Определение фермента липазы в анализе крови — методы и результаты

Содержание

Что такое анализ крови на липазу и зачем его нужно сдавать?

Определение фермента липазы в анализе крови — методы и результаты

Различные заболевания органов пищеварения нередко имеют одинаковые симптомы. Поэтому в процессе диагностики обязательно используется биохимический анализ крови.

При проведении этого обследования определяется содержание такого вещества, как липаза.

Рассмотрим, что это такое, какова норма содержания вещества в крови и какие причины могут спровоцировать отклонения от нормальных показателей.

В процессе переваривания пищи важная роль отводится ферментам. Это специфические вещества, синтезирующиеся в организме, их функция – ускорение биохимических реакций для перевода питательных веществ в формы, которые могут быть усвоены клетками. Одним из таких ферментов является липаза, он необходим для усвоения жиров.

Функции

Фермент липаза – это растворимое в воде вещество, выступающее в роли катализатора реакций по растворению, разделению на фракции и усвоению жиров, жирных кислот и жирорастворимых витаминов.

Совет! К жирорастворимым веществам относят витамины групп A, E, K, D.

Синтезируется липаза в разных частях организма, в зависимости от места расположения выделяют следующие виды энзимов:

  • липаза панкреатическая, вырабатываемая в поджелудочной железе;
  • печеночная;
  • кишечная;

Совет! У грудных детей вырабатывается еще одна разновидность фермента – лингвальная. Она продуцируется железами, расположенными во рту.

Все виды энзима выполняют одну функцию – усвоение жиров. Однако наиболее активным ферментом считается панкреатическая липаза. Фермент поступает в пищеварительную систему в неактивной форме (пролипаза). При взаимодействии с желчью и другими ферментами он преобразуется в активную форму и принимает участие в процессах пищеварения.

Панкреатическая липаза принимает участие в переработке жиров, которые уже были эмульгированы желчью. Другие виды этого фермента задействованы в расщеплении жиров другого вида.

Показания

Наибольшее диагностическое значение имеет липаза, синтезируемая поджелудочной железой. При обновлении клеток органа некоторая часть ферментов поступает в кровоток. Энзим попадает в почки, а потом снова поступает в кровь.

Если в результате заболевания или травмы ткани поджелудочной железы повреждаются, отмечается существенное повышение содержания липазы в крови. Поэтому, чаще всего, анализ на содержание этого фермента назначается в процессе диагностики острого панкреатита. Для этого заболевания характерны следующие изменения содержания липазы в крови:

  • концентрация фермента в крови повышается уже через 4-8 часов после первого приступа;
  • максимальное содержание энзима отмечается через сутки после первого проявления болезни;
  • высокая концентрация сохраняется на протяжении 6-7 суток, затем начинает постепенно снижаться.

Совет! При диагностике острого панкреатита назначается комплексный биохимический анализ, в процессе которого выявляется концентрация двух ферментов – липазы и амилазы. Этот анализ является высокоинформативным, с его помощью можно диагностировать острый панкреатит в 99% случаев.

Если панкреатит протекает хронически, то анализ на концентрацию липазы в крови является менее информативным. Пораженные хроническим воспалением клетки перестают синтезировать ферменты в необходимых количествах. Поэтому при этом заболевании содержание энзимов нормально или даже снижено.

Кроме того, анализ на содержание этого фермента может быть назначен при проведении диагностики таких заболеваний:

  • холецистит в острой форме;
  • цирроз печени;
  • почечная недостаточность;
  • непроходимость тонкого кишечника;
  • алкоголизм;
  • кетоацидоз диабетический;
  • паротит эпидемический (необходим комплексный анализ на амилазу и липазу, при паротите повышается содержание первого фермента, липаза остается в пределах нормы).

Совет! Назначить анализ на содержание липазы могут и при профилактическом обследовании, например, перед помещением в стационар.

Проведение процедуры

Материалом для проведения исследования является венозная кровь. Забор проб производится из периферической вены, как правило, из расположенной на внутреннем сгибе локтя. В лабораториях применяется две методики исследования:

  • ферментативный;
  • иммунохимический.

Первый метод используется чаще, так как с его помощью можно быстро получить результат, что очень важно в диагностике острых состояний.

Подготовка

Чтобы анализ показал корректные результаты, важно чтобы пациент правильно к нему подготовился. Правила подготовки к нему стандартны для всех биохимических исследований:

  • последний прием пищи должен быть за 12 часов до забора проб;
  • за сутки до исследования нужно исключить алкоголь, чрезмерно жирную пищу;
  • минимум за час до исследования нельзя курить.

Нормы и отклонения

При проведении анализов на липазу, норма содержания фермента не зависит от пола:

  • для взрослого населения (мужчины и женщины) норма содержания данного фермента – до 190 ЕД/мл;
  • для пациентов моложе 17 лет норма несколько ниже – до 130 ЕД/мл.

Превышение

Если норма повышена, то такое состояние может иметь следующие причины:

  • Панкреатит в острой форме. При этом заболевании норма может быть превышена в несколько десятков раз.
  • Панкреатит в хронической форме. При этом заболевании липаза бывает повышена не всегда. Обычно, превышение бывает не слишком значительное, оно держится около семи дней, а потом начинает снижаться. Если при хронической форме заболевания норма содержания липазы превышена в 10 и более раз, то это свидетельствует о крайне тяжелом течении заболевания.
  • Новообразования в поджелудочной железе. Вызвать изменение состава крови могут кисты и опухоли доброкачественного и злокачественного характера;
  • Непроходимость или инфаркт кишечника.
  • Заболевания желчного пузыря, холестаз.
  • Заболевания, при которых нарушается жировой обмен – ожирение, диабет, подагра.
  • Перитонит. При этом заболевание воспаление охватывает все органы брюшной полости, в том числе и поджелудочную железу.

Повышение уровня этого энзима при эпидемическом паротите является свидетельством того, что воспаление распространилось и на поджелудочную железу. Кроме того, резкое повышение уровня фермента отмечается при травмах, приводящих к разрыву внутренних органов.

Низкий уровень

Снижение уровня содержания фермента ниже показателя 7 ЕД/л могут спровоцировать следующие причины:

  • наследственные заболевания, связанные с нарушениями обменных процессов: гиперлипидемия, муковисцидоз;
  • снижение функций поджелудочной железы из-за патологического изменения тканей органов;
  • онкология (опухоль может быть локализована в любом месте, кроме поджелудочной железы).

Итак, пищеварительный фермент липаза – это вещество, которое принимает участие в реакциях расщепления жиров. Анализ на содержание этого энзима назначают, чаще всего, в процессе диагностики острого панкреатита. Однако изменение уровня этого фермента может отмечаться и при других заболеваниях.

Источник: https://analiz-diagnostika.ru/krov/bioximiya/lipaza.html

Липазу вырабатывает. Определение фермента липазы в анализе крови — методы и результаты

Определение фермента липазы в анализе крови — методы и результаты

Сложная пища, поступающая в наш организм, не может быть принята пищеварительной системой в чистом виде. Предварительно ее необходимо расщепить на более мелкие составляющие.

Этим занимаются ферменты: амилаза, липаза, протеаза, которые естественным образом вырабатываются тканями. Если их производство недостаточно, врач может назначить дополнительный прием курса ферментов.

По уровню натуральных ферментов в крови иногда можно сделать предварительную оценку некоторых органов, например, поджелудочной железы.

Если липаза повышена в крови, причины могут скрываться в заболеваниях различной степени тяжести, протекающих в организме. Но прежде, чем в диагностической форме перечислять причины повышения или понижения липазы, стоит разобрать, что это вообще такое, каковы функции и нормы липазы у человека.

Что такое липаза?

Это пищеварительный фермент, относящийся к классу гидролаз. Вероятно, такое определение вам мало что объяснило. Объясняя проще, липаза – это белковое соединение, которое вырабатывается в нескольких участках нашего организма для того, чтобы играть роль в ряде процессов, среди которых:

  • Расщепление и фракционирование жиров. Это основная их функция;
  • Участие в получении энергии организмом;
  • Участие в усвоении некоторых витаминов и жирных кислот;

Откуда берется липаза?

В зависимости от того, в каких тканях производится липаза, она немного отличается по функциям, хотя основная их роль – расщепление жиров остается неизменной. Липаза вырабатывается:

Это так называемая панкреатическая липаза, в норме в крови ее находится наибольшее количество по сравнению с другими видами.

  1. Легкими;
  2. Ротовой полостью младенцев.

В этом случае говорят о лингвальной липазе, ее основная роль – помогать расщеплять жиры, поступающие с материнским молоком.

Такая липаза регулирует уровень липидов в плазме, а также без нее невозможно усвоение некоторых соединений (например, хиломикронов).

Здесь липаза дополнительно стимулирует деструкцию трибутирина масла с получением более усваиваемых веществ.

Считается, что наибольшее значение имеет панкреатическая липаза. По ее уровню можно предположить наличие панкреатита, его форму и осложнения.

Тем не менее, отталкиваясь только от количества липазы поджелудочной железы, делать вывод о наличии или отсутствии некоторых заболеваний преждевременно. Необходимо комплексное обследование пациента.

Дополнительно может быть назначен анализ на амилазу (фермент, расщепляющий крахмал), который также играет значимую роль, когда речь заходит о заболеваниях поджелудочной железы.

Более подробные особенности такого фермента, как амилаза, были рассмотрены в другой нашей статье.

Норма в крови

Если речь идет об отклонениях в большую и меньшую сторону, существует численное значение количества липазы, принятое за норму.

До 18 лет в 1 мл крови допустимо иметь 0-130 единиц липазы, для людей старшего возраста этот интервал расширяется до 190 единиц.

Норма липазы в крови у женщин не отличается от показателя, характерного для мужчин.

По сравнению с амилазой крови, липаза может оставаться нормальной при некоторых заболеваниях печени, внематочной беременности и других опасных состояниях, что относит анализ на липазу к специфическим.

Липаза повышена в крови

Для врача это ценная диагностическая информация, по которой можно предположить дальнейшее обследование или назначение лечения. Заболевания, при которых увеличивается уровень этого фермента в крови, могут быть следующими:

  • Острый панкреатит;
  • Холецистит;
  • Эндокринные заболевания;
  • Холестаз;
  • Эпидемический паротит;
  • Инфаркт;
  • Ожирение;
  • Онкологии поджелудочной железы;
  • Подагра;
  • Кишечная непроходимость;
  • Язва желудка или других тканей;
  • Прием ряда медицинских препаратов;

Стоит также указать, что повышение липазы в крови сопровождает травмы и переломы.

Развитие панкреатита происходит не сразу, активность липазы можно выявить только на третий день, при этом в первый и во второй дни липаза повышена незначительно. Существуют дополнительные нюансы диагностики панкреатических заболеваний.

Например, при жировом панкреонекрозе липаза крови будет в норме, а при остром панкреатите она возрастает более чем в три раза.

Острый панкреатит развивается стремительно, и липаза начинает резко увеличиваться уже спустя 2-5 часов после поражения железы.

Липаза понижена в крови

Другой вариант отклонения липазы от нормы – это его уменьшение. Низкий уровень этого фермента в крови может указывать на одно из следующих состояний:

  1. Раковая опухоль любой локализации, кроме самой поджелудочной железы.
  2. Неправильное питание с избытком жирной кухни.
  3. Наследственная особенность: высокий уровень липидов в крови.
  4. Переход острого панкреатита в хроническую стадию.
  5. Удаление поджелудочной железы.
  6. Кистозный фиброз.
  7. Наследственная гиперлипидемия.

Подготовка к анализу на ферменты

Перед тем, как сдать крови на анализ липазы, необходимо за сутки отказаться от жирной, острой и слишком пряной пищи. Анализ сдается с утра на голодный желудок.

Сегодня распространен ферментативный метод определения липазы, но имеет место и иммунохимический. Они различаются механизмом и требованиями к медицинскому персоналу.

В редких случаях анализ на липазу проводится не в описанных выше условиях, без предварительной минимальной подготовки пациента. Это делают, если необходим срочный результат.

Источник: https://www.aogor.ru/lipazu-vyrabatyvaet-opredelenie-fermenta-lipazy-v-analize-krovi/

Липаза в Анализе Крови: Норма и 12 Причин Превышения Показателя

Определение фермента липазы в анализе крови — методы и результаты

Концентрация липазы в крови — пищеварительный фермент, который занимается переработкой и расщеплением жиров в организме. Она регулирует множество процессов в организме, а ее норма практически не различается в крови у женщин и мужчин. Липаза ее норма в крови должна быть в каких объемах? Когда нужно сдавать анализ — какие симптомы должны к этому побуждать?

Липаза — что это такое и чем она занимается?

Она является растворяющимся в жидкостях соединением белка, которое вырабатывается некоторыми группами внутренних органов человека. Она отвечает за самые разные действия:

  • Разделение, распад и переработка жиров,
  • Усвоение некоторых жирных кислот и витаминов,
  • Работа энергетического обмена.

Кроме того, место, где фермент вырабатывается, накладывает свои отличия, поэтому и функция фермента несколько отличается в подчиненности от своей локализации:

  1. Располагается наибольшая по концентрации липаза ее норма в крови значительно больше, чем в иных системах органов. Она оказывается в поджелудочной железе в пассивной форме, но, вступая в реакцию с имеющимися там ферментами, переходит в активную. Эта работа липазы является панкреатической и исполняет важнейшую работу именно там, способствуя разложению на простые вещества сложных жиров.
  2. В печени липаза занимается регулированием уровня, в котором находятся плазменные липиды, а также помогает усваивать липопротеины и хиломикроны. Такая функция липазы называется печеночной.
  3. В желудке липаза выполняет расщепляющую жиры функцию, являясь желудочной липазой.
  4. У новорожденных есть собственная липаза, которая называется лингвальной. Она располагается в ротовой полости малыша и помогает расщеплять поступающие с молоком ферменты.
  5. Также липаза находится в легких, но в незначительном количестве.

Нормальные значения липазы

Количество липазы в крови можно определить, лишь сдав анализ крови на липазу. Нормальное ее количество не меняется в зависимости от пола пациента, имеет значение только возраст человека.

С момента рождения и до 18 лет у ребенка должна присутствовать концентрация от  до 131 ед/мл.

 После того, как человеку исполнилось 18 лет, количество липазы в крови несколько увеличивается и может достигать 191 ед/мл.

Если у пациента нет патологии работы желудка или других органов пищеварения, то показатели пищеварительных ферментов меняются лишь в минимальных объемах.

Если же ЖКТ поврежден, то расщепляются постепенно части больного органа и провоцируется крупный выброс в кровь расщепляющий жировые клетки фермент.

Часто это случается не только при травмах, но и при обострениях таких заболеваний, как панкреатит, язвенная болезнь желудка и другие подобные заболевания.

Когда стоит сдать анализ

Биохимические исследования показывают лишь количество находящейся в поджелудочной железе липазы в крови, так как в остальных органах она находится в небольших объемах. Этот биоматериал забирают первоочерёдно при сбоях в работе пищеварительного тракта или следующих проблемах:

  • Любая форма панкреатита,
  • Свинка, грозящая бесплодием,
  • Опухолевые образования в органах ЖКТ,
  • Патологии жёлчного пузыря и иные серьезные нарушения в работе органов ЖКТ.

Кроме этого анализа стоит сдать также анализ на количество амилазы — фермента, который отвечает за распад в организме гликогенов и крахмала.

По каким причинам может быть превышена норма

Показатель липазы, находящийся выше нормы, свидетельствует о наличии в организме воспалительных процессов в органах пищеварительной системы, протекающих в острой форме болезней и инфекций в поджелудочной железе в первую очередь. Также к заболеваниям, ведущим к повышению энзима, можно отнести:

  • Обострение имеющейся у больного хронической болезни поджелудочной железы или острое ее воспаление,
  • Свинка на третьей неделе болезни,
  • Панкреонекроз,
  • Опухолевые образования любой природы — как раковые, так и не ведущие к летальному исходу,
  • Язва в ЖКТ,
  • Проблемы непроходимости кишечника,
  • Неполная работа одной или обеих почек,
  • Колики, образующиеся в жёлчном пузыре,
  • Подпечёночный гепатит и холестаз,
  • Аутоимунные заболевания любой формы и фазы,
  • Перитонит,
  • Ожирение.

Кроме того, у женщин повышение уровня липазы в крови могут спровоцировать лекарственные препараты, принимаемые как под контролем врача, так и него. К ним можно отнести любые анальгетические препараты, индометацин и гепарины. В этом случае добиться снижения концентрации можно, просто прекратив прием препаратов.

Также на увеличение в крови концентрации липазы могут повлиять переломы трубчатых костей, так как в них содержится большое количество жира. Подобное образование опасно для здоровья, так как может спровоцировать начало жировой эмболии.

Чтобы исследование получилось максимально точным и правильным, желательно его проводить на третий день от начала заболевания. Повышенный уровень липазы диагностируется обычно на срок до 14 дней, после чего постепенно снижается. Превышение этого показателя дольше, чем две недели, считается неблагоприятным фактором.

Почему может быть пониженный показатель

Показатели липазы ниже нормы также могут свидетельствовать о нарушении работы ЖКТ и опасных патологиях всего организма.

Среди подобных отклонений можно указать раковую опухоль любой локации и размера, язвенную болезнь желудка с прободением, образование новых или воспаление имеющихся кист в жёлчном пузыре или поджелудочной железе, образование перитонита, непроходимость кишечника, удаление или ушивание желудка, кишечника или поджелудочной железы, появление или обострение муковисцидоза.

Кроме того, уменьшение количества липазы в крови проявляется в момент перехода заболевания из острой фазы в хроническую форму. Подтвердить или опровергнуть наличие патологии, переход из одной стадии в другую, установить верный диагноз может только врач на основании анализов крови, УЗИ и других необходимых исследований.

В задачи, которые должен выполнять больной, входит выполнять все рекомендации специалиста, своевременно сдавать анализы для изучения патологического состояния в динамике и соблюдать предписанный режим дня, диету и лекарственные препараты.

Как правильно сдать кровь на липазу

Точность полученного результата зависит от всех соблюдаемых условий для подготовки и забора биоматериала. Сдача анализа проводится только в утренние часы — до 11 утра, после этого времени уровень фермента снижается.

С последнего приема пищи должно пройти не менее 12 часов, в последние пару дней перед сдачей нельзя употреблять жареную и жирную пищу, употреблять алкоголь, копчености и острые блюда.

Также не желательно есть острую пищу, а в день анализа нельзя пить ничего, кроме чистой несладкой и негазированной воды. Даже чай и кофе могут искривить правильные показатели крови.

В день сдачи крови нельзя курить менее, чем за час до анализа. Не желательно испытывать физические и эмоциональные нагрузки.

Если пациент принимает какие-либо препараты, то возможность их приема перед сдачей крови необходимо обсудить с лечащим врачом. Ни в коем случае нельзя самостоятельно отменять лекарства.

Непосредственно перед сдачей крови нужно спокойно посидеть и привести себя в спокойное состояние.

Загрузка…

Источник: https://beauty-love.ru/zdorove/analizyi/opredelenie-fermenta-lipazyi-v-analize-krovi-metodyi-i-rezultatyi

Липаза: диагностика, подготовка к анализу, препараты с липазой

Определение фермента липазы в анализе крови — методы и результаты

Молекула панкреатической липазы

Организм не в состоянии усваивать пищу в том виде, в котором она попадает в желудок. Для начала её необходимо расщепить при помощи различных белковых веществ. Липаза — пищеварительный фермент, способствующий растворению и перевариванию жиров.

Этот элемент участвует в процессе пищеварения, являясь частью поджелудочного сока. Он попадает в кишечник и там сепарирует сложные жиры на кислоты и трёхатомный спирт. Благодаря этому процессу обеспечивается поступление жирных кислот к клеткам.

Основными функциями липазы являются:

  • фрагментация жиров,
  • переработка витаминов A, D, E, K,
  • расплавление жирных кислот,
  • причастность к энергетическому обмену,
  • регулирование уровня липидов в плазме,
  • стабилизация обмена веществ.

Активность фермента проявляется при поступлении в организм жира. В кишечнике, при расщеплении жиров, находится основное его количество. В процессе регенерации клеток поджелудочной железы единицы липазы попадают в плазму. Фермент проходит через почки, а затем обратно абсорбируется в кровь. Присутствие липазы в кровотоке здорового человека практически постоянно.

Панкреатическая липаза

Перелом кости как возможная причина высокой липазы

Формируется липаза не только в железах, но и в лёгких, кишечнике и ротовой полости маленьких детей. Липаза, образующаяся в поджелудочной железе, называется панкреатической. Именно её количество указывает на возможные сбои в переработке пищи и является точным показателем при различных заболеваниях.

При естественной работе пищеварительных органов в кровотоке обращается малое количество липазы. Если происходит нарушение функции поджелудочной железы или панкреатический проток перекрывается, уровень ферментного соединения в крови резко возрастает. Понижение также является симптомом ряда заболеваний.

Причины роста проявления липазы:

  • острое либо хроническое воспаление поджелудочной железы,
  • травма органов пищеварения,
  • рак пищеварительных органов,
  • перекрытие камнем или новообразованием протока,
  • кисты и другие образования,
  • нарушение продвижения кишечника,
  • прободение органов малого таза,
  • воспаление брюшины,
  • прободная язва желудка,
  • диабет,
  • инфаркт,
  • переломы костей.

Избыток жиров в рационе чреват снижением липазы

Причины пониженной активности:

  • переизбыток жиров в рационе,
  • переход воспалительного процесса из острой фазы в постоянную,
  • резекция поджелудочной железы,
  • недостаточность экзокринной функции,
  • заболевания онкологического характера.

Норма и диагностика уровня липазы в организме

Необходимо обязательно выявить причину повышенной или пониженной липазы

Границы уровня ферментного соединения как для мужчин, так и для женщин должны быть в пределах от 0 до 190 Ед/л. У детей показатель ниже — от 0 до 130 Ед/л.

Назначается исследование при следующих симптомах и значениях:

  • постоянная тошнота и рвота,
  • приступы боли в животе и спине,
  • отсутствие аппетита,
  • значительное превышение непереваренного крахмала/непереваренных соединительных волокон в кале,
  • повышенное количество жиров в кале,
  • определение эффективности лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Для более полной картины необходимо учесть и другой элемент пищеварительной системы — амилазу. Анализ на уровень этих двух ферментов позволяет определить заболевание поджелудочной железы с точностью до 99%.

При панкреатите количественный показатель липазы превышает номинальное значение в несколько десятков раз. Возрастает число единиц фермента в течение 4-8 часов после нарушения целостности ткани железы, а максимального значения достигает через 24 часа.

Через 7-8 дней количество ферментного соединения в крови постепенно начинает уменьшаться.

Диагностируют уровень липазы при помощи исследования крови из вены. Для сдачи соответствующего анализа пациенту необходимо подготовиться.

Подготовка к анализу

Лабораторное определение уровня липазы — обязательный этап

Определяют уровень белкового соединения в крови двумя методами: ферментативным и иммунохимическим. Первый способ позволяет получить более быстрый результат. Оба способа предоставляют достоверные показатели. Для корректного прохождения исследования необходимо придерживаться общих правил.

  1. Сдавать анализ натощак. Последний приём пищи должен заканчиваться за 8 часов до взятия крови.
  2. Не разрешается пить какие-либо напитки, можно употреблять только чистую воду.
  3. За несколько дней до сдачи анализа необходимо исключить жирную пищу, алкоголь.
  4. Перед исследованием нельзя курить.
  5. Не следует осуществлять забор крови непосредственно после прохождения УЗИ, рентгенологических обследований.
  6. Психологическое и физическое состояния должны быть в пределах нормы.

В экстренных случаях анализ проводят без предварительной подготовки. Это необходимо при срочном диагностировании нарушений деятельности пищеварительного тракта.

Возможна ли ошибка в исследовании?

Прием оральных контрацептивов может исказить результаты теста

Отклонение в результатах исследования уровня липазы возможно не только при неправильной подготовке к сдаче анализа. Существует ряд причин, способствующих получению некорректного отображения течения болезни.

  1. Приём оральных контрацептивов, кортикостероидов, ибупрофена, каптокрила, индометацина, гепарина и фуросемида.
  2. Травмы и переломы костей также сопровождаются увеличением фермента в крови.
  3. Проявление острой стадии панкреатита, при которой число липазы остаётся нормальным в первые сутки болезни.
  4. Наследственная гиперлипидемия.
  5. Хроническое заболевание почек.
  6. Врождённая недостаточность панкреатической липазы.
  7. Предшествующая сдаче анализа пересадка внутренних органов.
  8. Хроническое воспаление поджелудочной железы, при котором липаза может быть в норме или немного снизиться.
  9. У младенцев в первые 8 недель жизни уровень липазы может быть крайне низким, что соответствует норме.

Если вы принимаете какие-либо медицинские препараты, необходимо сообщить об этом врачу перед назначением исследования.

Препараты с содержанием липазы

Препараты липазы

Для оптимизации функции желудочной железы и коррекции нарушений в пищеварительном тракте назначаются ферментные препараты с содержанием липазы. Основой таких препаратов служат ферменты поджелудочной железы животных. В препараты на растительной основе входят грибковая липаза и папаин.

Фармацевтическая промышленность выпускает подобные препараты уже более 100 лет. Они хорошо переносятся и имеют минимальное количество побочных эффектов.

Приём липолитических (содержащих липазу) средств устраняет неприятные симптомы в организме: тошноту, диарею, метеоризм, боли и чувство тяжести в животе.

Ферментные препараты назначаются при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. А пациентам, перенесшим операцию по удалению поджелудочной железы, принимать ферментные препараты жизненно необходимо. Индивидуальную дозировку в каждом отдельном случае назначает врач.

Многие фармацевтические компании производят липолитические средства. Самыми популярными являются:

  • панкреатин,
  • гастернорм,
  • креон,
  • мезим-форте,
  • панзинорм,
  • панзистал,
  • фестал,
  • энзистал,
  • панкреофлат,
  • солизим,
  • панцитрат.

При выборе препарата учитывается характер заболевания, его тяжесть и степень расстройства повреждённого органа.

Отклонение от режима питания, непривычная пища могут вызвать временные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. В данном случае будут назначены среднеактивные ферментные препараты.

Высокоактивные ферменты целесообразно принимать лишь при терапии острых фаз воспалительных процессов и хронических болезней.

Источник: https://gidanaliz.ru/analiz/biohim/lipaza-normy.html

Липаза в крови: норма, повышена, понижена

Определение фермента липазы в анализе крови — методы и результаты

Сложная пища, поступающая в наш организм, не может быть принята пищеварительной системой в чистом виде. Предварительно ее необходимо расщепить на более мелкие составляющие.

Этим занимаются ферменты: амилаза, липаза, протеаза, которые естественным образом вырабатываются тканями. Если их производство недостаточно, врач может назначить дополнительный прием курса ферментов.

По уровню натуральных ферментов в крови иногда можно сделать предварительную оценку некоторых органов, например, поджелудочной железы.

Если липаза повышена в крови, причины могут скрываться в заболеваниях различной степени тяжести, протекающих в организме. Но прежде, чем в диагностической форме перечислять причины повышения или понижения липазы, стоит разобрать, что это вообще такое, каковы функции и нормы липазы у человека.

к оглавлению ↑

Липаза: норма в крови, подготовка к анализу, расшифровка результата

Определение фермента липазы в анализе крови — методы и результаты

Липаза – фермент, биологический катализатор, способствующий расщеплению жиров, а точнее триглицеридов. Под действием этого фермента триглицериды полностью распадаются на глицерин (трёхатомный спирт) и остатки высших жирных кислот.

Где вырабатывается?

Чаще при упоминании липазы подразумевается та, которая секретируется клетками поджелудочной железы. По-другому она называется панкреатическая липаза.

Помимо панкреатической липазы существуют другие разновидности этого фермента. Например, фосфолипаза, которая расщепляет фосфолипиды.

Как уже было сказано, панкреатическая липаза секретируется поджелудочной железой в составе панкреатического сока. Туда также входят такие ферменты, как трипсин, амилаза, карбоксипептидаза, нуклеаза и другие.

Функция липазы

Исходя из определения понятно, что липаза помогает нашему организму переваривать жиры. Отдельные составляющие расщепления триглицеридов могут быть использованы для нужд организма. Например, жирные кислоты могут использоваться в качестве источника энергии, а из глицерина может быть синтезирована глюкоза.

Таким образом, ферменты поджелудочной железы, в том числе и липаза, способствуют расщеплению пищи, поступившей из выше лежащих отделов пищеварительной системы. Полученные в ходе катаболизма соединения легко всасываются в двенадцатипёрстной кишке.

Уровень липазы в норме у детей и взрослых

Границы референсных значений в каждой лаборатории свои в зависимости от метода определения, фирмы тест-систем, условий определения. В каждом бланке ответов обычно указывается результат пациента, а рядом нормальные значения. Рекомендуется опираться на них при трактовке результатов.

В среднем у взрослого человека нормой считается уровень липазы в крови 12 – 60 Ед/л. У детей 1 месяца жизни норма составляет не более 33 Ед/л. Далее в течение жизни ребёнка норма липазы в среднем составляет не более 55 Ед/л. К 18 годам норма становиться такой же, как и у взрослых.

Показания для определения уровня липазы в крови

В основном определение уровня липазы в крови помогает в диагностике нарушений работы поджелудочной железы.

Нарушение работы поджелудочной железы обычно сопровождается нарушением аппетита, болью в животе, рвотой, возможно повышение температуры тела.

Также, в зависимости от того имеется избыток или недостаток этого фермента, могут проявляться и другие симптомы.

Дефицит липазы

Недостаток липазы может возникать при низком функционировании работы поджелудочной железы, а также при таком заболевании, как муковисцидоз.

Муковисцидоз – наследственное заболевание, при котором нарушается работа желёз внутренней секреции.

Жиры, попавшие в организм с пищей и не только, не могут расщепиться. Это приводит к тому, что в кале присутствует много жира — стеаторея. При микроскопическом исследовании каловых масс обнаруживается много капель жира, жирных кислот.

Обычно нарушение расщепление жиров в организме сопровождается увеличением живота в размере, за счёт недостаточности переваривания, увеличения поджелудочной железы и печени в размере.

Также при обильном употреблении пищи богатой жирами может отмечаться недостаток липазы.

Избыток липазы

Избыточное выделение ферментов поджелудочной железы, в том числе и липазы, бывает при нарушениях работы этого органа.

Уровень панкреатической липазы повышен вследствие:

  • острого воспаления поджелудочной железы, которое в медицинской практике называется панкреатитом. В результате разрушения клеток железы её содержимое, в том числе и ферменты, выходят в кровоток и окружающие железу ткани. Причины панкреатита могут быть различные – при калькулёзном (вследствие образования камней) воспалении желчного пузыря и его протоков. Отмечается также поражение и воспаление железы при длительном воздействии алкоголя;
  • выхода ферментов поджелудочной железы из-за её травмы;
  • злокачественного новообразования в поджелудочной железе;
  • нарушения проходимости протока, соединяющего поджелудочную железу, желчный пузырь и двенадцатиперстную кишку;
  • перитонита;
  • перфорации кишечника.

Основными признаками, указывающими на поражение поджелудочной железы, являются боль в области поясницы, рвота, высокая температура, напряжённый живот.

Как подготовиться к анализу?

Определение уровня липазы производится в сыворотке крови. Для этого берётся венозная кровь. Липаза входит в ряд показателей биохимического анализа.

Основные правила подготовки к сдаче анализа крови это:

  • сдавать кровь натощак, утром после ночного голодания;
  • избегать стресса и физических нагрузок за сутки перед исследованием;
  • воздержаться от курения за час до процедуры забора крови;
  • проконсультироваться с врачом о принимаемых лекарственных средствах, так как некоторые из них могут повлиять на результаты исследования.

Что может исказить результаты исследования?

Как уже говорилось ранее, некоторые лекарственные препараты могут повлиять на результаты исследования. К ним относятся:

  • оральные контрацептивы;
  • антикоагулянты (например, Гепарин);
  • некоторые виды обезболивающих;
  • Каптоприл;
  • Фуросемид и другие.

Также, если кровь подверглась гемолизу, то есть произошло разрушение эритроцитов, это приведёт к неправильным результатам анализа. Подходит кровь для исследования или нет, должно проверяться медперсоналом до проведения исследования.

Имеются данные о том, что поражение почек может также способствовать завышению уровня липазы в крови.

Интерпретация результатов анализа

Ранее уже говорилось о том, что результаты исследования уровня липазы в крови должны сравниваться с теми референсным значениями, которые установлены данной лабораторией.

Также не стоит самостоятельно делать вывод по результатам анализа. Стоит доверить это человеку с медицинским образованием.

Хочется напомнить, что диагноз не ставится только по одному показателю. Для более подробной картины врач должен назначить дополнительные методы исследования, которые помогут отразить работоспособность поджелудочной железы.

К какому врачу обратиться?

Как правило при боли в области живота следует обращаться к терапевту или напрямую к гастроэнтерологу. Боль не всегда можно стерпеть. В таком случае следует вызывать скорую или обратиться в приёмное отделение больницы.

Где сдать анализа на липазу?

Исследование крови на липазу проводится бесплатно по полису ОМС в поликлинике по месту жительства. Не исключена возможность платного обращения. В среднем цена такого исследования составит 300 – 500 рублей, плюс стоимость забора крови. Более точную информацию пациент может узнать на сайте соответствующего медицинского центра или по его номеру телефона.

Заключение

Липаза – показатель крови, характеризующий работу поджелудочной железы. Так, уровень этого фермента в крови позволяет обнаружить патологию этого органа. Без этого фермента в нашем организме нарушается процесс переваривания и всасывания жиров, например, триацилглицеринов.

Панкреатическая липаза и другие ферменты поджелудочной железы являются важными диагностическими показателями, определение которых обязательно для постановки такого диагноза, как панкреатит.

Мы приложили много усилий, чтобы Вы смогли прочитать эту статью, и будем рады Вашему отзыву в виде оценки.

Автору будет приятно видеть, что Вам был интересен этот материал. Спасибо!

(6 4,83 из 5)
Загрузка…Если Вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями!

Источник: https://UstamiVrachey.ru/analizy/lipaza

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.