Клетчатка — польза и вред для похудения

Содержание

Польза и вред клетчатки. Клетчатка при похудении

Клетчатка — польза и вред для похудения

Клетчатка содержится во многих продуктах, будто вкусных и любимых многими, так и в не весьма, а также даже, казалось бы, совершенно непригодных в пищу. Диетологи неустанно твердят, что она неимоверно полезна для человека и должна всегда присутствовать в рационе. Чем так полезна клетчатка, будто она действует на организм и может ли намести вред – поговорим в нашей статье.

Состав клетчатки

Клетчатка в большем или меньшем количестве присутствует в каждом продукте, имеющем растительное генезис. Она не питает наш организм энергией, в ней дудки ни минералов, ни витаминов ни каких-либо других питательных веществ.

Химический состав клетчатки может быть разнообразным, поскольку она является не определенным химическим соединением, имеющим четкую структуру, а в большей мере обобщенным названием группы углеводов, если точнее растительных волокон.

Представляет собой клетчатка не перевариваемые части растений. При этом ученые делят ее на растворимую и нерастворимую. Первая, контактируя с жидкостью, превращается в желе, вторая – остается неизменной, а при контакте с водой разбухает подобно губке.

К растворимой клетчатке относятся растительные смолы и пектины, их можно найти в морских водорослях, бобовых, овсе, ячмене, яблоках, апельсинах и т.д. К нерастворимой – лигнин, целлюлоза, они содержатся в семечках, овощах, зерновых, фруктах, крупах.

Нередко в растительных продуктах имеется одновр/еменно и тот и другой вид клетчатки, они оба должны непременно включатся в рацион.

Поскольку современный человек употребляет весьма много рафинированной пищи, прошедшей обработку и содержащей малое число клетчатки, как правило, организму ее недостает.

Ныне появилось множество специальных препаратов, с помощью которых можно восполнить нехватку растительных волокон. Будто правило, они представляют собой обработанные растения.

Их можно кушать, просто запивая большим количеством жидкости, или добавлять к иной пище, например, кефиру или йогурту. Подобные средства выпускает масса предприятий, они могут изготавливаться в виде порошка или гранул.

Так, если рассмотреть состав сибирской клетчатки, можно увериться, что он абсолютно натурален, в нем не присутствует никакой химии. Данное оружие содержит лишь оболочки ржи и пшеницы, ягодные и фруктовые добавки, орехи и еще линия природных компонентов. То же можно произнести и о клетчатки льна, расторопши, отрубях (которые также являются клетчаткой) и т.д.

Прок клетчатки

Прежде всего, данный продукт благотворно сказывается на функционировании ЖКТ, а ведь от его состояния зависит и состояние многих органов и систем, а также внешний облик и общее самочувствие.

Растворимую клетчатку организм переваривает весьма долго, благодаря этому человек длительное пора ощущает сытость.

Кроме этого она замедляет всасывание из крови сахара, способствует понижению уровня холестерина и выводу токсинов, металлов.

Нерастворимая клетчатка улучшает прохождение по кишечнику пищи и в процессе впитывает в себя жидкость. Это делает ее прекрасным средством лечения и предотвращения запоров. Также она нежно очищает кишечник от вредных скоплений.

Если обобщить, то прок клетчатки для организма заключается в следующем:

  • Снижает содержание в крови холестерина. Исследования показали, что у людей, регулярно потребляющих растительную пищу, степень холестерина почти на шестьдесят процентов ниже, чему у людей, которые ее игнорируют.
  • Выводит токсичные вещества из организма.
  • Предотвращает образование в желчном пузыре камней.
  • Помогает освободиться от многих заболеваний кишечника, а также предотвращает их возникновение. Так, польза клетчатки льна, заключается в том, что она не лишь очищает, а еще и обволакивает стенки кишечника особой слизью, защищающей от пагубных воздействий, снимает воспаления и заживляет ранки.
  • Снижает аппетит, чем предотвращает переедание. Клетчатка после попадания в желудок, впитывает жидкость и набухает, благодаря чему его пространство заполняется и человек испытывает эмоция сытости. Если же ее потреблять регулярно незадолго до еды, насыщение скоро придет и продержится долго даже от маленьких порций еды.
  • Предотвращает развитие диабета, а также помогает людям уже страдающим от данной болезни. Такое поступок оказывает клетчатка благодаря способности понижать степень сахара.
  • Активирует пищеварительные ферменты в кишечнике.
  • Регулярное потребление растительных продуктов, богатых клетчаткой является прекрасным способом предотвращения рака толстой кишки.
  • Поддерживает нормальную микрофлору.
  • Замедляет усвоение углеводов.
  • Способствует похудению. Причем клетчатка снижает массу тела и напрямую, уменьшая жировые отложения, и косвенно, улучшая пищеварение и очищая кишечник. Порой для похудения достаточно увеличить количество ее потребления итого на тридцать процентов.
  • Очищает кишечник. Набухая, клетчатка продвигается по кишечнику и «выталкивает» все, что длительное пора скапливалось на его стенках – каловые массы, шлаки и т.д.

Клетчатка для похудения

Существует масса программ снижения веса, неизменной частью которых является клетчатка. В этом дудки ничего удивительного, ведь способность снижать эмоция голода, насыщать, очищать кишечник и уменьшать калорийность блюд, делает ее идеальным средством для похудения.

То, что потребление овощей и фруктов является одним из лучших способов избавления от лишних килограммов и поддержания оптимального веса, ныне известно практически каждому и подтверждено научно.

Причем диеты, основанные на употреблении данных продуктов, можно без сомнений причислить к самым популярным.

Их существует великое масса, например, овощная диета, капустная диета, грейпфрутовая диета, фруктовая диета и т.д.

Однако диета на основе клетчатки может, конечно и должна включать не только овощи и фрукты. Прекрасными источниками клетчатки являются еще и бобовые, семена, цельные зерна, крупы, сухофрукты, овсянка, орехи.

Основные продовольствие, содержащие клетчатку, вы можете увидеть в данной таблице:

В сутки человек должен потреблять от 25 до 35 грамм клетчатки. Если главной целью является похудение, данная цифра должна быть увеличена до 60 грамм.

Желающим снизить вес рекомендуется составлять меню таким образом, чтоб около семидесяти процентов дневного рациона занимали продовольствие, богатые клетчаткой. При этом овощи лучше кушать с рыбой, птицей или мясом.

Фрукты лучше потреблять раздельно, например, в качестве перекусов, поскольку желательно, чтоб клетчатка, имеющаяся в них, прошла по пищеварительному тракту, не соединяясь с другими компонентами.

Для достижения наилучших результатов, параллельно с увеличением в рационе растительных волокон стоит существенно убавить потребление или вообще отказаться от солений, алкоголя, сладкого, жирного, жаренного и прочей еды, способствующей образованию лишних килограммов.

Старайтесь кушать овощи и фрукты сырыми, так как после термический обработки немалая часть клетчатки разрушается. Не стоит заменять их свежими соками, поскольку они почитай не содержат растительных волокон.

Существует и иной вариант похудения при помощи клетчатки – потребление аптечных средств. Полезна клетчатка льна для похудения, неплохой эффект дает сибирская и пшеничная, а также клетчатка расторопши.

Будто принимать клетчатку для похудения

Аптечную клетчатку можно потреблять самостоятельно или добавлять ее к йогуртам, кефиру, салатам и другим блюдам. При этом непременно следует существенно увеличить потребление воды, в сутки ее нужно выпивать возле двух с половиной литров, в противном случае волокна могут забить желудок. Чтоб вес снижался заметнее, стоит снизить потребление жиров, мучного и сладостей.

Наиболее несложный способ принятия клетчатки – это поместить столовую ложку средства в стакан жидкости, неплохо размешать и выпить. Делать это нужно троекратно или четырежды в день минут за тридцать до еды.

Клетчатка пшеничная для похудения может приниматься непосредственно во пора приемов пищи. Ее очень хорошо сочетать с супами и бульонными. Максимальная доза подобный клетчатки составляет 6 столовых ложек в сутки.

Можете отведать и более строгую диету. Для ее проведения разрешено использовать любую клетчатку на выбор. Суть диеты заключается в следующем: ежедневно следует выпивать четыре стакана кефира с разведенной в нем столовой ложкой клетчатки.

Кефир непременно должен быть обезжиренным или маложирным, его можно заменить йогуртом, также маложирным. В дополнение к нему следует съедать возле 200 грамм овощей или фруктов. Кроме рекомендованных продуктов ничего другого кушать нельзя.

Длиться такая диета должна не более двух недель.

Кефир и клетчатку можно использовать не лишь для диеты, а еще и для разгрузочных дней. Устраивать их рекомендуется один или два в неделю. Во время таких дней разрешено пить только маложирный кефир с добавлением клетчатки. Литр кефира необходимо поделить на пять равных частей и выпить и в течение дня, предварительно размешивая в каждой столовую ложку клетчатки.

Какой бы способ похудения с помощью клетчатки вы не выбрали, помните, начинать потреблять ее рекомендуется с небольших доз и исподволь увеличивать их до необходимых. Это поможет избежать таких неприятных проявлений будто вздутие, метеоризм, понос или, наоборот, запор.

Вред клетчатки

Прежде, чем принимать любой облик клетчатки следует проконсультироваться со специалистом, этак как каждый из них может оказывать разное воздействие на организм. Например, вред клетчатки расторопши может обнаружиться при чрезмерном потреблении в виде головных болей и реакций на коже.

Осторожно ее стоит принимать людям, имеющим серьезные проблемы с печенью. Вред клетчатки из семян льна, в основном заключается, в ее слабительном действии. Разумеется, для тех, кто страдает запорами это свойство навыворот полезно, но при поносах оно может подлинно навредить, усугубив проблему.

Любой вид аптечной клетчатки, особливо при потреблении в больших количествах, ухудшает усвоение некоторых минералов и витаминов. Так, пшеничные отруби препятствуют усвоению железа и цинка, пектин в больших дозах – бета-каротина, псилиум в неумеренных количествах – витамина В2.

В начале употребления аптечной клетчатки может возникнуть вздутие, метеоризм, боли в желудке, запор. Не стоит принимать ее беременным, также не желательна она для кормящих и детей. Противопоказаниями к употреблению данных продуктов является непереносимость компонентов, входящих в их состав, язва желудка или кишечника, колиты, острые формы гастрита.

Прок и Вред.Ру

Источник: http://drevo-zhizni.com/narodnaya-medicina/polza-i-vred-kletchatki-kletchatka-pri-poxudenii

Клетчатка: как правильно принимать для похудения, польза и вред, купить в аптеке, отзывы врачей и худеющих

Клетчатка — польза и вред для похудения

Клетчатка &#8212, это грубые пищевые волокна, которые являются составной частью всех продуктов растительного происхождения. В разных пропорциях она содержится в крупах, семечках, овощах, фруктах, ягодах и грибах.

Растворимых волокон (пектинов) больше в ягодах, фруктах, листовых овощах и овсяных отрубях. Главным источником нерастворимых волокон (целлюлозы и лигнина) служат цельнозерновые крупы и корнеплоды.

Клетчатку в виде таблеток, гранул или порошка можно купить в аптеках и магазинах.

Чем полезна клетчатка для похудения?

Одна из главных причин избыточной массы тела &#8212, употребление калорийной пищи. Равные по объему порции еды могут различаться по энергоемкости в несколько раз. Продукты с высоким содержанием растительных волокон относятся к низкокалорийным. Например, листовой салат содержит всего 12 ккал на 100 г, кабачки &#8212, 16 ккал, помидоры &#8212, 20 ккал.

Клетчатка полезна для похудения по ряду причин:

  • чувство голода проходит по мере наполнения желудка, а растительные волокна, разбухая, быстро заполняют весь его объем,
  • продукты с грубой клетчаткой нужно долго и тщательно пережевывать, за это время нервный импульс поступает в центр насыщения головного мозга, и чувство сытости ощущается при меньшем количестве еды,
  • клетчатка улучшает обменные процессы и способствует нормализации микрофлоры ЖКТ, являясь питательной средой для полезных бактерий,
  • пектины препятствуют всасыванию жиров и углеводов, существенно снижая количество калорий в рационе,
  • грубые пищевые волокна стимулируют перистальтику кишечника, очищают его от токсинов и шлаковых накоплений, способствуют регулярному опорожнению.

Несладкие фрукты и овощи с высоким содержанием пищевых волокон относят к продуктам с отрицательной калорийностью, т. е. их энергетическая ценность ниже, чем затраты организма на переработку.

Следует помнить, что при всех положительных моментах возможны при употреблении клетчатки и польза, и вред.

Грубоволокнистая пища противопоказана при обострениях заболеваний органов ЖКТ (гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах и инфекционных энтероколитах).

Следует с осторожностью употреблять пищевую добавку беременным женщинам и тем, кто страдает от проблем с пищеварением.

Врачи-диетологи включают клетчатку в состав диетического рациона в качестве абсорбента и натурального балластного вещества. Специалисты отмечают положительное воздействие добавки, благодаря которому снижается гликемический индекс и уровень «вредного» холестерина.

При этом врачи советуют употреблять грубые растительные волокна в строго рекомендуемой дозировке, поскольку избыток ведет к запорам, повышенному газообразованию и травмированию слизистой оболочки кишечника. Следствием этого могут быть нарушения всасывания железа, магния, кальция и цинка.

Как правильно выбрать клетчатку для похудения?

Клетчатка для похудения выпускается в различных вариантах. В состав растительной смеси могут входить отруби злаковых культур, сушеные фрукты и ягоды, семена льна, тыквы и подсолнечника, плоды шиповника и укропа, кора крушины, цветки ромашки и календулы, клевер, тысячелистник, мята или высушенные водоросли (ламинария).

Производители указывают на упаковке, для каких целей лучше использовать продукт &#8212, для похудения или для очищения организма.

Для организма благоприятно сбалансированное соотношение растворимых и нерастворимых волокон &#8212, 1:3.

Первые в желудке поглощают много жидкости, масса становится желеобразной, дает ощущение сытости и мягко воздействует на ЖКТ. Нерастворимые волокна набухают, но не усваиваются организмом.

Если есть необходимость хорошо очистить кишечник, лучше отдать предпочтение отрубям с грубыми волокнами.

При выборе пищевой добавки следует внимательно изучить состав и выяснить, нет ли в смеси компонентов-аллергенов, опасных для вашего здоровья.

Где купить и сколько стоит?

Цены на Сибирскую клетчатку варьируются от 55 руб. (Пшеничная) до 120 руб. (Льняная с черникой).

Под маркой «Я диета» выпускаются диетические коктейли с имбирем и корицей, цена &#8212, 270 руб.

Таблетки с микрокристаллической целлюлозой (Эвалар) можно приобрести за 135 руб.

Капсулы Солгар «Мульти формула пищевых волокон» №200 стоят 1235 руб.

Можно приобрести клетчатку в аптеке, магазине, а также через интернет. Большой выбор представлен производителями разных регионов России (Алтайский край, Сибирь, Нижний Новгород, Самара).

Как правильно принимать?

Диетологи советуют начинать прием с ½ ч. л., чтобы приучить желудок к грубым растительным волокнам. Пищевая добавка в больших количествах может спровоцировать нежелательные побочные эффекты, которые проявляются в виде метеоризма и расстройства ЖКТ.

Постепенно можно увеличить дозу до 1 ч. л., а затем &#8212, до 6 ст. л. в сутки. Пищевую добавку в виде порошка можно употреблять с кашами, кефиром, йогуртом, простоквашей или белковыйм коктейлем.

Капсулы рекомендуется принимать взрослым по 3 шт. 4 раза в день до либо во время еды.

МКЦ (микрокристаллическую целлюлозу) можно использовать не только в виде таблеток, но и в качестве пищевой добавки при приготовлении диетических блюд.

Средняя суточная доза клетчатки для женщин &#8212, 20 г, для мужчин &#8212, 35-40 г. Обязательно читайте инструкцию на упаковке, где производитель дает четкие рекомендации.

Чтобы избежать переедания, пищевую добавку лучше принимать за 15-20 минут до еды.

При употреблении аптечного препарата важно соблюдать питьевой режим. Необходимо употреблять 1,5-2 л чистой воды. Для активизации процесса похудения можно пить теплую воду с добавлением лимонного сока.

Отзывы врачей и худеющих

Марина В., 29 лет, г. Омск

Пробовала разные диеты, и вес снижался, но потом снова набирала свои килограммы. Начала добавлять отруби в еду, чтобы стул отрегулировать, результат заметила недели через 3. А потом на ужин стала готовить кефир с клетчаткой. За месяц потеряла всего 1,5 кг, но они уже не вернулись. Много клетчатки съесть не могу, чувствую тяжесть в желудке, столовую ложку в день употребляю.

Наталья Н., 42 года

Прочитала книгу Алексея Ковалькова и решила попробовать худеть с «Сибирской клетчаткой». Раньше к БАДам относилась с недоверием, но это ведь 100%-ный натуральный продукт. Да еще полезные витамины и микроэлементы содержит. Устраивает цена и разнообразие состава (травы, клюква, брусника, черника, кедровые орешки). Чувствую себя бодрее, хотя вес снижается медленно.

Ольга Н., г. Краснодар

Больше всего понравилась пищевая добавка «Витаминная» с зародышами пшеницы, черноплодной рябиной, яблочным пектином. На завтрак ем овсянку с клетчаткой, на ужин добавляю в йогурт. За неделю сбросила больше килограмма.

Загрузка…

Источник: https://beauty-love.ru/pohudenie/kletchatka-polza-i-vred-dlya-pohudeniya

Польза и вред клетчатки, в каких продуктах содержится, отзывы

Клетчатка — польза и вред для похудения

Клетчатка – одно из самых важных питательных веществ. Оно необходимо для нормальной работы желудочно-кишечного тракта и других органов. Хотя люди употребляют ее каждый день, далеко не каждый знает, каковы польза и вред клетчатки.

Что такое клетчатка

В переводе клетчатка обозначает волокно, или нить. Поэтому в литературе можно встретить название «пищевые волокна». Действительно, при многократном увеличении под микроскопом она напоминает длинные нити.

Клетчатка – это разновидность углеводов. Она относится к группе сложных сахаров. Особенность этого углевода в том, что ферменты желудочного сока и секрета поджелудочной железы не способны расщепить его на более простые соединения: фруктозу и глюкозу. Поэтому она не всасывается в тонком кишечнике, как другие сахара. То есть углевод выходит в практически неизмененном виде из организма.

В пищевых волокнах не содержится витаминов и других полезных микроэлементов. Теоретически она бесполезна. Но на практике это совершенно не так. Все о пользе и вреде клетчатки для организма далее.

Полезные свойства клетчатки

Ранее было отмечено, что пищевые волокна не содержат витаминов и других полезных микроэлементов. Несмотря на это, пользу употребления клетчатки трудно переоценить. Говоря о положительном влиянии полисахарида, стоит рассматривать 2 его разновидности: растворимая и нерастворимая.

Первый тип углевода активно всасывает воду и разбухает в желудочно-кишечном тракте. Вследствие этого он меняет консистенцию, становится более похожем на желе. Благодаря этому процесс переваривания пищи замедляется, голод утоляется на долгое время.

Растворимые пищевые волокна полезны для диабетиков. Они способствуют снижению концентрации глюкозы в крови. Кроме того, данный тип клетчатки снижает уровень липопротеинов низкой плотности.

В народе их называют «вредными холестеринами». Накопление липопротеинов приводит к отложению жировых бляшек на внутренней стенке сосудов и развитию атеросклероза.

На картинке представлены продукты, обладающие подобными полезными свойствами.

Польза нерастворимых пищевых волокон крайне велика. Ниже представлены основные полезные свойства:

  • увеличивают сократимость стенки кишечника, ускоряя тем самым перистальтику;
  • являются эффективным средством для профилактики запоров;
  • эффективны в комплексном лечении нарушения стула;
  • способствуют выведению токсических веществ и ядов из организма;
  • регулируют кислотность в просвете кишечника;
  • снижают риск развития опухолевых и воспалительных заболеваний толстого кишечника.

Положительное влияние пищевые волокна оказывают на состояние кожных покровов. Выводя из организма грибки и бактерии, они способствуют очищению кожи, уменьшают количество угревой сыпи и прыщей. Сильной доказательной базы этот факт не имеет, но многие, кто пробовал, согласны с этим утверждением.

Некоторые исследователи говорят, что полезное свойство пищевых волокон – эффективность в комплексной терапии аллергических реакций и бронхиальной астмы. Это объясняют тем, что в развитии аллергии играет роль нарушение микрофлоры кишечника. А клетчатка способна восстанавливать нормальное соотношение микроорганизмов.

Как принимать клетчатку для похудения

Польза клетчатки для похудения достигается при употреблении аптечной клетчатки и продуктов, которые богаты ею. Если говорить об аптечных углеводах, в целях похудения принимают до 60 г в день вещества. Для этого 1 ст. л. покупной клетчатки разводят в 250 мл воды. Раствор пьют за полчаса до еды. В день разрешается пить не более 6 ст. л.

Наибольший минус раствора из пищевых волокон – неприятный вкус. Если человек чувствителен к нему, волокна можно добавлять в готовые блюда. Углеводы не испортят вкус супов, бульонов, йогуртов. Они увеличивают сытость блюда, не влияя на его калорийность.

Некоторые диетологи рекомендуют 1 раз в месяц делать разгрузочный день. При этом за 24 часа разрешено только пить кефир и съедать 6 ст. л. клетчатки. Максимально допустимый разгрузочный период – 3 дня. Если сидеть на такой жесткой диете дольше, это приведет к истощению организма и принесет один лишь вред.

Как правильно употреблять клетчатку

Для людей, регулярно питающихся преимущественно полуфабрикатами или выпечкой, будет трудно сразу же потреблять необходимое количество клетчатки в день. Поэтому ниже представлены правила, которые помогут ввести полезные полисахариды в свой рацион без вреда для здоровья и получить максимум преимуществ от них:

  1. Увеличивать дозу постепенно, пока не будет достигнута суточная норма.
  2. Повышая потребление сахаридов, увеличивать количество выпитой воды.
  3. Овощи и фрукты кушать в сыром виде. Допускается только легкая обжарка, приготовление на пару или тушение.
  4. Больший процент волокон содержится в кожуре, а не в мякоти овоща или фрукта. Поэтому если есть возможность, продукты не чистить.
  5. Есть продукты с клетчаткой в первой половине дня, чтобы обеспечить организм энергией на весь день.

Сколько клетчатки нужно в день

В среднем человеку в сутки необходимо употреблять 20-30 г пищевых волокон. Данная суточная норма справедлива для взрослых и детей. Люди с повышенной потребностью в энергии потребляют большее количество волокон. Например, спортсмены при наборе массы съедают 40 г в сутки.

В урбанизированном мире человек потребляет в 2-3 раза меньше клетчатки, чем положено. Это связано с тем, что большинство предпочитает легкоусвояемые углеводы: пирожные, хлеб, булки, полуфабрикаты. В таких продуктах количество пищевых волокон крайне мало. Поэтому жителям городов нужно серьезно задуматься над своим рационом.

Источники клетчатки

Многие слышали о пользе овощей и фруктов дли желудочно-кишечного тракта благодаря высокому содержанию в них пищевых волокон. Но на самом деле существуют другие продукты с большим количеством клетчатки. Кроме того, в аптеке можно купить готовые сухие пищевые волокна. Они пользуются спросом у людей, желающих похудеть, спортсменов, больных запорами.

Сухая клетчатка

Польза клетчатки в сухом виде не отличается от таковой в овощах, фруктах и других продуктах. Несомненное преимущество порошковых полисахаридов – удобство использования. Можно точно рассчитать, какая доза вещества поступает в организм. Поэтому сухие волокна применяются в лечебных целях, для похудения. Существует несколько разновидностей углеводов в порошке:

  • пшеничные;
  • сибирские;
  • из семян льна;
  • из семян расторопши;
  • тыквенные;
  • овсяные;
  • конопляные.

Пшеничная

Пользу в пшеничной клетчатке точно найдут люди с лишним весом. Она относится к группе растворимых волокон. Попадая в желудочно-кишечный тракт, она разбухает. Благодаря этому чувство голода отсутствует еще несколько часов.

Полисахариды, получаемые из пшеницы, имеют в своем составе целлюлозу и лигнин. Эти элементы благотворно влияют на стенку толстого кишечника. Они способствуют репарации (восстановлению) слизистой оболочки, очищают ее от шлаков.

Сибирская

Очень распространена в России сибирская клетчатка. Ее изготавливают множество компаний. Помимо порошка, можно встретить сухие смузи, йогурты, травяные чаи и даже мармелад с содержанием пищевых волокон.

Польза сибирской клетчатки, как и пшеничной, заключается в снижении веса и очищении кишечника. Данный препарат не относятся к группе лекарств. Он считается биологически активной добавкой. Отличие сибирских волокон от обычных отрубей – отсутствие лишних примесей.

Важно! При употреблении клетчатки для похудения ее запивают большим количеством воды. Благодаря этому она разбухает и устраняет чувство голода на несколько часов.

Антиоксидантные и противоаллергические свойства еще больше увеличивают пользу сибирской клетчатки для организма.

Из семян расторопши

Помимо уже перечисленных выше полезных свойств всех разновидностей пищевых волокон, клетчатке из семян расторопши приписывают гепатопротекторный эффект. Она защищает клетки печени (гепатоциты) от воздействия токсических веществ: алкоголя, медикаментов, солей тяжелых металлов. Полисахариды способствуют образованию новых клеток взамен разрушенных старых.

Из льняного семени

Семена льна помимо пищевых волокон содержат большое количество слизи. Она обладает обволакивающим эффектом. После приема горсти семян слизь покрывает оболочку желудка и кишечника. Поэтому лен используют в комплексной терапии воспалительных и язвенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Сами пищевые волокна из льняного семени обладают антиоксидантными свойствами. А теплый настой помогает избавиться от сухого кашля.

Тыквенная

Тыквенная клетчатка – это диетический продукт. При регулярном ее приеме улучшается общее состояние организма. Она способствует снижению веса, повышает иммунный ответ организма, улучшает работу кишечника.

Овсяная

Овсяные пищевые волокна – одно из наиболее эффективных средств в борьбе с запорами. После приема 1 ст. л. продукта через 8 часов наступает испражнение кишечника.

Внимание! При длительных запорах, сопровождающихся ухудшением общего состояния, необходима консультация гастроэнтеролога или хирурга.

Конопляная

Польза конопляной клетчатки, прежде всего, заключается в снижении массы тела. Регулярный прием этой пищевой добавки в комплексе с упражнениями и рациональной диетой эффективно уменьшает слой подкожного жира. Кроме того, она улучшает иммунитет, снижает уровень холестерина, замедляет старение клеток и предотвращает их гибель.

Источник: https://poleznii-site.ru/krasota/chem-polezna-kletchatka-kak-prinimat-ee-dlya-pohudeniya.html

Клетчатка — польза и вред. Клетчатка для похудения

Клетчатка — польза и вред для похудения

1. Что такое клетчатка

Клетчатку содержат многие продукты — одни мы любим, другие не очень или совсем не любим!Клетчатка есть почти в каждом продукте, имеющем растительное происхождение.

Она не дает организму энергию, не содержит ни минералов, ни витаминов, ни других питательных веществ.

Клетчатка — это неперевариваемые части растений.

Делится клетчатка на растворимую и нерастворимую.

  • Первая — растворимая, — контактируя с жидкостью, превращается в желе,
  • вторая – нерастворимая — остается неизменной, а при контакте с водой разбухает подобно губке.
К растворимой клетчатке относятся:— растительные смолы— пектиныРастворимые волокна• способны растворяться в воде;• обладают вязкой формой (гель);• легко усваиваются бактериями в толстом кишечнике Растворимая клетчатка содержится в— морских водорослях,— бобовых,— овсе, ячмене,— яблоках,— апельсинах и т.д.
К нерастворимой клетчатке относятся: — лигнин,— целлюлозаНерастворимые волокна:• не растворяются в воде;• не обладают вязкой формой;• меньше подвержены процессу ферментацииНерастворимая клетчатка содержится в— семечках,— овощах,— зерновых,— фруктах,— крупах.

В некоторых растительных продуктах имеется одновременно и тот и другой вид клетчатки.

Сегодня мы употребляем очень много рафинированной пищи, которая содержит мало клетчатки.
У современного человека наблюдается недостаток клетчатки.

Продукты, содержащие растительные волокна в значительном количестве:

1. Овощи: зелень, томат, корнеплоды (морковь, свекла и др.).
2. Фрукты: яблоки, груши, цитрусовые.
Сухофрукты: изюм, курага, урюк.

3. Ягоды: малина и клубника.
4. Орехи: миндаль, фисташки, арахис, лесные и грецкие орехи.
5. Цельнозерновые продукты: зерновой хлеб и мука, отруби, пророщенные зёрна, крупы.
6. Бобовые: фасоль, горох, чечевица.

Польза клетчатки. Зачем нам нужна клетчатка?

Клетчатка

  • стимулирует работу ЖКТ,
  • дает на долгое время ощущение сытости,
  • замедляет всасывание из крови сахара,
  • способствует понижению уровня холестерина
  • и выводу токсинов и вредных металлов.
  • Клетчатка — прекрасное средство против запоров. Она ощищает кишечник от вредных скоплений.

Итак, клетчатка

• Снижает содержание в крови холестерина;• Выводит токсичные вещества из организма;• Предотвращает образование в желчном пузыре камней;• Помогает избавиться от многих заболеваний кишечника, а также предотвращает их возникновение;• Снижает аппетит, чем предотвращает переедание;• Предотвращает развитие диабета, а также помогает людям уже страдающим от данной болезни;• Активирует пищеварительные ферменты в кишечнике;• Является прекрасным профилактическим средством против такого заболевания, как рак толстой кишки;• Поддерживает нормальную микрофлору;• Замедляет усвоение углеводов;• Способствует похудению: клетчатка не только снижает массу тела, но и улучшает пищеварение;

• Очищает кишечник.

В чем вред клетчатки?

• Переизбыток клетчатки в питании иногда приводит

  1. — к дивертикулезу,
  2. — вздутию живота,
  3. — газообразованию,
  4. — ощущению усталости,
  5. — кожной сыпи,
  6. — аллергии,
  7. — боли в суставах,
  8. — психологическому дискомфорту

• Противопоказано употребление богатых клетчаткой продуктов, если наблюдается

  • — диарея,
  • — имеются хронические заболевания кишечника,
  • — метеоризм,
  • — синдром повышенной кишечной проницаемости,
  • — пищевая аллергия.

Если изолированная клетчатка (например, пшеничные отруби) принимается в больших количествах, могут встречаться проблемы при обеспечении организма цинком, кальцием, железом и магнием, так как клетчатка частично тормозит усвоение витаминов и минеральных веществ.

Как правильно принимать клетчатку, чтобы быстро похудеть

Клетчатка — польза и вред для похудения

Клетчатка – это элемент, без которого не может происходить процесс нормального пищеварения. 

Поэтому ее употребление так важно в период диет. 

Похудеть, употребляя растительные волокна, можно, и наш журнал поделится секретами, как это сделать.

Как принимать клетчатку для похудения?

Употребление лишней клетчатки не всегда полезно, поэтому знать, как использовать ее в питании для похудения просто необходимо. Для максимального эффекта клетчатка принимается следующим образом.

Общие правила для любого вида клетчатки таковы:

  • Начинать нужно с минимальной порции, дабы пронаблюдать за реакцией организма на повышенное присутствие растительных элементов.
  • Употребляют ее в большинстве случаев до или во время еды, обильно запивая жидкостью (вода, соки, чай).
  • Помимо «сухого» приема, можно добавлять клетчатку в готовые блюда. В среднем на порцию приходится 1–2 ч л. Другими словами, в день при активном процессе похудения нужно кушать по 4–6 ч л растительной клетчатки.
  • Первоначально употребляется половинка чайной ложечки за 30 минут до еды. Через 10 дней дозу увеличить и пить уже по целой ложечке. Таким способом нужно довести употребление клетчатки до 3 ч л. В среднем на достижение цели в 3 ч л необходимо потратить полтора месяца.
  • После 2 месяцев приема растительной клетчатки необходимо сделать 1–3 месяца перерыва.
  • Врачи рекомендуют при проведении комплекса приема клетчатки попутно «вооружиться» поливитаминами.

Обратите внимание, что дозы и объем клетчатки, которую нужно съедать для похудения, расписаны на упаковке каждой конкретной растительной добавки, поэтому читайте и выдерживайте необходимую пропорцию.

Где купить клетчатку для похудения

На сегодняшний день продукт под названием клетчатка находится в свободной продаже как в аптеках и магазинах, так и в сети интернет. Цена продукта невелика и каждый может позволить себе ввести в свое меню добавочный продукт в виде клетчатки. Разновидностей растительных волокон довольно много, о них поговорим ниже.

Виды и цена клетчатки из аптеки

Чаще всего в аптеках и магазинах можно встретить клетчатку из отрубей и других злаков, бобовых, кожуры из фруктов. Все виды клетчатки делят на две большие группы:

  • растворимые – это камедь, пектин, смола, они способствуют замедлению ферментативной обработки углеводов;
  • нерастворимые – содержат целлюлозу, лигнин, что ускоряет процесс ферментативной переработки углеводов.

Интересный факт: для удовлетворения потребностей организма в растительных волокнах человеку нужно съесть килограмм овсяных хлопьев, полкило бобовых и 3 кг капусты.

Рассмотрим детальней виды и характеристики продающихся в аптеках препаратов клетчатки.

Клетчатка крупная для похудения

При использовании крупной клетчатки вы содействуете работе толстого кишечника. Такая клетчатка мягко очищает его стенки. Выступает она как такая себе щетка, отчищающая от слизи, токсинов и прочих продуктов распада пищи.

Также крупная клетчатка при регулярном употреблении улучшает кровообращение в малом тазу, чем приводит в норму работу всей мочеполовой системы.

Клетчатка пшеничная для похудения

Пшеничную клетчатку можно назвать основным элементом растительных волокон, которые способствуют похудению. Для получения эффекта употребляют этот продукт до 6 ст л в сутки.

Порошок делится на равные порции и перед приемом пищи заливается жидкостью до образования кашицы, которую и съедают.

Кто не может в силу определенных причин кушать такую смесь, но похудеть мечтает, может присоединять растительные волокна к первым блюдам.

Клетчатка льна для похудения

Клетчатка изо льна отличается богатым химическим «внутренним миром», в ней можно найти:

  • аминокислоты;
  • антиоксиданты;
  • каротин;
  • витамин РР;
  • ряд витаминов группы B;
  • пищевые волокна и другие не менее полезные элементы.

Этот насыщенный состав имеет оздоровительный и очищающий эффект. Очищается кишечник, выводится патогенная микрофлора.

Если во время похудения активно применяете клетчатку из семян льна, то не забудьте увеличить употребление жидкости, в частности чистой воды, так как недостаток влаги может спровоцировать остановку желудка.

Сибирская клетчатка для похудения

Сибирская клетчатка или как назвали ее в народе – аптечная, имеет в своем составе такие элементы:

  • Пектин
  • Отруби
  • Легнин
  • Смолу бобовых.

В ней отсутствуют консерванты, ароматизаторы, то есть создана она исключительно из натуральных элементов, что делает ее употребление одним из условий эффективного похудения.

Выпускается сибирская клетчатка в виде порошка, который начинают принимать с минимальных доз, постепенно доводя до объема, указанного на упаковке. В сухом виде порошок сибирской клетчатки не употребляется, лучше всего разводить его с кисломолочными пищевыми продуктами.

Клетчатка из семян расторопши

Расторопша может похвастаться содержанием:

  • железа;
  • кальция;
  • меди;
  • кремния;
  • силимарина;
  • биофлавонидов.

К полезным эффектам такого продукта следует отнести:

  • абсорбирующие свойства;
  • стимуляцию желчевыделительной функции;
  • понижение уровня интоксикации после алкогольного отравления;
  • антиоксидантное действие;
  • содержание селемарина, благодаря которому ускоряется метаболизм, что защищает клетки от разрушения;
  • благотворное влияние на иммунитет.

Клетчатка из отрубей овса

В клетчатке из отрубей овса имеется 12 жизненно необходимых человеку аминокислот, растительные белки, жирные кислоты ОМЕГА-3 и ОМЕГА-6. Ее прием способствует выведению токсинов, предупреждает запоры, улучшает функционирование печени и желчного пузыря.

Достоинство клетчатки из отрубей овса — медленное переваривание. Благодаря этому чувство насыщения сохраняется длительное время. Еще к плюсам овсяной клетчатки нужно зачислить усиление перистальтики кишечника, а это уменьшает всасывание съеденной еды.

Клетчатка Осиная талия для похудения

О свойствах такой клетчатки расскажет отзыв женщины, испробовавшей ее «в действии»:

Клетчатка Эвалар в таблетках для похудения

В последнее время актуально принимать с едой не только растительные волокна натуральных продуктов, но и использовать в борьбе с лишним весом специально разработанную клетчатку в таблетках. Купить такое средство можно в аптеке.

Одной из хорошо себя зарекомендовавших считается микроцеллюлоза Эвалар (МКЦ). Найти такую клетчатку можно, как в гранулах и таблетках, так и в порошке.

Такая пищевая добавка способствует борьбе с ожирением, понижает холестерин и сводит к минимуму зашлакованность организма.

Лучшие рецепты с клетчаткой для эффективного похудения

Клетчатку можно назвать уникальным продуктом, содержащим очень много растительных волокон. Она способствует похудению, удаляя лишние килограммы.

Диеты с использованием клетчатки оказывают довольно результативное воздействие.

Приучать желудок к растительным волокнам нужно постепенно, так как диетологи отмечают негативные последствия при резком переходе на питание с повышенным содержанием клетчатки.

Если вы используете сухой порошок клетчатки, то рацион должен выглядеть следующим образом:

Приведена суточная норма продуктов, ее разделяют на 4 приема и при каждом из них употребляют по 2 ч л порошка клетчатки. Не следует сидеть на таком минимальном питании долго, вполне хватает старта на протяжении до 5 дней на таком рационе.

Если при похудении используете клетчатку в таблетках, то рацион значительно изменяется и имеет следующий вид:

При таком питании таблетки клетчатки запиваются большим количеством воды.

Если же вы приверженец натуральной клетчатки, то составлять рацион необходимо так, дабы 70% в нем занимали продукты, богатые клетчаткой. Таблицу для составления рациона найдете ниже.

Кефир с клетчаткой для похудения

С задачей похудения отлично справляется состав: кефир + клетчатка. Для приготовления напитка необходимо в литре кефира развести 4 ч л клетчатки. Состав выпить за 4 приема.

В день, когда хотите использовать кефирную смесь, больше ничего не есть, допускается употребление чистой воды. Такие разгрузочные деньки можно проводить дважды в 7–10 дней при активном похудении.

Похудение с клетчаткой: результаты и отзывы похудевших с фото

Вот, что пишут женщины о клетчатке для похудения:
А вот фотоотчеты девчонок, употребляющих клетчатку для похудения.

Пример диеты с клетчаткой для похудения

В основе диетического питания для похудения лежит прием растительных волокон и неважно, аптечный это вариант или пищевой. Приблизительное меню худеющего, использующего клетчатку как основной элемент борьбы с лишними килограммами, должно выглядеть так:

  • 1 прием пищи (завтрак): 200 г каши (можно молочной). Стакан сока + 1,5 ст л клетчатки.
  • 2 прием пищи (второй завтрак): яблоки и 1 ст кефира с 1,5 ст л клетчатки.
  • 3 прием пищи (обед): кусочек отрубного хлебушка с легким супом (гороховый, грибной). Сок с 1,5 ч л клетчатки.
  • 4 прием пищи (полдник): 150 г обезжиренного творога и 1,5 ст л клетчатки. Ее можно смешать с творогом или развести водой и выпить.
  • 5 прием пищи (ужин): отварное яйцо, овощной салат с растительным маслом. Чай.
  • 6 прием пищи (перед сном): 1 ст кефира с 1,5 ст л клетчатки.

Не следует забывать о питьевом режиме, поскольку он является основой правильной работы организма, какую бы диету вы ни выбрали. 

Что эффективнее: клетчатка из аптеки или в натуральном виде?

Клетчатка — представляет собой грубую часть натуральных растений, а именно кожуру, оболочку продуктов.

Клетчатка может как попадать в организм с простыми продуктами, так и приниматься в виде специальных, продающихся в аптеке препаратов. Сама по себе клетчатка — это углевод, не усваивающийся нашим организмом.

Другими словами, наполнение желудка и чувство сытости присутствует, а никакой калорийности не поступает и не усваивается. Если говорить о растворимом виде клетчатки, то благодаря ей комок из пищи движется по кишечнику к «выходу».

К основным видам растительной клетчатки можно зачислить:

Клетчатка пшеничная для похудения. Она богата целлюлозой и гемицеллюлозой. Данные элементы можно обнаружить в отрубях, зеленом горошке, бобовых, свекле, морковке, болгарском перце, яблоках. Употребление этих продуктов или их концентрата из аптеки вместе с достаточным количеством жидкости помогает работе толстого кишечника.

Спорить о лучшем виде клетчатки нецелесообразно, так как она одинаково хорошо справляется с задачей очищения организма (детоксикацией) независимо от формы выпуска.

Клетчатка для похудения: мнение врачей и диетологов

По мнению врачей, с физиологической точки зрения клетчатка действительно может избавить от лишнего веса. Ведь главное терапевтическое ее свойство – активно очищать кишечник.

Медики одинаково положительно относятся ко всем видам клетчатки, так как ожирение довольно часто является причиной всевозможных патологий. Главное — не забывать, что при приеме клетчатки нужно нормализовать свое питание, не переедать, употреблять здоровую пищу.

Елена созерцатель

  • Активность: 119k
  • Пол: Женщина

Елена созерцатель

Источник: https://ya-krasotka.com/1231638585730927287/kak-pravilno-prinimat-kletchatku-chtoby-bystro-pohudet/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.