Лучшие специи для похудения рецепты приготовления и употребления

Содержание

Специи для похудения – способы их применения и рецепты

Лучшие специи для похудения рецепты приготовления и употребления

Интересная статья  о том, что мало кто знает. Оказывается, специи для похудения не менее эффективны, чем дорогостоящие фармакологические препараты.

Специи – это удивительный продукт, который обладает уникальными вкусоароматическими свойствами.

Каждая пряность характеризуется определенным типом биологической активности и оказывает воздействие на организм.

Как специи влияют на похудение ?

Все врачи, практикующие в области диетологии, утверждают, что нормализовать вес помогают самые простые продукты — главное, чтобы обеспечивалось корректное употребление, тогда они благотворно воздействуют на организм.

Для снижения веса важны следующие параметры:

  • выведение солей, токсинов из организма
  • ускорение процессов метаболизма
  • полноценный метаболизм ускоряет обмен веществ
  • улучшение функционирования системы пищеварения

Чтобы эффективность добавок раскрылась полностью, их можно добавлять в напитки (чай, коктейли, морсы, глинтвейны). Особенно полезен кефир со специями и молоко со специями

Рецепт кефира со  специями для похудения

 Возьмите1  сткана кефира и растворите в нем о,5 ч.л сухого корня имбиря, щепотку перца чили  о, 5 ч.л корицы

Обзор всех приправ для потери веса

Далее рассмотрены специи для похудения, которые наиболее широко доступны в свободной продаже, но должны употребляться с учетом противопоказаний в любимых рецептах.

Диетологи рекомендуют употреблять эту пряность, если снижение лишнего веса является актуальной проблемой.

Ее особенности состоит в том, что активные компоненты успешно регулируют уровень глюкозы в крови, поэтому сахара не трансформируются в жир.

Вкусоароматические свойства корицы эффективно подавляют аппетит.

Если рассматривать проблему глубже, основной причиной формирования жировых отложений является нестабильный уровень сахара. Применение ¼ ч.л. приправы в день устраняет перепады, стабилизируя углеводный обмен. Ее вводят в десерты, салаты, соусы, блюда из мяса, супы, напитки.

Пряность содержит высокие концентрации эфирных масел, обуславливающих ее интенсивный аромат.

Даже запах мяты мгновенно снижает аппетит, что успешно способствует сбросу килограммов.

Душистые листики добавляют в напитки, коктейли, к овощным и мясным блюдам.

Эта комплексная специя также эффективна при борьбе с ожирением.

Она комплектуется на основе нескольких типов перцев – душистого, черного, красного – корицы, кориандра, имбиря, кардамона, ажгона, куркумы, мускатного ореха и гвоздики.

Карри прекрасно снижает аппетит, помогая справиться с непреодолимым голодом даже тучным людям.

Зелень часто входит в состав маринадов, салатов, блюд из капусты.

Врачи советуют употреблять майоран даже при сахарном диабете, так как он успешно регулирует сахар в крови. Кроме того, он прекрасно стабилизирует функции пищеварения.

Эта специя родственна шалфею и может дополнительно применяться в таких же блюдах.

Особенность ванили состоит в том, что тонкий вкус и аромат снижает калорийность «вредных» для фигуры блюд.

Ее использование в составе кондитерских изделий может выигрышно отразиться на фигуре.

Однако, злоупотреблять сладким все-таки не стоит.

Это удивительная приправа вырабатывается из особого сорта орхидей, произрастающих на территории Южной Америки.

Истинную пользу можно получить только от настоящей ванили — синтетические аналоги в целях похудения не подойдут.

Подробнее о том, чем полезна ваниль и что она из себя представляет, читайте в этой статье

Кервель не так часто используется для приготовления повседневных блюд.

Между тем, даже небольшая щепотка пряности, добавленная в блюда из яиц, мяса, дичи, стабилизирует пищеварение и не позволяет усваиваться лишним калориям.

Использование добавки хотя бы два-три раза в неделю эффективно влияет на обмен веществ.

Приобрести кервель можно в крупных супермаркетах.

Этот тип относится к семейству мятных.

Он позволяет получить неповторимый вкус мясной, овощной, фруктовой пищи.

Некоторые рецепты подразумевают применение базилика в выпечке, в соусах и яйцах. Это приправа, улучшающая диетические свойства блюд.

В данную группу полезных специй также относится шалфей, который прекрасно подходит к домашней птице.

Ни одна хозяйка не обходится без использования лаврового листа при мариновании и консервировании на зиму. Кроме того, он частый компонент первых блюд.

Если добавить приправу в конце приготовления, он поможет вывести токсины из организма, способствует устранению солей.

Интересно про магические свойства лавра можно прочесть тут

Пряные бутоны прекрасно ведут себя в мясном фарше, некоторых видах соусов и паштетов.

Без гвоздики не обходится ни один маринад. Активные компоненты гвоздики способствуют расщеплению жиров.

Красный и черный перец ускоряют обменные процессы, улучшают метаболизм, повышая тем самым способности самого организма сжигать жир.

Если говорить о самых острых сортах, они способны создавать термический эффект, что особенно эффективно стабилизирует пищеварение.

Перец вводится в любые блюда, соответственно собственным предпочтениям. Смеси всех сортов часто скомпонованы в индийских специях.

Острая горьковато-жгучая пряность прекрасно обогащает вкус приготовленной пищи и напитков.

Она максимально эффективна в вопросах здорового похудения.

Такое действие на организм обусловлено тем, что активные компоненты молотого имбиря мобилизуют метаболизм, способствуют урегулированию холестерина и выведению всех вредных веществ.

Для обретения стройности можно приготовить имбирный чай, паштет, телятину или овощную нарезку.

Регулярное употребление розмарина ускоряет обмен веществ, что следует взять на вооружение для приготовления соусов, овощных рагу, супов.

Летом рекомендовано использовать исключительно свежие травы.

Противопоказания к применению

При всем желании похудеть необходимо понимать, что чрезмерное употребление пряностей может быть вредным.

Специи для похудения добавляются в пищу и напитки строго дозировано.

Если человек страдает желудочными кровотечениями, острыми или хроническими заболеваниями пищеварительной системы, аллергией – использование в пищу специй просто недопустимо.

И помните, что специи должны быть высокого качества, остерегайтесь подделок!!!

Попробуйте эти настоящие органические специи и пряности для похудения и  не только  !!!

источники 

Источник: https://vseprynosti.ru/spetsii-dlya-pohudeniya/

Специи для похудения – список и лучшие рецепты с ними

Лучшие специи для похудения рецепты приготовления и употребления

Специи всегда играли важную роль в жизни людей. Сегодня всевозможные приправы и ароматные добавки используются для самых различных целей: в кулинарии, косметологи, для улучшения результатов от диетического питания.

Специи для похудения используют часто. Грамотно употребляя ароматные вещества, можно существенно ускорить метаболизм, наладить процесс распада жиров, улучшить картину крови.

Ценные компоненты в здоровом рационе

Большинство диетологов придерживается мнения, что специи и пряности нужно обязательно добавлять к повседневным блюдам.

Правильно подобранный компонент превратит простую и даже пресную пищу в богатое и яркое по вкусовым качествам блюдо. Вареное куриное филе будет на вкус намного интереснее, если добавить к нему по вкусу специй.

Вкус яблок станет изысканнее с корицей или ванилью, а помидорный салат приобретёт новые грани вкуса с петрушкой или базиликом.

Примечательно, что специи, пряности, зелень существенно улучшат вкус продуктов, но никоим образом не скажутся на калорийности итогового блюда. Не стоит упускать тот момент, что каждый такой компонент обладает еще и различными полезными свойствами.

К специям не относят соль, сахар, уксус, лимонную кислоту и всевозможные «химические коктейли» с консервантами, усилителями вкуса и прочими вредными компонентами. Соль и сахар используют дозированно, а от добавок сомнительного качества и происхождения нужно и вовсе отказаться.

Какие специи способствуют похудению

Многочисленные исследования доказали, что приправы для похудения нужно использовать всем, кто желает быстро и безопасно избавиться от лишнего веса. Чтобы обогатить свой рацион «правильными» компонентами с жиросжигающим эффектом, необходимо для начала разграничить ключевые понятия, касательно подобных добавок в меню:

  1. Специи. Добавки органического и неорганического происхождения, которые влияют на вкусовые качества пищи (соль, сахар, уксус, другое).
  2. Пряности. Любые натуральные добавки, представленные в виде определенных частей растений (корни, литья, стебли, цветки, плоды, семена). Они всегда добавляются в ограниченном количестве для создания определенного акцента. Вкус блюда становится более сложным, воздействие на пищевые качества очень деликатное.
  3. Зелень. Свежие части растений или же высушенные травы, обладающие определенными вкусовыми качествами. Могут добавляться в блюдо для определённого оттенка или же являться отдельным ингредиентом.

Список приправ для похудения довольно внушительный. Примечательно и то, что каждая такая добавка обладает своими определёнными качествами. Грамотное сочетание сразу нескольких приправ позволит максимально эффективно влиять на самочувствие человека.

Рассмотрим более детально, какие специи помогают похудеть.

Кумин в борьбе за стройность

Кумин – малоизвестная приправа, которая часто занимает первые места в рейтингах специй для борьбы с избыточным весом. Римский тмин, как его еще называют, популярен в странах, где он активно культивируется – в Азии и Америке, частично на африканском континенте и в некоторых странах Европы. Второе популярное название специи – зира.

В состав кумина входит лейцин – незаменимая аминокислота. Сам организм неспособен вырабатывать это вещество, и оно может поступать только с определёнными продуктами питания.

Также зира содержит ряд фитостеролов, которые помогают всасывать и усваивать холестерин. Примечательно, что именно комбинация с аминокислотой позволяет активно сжигать жир. Лейцин способствует наращиванию новых мышечных волокон, а фитостеролы расщепляют жировые фракции.

Еще один крайне важный компонент – биофлобоноиды. Они укрепляют иммунную систему, нейтрализуют яд вредоносных веществ, препятствуют развитию онкологических патологий.

Как используют специю

Экзотические специи для похудения, сжигающие жир, источают сильный пьянящий аромат. Зиру используют для облагораживания аромата кондитерских изделий выпечки, часто добавляют в молочные продукты. Хорошо себя проявит специя и в засолке огурцов и прочих овощей.

Вариантов того, как использовать эти специи для похудения много, рецепты можно дополнять зирой на свое усмотрение. Например, к любимому йогурту добавить немного семян или запекать мясо с добавлением небольшого количества этих зерен.

Еще более простой вариант использования – употреблять каждый день по 1,5 чайных ложек зиры с водой натощак. Уже через две недели можно будет заметить ощутимый результат.

Пажитник для похудения

Об уникальных свойствах пажитники известно очень много. Учитывая то, как сегодня популярны всевозможные БАДы и средства для похудения, неудивительно, что «скоромны» пажитник стали использовать, как «инструмент продвижения» многих средств для похудения.

Еще древнейшие армянские манускрипты содержали информацию об уникальной пряности, которая облагораживает вкус пищи и делает тело стройным, сильным, бодрым. Пряность обладает действительно таким мощным оздоровительным эффектом, что добавлять ее можно куда угодно в неограниченном количестве.

Шафран – деликатная специя для гурманов

Шафран – «специя королей». На Востоке есть легенда о том, что эту приправу дарили людям сами боги, поэтому иногда ее называются космической. В древние времена за микроскопическую дозу шафрана можно было купить едва ли не целое состояние. Сегодня ее также относят в категорию дорогих специй.

Удивительно, но вещества, которые содержит шафран, способны влиять на мозг человека в момент принятия пищи. Воздействие оказывается на эндокринную систему и гормональный фон. Серотонин резко начинает синтезироваться, исчезает чувство голода.

Обязательно читайте:  Как эффективно похудеть в бедрах и ягодицах?

Человек может долгое время не испытывать желания покушать. Более того, стабильный гормональный фон напрямую влияет на психоэмоциональное состояние человека. Он меньше подвержен стрессу, а значит, и переедать не будет.

Корица – изысканные нотки стройности

Корица – пряность, дарующая обычным блюдам приятный аромат и чарующий вкус. Этот компонент любят добавлять в разные блюда кондитеры, пекари, хозяйки, колдующие каждый день на кухне.

Изучая специи, ученые смоли прийти к выводу, что корица обладает следующими качествами:

  • Блюда, сдобренные корицей, быстрее вызывают чувство насыщения. К примеру, если дольки яблок чуть посыпать ароматным порошком, то такой перекус покажется более сытным, чем обычный фрукт. К тому же, чувство голода наступит намного позже.
  • Среди всех специй для похудения, корица способна сильнее всего воздействовать на метаболический статус человека. Обмен веществ ускоряется более чем на 25%. Этого достаточно для того, чтобы избыточные жировые отложения не формировались в организме.
  • Корица — приправа для похудения с « отрицательной калорийностью». Это значит, что сама по себе приправа содержит минимальное количество калорий. Их настолько мало, что организму нужно задействовать больше энергии, чтобы переварить пищу, чем в итоге он получит. Кстати, к продуктам с «негативной калорийностью» относят всем известные диетические продукты и популярные жиросжигатели – помидоры, огурцы, ананасы, грейпфруты.

Имбирь для борьбы с лишним весом

О волшебных свойствах имбиря знают все. Эта ароматная добавка, отличающаяся особой жгучестью, содержит особо ценные эфирные масла. Если корица ускоряет все обменные процессы на 25%, то имбирь способен «разогнать» метаболизм в 20 раз быстрее. В данном вопросе он абсолютный чемпион.

Волокна имбиря, как и его сок, содержат особые вещества, способные снизить уровень холестерина. Быстрее высвобождается застоявшаяся желчь, в кишечнике устраняются гнилостные процессы.

Имбирь – универсал в плане очищения организма от всевозможных метаболитов, токсинов, прочих вредных элементов. Он очищает желудок и кишечник, печень и желчный пузырь, изгонит кишечных паразитов, а также будет способствовать оптимальному жиросжиганию.

Кардамон – пряно и вкусно

Кардамон – особая приправа, влияющая на организм человека во всех смыслах. Он настолько пряный и насыщенный по вкусу, что блюда с такой добавкой сразу же вызывают выработку гормонов удовольствия. Кардамон одновременно жгучий и мягкий, теплый и свежий, насыщенный и легкий.

Родина кардамона – Шри-Ланка. Местные называют его очень красиво – «райское зерно». Среди всех специй, помогающих похудеть, он не только ускоряет метаболизм, но еще и способствует оптимальному пищеварению. Частично пряность стимулирует пищеварение и аппетит, но в меру. Человек со вкусом поглощает пищу, не переедая, но получая максимум удовольствия.

Обязательно читайте:  Можно ли похудеть при трехразовом питание?

Куркума для борьбы с лишними килограммами

Куркума – известная приправа для похудения. В ней содержится огромное количество антиоксидантов, которые не только сделают человека стройнее, но еще и будут способствовать омоложению. Главное вещество, которое ценное для всех худеющих людей — куркумин. Этот компонент буквально блокирует способность организма накапливать новые липидные запасы.

Специя в любом количестве способна ускорить метаболизм (ее способности приравниваются к корице и имбирю), а также выводит избыточную жидкость, что также очень важно для человека. Наиболее гармонично куркума сочетается с рыбой и мясом. Также ярко оранжевая специя способна раскрыть все грани вкуса овощей на гриле. Особо хороша она с рисом.

Черный и красный перец – самый жгучий жиросжигатель

Рассматривая вопрос, какие специи можно есть на диете, вывод напрашивается сам собой – практически все добавки пойдут на пользу. Однако многие худеющие не обращают внимания именно на пользу этих добавок. Их цель – найти альтернативную замену сахару и соли, а также заменить «химические» специи натуральными полезными аналогами.

Действительно, чтобы отказаться от соли и всяких усилителей вкуса, чаще всего используют смесь жгучих перцев. А в сочетании со свежей зеленью они обогащают вкусовые качества блюд не хуже самых сложных специй, искусственного происхождения.

Для людей, которые ищут способы ускорить процесс избавления от лишних килограммов, будет полезным узнать о таких качествах красного и черного перца:

  1. Капсаицин, содержащийся в перцах (особенно в чили), способен сжигать уже имеющийся жир в организме, препятствовать отложению новых избыточных липидных запасов, а также снижать уровень холестерина в крови человека.
  2. Приятная горечь, которая свойственная всем видам перцев, способствует улучшению обмена веществ. Перец очищает организм, ослабляет тягу к сладкому.
  3. Прием жгучих пряностей усиливает выработку соляной кислоты. Это позволяет нормализовать процессы пищеварения, повысив общую усвояемость продуктов.

Стоит отметить, что перец используют не только в куинарии. Жгучий компонент можно встретить в уходовой косметики, в различных рецептах народной медицины. Многие косметологические процедуры проводятся с привлечением перцевых экстрактов.

Заключение

Не стоит воспринимать приправы и специи, как панацею, дарующую идеальные формы. Скорее, это приятый бонус от самой матушки-природы, позволяющий быстро и безболезненно ускорить метаболизм, усилить благотворный эффект от диетического питания.

Приправы украшают наши блюда, придают им вкус, аромат, раскрывают новые качества любимых ингредиентов. Увлечение специями и приправами должно быть грамотным и взвешенным. Все хорошо, что в меру.

Источник: https://pohudete.ru/spetsii-dlya-pohudeniya.html

Какие специи подходят для похудения. Рецепты со специями для похудения в домашних условиях

Лучшие специи для похудения рецепты приготовления и употребления

Список специй для похудения. Рецепты диетических напитков с применением специй для похудения.

Привести себя в порядок и скинуть несколько лишних килограммов никогда не поздно.

Способов похудения сегодня, как говорится, пруд пруди – бассейн, тренажерный зал, фитнесс, а также проверенная временем «классика» в виде правильного питания и подсчета калорий.

Однако если вы не хотите кардинально менять свой образ жизни, можно пойти еще более легким путем и просто запастись смесью специй для похудения.

Все мы привыкли использовать специи и пряности на кухне исключительно для придания вкусу и аромату блюд дополнительной выразительности.

Но потенциал этих веществ настолько велик, что обдуманное их применение позволит вам изменить свое отражение в зеркале в лучшую сторону.

Конечно, совсем отказываться от физической нагрузки не  стоит – умеренные занятия спортом еще никому не помешали. Если подойти к делу с умом, то лишние сантиметры на талии покинут вас в считанные месяцы.

Влияние специй на процесс похудения

Влияние специй на расщепление жировых отложений доказано научно. Происходит это благодаря специфическим качествам жгучих веществ в их составе. Специи:

  • выводят соли и токсины из организма;
  • стимулируют обменные процессы;
  • будучи натуральными антибиотиками, уничтожают вирусы и патогенные бактерии в области носоглотки и полости рта;
  • улучшают качество пищеварения;
  • снижают аппетит;
  • нормализуют уровень сахара в крови;
  • приостанавливают процессы старения в организме.

Наибольшую эффективность ароматные приправы раскрывают, если добавить их в напиток: чай, кофе, молоко, кефир, глинтвейн.

Никаких секретов в том, как использовать специи для похудения, нет. Специи вернут вам стройность при условии их грамотного применения. Главное правило – умеренность.  Обратите внимание, что в вопросах похудения сахар, соль и уксус вам не товарищи, несмотря на то, что принадлежат к разряду специй.

Никогда не принимайте слишком острые и сильно пахнущие травы в вечернее время суток, иначе ночью вас посетит неукротимое чувство голода и испортит вам сон.

Список специй для похудения: от корицы до кардамона

Диетологи уверяют, что коррекции веса в некоторой степени способствуют все душистые специи и пряности, но есть десятка «чемпионов», которые сжигают ненавистный жир лучше остальных. Давайте узнаем, какие специи подходят для похудения больше всего.

Корица для похудения

Список лидеров возглавляет корица – приправа с чарующим «теплым ароматом». Активные вещества коричной коры контролируют содержание глюкозы в крови, другими словами, не позволяют сахару превратиться в жир. Аромат специи удивительным образом снижает аппетит.

Лишний вес не столько «наедается», сколько накапливается из-за резких перемен количества глюкозы в организме. Сделать показатели сахара в крови стабильными под силу корице. Достаточно принимать ¼ — ½ ч. л. душистого порошка каждый день. Через некоторое время обменные процессы в вашем организме ускорятся в 20 раз!

Для здоровой стимуляции метаболизма не забывайте о корице, когда готовите салаты, выпечку, мясные блюда и напитки (чай, кофе, молоко). Вкуснее и полезнее всего кефир с корицей с утра натощак: добавьте в 200 мл кисломолочного напитка по ½ ч. л. коричного и имбирного порошка, а затем худейте на здоровье!

Противопоказания к применению корицы: беременность, период лактации, высокая температура, обострение язвы желудка и 12-перстной кишки.

Гвоздика для похудения

Регулярно добавляя гвоздику в пищу, вы легче перенесете невралгию, зубную боль, высокую температуру и ослабленный иммунитет. Но обладателей лишнего веса больше всего привлекает способность этой специи разгонять метаболизм организма до немыслимых оборотов.

Таким стимулирующим действием гвоздика обладает неслучайно: бутоны растения являются источником эфирного масла эвгенола. Вещество воздействует на рецепторы вкуса в полости рта и таким образом прогоняет мысли о еде.

Чтобы похудеть, сократите привычные порции вдвое, а организм отвлеките в это время гвоздичным напитком: 1 ст. л. специи залейте 200 мл кипятка и дайте настояться в течение 3 часов.

После процедите, разделите на 3 части и пейте за несколько минут перед каждым приемом пищи.

Противопоказания к применению гвоздики: гастрит на фоне повышенной кислотности, язва желудка, беременность, кормление грудью, гипертония, расстройства психического характера.

Базилик для похудения

Эта ароматная мятная трава нашла широкое применение в медицине и кулинарии. Она благотворно влияет на состояние и работу желудочно-кишечного тракта. Если вы не понаслышке знаете, что такое вздутие и приступы колики, почаще приправляйте пищу свежим и сушеным базиликом.

Активные компоненты травы способствуют лучшей поглощаемости питательных веществ тканями организма и продлевают ощущение сытости. Однако эффективнее всего для устранения лишнего жира и жидкости принимать не траву, а семена базилика.

Они продаются в специальных интернет-магазинах и предназначены специально для похудения, а не для посадки.

Готовят семена базилика так: залейте необходимое количество семян в небольшом количестве сока или молока и настаивайте в течение 20 – 30 минут, пока они не превратятся в прозрачные шарики с темным зернышком внутри. После можно добавить семена в любое блюдо (например, десерт) или напиток.

Противопоказания к применению базилика: с осторожностью – при нарушении работы сердечной мышцы, сахарный диабет, индивидуальная непереносимость.

Имбирь для похудения

Перечисляя, какие специи подходят для похудения, было бы несправедливо не упомянуть имбирь. Молотая приправа очищает и регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, печени и толстой кишки. Особенно эффективно имбирь уничтожает жир в области живота и бедер.

Чтобы стимулировать растворение лишних килограммов, полезно время от времени готовить имбирный салат. Вам понадобятся свежая апельсиновая цедра, сельдерей и корень имбиря по одной части, лимон и печеная свекла по две части, а также три части моркови. Все ингредиенты измельчите, перемешайте и приправьте растительным маслом.

Противопоказания к применению имбиря: высокая температура, заболевания печени, желчнокаменная болезнь, гастрит, язва желудка и 12-перстной кишки, геморрой, второй и третий триместры беременности, период грудного вскармливания.

Розмарин для похудения

Растение по праву считается одним из наиболее эффективных в перечне трав и специй, способствующих похудению. Под его влиянием активизируется обмен веществ и происходит усиленное сжигание жиров. К тому же соусы, мясные и овощные блюда нисколько не обременят желудок, если разнообразить их вкус веточкой розмарина.

Чтобы контролировать вес, пейте чай из розмарина: смешайте сухой розмарин и чабрец по 1 ч. л. и заварите их в 1 стакане кипятка, затем подержите четверть часа на водяной бане и пейте по 50 мл перед тем, как сесть за обеденный стол.

Противопоказания к применению розмарина: беременность, эпилепсия, с осторожностью – при гипертонии и в первое время после инфаркта.

Карри для похудения

В состав этой пряной смеси входят куркума, кориандр, имбирь, кардамон, красный и черный перец. Жиросжигающий эффект специя оказывает благодаря большому количеству куркумы. Ее активный компонент, куркумин, регулирует уровень холестерина в крови, предотвращая образование холестериновых бляшек, нарушающих кровообращение.

Более того, регулярное применение индийской приправы снижает аппетит и помогает легче переносить приступы голода. Главное условие для похудения с помощью карри – регулярность.

Порошок насыщенного вкуса диетологи рекомендуют добавлять в пищу не реже 3 раз в неделю. Если вы будете применять карри на постоянной основе, то сможете без особых усилий скинуть 1,5 – 3 кг в месяц.

Приправа идеально подчеркивает вкус птицы, мяса, риса и овощей.

Противопоказания к применению карри: индивидуальная высокая чувствительность к какому-либо компоненту смеси, патологии желудочно-кишечного тракта, нарушение процесса свертываемости крови.

Чабрец для похудения

Обсуждая, какие специи можно при похудении, обязательно упомянем чабрец. Чаи и отвары на основе этого растения эффективны при заболеваниях органов дыхательной системы, среди которых астма, бронхит, ангина, ларингит.  Кроме того, применение чабреца помогает нормализовать состояние желудка при расстройстве, избавиться от вздутия кишечника.

Для коррекции массы тела лучше всего подходит сушеный чабрец. Из него можно приготовить полезный и вкусный чай для похудения. Для этого всыпьте в заварочный чайник 2 ч. л. любого чая и ½ ч. л. высушенного чабреца, заварите смесь кипящей водой и подождите 10 минут. Чай пьют теплым.

Противопоказания к применению чабреца: беременность, онкологические заболевания, пониженная свертываемость крови.

Перец чили для похудения

Для желающих похудеть под ярко-красной кожицей жгучего перца припрятан не один сюрприз. Продукт:

  • стимулирует метаболическую деятельность организма;
  • выводит лишнюю жидкость;
  • эффективно блокирует аппетит – вы едите часто, но мало;
  • нормализует уровень глюкозы в крови;
  • содержит вещество капсаицин, сжигающее не нужные организму калории;
  • продлевает ощущение сытости;
  • с успехом заменяет соль, благодаря чему процесс похудения становится более продуктивным.

Перец чили при желании можно добавлять в каждое второе блюдо на столе, однако некоторые люди не в силах привыкнуть к его слишком «агрессивному» вкусу. По отзывам, эту специю для похудения можно добавлять в горячий напиток.

Готовят его так: 500 мл кипяченой воды залейте смесь имбиря, меда, сока лимона и ½ ч. л. молотого перца чили.  Поставьте жидкость со специями на огонь, доведите до кипения и прокипятите в  течение 2 минут. После процеживания принимайте по полстакана перед едой.

Такой способ похудения непрерывно допускается практиковать в  течение 1 месяца, после организм должен отдохнуть.

Противопоказания к применению перца чили: нарушения психического характера, судороги, почечная недостаточность, патологии желудочно-кишечного тракта.

Тмин для похудения

С помощью этой душистой специи можно тонко и ненавязчиво подчеркнуть аромат и вкус горячего мясного блюда и несладкой выпечки. Тмин также способствует процессу похудения. Положительное влияние на обмен веществ организма тминные семена оказывают благодаря:

  • улучшению всасывания и расщепления жиров;
  • повышению моторной функции желудка;
  • стимуляции секреторной деятельности желудка;
  • оказанию слабительного эффекта;
  • выведению из организма токсинов.

Вот простые способы применения тмина для похудения:

  1. Специю заваривают кипятком, как обычный чай, и пьют перед едой.
  2. Полезно смешивать тмин с еще одной специей для похудения – корицей. Из этой смеси готовят горячий напиток с добавлением небольшого количества меда и принимают 3 раза в день.
  3. Маслом тмина заправляют овощные салаты, а также добавляют в свежий апельсиновый сок.

Противопоказания к применению тмина: беременность, период лактации, гипотония.

Кардамон для похудения

Считается, что этой индийской специи нет равных в решении проблем лишнего веса. Молотый кардамон – это прекрасное дополнение к мясу и напиткам во время их приготовления.

Семена кардамона богаты эфирными маслами, витаминами и микроэлементами.

Благодаря такому составу специя способствует расщеплению жировых клеток, очищению кишечной микрофлоры и стимуляции обменных процессов.

Регулярное употребление кардамона в пищу повышает общий тонус и обогащает энергетические депо организма новой силой. Это очень актуально для людей, которые не мыслят себя без тренировок в спортзале.

Предлагаем вам интересный рецепт чая со специей для похудения: залейте 1 ч. л. семян кардамона 1 стаканом кипятка и настаивайте в течение 20 минут. Напиток нужно принимать не меньше 2 недель по 3 – 4 раза за 30 минут до еды ежедневно.

Противопоказания к применению кардамона: хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.

Если вы всерьез задумались о здоровом похудении на специях, найдите время, чтобы поделиться своими соображениями с терапевтом или диетологом. Врач подберет для вас подходящую диету, учитывая особенности вашей фигуры и индивидуальные потребности организма.

Лучшие специи для похудения.

Источник: https://missbagira.ru/themes/beauty/kakie-specii-podhodyat-dlya-pohudeniya-recepty-so-speciyami-dlya-pohudeniya-v-domashnih-usloviyah

6 специй, которые помогают худеть

Лучшие специи для похудения рецепты приготовления и употребления

Если здоровое питание у вас в приоритете, то на вашей кухне найдутся любимые пряности и травы, которые используются при приготовлении домашней диетической еды. Каждая специя имеет свои особые свойства: ценность, калорийность, происхождение. В нашем обзоре специи для похудения. Полезные лайфхаки: как использовать их ароматный потенциал для борьбы с лишним весом.

Пряная корица

КБЖУ корицы на 10 г – 26,1/0,39/0,32/7,99.

Высушенная кора вечнозеленого коричного дерева, родиной из Шри-Ланки. В торговой сети встречается в виде палочек либо молотая. Блюдам придает кисло-сладкие вкусовые ноты.

Чемпион по запасам антиоксидантов. Помогает ускорению обмена веществ в разы. Имеет свойство стабилизатора уровня холестерина и сахара (скачки последнего провоцируют аппетит).

Есть научное подтверждение, что в корице находятся компоненты, влияющие на способность накопления жировых клеток. Корица – помощник для сладкоежек в борьбе с неудержимой тягой к сладостям.

Дает чувство сытости, а, значит – нет перееданию!

Корица – отличная добавка к утренней овсянке, диетическому или фруктовому салату. Ее можно добавить в кофе, смузи. Не испортит она блюд из овощей, мяса, птицы.

В чистом виде ее не принимают. Чаще всего готовят чаи, напитки с корицей и медом, кисломолочные напитки. Коричный порошок используют и в домашней косметологии.

Пряность отлично сочетается с любыми чаями. Танин чая усиливает эффект биоактивных веществ корицы. Обычный «классический» чай можно сделать средством для снижения веса, добавив 1 ч.л. специи для похудения. Можно добавить корицу и в молоко, но вкус напитка на любителя.

Медовый напиток с корицей. Готовится с соблюдением обязательных пропорций корицы и меда: 1:2. В чашке порошок заливают крутым кипятком. Когда остынет, добавляют мед. Пить по полчашки утром и на ночь. Сколько дней? – В режиме «через день», 2–3 недели.

Корица в содружестве с кефиром или ряженкой регулирует перистальтику кишечника. 10 г молотой пряности в сутки – достаточно. Пить лучше всего на полдник или вечером. Добавляют в кефирный утренний коктейль ложечку меда или щепотку имбиря.

Для похудения хороший эффект дает эфирное масло корицы. Используют его для специальных обертываний или теплых СПА-ванн.

Имбирь

КБЖУ свежего имбиря на 10 г – 8/0,18/0,08/1,58; КБЖУ сухого имбиря на 10 г – 34,7/0,91/0,6/7,08.

Универсален. Как пряность различают 2 вида: белый – вымытый и очищенный корень, черный – без обработки. Высушивают. Молотая пряность – мучнистый, серовато-желтый порошок.

Содержит почти все нужные для организма аминокислоты. Последние исследования доказали, что имбирь облегчает и снимает боль в мышцах после интенсивных физнагрузок. Поэтому его рекомендуют включать в состав энергетических коктейлей и смузи.

Добавка пряности в начале приготовления, «спровоцирует» более яркий вкус и аромат блюда. Жгучесть имбиря «украсит» многие рецепты: мясных или овощных блюд, выпечки, приготовления риса, маринадов, соусов. Пряность превосходно уживается с другими «сладкими и острыми» специями и травами.

Как худеть с имбирем?

«Работа» имбиря в деле похудения – разгон метаболизма, что позволяет дополнительно тратить калории на преобразование тепловых процессов в организме. Еще – нормализация уровня кортизола и холестерина.

Правда, жгучий вкус, возбуждает аппетит, но это не критично. Согревающий эффект от чая и напитков с имбирем – хороший дополнительный стимул для использования их при похудении и простуде.

Рецепты пряного чайного напитка смотрите здесь.

Перец чили

КБЖУ перца чили на 10 г – 4/0,2/0,02/0,95

Название «чили» не имеет ничего общего с известной южноамериканской страной. Острый стручковый красный перец использовался еще ацтеками, а в Европе появился благодаря Христофору Колумбу.

Активизирует выброс эндорфинов и работу коры головного мозга. Укрепляет кости. Нормализует свертываемость крови. Бета-криптоксантин перца чили – хороший детокс.

Употребляют в свежем виде и в молотом. Не обходятся без перца чили блюда многих мировых кухонь – индийской, мексиканской. Он улучшает пищеварение и по некоторым данным даже корректирует работу печени.

Хотя диетологи и предупреждают об осторожном употреблении очень острых блюд, в умеренных количествах чили обычно добавляют в супы, салаты, мясо.

Капсаицин перца чили активизирует окислительные процессы организма и способствует жиросжиганию. В незначительных количествах пряность может снижать аппетит, ускоряет метаболизм.

Нередко жгучий перец используют в составе антицеллюлитных средств. Механизм его действия обусловливает приливы крови, стимулируя «рассасывание» жировых клеток.

Орегано (душица)

КБЖУ сушеного орегано на 10 г – 30,6/1,1/1,03/2,16.

Растение масличное, лекарственное. Трава с красноватым стеблем и пурпурной метелкой соцветия.  Богатое витаминами и микроэлементами. По антибактериальному воздействию пряность идентична антибиотикам. За способность расщеплять холестериновые бляшки ценится в диетическом питании.

Используют в свежем и сушеном виде. Побеги орегано добавляют в маринады. Овощные супы и соусы к запеченному мясу с орегано особенно вкусны. Пряность замечательно сочетается с яйцами и творогом, что немаловажно для приверженцев здорового питания. Свежие листья орегано придают пикантный аромат картофелю и бобовым.

Вкус у орегано интересный – терпкий, вяжущий. Возможно, именно поэтому пряность так популярна в итальянской и средиземноморской кухне как усилитель вкуса и аромата мясных блюд.

Как пряность помогает похудеть?

Орегано улучшает пищеварительный процесс и усвоение пищи. Чай с душицей, благодаря своим активным компонентам, ускоряет процессы обмена и не позволяет холестерину всасываться в ЖКТ. Для общеукрепляющего эффекта в него добавляют мед.

Добавка пряного орегано в диетические овощные супы, рагу и салаты, к морепродуктам, творогу – один из методов, используемых в программах похудения.

КБЖУ куркумы на 10 г – 32,5/1,27/1,38/5,82

Куркума цедоария, длинная, ароматная. Эти виды пряности можно встретить под другим названием – индийский шафран. Как пряность мы привыкли использовать порошок высушенных корней растения. «Солнечная» ярко-желтая куркума – основной компонент индийской приправы карри.

Придает любому блюду особые нотки вкуса и запаха. Содержит эфирные масла, полисахариды, аминокислоты, «букет» минералов и витаминов. Ее используют как натуральный пищевой краситель.

Куркумин имеет свойство противостоять выгоранию на солнце, поэтому добавка куркумы в приправы и смеси специй сохраняет их от «порчи» товарного вида.

Пряность очищает кровь, укрепляет стенки желудка. Энзимы куркумы – подкрепление для нашего иммунитета и помощь в борьбе с инфекциями. Она – природный антибиотик. Высокое содержание бета-каротина в куркуме позволяет ЖКТ работать в режиме баланса, активизирует пищеварительный процесс.

Пряность добавляют в диетические супы и к овощам, в блюда из риса и в молочные напитки. Используют для приготовления смесей приправ, для выпечки.

Специи для похудения: как куркума помогает сбросить лишнее

Исследованиями установлено, что куркума может активизировать метаболизм, снижать плотность жировой ткани, препятствует накоплению «жирзалежей». Во всем этом «виноват» куркумин, который блокирует рост кровеносных сосудов в развивающихся жировых складках, не дает жидкости накапливаться в этих тканях.

Высказываются различные мнения по дозировке куркумы в программах похудения. Диетологи предупреждают, что использование в рационе куркумы даже изменяет цвет кожи – может появиться желтоватый оттенок. Поэтому для похудения достаточно употребление 1,5–2, 5 г пряности в день.

Куркума может спровоцировать скачок температуры за счет активизации процессов термогенеза. Происходит это из-за соединения куркумина пряности с капсаицином наших клеток.

Целесообразнее не добавлять куркуму в еду, а готовить на ее основе специальные коктейли.

Базилик

КБЖУ сушеного базилика на 10 г – 25,1/1,44/0,4/6,1; свежего –  2,7/0,25/0,06/0,43.

Душистый и ароматный, базилик по праву носит «корону» первенства среди пряностей и назван «королевской травой».

Энзимы и ферменты, которые способствуют распаду и сжиганию жировых клеток – в числе свойств базилика. Он обладает способностью укреплять нервы и нормализовать сон, предотвращает старение клеток и стимулирует мозговую деятельность, повышая работоспособность. Природный афродизиак, способствует хорошему пищеварению.

Базилик – пряность низкокалорийная. Содержит эфирные масла, дубильные вещества. В здоровом и лечебном питании базилик используют достаточно широко, поэтому «статус» специи для похудения ему принадлежит по праву. Базилик отличается нежным вкусом и приятным ароматом. Вначале придает блюду горьковатый вкус, в процессе приготовления привкус становится сладковатым.

Свежая зелень добавляется в первые блюда, салаты. Сушеная пряность входит в состав заправок, соусов. Измельченный базилик, смешанный с сыром, подают к пасте, добавляют к морепродуктам, к бобовым. Пряность превосходно сочетается с баклажанами, болгарским перцем, петрушкой и мятой.

Как используют базилик для похудения?

Семена базилика – это растительный натуральный сорбент. Для похудения делают коктейль из набухших в воде семян, добавляя чаи, йогурты, соки. Его можно пить сколько угодно.

Экспериментируйте с пряностями! Если включить специи для похудения в рацион, то вы сможете с пользой для фигуры наслаждаться разнообразием вкусов и ароматов.

Елена Чуйко

Источник: https://edaifigura.ru/eto-interesno/specii-dlya-poxudeniya.html

Специи для похудения, сжигающие жир: список, рецепты, как принимать

Лучшие специи для похудения рецепты приготовления и употребления

Вы наверняка слышали о том, что среди привычных нам специй есть пряности для похудения, сжигающие жир. И они не менее эффективны, чем дорогостоящие препараты для снижения веса! Давайте разберемся, какие же пряности способствую жиросжиганию и как правильно употреблять их.

Корица

Всего ¼ чайной ложки корицы в день способствует ускорению нашего обмена веществ более, чем на 25%! Более того – эта специя помогает организму лучше усваивать сахар и его производные. Ведь именно избыток сахара в крови провоцирует накапливание жировой клетчатки. С помощью корицы вы даже сможете обмануть свой аппетит. Достаточно будет лишь ее запаха, чтобы притупить чувство голода.

Как похудеть с помощью корицы? Добавляйте ее в ПП-десерты (желательно уже после выпечки), сладкие каши, кисломолочные продукты, салаты, мясные блюда. Также корицу можно употреблять в чистом виде – по ½ чайной ложке перед едой дважды в день.

Интересно: Корица для похудения

Рецепт кефира с корицей и молотым корнем имбиря. К стакану кефира с 1% жирности добавьте по ½ чайной ложки имбиря и корицы. Перемешайте и выпейте за раз. Напиток подойдет для позднего ужина или перекуса.

Куркума

Куркума – это еще одна пряность, которая начинает стимулировать метаболизм практически сразу после попадания в желудок. Вещество под названием «куркумин» (благодаря которому куркума и получила название) препятствует накапливанию жировой клетчатки. Также он ускоряет липидный и углеводный обмен, выводит из организма лишнюю воду.

Польза куркумы

Способ применения. Даже в маленьких количествах куркума будет способствовать похудению. Для ваших кулинарных блюд будет достаточно ¼ чайной ложки данной специи. Сочетайте ее с любым мясом или птицей, рыбой, а также овощными блюдами. Также куркума отлично дополняет рис. Но стоит ограничить ее употребление до 1 чайной ложки в день.

Интересно: Куркума: польза и вред для здоровья после 50

Зира (кумин)

Зира большинству из нас знакома как специя для настоящего ароматного плова. Но мало кто знает, что она является активным стимулятором обмена веществ и процесса пищеварения. Зира (или кумин) содержит незаменимую для нашего организма аминокислоту – лейцин. Именно этот нутриент помогает избавляться от лишнего веса и поддерживает мышцы, чтобы при похудении не снижалось качество тела.

Про кумин

Применение специи: 1 столовую ложку молотой зиры нужно съесть натощак, запив ее водой. Также можно добавлять ее в пищу – специя отлично подходит для рыбы, курицы, баранины, овощных рагу и первых блюд.

Рецепт чая с зирой: 1 чайную ложку кумина нужно залить стаканом горячей воды и дать настояться в течение 15 минут. Процедите чай и пейте его трижды в день перед каждым приемом пищи.

Кардамон

Благодаря своим жгучим и согревающим свойствам, кардамон благотворно воздействует процесс пищеварения. Он не только помогает похудеть, но и нормализует уровень сахара в крови, а также выводит из организма липопротеиды низкой плотности (плохой холестерин).

Как употреблять кардамон? Обычно его сочетают с мясными и овощными блюдами, супами, картофелем или рисом. Будет достаточно нескольких зерен.

Также его можно добавлять в различные напитки. Например, при заваривании кофе – кардамон отлично сочетается с этим напитком и снижает вред от кофеина.

Если вы хотите употреблять его в чистом виде, можно разжевывать по 3-4 зернышка после еды.

Вы можете готовить чай на основе кардамона. Такой напиток очень полюбился йогам – ведь он еще и заряжает энергией и бодростью. Рецепт с этой сжигающей жир специей очень прост: 1 чайную ложку пряности нужно залить стаканом горячей воды, накрыть крышкой и настаивать четверть часа. Пить такой чай нужно не дольше двух недель 1 раз в день (желательно за полчаса до еды).

Разные специи

Смеси из перцев

Перец чили, а также черный и кайенский разновидности перца – это знаменитые природные жиросжигатели.

Их употребление с пищей ускоряет метаболизм на 25%! Содержащийся в перце капсаицин ускоряет процесс расщепления жировых отложений сразу после попадания в ЖКТ. Можно добавлять эту универсальную пряность абсолютно в любые несладкие блюда.

Но не стоит делать пищу слишком острой – так вы можете навредить процессу пищеварения. Особенно эффективны смеси из различных видов перца.

Влияние специй

Гвоздика

Гвоздика стимулирует выработку пищеварительных ферментов и желудочного сока. А значит, помогает организму с процессом пищеварения.

Также гвоздика устраняет вздутие живота, избавляет от тошноты и расстройства ЖКТ. Кроме того, она и невероятно полезна – содержанию витаминов в гвоздике может позавидовать любой комплекс поливитаминов.

Пряность содержит витамины А, С, Е, К, а также широкую группу витаминов В.

Способ употребления. Чаще всего гвоздику добавляют в напитки – чай, свежезаваренный кофе или детокс-напитки. На одну чашку жидкости будет достаточно 2-3 соцветий этой специи. Также вы можете просто разжевывать 1-2 бутончика перед едой, запив пряность стаканом воды.

Кориандр

Кориандр – это специя, обладающая жгуче-пряным ароматом. Ее производят из семян кинзы. Пряность содержит много клетчатки и улучшает процесс пищеварения, а также стимулирует метаболизм. Также он является природным диуретиком, снимает отечность и выводит из организма излишнюю жидкость. И еще – по отзывам похудевших, эта специя помогает снизить аппетит.

Употребление кориандра лучше совместить с приемом пищи. Сочетайте его с мясом, птицей, нежирной рыбой, овощными блюдами, картофельным пюре, тыквой.

Полезные травы

Интересно: Расторопша шрот для похудения: как принимать

Важно! Не ждите мгновенного результата от одного лишь употребления специй. Если вы добавляете специю в жирное жареное мясо, то желанного результата можно ждать очень долго. Похудение будет в разы более эффективным, если вы еще и наладите свое питание и физическую активность.

Ускорители обмена веществ

Как видите, некоторые специи не только дарят кулинарным блюдам яркий аромат и вкус, но и способствуют снижению веса. И самое главное, что специи, сжигающие жир, предназначены для безопасного и полезного похудения – без стресса для организма и голодовок. Достаточно лишь увеличить количество этих пряностей в вашем повседневном рационе.

А какие из этих специй часто используете Вы?

Источник: https://topbodies.ru/spetsii-dlya-pohudeniya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.