Лучшие рецепты из крапивы для похудения

Содержание

Отвар крапивы для похудения: 2 рецепта

Лучшие рецепты из крапивы для похудения

Если вы хотите похудеть, готовьте напитки на основе крапивы. Самый простой и быстрый рецепт – это отвар. Залейте листья крапивы крутым кипятком (200 мл) и настаивайте 30 минут, затем процедите и употребите в течение суток (принимайте по четверти стакана перед каждым приемом пищи за полчаса до еды).

Рекомендуется использовать стеклянную или керамическую посуду, можно термос. Для приготовления отвара можно брать свежие зеленые побеги или высушенное сырье, заготовленное с лета или купленное в аптеке.

Свежих листьев на стакан кипятка требуется 2 столовых ложки, сушеных – 1. Вместо листьев можно также использовать семена или корни крапивы. Систематическое потребление настоя улучшит метаболические процессы и наладит работу ЖКТ.

Первый эффект вы заметите уже через 3 – 4 дня!

Отвар-чай из крапивы для похудения

Не менее полезен и популярен чай из крапивы для похудения. Его легко приготовить в домашних условиях. В этом случае также подойдет свежая или высушенная крапива. Чтобы «разбавить» смесь трав, добавьте ромашку, плоды шиповника, мяту, одуванчик.

Чтобы приготовить крапивный чай, поместите все ингредиенты в кастрюлю, залейте кипятком, доведите до кипения и снимите с огня. Оставьте настаиваться на несколько часов.

Употреблять чай-отвар из крапивы для похудения рекомендуется перед каждым приемом пищи, за 20 – 30 минут до трапезы.

Попробуйте также: Напитки для похудения с облепихой

Лечебные свойства крапивы

Владельцы дачных участков и частных домов часто удаляют крапиву, как надоедливый сорняк, – мало кто задумывается о том, как употребить это растение себе на пользу. Между тем, особых свойств у крапивы много.

Крапива – настоящий целитель, берущий силы от самой природы. В ней содержится каротин, аскорбиновая кислота, витамины A, B, E, железо, калий, кальций, токоферол, органические кислоты и фитонциды. Крапива укрепляет и омолаживает организм, способствует избавлению от лишнего веса. Жира в ней нет совсем, зато отмечено рекордное содержание витамина К и пищевых волокон.

Попробуйте также: Отвар из овсянки для сброса веса

Крапива для похудения

Очень полезна крапива для похудения, она способствует нормализации веса. Из нее готовят отвары и чаи, обладающие мочегонным и желчегонным эффектом.

Отвары выводят лишнюю жидкость, шлаки и токсины, помогая телу приобрести стройные формы в кратчайшие сроки.

Крапива оздоровит организм и избавит от 2 – 3 лишних сантиметров в талии, если употреблять ее регулярно. Средство очень эффективно против отеков!

Крапива стимулирует работу кишечника, заставляя его работать быстрее, поддерживает нормальный уровень сахара в крови, обладает легким слабительным эффектом, что тоже очень ценно, особенно на белковой диете, когда наиболее вероятны проблемы со стулом. Крапива нормализует обмен веществ и помогает справиться со стрессами (нервозность – привычное явление на диете, а чудесные свойства этого растения позволяют с ней справиться). И, конечно, настои и чаи на основе крапивы притупляют чувство голода.

Как собирать и какую крапиву использовать?

Если мы говорим о приготовлении отваров из крапивы, важно упомянуть, что не всякие растения полезно употреблять в пищу. Наиболее ценны для похудения и здоровья свежие, молодые побеги, собранные своими руками. Идеально, если крапива растет на вашей даче или во дворе частного дома.

  • Если крапива произрастает вблизи дорог и промышленных предприятий, АЗС, сырье впитывает всю грязь и тяжелые металлы. Такое растение опасно для здоровья – его категорически нельзя использовать в пищу!

Нам нужна самая простая крапива – двудомная. Причем выбирать нужно самые молодые листики, которые еще не начали нещадно обжигать кожу. Первые побеги появляются уже ранней весной, уже тогда можно собирать крапиву.

Их лучше использовать свежесрезанными, а также замораживать или сушить впрок. Купить сухие корни, семена и листья также можно в аптеках, правда, пользы от такой травы в разы меньше.

Покупать сборы в аптеке имеет смысл в том случае, если добыть свежее сырье возможным не представляется.

Не рекомендуется худеть с помощью крапивы при наличии следующих противопоказаний:

  • беременность и лактация;
  • детский и подростковый возраст;
  • «женские» болезни;
  • заболевания почек;
  • гипертония.

А также при наличии аллергической реакции на растение (редко, но встречается).

Попробуйте также: Чай “Не хочу есть”

Источник: https://simpleslim.ru/otvar-krapivyi-dlya-pohudeniya-2-retsepta/

Как приготовить и употреблять крапиву для быстрого похудения

Лучшие рецепты из крапивы для похудения

Крапива для похудения оказывает комплексное влияние на организм, помогая постепенно и стабильно сбрасывать вес. Из растения можно готовить полезный напиток, что благотворно влияет на все системы организма. При правильном употреблении можно за короткий промежуток времени достичь положительного результата.

Свойства крапивы для организма

Жгучее растение прославлено полезными свойствами, большим списком витаминов. Крапива входит в состав многих медицинских таблеток, настоек, отваров, препаратов.

Трава помогает быстро восстановиться организму, борется с радикулитом, слабой иммунной системой, проблемами мочевой системы, почек, ревматизмом. Растение в силах защитить от радиации, уберечь клетки организма от кислородного голодания.

При неумелом использовании растения можно нанести вред организму.

В 100 г зелени содержатся: белки (≈ 3,7 г), жиры (≈ 0,5 г), углеводы (≈5,4 г).

Крапива насыщенна витаминно-минеральным составом: витамины группы B, C, E и K; каротин (биохимический предшественник витамина А) и каротиноиды (необходимы для поглощения солнечной энергии).

Растение богато насыщено микроэлементами: бария, серы, железа, калия, кальция. Зелень содержит гистамины, уртицин, дубильные вещества, фитонциды, хлорофилл, органические кислоты.

Крапива насыщена витамином С в 2 раза больше, нежели лимон, в 10 раз – чем яблоко. Имеющийся каротин берет лидерство среди моркови, щавеля, облепихи.

Правила заваривания

Чтобы избавиться от жирного, некрасивого пуза, получить желаемый результат, нужно знать рецепты по правильному завариванию крапивных отваров. Можно приготовить чай, отвар, мусс, настойку и другие виды напитков для похудения.

Рецепты приготовления крапивы для похудения в животе и боках
Крапивная настойка
Ингредиенты:Рецепт:
  • спирт/водка;
  • крапива;
  • вода.
Измельчите листья растения, добавьте в спирт/водку из расчета 1:2 (2,5). Чистый спирт разбавьте немного водой. Обверните жидкость марлевой тряпкой, оставьте у окна на 24 часа. После поставьте в темное место на 1 неделю, соблюдая комнатный температурный режим. На 8-й день процедите средство, применяйте 1 ч.л. перед едой и перед сном.
Отвар
Ингредиенты:Рецепт:
  • 2 ст.л. свежих листьев крапивы/1 ст.л. – сухих;
  • 1 ч.л. семян фенхеля;
  • 1 стакан воды.
Залить листья, фенхель кипятком, оставить на 1 час. Через марлю процедите отвар. Выпивая 1/3 либо ¼ части жидкости перед едой (за 30 минут до приема продуктов питания) достаточно будет 200 миллилитров напитка в день. Через неделю ждите первый результат.
Свежевыжатый фреш
Ингредиенты:Рецепт:
  • свежая крапива;
  • молоко/сок;
  • блендер.
Поместите листья травы в блендер/соковыжималку, взбейте. Полученную жидкость выпивайте по 1 ч.л. до 3 раз, а течение 24 часов за 20-30 минут до приема продуктов. Допускается добавление сока в воду, молока.
Чай для похудения
Ингредиенты:Рецепт:
  • 1 ч.л. листьев травы;
  • 0,5 ст.л. листьев мяты/мелисы;
  • 0,5 л. воды.
Чайные листья смешиваем с крапивой, заливаем кипятком, настаиваем 3-4 часа. Пить чай лучше горячим. Суточная допустимая норма чая – до 1 литра.Достичь желаемого похудения можно при употреблении напитка от 1-го до 3-х месяцев.
Зеленый крапивный мусс с творогом
Ингредиенты:Рецепт:
Обдаем траву кипятком, перебиваем в блендере/миксере. Постепенно добавляем диетический творог (обезжиренный), взбиваем до воздушной консистенции. Сделанной смесью заправляем диетические полезные блюда либо наслаждаемся муссом с чаем.

Указанные выше рецепты из крапивы подчеркивают универсальность и уникальность травы по применению ненавистного, но полезного бурьяна. Выбирайте вкусный, полезный способ сжигания лишнего веса вместе и диетологами.

Употребления травы

Если по душе пришелся крапивный чай, его лучше выпивать до 1 литра в сутки. Концентрированный фреш рекомендуем выпивать по 1 чайной ложке до трех раз в сутки перед едой (за 20-30 минут).

Отвар из крапивы для похудения достаточно употреблять треть либо ¼ часть перед едой (за 30 минут до приема продуктов питания). Заменить листья для приготовления отвара можно на семена/корни травы. В сутки достаточно 200 мл напитка.

Мусс лучше применять как заправку к диетическим салатам. Настоянное средство применяйте по 1 ч.л. перед едой (за 20-30 минут) и перед сном.

Мнения специалистов касательно диетических свойств растения сходятся в том, что применение одной крапивной диеты не даст ожидаемого результата без привлечения спорта, любого проявления активного образа жизни наряду с уменьшением порций вредной, жирной, тяжелой пищи. За три месяца реально похудеть на 4 килограмма. Но если принимать малое количество простых углеводов и активно двигаться, веса потеряется намного больше.

Курс похудения нужно на время прервать, возобновить ориентировочно через год.

С чем можно сочетать

Крапива зачастую заменяет шпинат, щавель, другая зелень за столом, сочетается с большинством ингредиентов. Суп из травы выполняет 2 функции: вкусный, сытный обед и действенное сбрасывание веса. Для него понадобятся: листья растения (по вкусу), 2 моркови, корень сельдерея, 2 луковицы, 2 картофеля.

Рецепт: измельчить, ошпарить кипятком траву. В кастрюле отварить ингредиенты на протяжении 10-20 минут, добавить измельченные листки, проварить суп дополнительно 6-8 минут. По желанию добавьте вареное яйцо. Соль, перец – по вкусу. Не забывайте — перец, соль задерживают в организме жидкость.

Можно готовить супы с кабачком, зеленью (петрушка, укроп) и крапивой.

Для салата понадобится: 80 г свежих листьев травы, 100 г отварных грибов, 2 зубчика чеснока, соль, перец по вкусу, 4 отварных яйца, 2 ст.л. оливкового масла. Рецепт: растение порезать на маленькие кусочки, предварительно ошпарив. Нарезаем яйца, грибы, измельчаем чеснок. Перемешиваем продукты, заправляем маслом. Соль/перец по желанию.

Противопоказания к употреблению

Чудодейственная крапива помогает похудеть благодаря обилию методов и способов. Целительные свойства растения бесценны, но что может стать преградой при сжигании лишнего веса? Вред от растения можно получить при отдельных заболеваниях и расстройствах:

  • высокий порог свертываемости крови;
  • женские болезни матки и ее придатков, вызывающие кровотечения;
  • почечные заболевания;
  • аллергическая реакция;
  • гипертония.

Беременным, кормящим мамам не рекомендуется использовать крапиву в ежедневном рационе. Строго противопоказана любителям жгучих обертываний, людям с диагностированными онкологическими или гинекологическими заболеваниями, сердечно-сосудистыми болезнями, варикозным расширением вен.

Польза от снижения лишнего веса и достижение заветного плоского живота возможны в случаях здорового похудения, при помощи правильного питания. За консультацией лучше обращайтесь к специалистам.

Статья проверена редакцией

Источник: https://ZhivotBoka.ru/napitki/krapiva.html

Крапива для похудения

Лучшие рецепты из крапивы для похудения

Одним из самых полезных растений, богатых витаминами и минералами, считается крапива. Поэтому её часто вводят в рацион при лечении авитаминоза, что способствует общему укреплению здоровья. Но также применяется крапива для похудения, активизируя обменные процессы в организме.

Состав и польза компонентов крапивы

Основное преимущество крапивы перед другими растениями в том, что она содержит много клетчатки, из-за чего возникает длительное ощущение сытости.

При этом незначительное количество углеводов позволяет кушать этот продукт в больших, по сравнению с другой едой, количествах. Единственная опасность переедания – появление аллергической реакции.

Но в сбалансированном рационе получить такой эффект довольно сложно.

Состав крапивы (в 100 г):

  • 100-270 мг витамина С;
  • 14-50 мг витамина А;
  • 120 мг витаминов группы В;
  • 120 мг витамина К;
  • 41 мг железа;
  • 1,3 мг меди.

А также в листьях находятся дубильные вещества, фитонциды, сахара и органические кислоты. Все эти полезные вещества доступны для употребления худеющими, ведь 100 грамм крапивы содержат всего 44 калории. При этом польза от этого поливитаминного комплекса значительна, и выражается в следующих эффектах:

  1. Сосудосуживающее воздействие, из-за которого значительно укрепляются стенки кровеносной системы.
  2. Очищение организма от токсичных веществ и метаболитов лекарств.
  3. Уменьшение повышенной кислотности в желудке, а также крови.
  4. Применяется при проблемах с печенью или почками, а также наличия в этих органах конкрементов.
  5. Противоотечное из-за своей функции выводить лишнюю влагу из организма.
  6. Противовирусное и антибактериологическое средство.
  7. Способствует восстановлению организма при железодефицитной анемии, из-за того, что содержит в себе двойную суточную норму, требуемую для женщин (мужчинам необходимо ещё меньше этого вещества).
  8. Регулирует гормональный баланс, из-за чего у женщин уменьшается количество избыточного эстрогена.

Все эти полезные свойства становятся заметны, если человек употребляет крапиву на регулярной основе. Конечно, существуют рецепты, которые используют большое количество травы за короткий срок, но это даёт временный эффект, при этом увеличивается риск аллергии.

Как употреблять крапиву для похудения

Лучше всего крапива действует, если её принимают перед едой. Ее включают в состав салатов или супов. Кроме этого, можно делать отвары или настои, которые частично или полностью заменят листовой чай и при этом принесут гораздо больше пользы. Продолжительность зависит от заготовки сырья и требуемых результатов.

В свежем виде крапиву лучше всего есть до того, как она начнёт цвести. В дальнейшем можно использовать новые листья, но они будут содержать меньше полезных веществ. А зимой к блюдам можно добавлять сушёные листки или использовать заготовленную траву в качестве альтернативы чая.

Диета с крапивой

Нет специализированной диеты, в которой основное внимание было бы уделено крапиве. Достаточно пересмотреть меню, исключив вредные продукты и снизив калории на 10-20% от суточной нормы. После этого можно использовать любые блюда с крапивой, чтобы насытить организм полезными веществами.

При составлении меню важно помнить, что лучше предпочесть белое мясо и рыбу, а также большое количество каш и растительной пищи, максимально исключив простые углеводы. Кроме этого важно знать, что организму требуется правильное количество белков и жиров, которое зависит от пола, возраста и физического состояния.

Чрезмерное уменьшение липидов, протеинов или калорийности приводит к уменьшению метаболизма и активации защитных сил организма, который стремиться накопить как можно больше питательных веществ. Поэтому после отмены неправильной или строгой диеты, люди зачастую набирают потерянный вес, а иногда становятся тяжелее, чем до этого изнуряющего периода.

Вкусные рецепты

Сырая крапива по запаху похожа на свежескошенную траву, и вкус довольно сильно напоминает проращённый овёс. Поэтому не многие могут употреблять её без добавок, и лучше всего использовать рецепты, которые будут акцентировать внимание на других вкусовых оттенках.

Чай

Чай из крапивы для похудения подразумевает под собой отвар, приготовленный из этого растения. Зимой используют высушенное сырьё, из-за чего схожесть с чаем увеличивается, а летом лучше применять свежие листки, ведь в них больше полезных веществ.

Для отвара понадобится:

  • Листья крапивы – 30-40 грамм свежей, или 3-5 грамм сухой травы;
  • Лимонный сок – 0,5 чайной ложки (около 50 капель);
  • Вода – 0,25 л.

Воду налить в кастрюлю и довести до кипения, после чего окунуть в ёмкость листья и уменьшить температуру, чтобы жидкость варилась, но не бурлила. Спустя 3-5 минут кастрюлю нужно отставить, плотно накрыв крышкой, дать отвару остыть.

В тёплый отвар крапивы для похудения добавить лимонный сок и выпить пока он тёплый. Иногда трудно привыкнуть к несладкому отвару, поэтому можно добавить немного мёда – достаточно будет половины чайной ложки.

Суп-салат

Можно получить вкусный суп-салат, который состоит из следующих компонентов:

  • Листья крапивы на стеблях – 50 грамм;
  • Грибы – 50 грамм;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Соль – на кончике ножа;
  • 2 яйца;
  • 1 столовая ложка оливкового масла.

Яйца необходимо поставить вариться, как и грибы. После того как эти ингредиенты сварятся, яйца очищают и мелко шинкуют вместе с грибами. Далее, берут промытую крапиву и ошпаривают кипятком. Это можно сделать, окуная листья на стеблях в кипяток. Можно сложить листки в кастрюлю и залить кипятком, после чего отцедить их.

Листья необходимо мелко порезать и добавить в тарелку к грибам и яйцам, после чего покрошить туда же чеснок и заправить маслом. Добавив соль и перемешав, блюдо можно есть. Если кажется, что оно слишком сухое и больше похоже на салат, то нужно добавить 1-2 столовых ложки воды, в которой варились грибы. Кроме этого, по рецепту можно приготовить суп-пюре.

Свежий сок

Крапива содержит мало влаги, из-за чего получение свежего сока довольно затруднительно и требует достаточно терпения даже с хорошей соковыжималкой. Сырьё требуется тщательно подготовить:

  • Удалить сухие стебли;
  • Промыть листья и тонкие веточки;
  • Мелко нашинковать листья.

Дальше есть 2 пути решения – поместить сырьё в соковыжималку, но может потребоваться полстакана воды, ведь получившийся сок достаточно густой. Если же аппарата нет, или он довольно слабый, то сначала нарезанную массу нужно слегка нагреть.

Для нагревания понадобится кастрюля с толстым дном, в которую нужно засыпать нашинкованные листья и залить воду. После этого ёмкость ставят на небольшой огонь и перемешивают массу на протяжении 10 минут. Далее дают ей слегка остыть и отжимают. Такой способ позволяет листьям стать мягче и набрать больше воды.

Сок получается очень концентрированным, поэтому его нельзя употреблять как фруктовые соки, иначе быстро возникнет аллергия или расстройство желудка. Как пить крапиву для похудения:

  1. Добавлять к воде по 30-50 капель за полчаса до еды.
  2. Смешать 100 мл сока с 230 граммами мёда. Есть два раза в день по 20 грамм.

Первый способ подходит для свежего сока, но жидкость нельзя долго хранить, ведь она теряет свои свойства. Поэтому для заготовки про запас сок смешивают с мёдом и хранят в холодильнике.

Крапива неохотно отдаёт свой сок, из-за чего вручную его могут отжимать только люди с сильными руками. При этом независимо от способа получения для 1 части сока потребуется 4 части травы.

Как правильно заготавливать крапиву

Как и любое сырье для похудения, крапива имеет несколько особенностей заготовки для длительного хранения. Так, не рекомендуют использовать старые и больные растения, а также отрезать стебли под корень. Лучше всего собирать только верхушки растений с самыми молодыми листьями. Достаточно оборвать концы, где есть 4-5 листов, которые несут наибольшее количество полезных веществ.

Срывать растения лучше всего через несколько дней после дождя, тогда в нём циркуляция сока и больше микроэлементов. Оптимальное время сбора – раннее утро, когда листья ещё не успели обсохнуть на солнце. При этом требуется осматривать их на предмет грибковых поражений или паразитов. Только здоровые листки должны отправиться в сумку.

Придя домой, нужно тщательно промыть собранное сырьё и дать ему просохнуть на ткани или бумаге. После этого необходимо оторвать листики от стеблей и выложить их на ровную поверхность в тёмном и сухом месте.

Лучше всего использовать такое помещение, где можно открыть окно, чтобы лишняя влага быстро испарялась.

Стебли также можно высушить и добавлять в качестве приправы в супы, но их пищевая ценность гораздо ниже, чем у молодых листьев.

Отзывы похудевших

Анастасия:

Сама по себе я худая, а талия была, даже когда был лишний вес, причём он был расположен достаточно гармонично (насколько это возможно). Но вот и в толстом, и в худом состоянии меня всегда мучил выпирающий живот, что только ни делала, чтобы его убрать.

Сначала грешила на болезни, которых, слава богу, не обнаружили. Но решив оздоровить организм после зимнего авитаминоза с помощью крапивы, которую использовала ещё моя бабушка.

И заметила, что этот мешок стал меньше! Продолжив, значительно убрала живот, но со временем процесс похудения замедлился, а позже и прекратился, что меня расстроило, ведь так хотелось плоского живота.

Но врач заявил, что это нормальная подкожная прослойка, которая исчезает после изнурительных тренировок или у больных людей. Так что крапива для похудения живота – идеальное средство!
(1 5,00 из 5)

Источник: https://fitnessdietu.ru/diety/krapiva-dlya-pohudeniya.html

Крапива для похудения: отзывы, рецепты чая, отвара из листьев, полезные свойства для снижения веса, обертывания, результаты

Лучшие рецепты из крапивы для похудения

Крапива для похудения применяется в разных видах. Систематическое употребление настоев, отваров, чаев, добавление молодых листьев этого растения в пищу способствует регуляции обмена веществ и подавлению чувства голода. Положительный эффект достигается и с помощью обертываний.

Почему крапива помогает снизить вес?

В состав растения входят такие компоненты:

  • белки,
  • витамины К, С, В, Е,
  • дубильные вещества,
  • муравьиная кислота,
  • биофлавоноиды.

Растение богато микроэлементами: медью, железом, цинком и селеном. Проявляет антибактериальную и кровосвертывающую активность.

Польза листьев крапивы для похудения заключается в таком действии на организм:

  • мочегонном (растение выводит из организма излишнюю влагу, борется с отеками, предупреждает их появление),
  • слабительном (растение мягко стимулирует перистальтические движения кишечника, что способствует избавлению от пищевых ядов),
  • успокаивающем (незначительное количество травы улучшает психоэмоциональное состояние человека и подавляет аппетит),
  • метаболическом (применение внутрь крапивных листьев способствует более ускоренному обмену веществ и сжиганию жира),
  • регулирующем аппетит (благодаря содержанию биологически активного вещества ацетилхолина притупляется ощущение голода, и человек насыщается меньшими порциями).

Если человек выпьет перед едой немного чая или отвара, то в его организм поступит дополнительное количество витаминов, минералов и белка. Это будет способствовать улучшению состояния при соблюдении длительной диеты.

Употребляя препараты из крапивы, следует помнить, что без диеты, нормализации режима питания сбросить лишний вес проблематично, а иногда и невозможно. Поэтому для достижения максимального эффекта необходимо ограничить употребление сладкой и мучной пищи. Не стоит добавлять в блюда много соли или специй, потому что они усиливают аппетит и способствуют увеличению количества съеденной еды.

Необходимо увеличить количество свежих овощей и ягод. Полезны свежевыжатые соки без добавления сахара. А сладкие фрукты, особенно виноград и бананы, придется ограничить, т.к. в них содержится слишком много сахара. Нежелательно употреблять много картофеля, потому что содержащийся в нем крахмал повышает общую калорийность рациона.

Способы употребления и рецепты из крапивы для похудения

Отвар крапивы для похудения &#8212, наиболее простой и эффективный способ снизить массу тела. Для отвара залить 2 ст.л. свежих частей растения (или 1 ст.л. высушенных) стаканом кипящей воды и настаивать на протяжении часа. Затем надо процедить жидкость и принимать по ¼ стакана перед едой. Стакана отвара хватает на целый день. Продолжительность терапии &#8212, 1 месяц.

В качестве сырья для отвара следует принимать не только листья, но и другие части этого растения. Уже через несколько дней проявится положительный эффект в виде снижения веса на несколько килограммов.

Другие рецепты напитков:

  1. Настой следует готовить на спиртовых растворах. На 2 части измельченной зелени нужно взять 0,5 л водки. Емкость с крапивой поместить возле окна. Настаивать лекарство нужно в течение 8 дней. Пить по 1 ст.л. лекарства перед едой и отходом ко сну. Продолжительность терапии &#8212, до окончания лекарства.
  2. Для получения сока следует поместить в соковыжималку свежие части растения. Сок пить по 1 ч.л. за 15-20 минут до еды. Полезно разбавить сок небольшим количеством воды либо молока.
  3. Чай из крапивы для похудения готовится так: надо поместить свежесобранные листья в кастрюлю, залить жидкостью, вскипятить и выключить огонь, чтобы напиток настоялся. Нужно пить его по ¼ стакана перед каждым приемом пищи. В чай можно добавить немного шиповника, ромашки.

Существуют такие полезные рецепты блюд:

  1. Суп. Для него надо взять крапивные листья, морковь, корень сельдерея, луковицу, картофелину. Крапиву вымыть, ошпарить кипятком, отварить овощи. В кастрюлю всыпать нарезанное, варить около 7 минут. Не нужно солить блюдо.
  2. Мусс из творога и крапивы. Нужно измельчить листья в блендере и добавить в них нежирный творог. Продолжать взбивать до получения легкого состояния.

Обертывания с крапивой

Обертывания при похудении не только помогут сбросить вес, но и сделают кожу гладкой и упругой. Крапива разогревает проблемные зоны, где имеется наибольшее скопление жировых отложений, активизирует кровообращение, что приводит к ускоренному метаболизму. 10 процедур существенно разгладят «апельсиновую корку» и помогут убрать жировые отложения.

Для проведения обертывания измельчают свежие крапивные листья, добавляют небольшое количество меда. Перед нанесением смеси тщательно распаривают кожу, обрабатывают ее скрабом.

Слой крапивно-медовой смеси распределяют по проблемным участкам и закрывают полиэтиленовой пленкой. Укутывают дополнительно теплым покрывалом и держат не менее 60 минут.

Обертывания проводят 1 раз в течение 3 дней. Лечение прекращают, если процедуры связаны с дискомфортом. Это целесообразно для предупреждения появления аллергической реакции.

Существует несколько рецептов приготовления составов для обертывания в домашних условиях:

  1. Берут 100 мл оливкового масла, 200 г белой глины и 20 г сушеной крапивы. Вливают оливковое масло в емкость, добавляют в нее глину и траву, тщательно перемешивают. Подогревают в микроволновой печи до температуры тела.
  2. Смешивают 300 мл меда, 100 мл оливкового масла и 20 г крапивы. По желанию смесь подогревают до комнатной температуры.
  3. Смешивают 100 г голубой глины, 20 г сушеной крапивы, 10 капель натурального апельсинового масла. Все компоненты тщательно перемешивают и подогревают.
  4. Смешивают 200 мл воды, 4 ст.л. поваренной или морской соли и столько же высушенной травы. Предварительно крапиву подогревают в воде, а уже затем в нее добавляют морскую соль. Получается скраб, который положительно влияет на структуру кожи.

Все эти составы применяют правильно, внимательно следя за ощущениями. Как только появятся жжение или зуд, процедуру прекращают.

Крапива для похудения &#8212, отзывы и результаты

Ирина, 35 лет, г. Москва: «Применяла обертывания с целью снижения веса. Поначалу не было результатов, но примерно с 4-й процедуры заметила, что начала немного худеть.

Провела все 10 процедур обертывания, после чего обнаружила, что сбросила 5 кг. В течение первой процедуры ощущала некоторое жжение и зуд, но в дальнейшем таких ощущений не было, все процедуры переносила спокойно.

Употребляла дополнительно внутрь настои, отвары и соки крапивы для усиления эффекта снижения веса».

Ольга, 40 лет, г. Краснодар: «Принимала сок и отвар из крапивы в течение месяца ежедневно. За это время удалось похудеть на 6 кг.

При этом я не сидела на строгой диете, а количество еды уменьшила без проблем, потому что есть хотелось меньше. В чай из крапивы добавляла шиповник и цветы ромашки. В результате у меня улучшился цвет кожи, пропала сонливость.

После отмены средств на основе крапивы вес не начал повышаться. Состояние здоровья удовлетворительное».

Светлана, 45 лет, г. Обь: «Принимала отвары и настои крапивы, чай из нее, делала обертывания смесью белой глины, оливкового масла. Эти меры помогли нормализовать аппетит, снизить количество потребляемой еды.

Обертывания смесью из крапивы, глины и оливкового масла помогли улучшить состояние кожи, убрать «апельсиновую корку». Никаких побочных эффектов в результате употребления лекарств из крапивы не было, состояние здоровья отличное.

После прекращения лечения вес не набираю».

Загрузка…

Источник: https://beauty-love.ru/pohudenie/luchshie-retseptyi-iz-krapivyi-dlya-pohudeniya

Крапива – полезные свойства

Крапива – настоящий природный целитель. Это источник аскорбиновой кислоты, каротина, витаминов A, B, E, K и многих микроэлементов. Листья, корень, семена крапивы используют в косметологии, в различных фито-сборах, в приготовлении еды.

Эта лекарственная трава омолаживает организм, улучшает обмен веществ, благотворно влияет на состояние и рост волос. Растение используют как мощное средство для заживления ран и остановки крови.

Масло крапивы, которое получают из толченых семян, применяется для удаления нежелательных волос.

Может показаться удивительным, что крапива – также отличное средство для похудения. Оказывается, у жгучего “сорняка” есть целый арсенал свойств, благодаря которым тело очищается от воды, токсинов и лишних килограммов:

  1. Растение выступает как мочегонное и желчегонное средство. Таким образом, крапива выведет из организма ненужную жидкость, а вместе с ней шлаки. Это не только оздоровит ваше тело, но и поможет избавиться от тех сантиметров, которые формируются за счет водных запасов.
  2. Крапива нормализует обмен веществ в организме, улучшает работу кишечника, снижает сахар в крови. Легкий слабительный эффект способствует своевременному очищению выводящих путей. А правильный обмен веществ – залог стройной фигуры.
  3. Крапива помогает расслабить нервную систему. При похудении это поможет справиться со стрессами, вызванными ограничением в еде и тренировками.
  4. Листья крапивы при употреблении внутрь подавляют чувство голода.

Крапива – какую выбрать?

Наибольшую пользу при похудении принесут свежие, молодые побеги, которые вы соберете сами. Не нужно искать для этого особенных мест. Вам понадобится обыкновенная крапива двудомная – та, что повсеместно растет у домов, на грядках, на полях.

Если по счастливой случайности вы, как городской житель, не знаете, как выглядит крапива, фото растения приводим ниже. Выбирайте только молодую зелень, листья которой еще не начали обжигать кожу. Первые ростки появляются ранней весной. Именно тогда и стоит заняться сбором крапивы.

Корень, семена, листья в высушенном состоянии продаются в аптеках. Такое сухое вещество вы можете использовать для отваров и настоев, оно также будет полезным. Свежую траву крапиву, которую вы соберете, заморозьте или высушите самостоятельно.

Так вы обеспечите себя полезным сырьем на время, пока молодые побеги будут недоступны по сезону.

Крапива – применение

Способов употребления крапивы очень много. Из нее готовят настои, отвары, чаи. Измельченное вещество добавляют в салаты и супы. Из листьев выжимают экстракт крапивы, или, другими словами, сок, который принимают внутрь в сыром виде. Растение также применяют наружно – в составе масел и кремов. Наибольший эффект от наружного применения достигается обертываниями.

Отвар крапивы для похудения

Отвар – самый простой способ сбросить вес. Листья крапивы залейте стаканом кипящей воды и оставьте натягиваться в течение часа. Вам понадобится 2 столовые ложки свежей зелени или 1 столовая ложка сухого вещества. По истечении часа процедите жидкость.

200 мл отвара вам хватит на день, если третью или четвертую часть стакана вы будете принимать за полчаса до еды. Кроме листьев, для настоев и отваров используют также корни и семя крапивы. Уже через несколько дней вы удивитесь, как оздоровилась ваша кожа.

Первый эффект похудения, по отзывам, заметен спустя неделю.

Настой крапивы для похудения

Крапиву настаивают на спиртосодержащих жидкостях. Чаще это виноградное вино или водка. С использованием водки можно получить следующую настойку крапивы. Возьмите измельченную зелень и водку в пропорциях 2:5.

Емкость, в которую помещаются листья, залитые жидкостью, обвяжите марлей. Оставьте емкость на сутки у окна. Следующую неделю настаивайте жидкость в темном месте при комнатной температуре. Спустя 8 дней проведите для настойки фильтрацию и начинайте курс лечения. Принимайте 1 ч. л.

перед едой и сном. Курс лечения закончится вместе с бутылью настойки.

Сок крапивы для похудения

Больше всего своих полезных свойств растение крапива отдает, когда из листьев выжимают ее сок. Для этого поместите в соковыжималку тщательно вымытые и просушенные листья. Полученный напиток принимайте по 1 ч. л. трижды в день за 15 минут до еды. Сок разбавляйте четвертью стакана воды или молока.

Чай из крапивы для похудения

Для приготовления чая используется как свежая, так и высушенная крапива. Ромашка, шиповник, одуванчик и другие лекарственные травы добавят чаю особый вкус и новые полезные свойства. Непосредственно крапивный чай готовится по следующему рецепту.

Листья поместите в кастрюлю, залейте водой, вскипятите и выключите огонь. Чай из крапивы пить рекомендуется за четверть часа перед каждым приемом пищи. В аптеке вы встретите фито-сборы с семенами, листьями, корнем крапивы.

Купитьтакие сборы имеет смысл, если в вашем распоряжении нет свежего сырья.

Крапива – рецепты блюд

Существует множество рецептов блюд из крапивы. Это некалорийная пища, которая не только поможет вам избавиться от нескольких килограммов, но и окажется неожиданно вкусной.

Дитетический суп из крапивы

Для супа вам понадобится:

  • листья крапивы;
  • 1 морковь;
  • корень сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 1 картофелина.

Перед готовкой ошпарьте и измельчите крапиву. Отварите овощи в течение 15 минут. Затем в кастрюлю с кипящей водой всыпьте листья крапивы для похудения и варите суп еще 7 минут. По желанию добавьте к готовому блюду отварное яйцо. Соль и перец, которые известны тем, что задерживают в организме жидкость, использовать не рекомендуется.

Творожно-крапивный мусс

Измельчите ошпаренную крапиву для похудения в блендере. К массе добавьте обезжиренный творог и взбейте до воздушного состояния. Получившимся соусом заправляйте диетические блюда или просто съешьте мусс с чаем.

Крапива – противопоказания

Какими разными способами заставляет ваше тело худеть крапива! Лечебные свойства этого растения неоценимы, однако они могут обернуться не в пользу организма при некоторых заболеваниях и расстройствах. Среди них:

  • повышенная свертываемость крови;
  • заболевания матки и ее придатков, которые вызывают кровотечения;
  • заболевания почек;
  • гипертоническая болезнь.

Не рекомендуется употреблять крапиву в любом виде при беременности. Также возможно развитие аллергии на это растение.

Крапива для похудения – отзывы

Сколько полезных свойств, в том числе и для похудения, несет в себе обычная крапива. Отзывы диетологов подтверждают действие крапивы по очищению, оздоровлению, омоложению организма.

Однако наивно полагать, что при регулярном переедании и сидячем образе жизни травяные настои помогут похудеть. Специалисты заявляют, что, лишь если вы будете придерживаться низкокалорийной диеты, побороться с лишним весом вам поможет крапива.

 расскажет вам обо всех лечебных эффектах этого растения. Кроме того, все рецепты для похудения вы найдете по простому запросу в интернете: “скачать крапива”.

Женщины, употребляющие эту зелень для похудения, также отмечают улучшение состояния кожи и волос и общее укрепление организма.

Источник: https://vesdoloi.ru/krapiva-dlya-pohudeniya

Рецепты настоек и чаев из крапивы для похудения

Лучшие рецепты из крапивы для похудения

Питье на основе различных трав – довольно распространенный и популярный способ сбросить лишний вес в настоящее время. Множество дам с целью похудения прибегают к помощи трав полыни и пижмы, а также крапивы. В их составе находится целый кладезь целебных веществ, которые благотворно сказываются на здоровье, помогают укрепить и очистить организм и постепенно похудеть.

Много людей считают крапиву обычным сорняком, но ее популярность растет. Сейчас ее используют косметологи, из нее изготавливают фитосборы и даже используют в качестве еды. Чем же полезна такая трава для похудения?

Как употреблять чай из крапивы

  1. При употреблении крапивного чая или отвара важно соблюдать некий ритуал. А именно – потреблять ее в теплом виде и не меньше, чем за 15-20 минут до еды (вместе с лимонным соком). Так очищающее действие этого растения только усилится.

  2. А если после приема этого настоя еще проделать небольшую физическую тренировку длительностью в 15 минут, то целебные свойства этого напитка активизируются, а жиры начнут сжигаться еще быстрее.

  3. Нельзя пить такую траву после семи вечера и до самого утра, так как именно в это время кишечник наиболее сильно абсорбирует токсины и всевозможные вредные жиры, выводя их из человеческого организма.
  4. Чтобы не навредить здоровью, не стоит употреблять больше 3-х чашек такого напитка в день.

  5. Потребление настоев и чаев из крапивы идеально сочетать с рациональным питанием и низкокалорийной диетой – тогда действие этого средства даст о себе знать как можно скорее.

С крапивой можно похудеть и без диеты – этот напиток постепенно будет выводить из организма вредные токсины и лишние жировые отложения, но в данной ситуации все будет происходить гораздо медленнее.

Отвар из крапивы для похудения

Знающие люди говорят, что результат применения отвара заметен уже спустя неделю.

Потребуется:

  • свежие листья крапивы – 2 большие ложки;
  • сухая крапива – 1 большая ложка;
  • вода – 1 стакан.

Воду кипятят, а затем добавляют в нее крапиву. Жидкость настаивается около часа. Далее ее осторожно процеживают и употребляют за полчаса до приема пищи.

Настой из крапивы для похудения

Для данного рецепта потребуется спиртосодержащая жидкость. В нашем случае это будет водка. Вместо крапивы также можно использовать полынь в данном рецепте.

Потребуется:

  • необходимое растение (полынь или крапива) – 10 больших ложек;
  • водка – 25 больших ложек.

Все ингредиенты соединяются в банке, которая обвязывается марлей. Она на сутки оставляется у окна. Потом емкость переносят в прохладное темное место и настаивают еще неделю. Далее напиток фильтруется и принимается по чайной ложке до еды и перед сном (исключение из правил).

Чай для похудения

Для приготовления этого чая потребуется:

  • крапива – 50 грамм;
  • ромашка – 5 грамм;
  • шиповник – 5 грамм;
  • одуванчик – 5 грамм;
  • вода – 2 литра.

Ингредиенты помещают в кастрюлю и заливают водой. Состав доводят до кипения, а потом снимают с плиты. Пьется этот чай за полчаса до приема пищи. Если добавить в такой напиток сахар, он только усилит его положительные свойства, а также снизит аппетит.

Крапивный сок для похудения

Его можно добыть из свежих листьев, которые хорошо промываются, обсушиваются и помещаются в соковыжималку. Сок разбавляется водой в пропорции 4:1, а затем принимается по чайной ложке трижды в день за 10 минут до еды.

Противопоказания

Главные противопоказания к применению такого средства касаются будущих мам и тех людей, у которых наблюдается непереносимость этого растения или аллергическая реакция на него.

Также не следует использовать крапиву и любые средства из нее при наличии таких проблем:

  • высокая свертываемость крови;
  • болезни, которые провоцируют кровотечения;
  • любые проблемы с почками;
  • гипертония.

У крапивы великое множество лечебных качеств. Она оказывает хорошее противовоспалительное и антисептическое, заживляющее и противораковое, мочегонное и легкое слабительное действие. Крапива отлично борется со стрессом, обладает отхаркивающим эффектом, снимает судороги и боль, очищает и восстанавливает кровь.

У кормящих матерей она улучшает лактацию, а также нормализует процессы пищеварения в организме. Повышает уровень гемоглобина в крови, а уровень сахара, напротив, снижает, восстанавливая кислотно-щелочной баланс.

Источник: https://womanisation.ru/sport-i-zdorove/diety/recepty-nastoek-i-chaev-iz-krapivy-dlya-poxudeniya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.