Почему нужно ограничить употребление соли

Содержание

Опасности ограничения соли в питании

Почему нужно ограничить употребление соли

Многие из нас с детства слышали, что сахар и соль вредные продукты питания. Их еще называют «белой смертью». Но, честно говоря, о сахаре вы слышали больше, чем о вреде соли. А правду про соль мало кто знает. Заключается она в том, что избыток соли или ее недостаток в питании одинаково плохо для здоровья.

Что такое соль?

Это минерал, состоящий в основном из хлорида натрия (NaCl) и используется в пищу для сохранения и аромата.

Натриевые ионы необходимы в небольших количествах для большинства живых существ, так же как ионы хлорида.

Соль участвует в регулировании водного баланса организма.

Ионы натрия сами по себе необходимы для передачи электрических сигналов в нервной системе.

Слишком много натрия связывают с повышенным артериальным давлением.

А медики рекомендуют ограничить потребление соли от 1500 мг в день до 2300 мг в день.

Шесть малоизвестных опасностей ограничения соли

Питание с ограничением потребления натрия может быть опасным для здоровья.

1. Возможное увеличение резистентности к инсулину

Несколько исследований связывают питание с низким потреблением натрия с повышенной резистентностью к инсулину.

Резистентность к инсулину возникает, когда клетки организма не реагируют на сигналы от гормона инсулина, а это приводит к повышенным концентрациям инсулина и глюкозы в крови.

Резистентность к инсулину, как полагают, лежит в основе многих серьезных заболеваний, в том числе сахарного диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний.

В исследовании с участием 152 здоровых людей, было показано, что только после 7 дней на диете с низким содержанием натрия увеличилась резистентность к инсулину.

Но есть и другие исследования, которые не нашли никакого эффекта, или даже снижение резистентности к инсулину.

Но есть и другие исследования, которые не нашли никакого эффекта, или даже снижение резистентности к инсулину.

Разные результаты в исследованиях ученые объясняют их разницей по продолжительности, степени ограничения соли, которые могут объяснить различия в результатах.

Выводы.

1. Питание с низкими концентрациями натрия приводит к появлению устойчивости к инсулину, что приводит к увеличению глюкозы и инсулина в крови.

2. Повышение концентрации глюкозы в крови ведет в диабету 2 типа, а повышение инсулина в крови ведет ко многим другим заболеваниям.

2. Уменьшение натрия в крови снижает кровяное давление

1)Тем не менее, кровяное давление является лишь фактором риска заболевания.
Несколько наблюдательных исследований изучили влияние диет с низким содержанием натрия на появление сердечных приступов, инсультов и риска смерти.

2)В одном исследовании, было, показало, что потребление менее чем 3000 мг натрия в день связано с повышенным риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе от сердечных приступов и инсультов.

3) В другом исследовании ученые нашли более высокий риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний при низких уровнях натрия, которые в настоящее время рекомендуется применять многими специалистами по питанию.

4) Появились и другие исследования, в которых сообщались противоречивые результаты, так что этот вопрос далек от решения.

5) В 2011 году был опубликован обзор контролируемых исследований. Авторы сделали вывод, что:

  • снижение натрия не снижает риск смерти от сердечных приступов или инсультов,
  • но это повышает риск смерти от сердечной недостаточности.

Вывод.

1. Исследования показываю, что диеты с низким содержанием соли связаны с повышенным риском смерти от сердечных приступов и инсультов.

2. Контролируемые исследования не показывают очевидных преимуществ.

3. Повышенный риск смерти от сердечной недостаточности

При сердечной недостаточности сердце не в состоянии перекачивать достаточное количество крови по всему телу, чтобы удовлетворить свои потребности в крови и кислороде.

Это не означает, что ваше сердце перестает работать полностью, но это по-прежнему остается очень серьезной проблемой здравоохранения.

Интересно, что диеты с низким содержанием натрия, были связаны с повышенным риском смерти у людей с сердечной недостаточностью.

В одном обзоре контролируемых исследований было показано, что для людей с сердечной недостаточностью, ограничение потребления натрия повышает риск смерти.

На самом деле, эффект очень сильный.

Люди, которые ограничили их потребление натрия, имели на 160% более высокий риск смерти.
Это вызывает беспокойство, так как пациентам с сердечной недостаточностью часто говорят, что им надо ограничить их потребление натрия (то есть соли).

Вывод.

1.Существует ряд доказательств, показывающих, что люди с сердечной недостаточностью могут иметь более высокий риск смерти на диете с низким содержанием натрия.

2.Тем не менее, это должно быть подтверждено большим числом исследований.

4. Диета с низким содержанием натрия может поднять LDL холестерина и триглицеридов

Многие факторы могут увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе повышенный LDL холестерина и триглицеридов.

Некоторые исследования показали, что диеты с низким содержанием натрия может увеличить LDL холестерина и триглицеридов.

В одном исследовании при изучении здоровых людей, было показано, что диеты с низким содержанием натрия вызвали увеличение на 4,6% холестерина ЛПНП и увеличение на 5,9% триглицеридов.

В другом обзоре авторы сообщили об увеличении на 2,5% холестерина и увеличение на 7% триглицеридов.

Более того, эти исследования показали, что ограничение соли вызвало только незначительные снижение артериального давления в среднем, с немного более сильным эффектом у людей с высоким кровяным давлением.

Вывод.

1.Исследования показали, что ограничение соли может повышать уровень холестерина ЛПНП и триглицеридов, которые являются общими факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

5. Повышенный риск смерти для диабетиков

Диабетики имеют повышенный риск сердечных приступов и инсультов.

Поэтому больным сахарным диабетом рекомендуют ограничить потребление соли.

А вот некоторые научные исследования обнаружили связь между низким потреблением натрия и повышенным риском смерти для обоих типов 1 и 2 типа сахарного диабета.

Тем не менее, все эти исследования были наблюдательные, и их результаты следует интерпретировать с осторожностью.

Вывод.

1.Пациенты с диабетом 1 типа и 2 типа могут иметь повышенный риск смерти на диете с низким содержанием натрия.

2.Тем не менее, это требует дальнейшего изучения.

6. Более высокий риск гипонатриемии

Гипонатриемия является состоянием, которое характеризуется низким уровнем натрия в крови.

Ее симптомы аналогичны тем, которые вызваны обезвоживанием, а в тяжелых случаях мозг может разбухнуть и привести к головной боли, появлению судорог, кома и даже смерти.

Некоторые группы населения, особенно люди преклонного возраста, имеют более высокий риск развития гипонатриемии.

Ограничение соли может быть особенно опасно для пожилых людей.

Это потому, что пожилые люди более склонны иметь болезнь или принимать лекарства, которые могут уменьшить уровни натрия в крови.

Пожилые люди с гипонатриемией имеют больше падений, сломанных бедер и снижений когнитивных способностей.

Гипонатриемия – частое явление у пожилых людей, особенно с высоким уровнем распространенности у них различных заболеваний.

Спортсмены, при высоком уровне физической нагрузки может появиться гипонатриемия.

Это в случае, если они будут пить много воды и не возмещать натрий, который теряется через пот

Вывод.

1. Гипонатриемия (низкие уровни натрия в крови) может возникнуть у некоторых людей, (пожилых людей и некоторых спортсменов).

2. Употребление в пищу меньшего количества соли повышает риск этого заболевания.

Сколько натрия вы должны съесть?

Исследования показывают, что существует гауссовская кривая, когда речь идет о влиянии натрия.

https://www.youtube.com/watch?v=_71SDloV0eA

Слишком много может быть вредным, но и слишком мало может иметь серьезные последствия.

Самый низкий риск проблем со здоровьем и смерти, кажется, где-то посередине.

Потребление 3000-5000 миллиграммов в день было предложено в качестве оптимального уровня, что похоже на то, что средний человек уже ест, или 3371 мг в день.

Это составляет 7.5-12.5 г поваренной соли в день, что составляет 1,5-2,5 чайные ложки в день (соль содержит только 40% натрия).

Тем не менее, некоторые люди могут извлечь выгоду из ограниченного потребления натрия, например, чувствительных к высокому кровяному давлению.

Если у вас есть медицинское состояние, которое требует диеты с низким содержанием натрия, и если ваш врач посоветовал вам ограничить потребление, то эту диету надо соблюдать под контролем врача.

Но если вы здоровый человек и хотите остаться здоровым, то нет никаких доказательств того, что после диеты с низким содержанием натрия улучшится ваше здоровье.

Большая часть избытка натрия, который люди потребляют, поступают из обработанных, упакованных пищевых продуктов, которые мы не должны есть много в любом случае.

Добавление немного соли в здоровые продукты для улучшения вкуса является безопасным и здоровым, и может сделать ваш рацион гораздо более приятным.

Не бойтесь соли и будьте здоровыми!

Опасности ограничения соли в питании.

   30
Средняя оценка: 5 из 5

Источник: https://pishhaizdorove.com/opasnosti-ogranicheniya-soli-v-pitanii/

Можно ли полностью отказаться от соли и как это сделать?

Почему нужно ограничить употребление соли

Многие в стремлении к ЗОЖ задумываются о том, как отказаться от соли. Ведь нам с детства твердят, что соль — это яд. Так ли это?

Норма употребления соли 3-5 грамм в сутки, то есть одна чайная ложка без горки. Такую рекомендацию даёт ВОЗ в руководстве «Потребление Натрия для взрослых и детей».

Большинство людей употребляет эту вкусовую приправу в количестве, превосходящем норму (иногда в 2 и более раз), что приводит к повышению артериального давления, болезням внутренних органов и даже к онкологическим заболеваниям. Отказ от соли улучшит ваше самочувствие, поможет избавиться от отеков и избыточного веса.

Однако бросать привычку подсаливать пищу нужно правильно. Из статьи вы узнаете, что даёт отказ от соли и как правильно бросить привычку добавлять в пищу NaCl.

Что даст отказ от соли?

Ученые из Tufts University (США, Массачусетс) провели в 2017 году крупнейшее исследование по влиянию соли на организм. Исследователи пришли к выводу, что ограничение потребления соли – не диетическая прихоть, а жизненная необходимость. Учёные подсчитали, что избыток соли становится причиной каждой десятой смерти.

В свою очередь сокращение употребления соли, а точнее отказ от дополнительного добавления соли в блюда, благотворно отражается на работе многих систем и органов. Рассмотрим наиболее вероятные положительные последствия бессолевых диет. Подробнее об исследовании читайте в источнике.

Есть несколько весомых причин для отказа от соли и отразятся они на следующих аспектах вашей жизни:

  • улучшение внешнего вида;
  • улучшение самочувствия;
  • стабилизация психоэмоционального состояния.
  • положительная перестройка вкусовых ощущений.

Внешний вид

Хлорид натрия задерживает воду в нашем организме, что приводит к отечности лица. А у тех, кто страдает гипертензией или имеет проблемы с почками и выделительной системой, возникает еще и отек конечностей. Перестав употреблять NaCl, вы избавитесь от отеков и полюбите свое отражение в зеркале.

Второй момент улучшения внешнего вида – похудение. За 2 недели полного отказа от соли и правильного питания вы потеряете 3-4 килограмма избыточного веса.

Самочувствие и иммунитет

Бессолевая диета стабилизирует давление, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, избавляет от головной боли из-за хронической усталости, помогает организму легче переносить стресс. В итоге улучшается общее самочувствие, повышается сопротивляемость организма инфекционным и вирусным заболеваниям.

Психоэмоциональный фон

Каждый раз, когда вы проявляете силу воли и получаете ощутимый результат этого действия, у вас повышается самооценка, уверенность в себе, улучшается настроение. Придерживаясь бессолевой диеты, вы не только улучшите свое здоровья, но поднимите настроение и стабилизируете общий эмоциональный фон.

Новый вкус пищи

Без хлорида натрия пища обретёт новый вкус. Вы почувствуете истинный вкус свежих томатов, огурцов, болгарского перца, попробуете новые сочетания продуктов. Ваши вкусовые рецепторы просто «перезагрузятся» и начнут острее ощущать вкус еды.

Польза отказа от соли для похудения

Если вы тренируетесь с целью сбросить лишний вес и скорректировать фигуру, то, перестав есть соленую пищу, вы скорее добьетесь вожделенного результата. NaCl задерживает водно-солевой раствор в жировой ткани

Исключение соли особенно полезно спортсменам, занимающиеся такими видами спорта, как фигурное катание, гимнастика, боевые искусства, где каждый 100-200 грамм веса могут повлиять на собственную результативность или весовую категорию.

Отказ от чрезмерного употребления соли благотворно отразиться на всех, кто тренируется дома или в спортзале. Меньше соли – меньше лишнего жира в организме.

Будет ли вред, если совсем не употреблять соль?

Есть ли вред отказа от соли? Ценный элемент, который мы получаем из поваренной или пищевой соли – это натрий. Кроме соли он содержится во многих продуктах, которые мы едим на завтрак, обед или ужин. Поэтому перестав добавлять в еду белые кристаллики из солонки, вы ничего не потеряете.

Таблица продуктов, в которых больше всего натрия:

Название продуктаКоличество натрия (мг/100 грамм продукта)
Белый хлеб, сдобный батон240-250 мг
Ржаной хлеб430 мг
Кукурузные хлопья660 мг
Квашеная капуста800 мг
Консервированные бобы400 мг
Грибы300 мг
Свекла260 мг
Сельдерей125 мг
Изюм100 мг
Бананы80 мг
Финики20 мг
Смородина15 мг
Яблоки8 мг
Молоко120 мг
Творог30 мг
Яйца100 мг
Твердый сыр1200 мг
Говядина, свинина100 мг
Рыба100 мг

Вы можете скачать таблицу тут, чтобы всегда помнить о содержании соли в других продуктах.

Подсаливая пищу, помните, что натрий в ней уже есть. Излишек этого химического элемента также плох, как и его недостаток.

Как постепенно отказаться от соли?

Добавлять соль в еду – привычка, которую сравнивают с курением, тем не менее, отказаться от нее проще, чем бросить курить.

Можно ли совсем отказаться от соли? Конечно, да! Главное – постепенно привыкать к новому вкусу пищи, приучая свой организм обходиться без этого вездесущего продукта.

Приучить себя есть меньше соленого и не добавлять NaCl, готовя еду вам помогут несколько простых принципов.

Читайте состав

Покупая продукты в супермаркете, внимательно читайте на упаковках их состав. Выбирайте приправы и специи без соли, а также другие продукты, где содержание хлорида натрия минимально.

Желательно, чтобы в описании значилось меньше 0,3 г на 100 грамм продукта. Если указано большее количество, откажитесь от покупки.

Чтобы определить количество соли в продукте умножьте количество натрия в его составе на 2,5.

Добавляйте в блюда перец и другие специи

Красный и черный перец, сушеные пряности и травы, перец чили не только придают блюду аппетитный аромат, но и делают вкус пищи ярче. С ними вам легче будет бросить привычку использовать соль из солонки для приготовления салатов или других блюд. Не переусердствуйте, добавляя специи, чтобы не заработать проблемы с работой желудочного тракта.

Ешьте свежую зелень

Петрушка, укроп, сельдерей, листья салата, кориандр, базилик, зеленый лук придают пище особые вкусовые нотки. Вам точно не захочется перебивать их солью. Правильно сочетайте зелень с другими овощами. Вкус и аромат отварного картофеля усиливает укроп, томатам «подходит» базилик, а блюда из баранины и говядины превосходно сочетаются с розмарином и кориандром.

Откажитесь от кетчупов, майонезов и соусов

В составе майонеза, кетчупа, соевого соуса и горчицы много соли. Добавляя их к основному блюду, вы увеличиваете содержание соли. Хотите питаться здоровой пищей, откажитесь от их употребления.

Вместо магазинной горчицы в банке купите сухой горчичный порошок. Смешайте небольшое количество порошка с водой и сахаром. У вас получится тот самый острый вкус, что и у готовой горчицы из супермаркета, только без соли.

Замените соусы нежирной сметаной или смесью чеснока, пряных трав, лимонного сока и кинзы или рукколы. Такая смесь придаст блюду легкий пикантный вкус и особый аромат. Она подходит к блюдам из рыбы и мяса, риса, суши.

Ешьте домашнюю еду

Наверняка вы замечали, что после фастфуда, пирожков или пельменей из супермаркета вас мучает жажда. В них добавляют много соли, чтобы они дольше хранились. Эти «угощения» исключите из рациона в первую очередь.

Старайтесь больше готовить самостоятельно из купленных вами свежих продуктов. Берите с собой на работу легкий, полезный перекус, который заменит вам пиццу, булочки и другие бесполезные продукты, способствующие ожирению и проблемам с ЖКТ.

Последствия отказа от употребления соли

Нужно ли отказываться от соли? Принять решение вам поможет анализ положительных и отрицательных последствий бессолевой диеты.

Положительные последствия отказа от соли:

  1. Стабилизация артериального давления, профилактика тромбоза, инсульта.
  2. Избавление от отечности на лице, в конечностях.
  3. Нормализация работы выделительной системы, снижение вероятности образования камней в почках, снижение нагрузки на почки.
  4. Снижение риска заболеваний опорно-двигательной системы (артрита, артроза).
  5. Снижение веса в среднем на 1,5 килограмма в неделю.
  6. Улучшение зрения за счет нормализации давления в кровеносной системе и правильным отводом жидкости из тканей, окружающих зрительный нерв.
  7. Повышение чувствительности вкусовых рецепторов.

Негативные последствия:

Бессолевая диета относится к жестким программам питания. В первую неделю вам будет тяжело привыкнуть. Еда будет казаться безвкусной и пресной. Снизится аппетит, возникнет небольшой эмоциональный спад. Однако постепенно это состояние проходит и самочувствие налаживается.

Обратите внимание! Возможно ухудшение состояние в первые дни. Эксперты рекомендуют уменьшать количество постепенно до полного отказа.

Заключение

Если вы не готовы радикально изменить свои гастрономические привычки, устраивайте «бессолевые дни» — 1 день в неделю не ешьте соленую еду. В идеале таких дней в месяце должно быть не меньше 5.

От такого режима вы не похудеете и не избавитесь от отеков, но это отличная профилактика гипертонии и заболевания почек, а также путь к постепенному отказу от соленого. Стоит ли отказаться от соли полностью? Решение, безусловно, остается за вами.

Преимуществ у этого решения гораздо больше, чем негативных сторон.

Источник: https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/otkaz-ot-soli.html

Почему стоит ограничить употребление соли »

Почему нужно ограничить употребление соли

Все мы неоднократно слышали, как соль называют «белой смертью», но ежедневно по привычке, не задумываясь о последствиях, продолжаем солить свои блюда, употребляя по 10–15 грамм соли в день, что в разы больше рекомендованных ВОЗ 5 граммов.

© Depositphotos

На самом деле солить что-либо уже давно нет необходимости. Диетологи утверждают, что до 70 % соли мы потребляем с продуктами из супермаркетов. Колбасы, кетчупы, майонезы, различные полуфабрикаты насыщают любой наш перекус солью.

© Depositphotos

Вред соли

составляющая пищевой соли — натрий — важнейший элемент нашего рациона. Он входит в состав желчи, крови, сока поджелудочной железы, женского молока.

© Depositphotos

Употребляемый в меру, натрий обеспечивает нормальную работу мышц и нервов, участвует в поддержании кислотно-щелочного равновесия, составляет важное звено водно-солевого обмена в организме, обеспечивает постоянство осмотического давления.

Но передозировка соли ведет к повышению артериального давления. Натрий сужает сосуды, что чревато быстрым износом сосудистой системы и способствует развитию гипертонии. И это далеко не единственная причина убрать солонку со стола.

Чем вредна соль

  1. Появляется лишний вес
    В последние годы ученые активно исследуют связь соли и ожирения.

    Им удалось выяснить, что уровень жира в организме увеличивается при большом количестве соли в рационе.

    Каждый лишний грамм соли повышает риск ожирения на 28 % у детей и на 26 % у взрослых.

    Это значит, что те, кто желает похудеть, должны избегать как соли, так и подсоленных продуктов.
    © Depositphotos

  2. Уменьшается плотность костейПоваренная соль, как и кофе, повышает выделение строительного материала нашего скелета — кальция — с мочой и поэтому снижает минеральную плотность кости у взрослых людей. Это может стать первым шагом на пути к остеопорозу.
  3. Страдают суставыПостоянная передозировка поваренной соли дает избыточную нагрузку на почки. Это приводит к накоплению в суставах рук, ног, позвоночника, поясницы невыведенных солей.

    © Depositphotos

  4. Задерживается вода
    Задержка жидкости вызывает отеки и вздутие живота. Первое улучшение, которое люди чувствуют после снижения употребления соли, это облегчение, устранение чувства раздутости.
  5. Соль провоцирует астму
    В некоторых случаях избыточное потребление соли может спровоцировать обострение астмы. Соль — это раздражитель, а астматики очень чувствительны к подобного рода раздражителям. Астма снижает качество жизни, приступы могут быть смертельными, если не прибегать к своевременному лечению.

Что даст отказ от соли

  1. Внешний вид
    Хлорид натрия задерживает воду в нашем организме, что приводит к отечности лица.

    А у тех, кто страдает гипертензией или имеет проблемы с почками и выделительной системой, возникает еще и отек конечностей.

    Уменьшив потребление соли, ты избавишься от отеков и мешков под глазами.

    Немаловажным будет и снижение веса. За 2 недели бессолевой диеты ты вполне можешь сбросить 3–4 лишних килограмма.

  2. Самочувствие и иммунитет
    Отказ от соли стабилизирует давление, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, избавляет от головной боли из-за хронической усталости, помогает организму легче переносить стресс. В итоге улучшается общее самочувствие, повышается сопротивляемость организма инфекционным и вирусным заболеваниям.
    © Depositphotos
  3. Новый вкус пищиСоль агрессивно воздействует на вкусовые рецепторы, притупляя их чувствительность. Без хлорида натрия вкусовые рецепторы просто «перезагрузятся», и пища обретет новый вкус.

    © Depositphotos

Мы, конечно, не призываем отказаться от соли вообще, но ограничить ее потребление стоит. Медики, например, подсчитали, что если бы люди потребляли не больше рекомендованных пяти граммов соли, то в мире можно было бы предотвратить почти два миллиона смертей в год.

Привыкнуть к несоленой еде поначалу может быть сложно, но меньшее количество соли в еде можно компенсировать с помощью естественных усилителей вкуса. Кислое варенье из брусники прекрасно подойдет к мясу, а лимонный сок к рыбе. Петрушка, укроп, кинза — эти ароматные травы на столе позволят тебе легко обойтись без солонки.

Гималайская соль была известна человечеству еще в древние времена. От обычной поваренной соли, помимо цвета, она отличается богатым минеральным составом и огромным количеством питательных веществ. Если ты до сих пор не слышал о пользе розовой гималайской соли — наша статья откроет для тебя много нового!

Четверговая соль — особый продукт, который используется в православной культуре. Готовят ее всего лишь раз в году, в ночь со среды на четверг Страстной седмицы или утром в Чистый четверг. Не всем известно, что четверговая соль обладает сильной энергетикой.

Редакция «Так Просто!» знакомит тебя с самыми необычными гастрономическими сочетаниями, способными в корне изменить твои кулинарные предпочтения. Узнав, зачем добавлять в кофе соль, ты будешь делать так постоянно!

Источник

Источник: http://jensov.com/pochemy-stoit-ogranichit-ypotreblenie-soli/

Кому следует снизить потребление соли и как это сделать

Почему нужно ограничить употребление соли

По данным Всемирной организации здравоохранения систематический приём избыточного количества соли приводит к повышению кровяного давления и, как следствие, — к разнообразным болезням сердца и почек, раку желудка и остеопорозу.

Наряду с другими солями натрия, поваренная соль может стать причиной заболеваний глаз и отёка век — соль задерживает в организме воду, большой объём которой «хранит» в себе жировая ткань, что может привести к повышению внутриглазного давления и развитию катаракты.

Физиологической нормой для человека считается 5 г соли в день. В Европе и США, однако, средний житель потребляет около 10 г. Больным гипертонической болезнью рекомендуется не более 1 г соли в день (если врач не предписал по-другому).

В жарком климате или при тяжелой работе, например, у мартеновских печей, на военном марше, когда организм выделяет много влаги с потом, человек нуждается в большем количестве соли, но такой соли, которая содержит не только натрий и хлор, но и магний, железо, кальций, бром, йод, серу и пр. Поэтому предпочтение при выборе соли стоит отдавать неочищенной соли, состоящей не только из натрия и хлора, но и других солей. Для поддержания здоровья нашего организма врачи-диетологи рекомендуют использовать натуральную каменную или неочищенной морскую соль вместо химически очищенной.

Во многих странах Европы и США развёрнуты программы по разъяснению губительных последствий злоупотребления солью. В Англии принят закон, требующий сообщать в этикетках пищевых продуктов о содержании в них соли. В Финляндии удалось снизить потребление соли на треть, благодаря чему смертность от инсультов и инфарктов уменьшилась на 80%.

Некоторые болезни требуют бессолевой диеты или диеты с очень ограниченным содержанием соли. Это болезни почек, энурез или воспаление почечных клубочков, ожирение, отеки, некоторые болезни сердца и сосудов, гипертония, при которой необходимо вообще исключить соль. В этой статье мы расскажем вам, как это сделать.

Мифы о соли

Сейчас на полках магазинов можно увидеть множество видов так называемой «полезной» соли (йодированная, морская, гималайская и т.п.). Многие считают, что такая соль не только безвредна, но и полезна для организма.

Считается, что морская соль имеет почти полный комплекс микроэлементов, так же, как и неочищенная каменная соль. Но это не всегда верно.

Например, в США морскую соль очищают методом бассейнов, пока не будет получен чистый хлористый натрий (концентрация 99,6%), а оставшуюся жидкость, полную других важных для нас микроэлементов, выливают. Такая очищенная морская соль настолько же «полезна», как и выпаренная или вываренная соль.

Когда вы встречаете в продаже йодированную соль — это не одно и то же, что и морская соль. Это значит лишь, что поваренную соль обогатили йодом. А где остальные микроэлементы? Существует закон: повышение или уменьшение содержания в продуктах одного элемента приводит к повышению потребности организма в других микроэлементах.

Но несмотря на все преимущества морской и каменной соли перед поваренной, к сожалению, соль есть соль. Пока она содержит натрий (а во всех формах поваренной соли он есть), соль будет повышать ваше кровяное давление.

Сколько соли слишком много?

Взрослый человек не должен съедать более 5 г соли в день, но большинство из нас съедает куда большее количество. Около 80% соли, которую мы употребляем ежедневно, приходится на так называемую «скрытую соль».

Что такое «скрытая» соль? Эта та соль, которая скрывается в обработанных пищевых продуктах, таких как хлеб, печенье, сухие завтраки, колбасы, чипсы и так далее. Список просто бесконечен.

Только 20% от общего количества потребляемой нами соли приходится непосредственно на саму соль, которую мы добавляем в процессе приготовления пищи или за столом.

Большое количество соли изначально содержится в продуктах животного происхождения – мясе, рыбе, яйцах.

Значительно меньше – в овощах и фруктах (исключение составляют лишь шпинат, сельдерей, красная капуста и свёкла).

Поэтому, когда речь идет о бессолевой диете, это лишь значит, что не надо добавлять в пищу столовую рафинированную соль. Отказываться от продуктов, в естественный состав которых входит соль, не нужно.

Медики настаивают на том, что контролировать употребление соли нужно всем без исключения. Запомните, 5 г соли в день – это максимум, и чем меньше соли вы съедите, тем лучше.

Поначалу, еда без соли может показаться безвкусной, но не стоит сдаваться. Это как отказ от сахара в чае. Через несколько недель ваши вкусовые рецепторы перенастроятся и вы начнете ощущать совершенно новый вкус и аромат несоленых блюд. Вот увидите, вы еще будете удивляться, как вы раньше могли есть настолько соленую пищу!

Вы можете снизить потребление соли на 20% (или на одну пятую), внеся несколько  простых изменений в свой процесс приготовления пищи:

  • Не солите блюда во время готовки. Это относится и к воде, в которой вы собираетесь варить макароны, овощи или рис.
  • При готовке супов и бульонов не используйте бульонные кубики (в них содержится большое количество соли).
  • Прежде чем добавить приправу к блюду, внимательно прочитайте этикетку. Множество готовых специй имеет в своем составе соль.
  • Откажитесь от готовых соусов с высоким содержанием соли (кетчуп, соевый соус, французская горчица и т.п.).
  • Уберите со стола солонку (и спрячьте ее подальше), но оставьте перечницу.Готовый томатный сок из магазина — низкокалорийный, но содержит недопустимо высокое количество соли. Ешьте свежие помидоры или делайте несоленый томатный сок сами.
  • Готовый томатный сок из магазина — низкокалорийный, но содержит недопустимо высокое количество соли. Ешьте свежие помидоры или делайте несоленый томатный сок сами.

Вывод: не добавляйте соль при приготовлении пищи или за столом.

Как добавить аромат без добавления соли?

Для большинства людей отказ от соли может показаться абсолютно нереальной задачей, особенно если вы привыкли, что основной “приправой” для блюд является соль.

Но существует множество других ароматизаторов, которые придадут вашему блюду замечательный вкус и при этом не повысят кровяное давление.Чтобы облегчить вашу задачу, дадим вам несколько советов.

Почему бы вам не попробовать вместо соли использовать:

  • свежие, замороженные или сушеные травы;
  • лук;
  • чеснок;
  • шалот;
  • чили;
  • имбирь;
  • корицу;
  • лимонный сок;
  • яблочный сок;
  • перец;
  • уксус (а видов уксуса сейчас великое множество!);
  • красное или белое вина, сидр или пиво;
  • и другие специи (но сперва прочитайте этикетку, чтобы убедиться, что они не содержат соли или натрия).

В последнее время широкое распространение получила соль с низким содержанием натрия – половина натрия и половина калия. Однако, если у вас диабет или вы страдаете заболеванием почек, от таких заменителей лучше отказаться.

У больных диабетом калий часто задерживается в организме, поэтому им нужно следить за тем, чтобы его содержание не достигло опасно высокого уровня; у людей с почечными заболеваниями тоже бывают трудности с выделением калия, так что им тоже следует ограничивать его потребление.

Как найти продукты с низким содержанием соли

Как мы уже упоминали ранее, около 80% нашего ежедневного потребления соли скрыто в обработанных пищевых продуктах. Выбирая при покупке готовые продукты с низким содержанием соли, вы сможете значительно уменьшить количество ее потребления.

Некоторые пищевые продукты отличаются особенно высоким содержанием в них поваренной соли. Таких продуктов лучше избежать или попытаться найти их аналог с пониженным ее содержанием. К таким продуктам относятся:

  • томатный кетчуп;
  • консервы;
  • мясные и овощные бульонные кубики;
  • готовые соусы или соусы в гранулах;
  • соевый соус (в столовой ложке соевого соуса, который многие используют как альтернативу обычной поваренной соли, содержится 3 грамма все той же неорганической соли!);
  • сушеная, соленая и копченая рыба;
  • горчица;
  • консервированные овощи (различного рода соленья);
  • порошки карри;
  • хлебобулочные изделия (если невозможно купить хлеб без соли, лучше печь свой домашний хлеб, замешивая муку вместе с отрубями на минеральной воде, где есть «букет» солей. Можно добавить в тесто луковый сок, тмин или другие специи);
  • полуфабрикаты и замороженные готовые блюда;
  • панировка;
  • колбасы и сыры;
  • бекон;
  • ветчина и т.д.

Для того чтобы более правильно и целенаправленно управлять содержанием соли в своем рационе, полезно знать содержание соли в 100 г следующих продуктов:

  • хлеб – около 1 г;
  • сыр —1,5-3,5 г;
  • копченые колбасы — 3-3,5 г;
  • вареные колбасы и сосиски — 2-2,5 г;
  • соленое сливочное масло — 1,5 г;
  • мясные и овощные закусочные консервы – 1,5 г соли;
  • рыбные консервы — 1,5-2 г;
  • слабосоленая рыба и икра – 5-8 г;
  • среднесоленая рыба — 9-14 г;
  • рыба горячего копчения — 2 г;
  • икра лососевых содержит 6 г соли.

В настоящее время все производители продуктов питания в обязательном порядке отображают количество соли (или натрия) на этикетках своих продуктов. Отправляясь за продуктами, не ленитесь потратить немного больше времени, читая этикетки. Возьмите с собой блокнот и составьте список продуктов с пониженным содержанием соли. Поверьте, ваш организм будет вам благодарен.

Некоторые специалисты-диетологи утверждают, что даже в бессолевой диете полностью отказываться от соли нет необходимости. Полный отказ может даже оказаться вредным, поскольку ионы натрия участвуют в процессе метаболизма и в клеточной деятельности. Поэтому ко всему следует подходить с умом.

Почему стоит ограничить употребление соли

Почему нужно ограничить употребление соли

Все мы неоднократно слышали, как соль называют «белой смертью», но ежедневно, по привычке, не задумываясь, продолжаем солить свои блюда, употребляя по 10–15 грамм соли в день, что в разы больше рекомендованных ВОЗ 5 граммов.

© Depositphotos

На самом деле солить что-либо уже давно нет необходимости. Диетологи утверждают, что до 70 % соли мы потребляем с продуктами из супермаркетов. Колбасы, кетчупы, майонезы, различные полуфабрикаты делают любой наш перекус насыщенным солью.

© Depositphotos

 

  1. Появляется лишний вес

    В последние годы ученые активно исследуют связь соли и ожирения. Им удалось выяснить, что уровень жира в организме увеличивается при большом количестве соли в рационе.

    Каждый лишний грамм соли повышает риск ожирения на 28 % у детей и на 26 % у взрослых. Это значит, что те, кто желает похудеть, должны избегать как соли, так и подсоленных продуктов.

    © Depositphotos

  2. Уменьшается плотность костей

    Поваренная соль, как и кофе, повышает выделение строительного материала нашего скелета — кальция с мочой и поэтому снижает минеральную плотность кости у взрослых людей. Это может стать первым шагом на пути к остеопорозу.

  3. Страдают суставы

    Постоянная передозировка поваренной соли дает избыточную нагрузку на почки. Это приводит к накоплению в суставах рук, ног, позвоночника, поясницы невыведенных солей.

    © Depositphotos

  4. Задерживается вода

    Задержка жидкости вызывает отеки и вздутие живота. Первое улучшение, которое люди чувствуют после снижения употребления соли, это облегчение, устранение чувства раздутости.

  5. Соль провоцирует астму

    В некоторых случаях избыточное потребление соли может спровоцировать обострение астмы. Соль — это раздражитель, а астматики очень чувствительны к подобного рода раздражителям. Астма снижает качество жизни, приступы могут быть смертельными, если не прибегать к своевременному лечению.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.