожи и проблемам в репродуктивных возможностях обоих полов.

Учитывая, что растительная пища не богата содержанием белка, нужно насытить свое меню такими продуктами, как:

  • Яйца (допускаются в некоторых течениях вегетарианства);
  • Все виды «молочки»;
  • Крупа киноа;
  • Гречневая крупа;
  • Соя.

Нехватка железа

Железо является малодоступным из пищи растительного происхождения. Да и продукты, рекомендованные в системе вегетарианства, существенно подавляют усвоение железа из каких-то источников пищи.

В результате дефицита этого вещества вегетарианцы сталкиваются с такими неприятностями:

  • Сухая, стянутая кожа;
  • Нарушение сна;
  • Мигрень;
  • Одышка;
  • Низкий гемоглобин;
  • Снижение функций щитовидной железы;
  • Частая простуда;
  • Ухудшение памяти;
  • Ломкие волосы и ногти;
  • Чувство постоянной усталости.

Предотвратить железодефицит поможет увеличение в рационе брокколи и любой другой вид капусты, семечек, орехов, всех круп из класса бобовых, хлеба, овсянки и шпината.

Пониженное потребление железа всегда приводит к развитию анемии. А анемия награждает другими сопутствующими проблемами – хрупкостью костей, выпадением волос, нарушением женского месячного цикла, заболеваниями желудка и кишечника.

Нехватка цинка

Для улучшения усвоения цинка в организме человека присутствует белок, поступающей из пищи животного происхождения. Раз уж в меню вегетарианцев этот пункт отсутствует, становится проблемным и усвоение цинка, а это, в свою очередь, угрожает такими неприятностями:

  • Беременные женщины рискуют выкидышем или кровоточивыми родами;
  • Мужчины могут получить проблемы с эякуляцией и половую слабость;
  • Для детей нехватка цинка сказывается на психическом развитии;
  • Страдает зрение;
  • Снижается аппетит, происходит потеря веса;
  • Нарушается спокойный сон;
  • Обостряется усталость;
  • Ухудшается концентрация внимания и память.

Отлично помогают усваивать цинк различные проросшие зерна.  Для этого крупу заранее замачивают в воде, и через несколько дней семена дают ростки.

Использовать можно гречку, бобовые, пшеницу, зерна масел – кунжут, лен, подсолнечник. У технологии проращивания семян есть свои особенности, поэтому лучше сначала их изучить.

Другим вариантом-помощником в усвоении цинка является заквашенный цельнозерновой хлеб.

Нехватка кальция

Вегетарианцам допустимо использовать в рационе молочные продукты и яйца, поэтому они редко страдают от нехватки кальция. Больше всего эта проблема касается веганов.

От дефицита кальция наблюдаются следующие проблемы:

  • Костная и мышечная боль;
  • Остеопороз;
  • Частые проблемы с зубами;
  • Излишняя кровоточивость;
  • Нарушение спокойного сна;
  • Ломкие и слабые ногти, волосы.

Помимо молочных продуктов, справится с нехваткой кальция помогут:

  • Все виды зеленолистной капусты;
  • Соевые продукты – бобы, творог;
  • Семена чиа;
  • Меласса.

Жирные кислоты

В вегетарианском рационе достаточно жирных кислот Омега-6, но вот чего катастрофически не хватает, так это – Омега-3. Помимо привычных недугов, в виде повышенной утомляемости, алопеции, апатии и сниженного иммунитета, сюда добавляются еще такие серьезные неприятности:

  • Снижение остроты зрения;
  • Частые запоры;
  • Перхоть;
  • Зуд и сыпь на коже.

Восстановить баланс жирных кислот в организме помогут растительные масла – соевое, льняное, рапсовое, а также семена, используемые для производства этих масел.

Нехватка витаминов

Система питания без использования мяса нарушает баланс витаминов и часто приводит к гиповитаминозу. И если, к примеру, витамин А все же содержатся, хоть и в малых дозах, в растительной пище, то вот витаминов D и B12 там почти нет.

Классическая система вегетарианства допускает получение этих витаминов в молочных продуктах и яйцах, а вот более строгим течениям – веганству – поможет только употребление дополнительных витаминных добавок.

Получить дополнительную порцию витамина А можно в:

  • Брокколи;
  • Дыне;
  • Персиках;
  • Паприке;
  • Тыкве;
  • Авокадо;
  • Молочных продуктах – твороге, сливках, сыре, масле.

Восполнить нехватку витамина D могут помочь шампиньоны, частые прогулки на солнце.

Как стать вегетарианцем без последствий

При оценке влияния вегетарианства на жизнь и организм человека, стоит рассматривать каждую систему питания отдельно. Всего вегетарианская система имеет 5 течений, внутри которых есть собственные запреты и ограничения.

Флекситорианство – допускает один раз в месяц употребить рыбу или мясо. Правда, последователей этого направления иногда называют «предателями» общей теории системы.

Можно продолжать бесконечные рассуждения и споры на тему вреда или пользы вегетарианства. Ученые всего мира тоже не останавливаются, и продолжают проводить масштабные исследования, ставить опыты. Безусловно, обилие витаминов и минералов, получаемых из овощей и фруктов насыщают организм, улучшают усвоение пищи.

В результате дефицита некоторых веществ, вместе приятными «бонусами», растительная пища заставляет организм страдать без других, тоже требуемых ему составных. Возможно, не стоит искать крайние меры и жестко придерживаться тех или иных принципов питания.

По мнению врачей, разнообразие в рационе вегетарианства, баланс полезных веществ и минералов, наличие яиц, молочных продуктов и редкое включение в меню мяса или рыбы способны положительно влиять на организм и продолжительность жизни. Но именно в таком контексте, без строгих ограничений и полного исключения из жизни пищи животного происхождения.

Ваш отзыв на статью: (512 4,50 из 5)
Загрузка…

Ваш отзывы, комментарии, вопросы

Источник: https://BezPuza.ru/diety/vegetarianstvo/kak-vliyaet-vegetarianstvo.html

Как вегетарианская диета влияет на человека и общество?

Каким образом вегетарианство влияет на организм, 6 важных аспектов

Существует условное деление всех живых организмов на два типа: автотрофы и гетеротрофы. Первые производят органические вещества самостоятельно, вторые — могут лишь их потреблять. За это некоторых гетеротрофов еще называют консументами (от лат. consumе — употреблять), а их, в свою очередь, делят на хищников, травоядных и всеядных.

Homo sapiens считается существом всеядным, или эврифагом, или миксофагом, или пантофагом — выбирайте термин, который больше нравится. На этом короткий экскурс в биологию можно завершить и обратиться к интересному феномену — сознательному отказу всеядного человека разумного от потребления мяса.

Почему люди становятся вегетарианцами, и как это может повлиять на отдельно взятый организм и на популяцию в целом? Попробуем разобраться.

Когда появились первые вегетарианцы?

Многим кажется, что вегетарианство — сравнительно молодой социальный феномен. Широкие публичные дебаты об отказе от мяса в европейском обществе начались в конце XVII — начале XVIII в., однако это не значит, что точкой отсчета следует считать эту дату.

Говоря о том, кто же был первым вегетарианцем, нужно четко понимать, что речь идет о людях, которые осознанно отказались от поедания плоти животных во имя соблюдения этических принципов. Не всех, кто не ел мясо (а таких людей было немало, ведь данный продукт дорого стоил), можно называть вегетарианцами.

В Европе идеология распространялась в обеспеченных кругах. Одним из зачинщиков широко развернувшейся общественной дискуссии был Исаак Ньютон, который предпочитал не употреблять в пищу кровь животных, блюда, сделанные из нее, и кроликов.

Все это происходило в контексте споров о «черном пудинге» — традиционном британском блюде, аналогом советской кровяной колбасы. Многие богословы того времени яростно дискутировали о том, может ли христианин употреблять в пищу кровь или нет.

С тех пор уже многие столетия прения насчет вегетарианства в Европе крутятся вокруг нескольких вопросов: насколько это противоречит Писанию; вредит или не вредит здоровью; имеет ли право человек распоряжаться жизнью животных.

Но не Европой единой развивалась цивилизация. Первые идеологические предпосылки возникновения вегетарианства появились еще в Древней Греции за 600 лет до н. э. Связаны они с пифагорейцами. Нетрудно догадаться, что основателем движения был Пифагор.

Центральным стержнем учения была идея о переселении душ. Пифагорейцы отказались от употребления в пищу животных, чтобы не нарушать естественный процесс реинкарнации. Также они считали, что поедание мяса делает человека более агрессивным.

Пифагор

Примерно к тому же времени — VI в. до н. э. — относятся первые упоминания о моральных основах вегетарианства в джайнизме и буддизме.

Эти религиозные культуры проповедовали принцип ненасилия над животными — ахимсу, но не все последователи отказывались от употребления мяса в пищу, поэтому однозначных заявлений делать нельзя. Ахимса — также важная часть индуистского учения, многие индийцы были вегетарианцами еще с древних времен.

Распространение идеологии в Европе в XIX и XX вв. связывают с проникновением индийской культуры из-за колонизации, а потом и индийского национального освободительного движения.

Вегетарианцы, веганы и наука

До сих пор в нашей культуре продолжаются ожесточенные дебаты между вегетарианцами и мясоедами. К трем вопросам XVIII века добавились еще два: как вегетарианство влияет на экономику и как — на экологию.

Современные сторонники отказа от употребления в пищу мяса говорят, что такую диету нужно рассматривать уже не просто как прихоть отдельно взятого индивида, но как продовольственное будущее человечества.

И чем скорее оно наступит, тем лучше.

Но разберемся со всем по порядку. Как наука изучила воздействие диеты, исключающей пищу животного происхождения, на организм человека?

Снова небольшой экскурс в теорию: у вегетарианства есть разные формы. Классически их насчитывается четыре.

Это оволактовегетарианство (отказ от мяса), ово-вегетарианство (отказ от мяса и молока), лакто-вегетарианство (отказ от мяса и яиц) и веганство (отказ от всех продуктов животного происхождения).

В научных исследованиях о влиянии диеты на организм человека указывается, какого вида вегетарианства придерживаются участники. На это нужно обращать внимание, чтобы делать корректные выводы. 

Еще в 1962 году ученые изучали, как происходит процесс метаболизма витамина B12 в организме людей, придерживающихся строгой веганской диеты.

Впоследствии они оценили множество факторов и измерили большое количество важных характеристик: уровень содержания в организме кальция, белка, фолиевой кислоты, геномную нестабильность и т. д. Что оказалось в итоге? У веганов действительно наблюдается дефицит всех вышеперечисленных веществ в организме.

С другой стороны, у тех, кто придерживается традиционной диеты, несколько выше вероятность окислительного повреждения ДНК. Впрочем, на другие аспекты геномной нестабильности употребление мяса не влияет.

Вывод от всех подобных исследований прост и очевиден: у вегетарианцев ниже нормы содержание в организме тех веществ, которые обычно поступают вместе с пищей животного происхождения. Все логично.

Человек, как биологический вид, эволюционировал в качестве всеядного существа, потому хорошо приспособлен к этому типу питания.

Однако при естественном (с помощью увеличения в рационе растительных продуктов с высоким содержанием белка) и искусственном возмещении необходимых веществ вегетарианец не будет испытывать проблем со здоровьем.

Вопрос в том, насколько ответственно он подойдет к составлению своего рациона с учетом всех биодобавок. Нужно отметить, что искусственная замена веществ, которые мы обычно потребляем с пищей, требует вдумчивого подхода, поскольку необходимо точно рассчитывать дозировку. Чтобы выбор препаратов не принес вреда, конечно стоит перед их покупкой проконсультироваться с медицинским специалистом.

Есть ли реальная польза?

Со всем описанным выше ученые разобрались уже давно. Но изучение влияния вегетарианской диеты на здоровье по-прежнему актуально, и интересные исследования на эту тему появляются часто.

Например, свежая публикация в журнале International Journal of Cancer описывает снижение риска возникновения опухолей в прямой кишке у женщин, которые придерживаются растительной диеты.

Вот статья, рассказывающая о том, что у вегетарианцев реже развиваются сердечно-сосудистые заболевания, в частности ишемическая болезнь сердца. Вероятно, это связано с пониженным уровнем холестерина и верхнего артериального давления.

А в исследовании 2016 года, опубликованном в журнале Molecular Biology and Evolution, генетики приблизились к решению проблемы неприспособленности человеческого организма к питанию без мяса. Ученые обнаружили в геноме мутацию, которая появилась в ходе адаптации к вегетарианской диете.

Благодаря мутации у человека происходит внутренний синтез жирных кислот, необходимых для нормального функционирования организма, которые homo sapiens обычно получает из мяса. Таким образом, наш вид демонстрирует приспособляемость к различным типам питания.

Кстати, мутантный ген наиболее распространен в обществах, где вегетарианство встречается чаще.

Люди будущего — вегетарианцы?

Можно немного пофантазировать, опираясь на результаты исследований и помня о том, что эволюция — процесс безостановочный. Если представить себе человеческую популяцию, которая отказалась от употребления в пищу продуктов животного происхождения, то мы увидим нормальных людей, вполне способных выживать и давать потомство.

Конечно, физические характеристики таких представителей нашего вида будут совершенно иными, и, возможно, при попадании в неблагоприятные условия, наподобие глобального похолодания, популяция окажется под угрозой исчезновения.

Кстати, именно ледниковые периоды считаются основным фактором увеличения количества мяса в рационе homo sapiens, ведь оно обладает большей энергетической ценностью.

Чтобы оценить вероятность перехода человечества на растительную диету, необходимо понимать, в каких условиях окружающей среды оно окажется в будущем. К сожалению, таких предсказаний наука давать не может.

Исключать или настаивать на таком сценарии мы не имеем права. Зато мы можем строить модели и пытаться критически осмыслять феномен. Не менее интересно оценить влияние вегетарианства на экономику и экологию.

Об этом мы поговорим в следующем материале.

Источник: https://sciencepop.ru/kak-vegetarianskaya-dieta-vliyaet-na-cheloveka-i-obshhestvo/

Вегетарианство – взвешиваем плюсы и минусы

Каким образом вегетарианство влияет на организм, 6 важных аспектов

Дата: 22-04-2015

Вегетарианство

Вегетарианство стало одной из модных тенденций современного понимания здорового образа жизни. Но вот всем ли подходит подобное ограничение в потреблениии мясных, в частности белковых, продуктов, и что на самом деле данная система питания представляет собой, знает далеко не каждый.

Поэтому, прежде чем начать свой здоровый образ жизни с растительного питания, стоит узнать о нем и вегетарианстве подробнее.

Вегетарианство как система здорового питания

По существу, вегетарианство – это не что иное, как полный отказ от мяса и животных продуктов, а те, кто придерживается этого принципа, действуют из соображений, что мясо приводит к отложению вредных веществ в организме и сокращает продолжительность здоровой жизни. И они по-своему правы. Но, исходя только из данных убеждений, взять и стать сознательным вегетарианцем может далеко не каждый.

Так почему же тогда все больше людей становится сторонниками растительного питания день ото дня?

На это есть несколько причин, которые, тем не менее, являются отображением мировоззренческой позиции человека, который придерживается этих взглядов.

  • Первый вариант – это личные переживания и убеждения человека, не желающего употреблять убитых животных в пищу, вне зависимости от того, как это решение повлияет на его организм.
  • Вариант второй – социальные мотивы, к которым относятся нравственные и экономические, а также религиозные моменты. Это и идеи о том, что человек создавался только в качестве потребителя растительной еды, и убеждения, что только растительное питание полезно здоровью, предотвращает болезни и увеличивает жизненный срок, и финансовые стороны вопроса.
  • Третий вариант, который наиболее актуален на сегодняшний день, – это сознательное принятие вегетарианства для коррекции фигуры и поддержания бодрости духа, хорошего здоровья.

Исходя из этих предпосылок, и приходят к вегетарианству, которое, кстати, имеет множество своих различных видов, что позволяет выбрать для себя тот вид, который будет соответствовать не только мировоззренческой позиции, но и подходить вашему организму.

Какие виды вегетарианства бывают?

Виды вегетарианства

Всего можно выделить 6 основных видов вегетарианцев, которые различаются по употребляемым ими в пищу продуктам.

  • Веганы или же строгие вегетарианцы. Они питаются исключительно растительными продуктами, причем подразделяются на два подвида, один из которых фрукторианцы – едят только орехи и фрукты, а второй – макробиотики – отдают предпочтение исключительно зерновым культурам.
  • Сыроеды – употребляют только термически необработанную пищу растительного происхождения, то есть то, что не входит в группу еды, приготовленной при температуре свыше 18 градусов.
  • Спраутарианцы едят только проростки с незначительным добавлением сырой пищи растительного происхождения.
  • Младовегетарианцы не исключают рыбы и белого мяса птиц, но не употребляют молочных изделий.
  • Лакто-вегетарианцы помимо растительных продуктов имеют в своем рационе молочные продукты и молоко.
  • Лакто-ово-вегетарианцы, кроме того, что у них тот же рацион, что и у лакто-вегетарианцев, дополняют его яйцами.

Необходимо ли мясо здоровому человеку?

Одно из распространенных убеждений вегетарианства состоит в том, что здоровый человек в животном белке не нуждается. И этому есть подтверждение, состоящее в том, что белок нелегко усваивается, для чего требуется затратить немало ресурсов организма, которые можно было бы применить в других целях.

К тому же, при расщеплении и усвоении белков происходит выделение солей мочевой кислоты, которые неблагоприятным образом сказываются на здоровье, являясь первопричиной образования камней и разрушителями клеток, содержащих жидкости.

Основная идея вегетарианства состоит в том, что взрослый человек может получать все необходимые белки из бобов и сои, а также гороха. Существуют и определенные предположения диетологов, что женщины в возрасте после 40 лет тоже прекрасно могут обходиться без красного мяса, употребляя в пищу рыбу и кисломолочные продукты.

Кому и почему не стоит становиться вегетарианцем?

Вегетарианство — противопоказания

Хоть взрослый человек и может обходиться растительным белком, при этом чувствовать себя здоровым, но для организма некоторых людей такая система питания может нанести непоправимый вред.

Поэтому тем, у кого имеются заболевания и проблемы с ЖКТ, стоит проконсультироваться с врачом и вовсе отказаться от идеи растительного питания при наличии колитов – поскольку воспалительные процессы в слизистой ткани не позволят кишечнику адекватно усваивать растительную пищу.

Также особо чувствительна к растительному питанию поджелудочная железа. Если есть сбои в ее работе, то с переходом на  вегетарианство появится проблема с удержанием пищи в организме, которая лечится только медикаментозным путем.

Сыроедение тоже представляет определенную опасность, так как настраивает работу организма на экстремальные условия, при которых адекватное усвоение пищи невозможно, в виду длительного способа питания человека обработанными продуктами.

Поэтому вегетарианство имеет два четких ограничения:

  • возрастное, переход на вегетарианскую систему питания только после 25 лет;
  • ограничения по здоровью, включая периоды лактации и беременности.

Если говорить о конкретных противопоказаниях к вегетарианству, то к ним следует отнести не только возраст и проблемы здоровья, но и ряд других факторов. Разумеется, что растущему организму нужен белок в большом количестве, поэтому об отказе от животной пищи не может быть и речи до 25 лет, то же касается и периода беременности, иначе вероятность выкидыша почти стопроцентная.

Животный белок крайне необходим тем, кто занимается тяжелым физическим трудом или спортом, а также при простудных заболеваниях, когда организм теряет часть своих белков вместе со слизистыми выделениями – кашле и насморке.

Неразумен переход на вегетарианство при анемии, когда для полноценной работы кишечника столь необходимо железо, содержащееся в красном мясе.

Поэтому, прежде чем ограничить себя в потреблении животной пищи и в частности белков, стоит не только проконсультироваться с гастроэнтерологом и пройти полный курс обследования у него, но и самостоятельно взвесить все за и против такой системы питания, учитывая и то, как она может подействовать на ваш организм.

Влияние вегетарианства на человеческий организм

Как вегетарианство влияет на организм

Поскольку эта система питания подразумевает под собой употребление большого количества фруктов и овощей, то организму придется перерабатывать и усваивать приличные количества клетчатки, пектинов и моносахаридов.

При этом стоит учесть, что клетчатка оказывает очищающее воздействие на пищеварительный тракт, избавляя его от всяческих шлаков. Разумеется, что в разумных количествах это полезно для здоровья.

Но что будет с организмом при ее изобилии? – Раздражение слизистой ЖКТ.

И в этом нет ничего странного, так как вегетарианство – это все равно, что монодиета. Перейдя на растительную пищу, вы откажетесь от важных жирорастворимых витаминов, которые организм будет стараться достать из имеющихся у него запасов аминокислот и ресурсов, постепенно свыкшись с работой без них.

Вегетарианство на территории Индии и России

Для Индии вегетарианство – это привычная система питания, обусловленная специфическим климатом и достатком растительной пищи, в то время, как у нас в России, все обстоит несколько  иначе.

Фрукты и овощи на прилавках магазинов полезны только в определенный сезон, в остальной период их нужно огромное количество, чтобы пополнять витаминный запас организма. Что для нас не только экономически невыгодно, но и не свойственно, равно, как и такое же потребление соевых продуктов, что в Индии.

Поэтому веганство в строгом его виде для территории России почти что неприемлемо, за исключением того же лакто-ово-вегетарианства.

Мнение специалистов о данной системе питания

По мнению медиков, вегетарианство допустимо для здорового взрослого человека при условии отсутствия проблем с ЖКТ, поскольку резкая смена привычного рациона на растительную пищу может привести к обострениям различных заболеваний в организме.

Рекомендуется начинать свое знакомство с растительным питанием под наблюдением гастроэнтеролога и при малейшем подозрении на что-то неладное отказаться от данной затеи, чтобы не нанести своему здоровью вред. Начинать стоит с 1-2 легких фруктово-овощных дней в неделю, после чего более активно внедрять растительную еду в свой рацион.

Плюсы и минусы вегетарианства

Вегетарианство — за и против

Среди преимуществ растительного питания выделяют:

  • более низкую калорийность и жирность продуктов;
  • употребление меньшего количества соли, что позволяет своевременно удаляться шлакам и лишней влаге из организма;
  • употребление большого количества витаминов и полезных веществ, содержащихся во фруктах и овощах;
  • укрепление здоровья – понижение уровня холестерина, здоровая работа сердца, улучшение пищеварения;
  • исследования медиков, подтверждающие низкий уровень заболеваемости раком и меньшую склонность к диабету и полноте.

Но не обходится вегетарианство и без недостатков:

  • длительное вегетарианство ведет к анемии, поскольку в растительной пище практически отсутствует железо, которое необходимо для всасываемости кишечника и содержится в красном мясе;
  • нехватка витамина В12, столь необходимого для нормальной работы нервной системы и регенерации кожи;
  • недостаток белков и плохое усвоение белка из бобовых растений, так как он в них идет в совокупности со своим ингибитором трипсином;
  • даже при наличии необходимых аминокислот растительная пища не способна заменить животную еду;
  • позиция медицины о сбалансированном питании для поддержания здоровья, которым вегетарианский рацион не является.

«Вход» в вегетарианство и «выход» из него

Вегетарианство в жизни

И все же, если вы хотите стать вегетарианцем, то учтите, то такой переход на растительную еду – это стресс для организма, поэтому начните процесс постепенно, желательно летом в сезон отпусков, когда на прилавках полно свежих фруктов и овощей.

Старайтесь по максимуму разнообразить свой рацион, учитывая, что при вегетарианстве не так-то и просто похудеть, если не контролировать приемы пищи. Да и сэкономить в России на веганстве тоже не выйдет, хотя это вполне возможно в ряде других стран.

Ну и если же ы решили отказаться от своего растительного питания, то отказ тоже должен происходить постепенно, особенно внимательным стоит быть на этапе введения мясных продуктов, так как они не употреблялись длительное время, из-за чего у вас перестал вырабатываться необходимый для их усвоения фермент.

https://www.youtube.com/watch?v=AN3VfpEhTJk

Важный момент заключается в том, что человеку, который беспричинно желает стать вегетарианцем, необходима помощь психолога или врача, который поможет ему найти объяснение.

К тому же не стоит путать вегетарианство с похожими на него диетами, тем же флекситарианством, представляющим собой сбалансированное питание, при котором мясо употребляется в минимальных количествах. Именно оно и является прототипом здорового питания.

Таким образом, вегетарианство – это не только отказ от мяса, но и направление на здоровый образ жизни, при котором возможно избавление от вредных привычек и увлечение спортом.

Источник: http://www.narodnaya-meditsina.com/vegetarianstvo-vzveshivaem-plyusyi-i-minusyi/

Опасности вегетарианства

Каким образом вегетарианство влияет на организм, 6 важных аспектов

Об опасностях, которые таит в себе вегетарианство, заговорили практически сразу же после его появления. Сначала противники подобной системы питания, а затем и врачи, и ученые.

И, хотя на сегодняшний день исследования в этой области все еще продолжаются, уже можно выделить несколько недугов, которые могут появиться вследствие перехода на вегетарианскую диету.

Механизм их возникновения описан в публикациях специалистов по питанию.

Вегетарианство: польза или вред?

Отношение к вегетарианству всегда было неоднозначным. Вокруг этого вопроса постоянно велись споры, но не потому, что вегетарианская диета вредная. Как и любая другая, она имеет свои плюсы и минусы.

И идеально подходит одним людям и является противопоказанной для других.

И дело тут не только в генетике, но и в климате страны, в которой живет человек, его возрасте, наличии или отсутствии хронических заболеваний и т. д.

К тому же огромное значение имеет тип вегетарианской диеты, которую человек соблюдает. Медики ее делят на:

  • Строгую – она рекомендует исключить все продукты животного происхождения из своего рациона.
  • Нестрогую – когда человек отказывается только от мяса.

И каждый раз напоминают, что «Все хорошо в меру». Тем более, если речь идет о диете.

Опасности строгого вегетарианства

Жителям нашей страны врачи советуют придерживаться строгой вегетарианской диеты лишь на протяжении определенного времени.

Таким образом, она эффективно очистит организм, не вызывая проблем со здоровьем, связанных с нехваткой витаминов.

Их может быть несколько: ухудшение обмена веществ, состояния кожи и слизистых оболочек, нарушение кроветворения и работы нервной системы, задержки роста и развития у детей, появление анемии, рахита, остеопороза и т. д.

Офтальмологи утверждают, что вегетарианца, придерживающегося строгой диеты длительное время, легко узнать по глазам. Дело в том, что нехватка белка в его организме способствует свободной циркуляции токсинов, которые, прежде всего, поражают органы зрения, провоцируя развитие катаракты и не только.

В то же время практически все врачи благосклонно относятся к нестрогой вегетарианской диете, отмечая ее благоприятное воздействие на организм.

Чего может не хватать веганам?

  • Белка, который есть в мясе и рыбе. Его дефицит приводит к возникновению артритов, проблем с сердцем, мышечной атрофии, желчнокаменной болезни и т. д. У человека при этом наблюдается резкая потеря веса, отеки, выпадение волос, бледность кожи и появление сыпи, общая слабость, головные боли и бессонница.

    В этот период может отмечаться медленное заживление ран, появление раздражительности и депрессии.

  • Жирных кислот омега 3, которые содержатся в рыбе. Их дефицит приводит к развитию атеросклероза, появлению расстройств личности и депрессий, кожных проблем, сердечнососудистых и аутоиммунных заболеваний, аллергий, некоторых форм рака, рассеянного склероза.

  • Витамина В12, который есть в пище животного происхождения. Его нехватка приводит к развитию слабости, усталости, запоров, потери аппетита, анемии, появлению депрессий, слабоумия, проблем с памятью и водно-щелочным балансом, резкой потере веса, нарушениям в работе нервной системы, отечности, онемению пальцев рук и ног.
  • Кальция, который есть в молочных продуктах.

    Связываясь с витамином D, он выполняет многие функции. А его недостаток негативно влияет не только на кости, но и на мышцы, кровеносные сосуды, нервную систему, синтез гормонов и ферментов.

  • Витамина D, который содержится в рыбе и молочных продуктах.

    Его дефицит приводит к появлению сердечнососудистых заболеваний, развитию рахита и аллергических реакций, в частности, у детей, эректильной дисфункции у мужчин, а также гипертонии, депрессии, диабета, остеопороза, остеопении, некоторых форм рака, воспалительных заболеваний и кариеса.

  • Железа, в частности, гемо-железа, которое есть в продуктах животного происхождения.

    Дело в том, что существует еще и негемо-железо, которое есть в растительной пище. Последнее хуже усваивается организмом. Недостаток этого микроэлемента приводит к развитию анемии, слабости, депрессии и быстрой утомляемости.

    В то же время у некоторых вегетарианцев при неправильном планировании диеты может наблюдаться избыток железа, в результате которого может начаться интоксикация.

  • Витамина В2, который содержится в молочных продуктах.

    Его дефицит может обернуться проблемами с кроветворением, нарушениями работы половой системы и щитовидной железы, появлению быстрой утомляемости, ухудшению состояния кожных покровов и слизистых оболочек.

  • Йода, который поступает из морепродуктов и отвечает за нормальную работу щитовидной железы.
  • Витамина С.

    Как ни странно, но его дефицит может возникать вследствие поступления преимущественно зерновых в организм. Состояние чревато появлением рахита, анемии, задержек роста и развития у детей.

Тем не менее предотвратить развитие всех этих недугов можно тщательно продумав свой рацион и позаботившись о том, чтобы организм получил все необходимые вещества в достаточном количестве хоть и с другими продуктами. Например, белок можно взять из бобовых, железо – из бобовых, орехов и грибов, витамины – из овощей и фруктов. А витамин D – и вовсе из теплых солнечных лучей.

Вегетарианство – иллюзия?

Некоторые ученые настаивают на том, что вегетарианство, строгое или нестрогое, является лишь иллюзией, так как человек все равно получает свои животные жиры и незаменимые аминокислоты, которые есть в пище животного происхождения хоть и несколько другим способом.

Дело в том, что со временем тело веганов приспосабливаются к их типу питания благодаря появлению в их кишечнике бактерий-сапрофитов.

Принимая непосредственное участие в процессе пищеварения, они вырабатывают те самые незаменимые аминокислоты. И все бы ничего, вот только происходит это лишь до тех пор, пока эта микрофлора заселяет кишечник.

Но самое интересное, что гибнет она не только от антибиотиков, но и от фитонцидов – веществ, которые есть в луке, чесноке и даже моркови.

Кроме того, бытует мнение, что объем белка, который принимает участие в обмене веществ вегана и мясоеда, идентичен.

И объясняют это тем, что обменные процессы не могут перейти на вегетарианский тип питания, даже если сам человек на него перешел.

Недостающие вещества (белки) берутся при этом из тканей и органов самого организма, за счет которых и поддерживаются функции жизненно важных органов. Иными словами, вегетарианство – это иллюзия. Разумеется, с точки зрения физиологии.

Вегетарианство и калории

Рацион вегетарианца отличается от рациона мясоеда более низкой калорийностью, впрочем, как и сама растительная пища отличается от пищи животного происхождения. К тому же растительные жиры без животных практически не усваиваются.

Поэтому для того чтобы набрать нужные 2000 кКал, веган по расчетам должен съедать 2 – 8 кг пищи в день. Но, имея растительное происхождения, в лучшем случае эта еда приведет к повышенному газообразованию, а в худшем – к завороту кишок.

На самом же деле вегетарианцы едят меньше. Однако иногда вследствие неправильно составленного рациона их организм может недополучать килокалории.

Чаще всего вместо необходимых 2000 – 2500 поступает лишь 1200 – 1800 кКал.

Но, самое интересное, что согласно результатам исследований, обменные процессы в их организме все равно протекают так же, как если бы количество полученных килокалорий было достаточным.

Объясняется это наличием в теле уникального вещества, благодаря которому становится возможным многократное использование энергии, поступившей с едой. Речь идет о молочной кислоте, или лактате. Той самой, которая вырабатывается в мышцах во время интенсивных физических нагрузок, а затем поступает в кровь.

Правда, для того чтобы она вырабатывалась в достаточном количестве, вегану нужно много двигаться. Это доказывает и его образ жизни. Среди приверженцев вегетарианской диеты много спортсменов, которые показывают высочайшие результаты, или людей, которые просто не представляют своей жизни без движения. И регулярно совершают переходы по горам и пустыням, пробегают сотни километров и т. д.

Конечно же, в организме мясоеда лактат также активно вырабатывается. Но его избыток, по словам Дж. Сомеро и П. Хочачка, исследователей из США, используется «для улучшения работы мозга, сердца, легких и скелетных мышц». Это утверждение развенчивает миф о том, что мозг питается лишь за счет глюкозы.

Она, кстати, окисляется практически в 10 раз медленнее лактата, которому мозговые клетки и отдают всегда преимущество. Стоит отметить, что мозг мясоеда потребляет до 90% молочной кислоты.

Веган же не может «похвастаться» такими показателями, так как вся его молочная кислота при поступлении в кровь сразу же уходит в мышцы.

Еще один немаловажный факт – это кислород. У обычного человека он принимает активное участие в процессе окисления лактата в мозге. У вегана этого не происходит.

В итоге потребность в кислороде у него уменьшается, дыхание сначала замедляется, а затем перестраивается таким образом, что использование мозгом лактата становится невозможным. Детально об этом пишет М. Я.

Жолондза в издании «Вегетарианство: загадки и уроки, польза и вред».

Говорят, что вегетарианцы просто не могут вести спокойный образ жизни, так как сам организм подталкивает их к движению, провоцируя вспышки гнева, которые сопровождаются рефлекторным напряжением всех групп мышц. И приводят в пример известных вегетарианцев, откровенно агрессивное поведение которых нередко удивляло очевидцев. Это Исаак Ньютон, Лев Толстой, Адольф Гитлер и т. д.

Подытоживая все вышесказанное, хочется отметить, что оно относится не только к вегетарианцам, но и к мясоедам, если количество потребляемых ими калорий составляет не более 1200 кКал в день. В то же время правильно составленный рацион с нужным количеством полезных веществ, которые регулярно поступают в организм, избавляет от всех проблем даже заядлых сторонников вегетарианской диеты.

Опасности вегетарианства для женщин

Исследования ученых США показали, что строгое вегетарианство провоцирует сильнейшие гормональные сбои у представительниц прекрасной стати. Происходит это вследствие нарушения баланса гормонов щитовидной железы Т3 и Т4, которое влечет за собой уменьшение выработки яичниками эстрадиола и прогестерона.

В результате этого, могут наблюдаться нарушения менструального цикла, сбои в работе щитовидной железы, или гипотиреоз, а также замедление обменных процессов. При этом нередко у женщин отмечаются дряблость и сухость кожи, отечность, понижение сердцебиения, запоры, нарушение терморегуляции (когда человек не может согреться).

Но самое интересное, что все они исчезают практически сразу же после включения в рацион животных белков – молочных продуктов, рыбы и яиц. Кстати, нецелесообразно заменять их соей, так как содержащиеся в ней вещества – изофлавоны – в больших количествах могут вызывать бесплодие и провоцировать набор лишнего веса на фоне замедления работы щитовидной железы.

Как и любая другая, вегетарианская диета при неправильно составленном рационе или абсолютном отказе от продуктов животного происхождения, может принести вред. Чтобы этого не случилось, нужно максимально разнообразить свое меню, обязательно включив в него все дары природы. Также не стоит забывать о ее противопоказаниях. Она нежелательна детям и подросткам, беременным и кормящим.

Источник: https://edaplus.info/vegetarianism/hazard-vegetarianism.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.