Польза бананов для организма

Содержание

Бананы: польза и вред для организма мужчин, женщин и детей

Польза бананов для организма

Добрый день, дорогие читатели!

Давайте в сегодняшней беседе обсудим бананы, польза и вред которых для здоровья человека давно и подробно изучены. Этот фрукт заслуживает внимания, поскольку обладает богатым набором ценных свойств и остается доступным в любое время года и для любого бюджета.

Как разобраться в ассортименте

В настоящее время на прилавках магазинов легко можно найти бананы разных сортов, степени зрелости и даже подвергнутые разного рода кулинарной обработке. Как говорится, на любой вкус и цвет – зеленые и желтые, обычные и мини, вяленые и сушеные. У каждого из этих вариантов свое предназначение и место в нашем повседневном рационе.

Зеленые бананы – это особый сорт, не имеющий никакого отношения к неспелым плодам. Такие фрукты употребляют в пищу жареными, запеченными или отварными.

Желтые плоды обычного размера – самые распространенные и привычные для нас. Они экспортируются странами-производителями в наибольшем объеме и имеют доступную цену. Мы едим их в свежем виде и с удовольствием добавляем в самые разнообразные блюда. Кстати, на нашем сайте есть очень хорошие рецепты с бананами.

Десертные бананы мини выглядят очень привлекательно, они сладкие и ароматные, но достаточно дорогие, поэтому пользуются меньшим спросом, чем традиционные.

Вяленые и сушеные бананы – это плоды, подвергшиеся тепловой обработке, позволяющей существенно увеличить сроки их хранения и облегчить транспортировку. Кроме того, они приобретают интересные вкусовые оттенки, сохраняют ценные качества и хорошо гармонируют с десертами и выпечкой.

Только нужно иметь в виду, что калорийность сушеных бананов достигает 350 кКал, а вяленых – от 270 до 400 кКал на 100 граммов, что существенно выше, чем у сырых фруктов.

Степень зрелости и калорийность

Свежие бананы в наших супермаркетах предлагаются в разной стадии созревания. Выбор степени зрелости, на мой взгляд, дело вкуса и желания считать калории.

Недозрелые плоды содержат меньше сахара, поэтому и менее калорийны – около 90 кКал на 100 граммов.

Но зато в них больше крахмала, который, оседая на стенках желудочно-кишечного тракта, превращается в слизь, вызывает вздутие и затрудняет работу органов пищеварения.

Плоды нормальной зрелости имеют калорийность около 120 кКал, а переспелые – до 180 кКал на 100 граммов.

А теперь давайте узнаем, чем полезны бананы для нашего организма, как и с чем их лучше употреблять и при каких обстоятельствах они могут нанести вред нашему здоровью.

Польза для организма женщины

В определенные периоды жизни женский организм особенно нуждается в повышенных дозах витаминов и минералов. Беременность, грудное вскармливание, диеты, месячные, климакс, стрессы, физические нагрузки – да и вообще, мы просто хотим быть здоровыми и красивыми. И бананы нам в этом помогут.

При беременности

Высокое содержание в этих плодах калия, магния, кальция, фосфора, фолиевой кислоты, железа, витаминов С и В6 успешно помогает восполнять дефицит веществ, так необходимых для беременных женщин.

Бананы хорошо снимают токсикоз и изжогу, которыми часто страдают беременные. Только не стоит их переедать, чтобы не усугубить неизбежную при беременности прибавку в весе. Пары фруктов в день будет вполне достаточно.

В послеродовой период в женском организме повышается выработка окситоцина – гормона, необходимого для нормального сокращения матки и ее обратного развития, а также для стимулирования лактации. Бананы помогают в синтезе этого гормона.

Циклические изменения и климакс

Упадок сил, частая смена настроения, спазмы гладкой мускулатуры, вымывание кальция из костей – все эти неприятные состояния знакомы многим женщинам в период месячных и климакса. Бананы прекрасно помогают в профилактике этих недомоганий и недугов за счет кальция, калия и магния, входящих в их состав.

Стресс и физические нагрузки

Бананы содержат триптофан, который участвует в выработке другого важного гормона – серотонина. Он помогает стабилизировать состояние нервной системы, справляться со стрессами и эмоциональными нагрузками. А витамин В6, гликогены и калий поддержат мышцы в тонусе и вернут бодрость после физической усталости.

Диеты

Для процесса похудения эти тропические плоды не противопоказаны. Можно употреблять их хоть каждый день, только не перезревшие и в ограниченном количестве – не более одного в день. А клетчатка способствует очищению кишечника и помогает нашему организму освобождаться от токсинов.

Польза для организма мужчин

Мужчинам рекомендуется включать в свой рацион до трех бананов в день. Этот ценный фрукт необходим для профилактики заболеваний и недомоганий, которым подвержены мужчины, особенно среднего и старшего возраста.

Сердечно-сосудистые заболевания

Клинические исследования доказывают, что мужчины в большей степени, нежели женщины, подвержены риску развития сердечно-сосудистых заболеваний. Скачки артериального давления при гипертонии могут привести к развитию инсульта или инфаркта.

Предотвратить ломкость сосудов помогают витамин С и магний, а нормализовать кровообращение и электролитный баланс – калий, по содержанию которого банан уверенно держит первенство среди остальных фруктов.

Сперматогенез

Бананы прекрасно влияют на потенцию и качество спермы. Сперматогенез – это сложный процесс, чувствительный к влиянию вредных факторов окружающей среды. Витамины Е, В6 и С повышают подвижность и концентрацию сперматозоидов, регулируют работу гормональной системы. При регулярном употреблении бананов показатели спермы со временем улучшаются.

Польза для организма детей

Это тот самый случай, когда вкусное является полезным. Дети, даже самые маленькие, обычно охотно лакомятся бананами. Растущий организм постоянно нуждается в энергии и витаминах, дефицит которых легко пополнить, предложив ребенку спелый желтый плод.

Бананы для детей – богатый источник кальция, необходимого для роста и формирования костей, калия – для развития нервной системы и мышечной ткани, витамина С – для укрепления иммунитета, железа – для поддержания нормального уровня гемоглобина.

Однако бананы могут вызывать аллергию, поэтому начинать вводить их в детский рацион нужно с осторожностью. Впервые попробовать этот фрукт на вкус ребенок может в возрасте 8-9 месяцев. Раньше давать прикорм не следует, поскольку есть риск нарушения процесса пищеварения из-за несформировавшейся микрофлоры детского кишечника.

Это достаточно сытный фрукт, и не следует давать его детям перед едой, чтобы не перебивать аппетит. Он может быть хорошим дополнением к завтраку или полднику.

Здоровое питание

Несмотря на относительно высокую калорийность, бананы широко используются в самых разнообразных диетических блюдах и десертах. Давайте узнаем, каким образом мы можем обогатить наше меню, включая в него эти вкусные фрукты.

На завтрак

Некоторые не мыслят начала своего рабочего дня без плотного завтрака, другие предпочитают с утра легкий перекус. Бананы отлично подойдут как в качестве самостоятельного кушанья, так и в дополнение к основному блюду.

Овсяная каша с медом и кусочками свежих или сушеных бананов – это сытный и полезный завтрак, который доставит удовольствие от трапезы и надолго зарядит организм энергией.

Если вы причисляете себя к гурманам, советую попробовать бананы в сочетании с утренним кофе. Вкус удивительный, особенно если сделать кофе с молотой корицей и кардамоном.

У бананов есть еще одно отличное качество – их можно есть на голодный желудок, не опасаясь заработать расстройство пищеварения. Они обволакивают стенки желудочно-кишечного тракта, смягчая воздействие других органических кислот и продуктов, раздражающих слизистую. Далеко не все фрукты могут похвастаться такими свойствами.

На полдник или десерт

Бананы – одни из немногих фруктов, которые безопасно сочетаются с молоком, кефиром и другими кисломолочными продуктами. Рекомендую приготовить на десерт невероятно вкусный и нежный молочный коктейль:

  • молоко с жирностью не более 1,5 % – 300 мл;
  • клубника свежая или замороженная – 5-6 ягод;
  • спелый банан без кожуры – 1 шт;
  • ванильный сахар – 2 ч. л.

Все ингредиенты взбиваем в блендере на высокой скорости в течение трех минут. Натуральный энергетический напиток готов. Пить его можно и утром натощак, и через некоторое время после обеда, а вот на ночь бананы и такие коктейли лучше не употреблять, поскольку сытный фрукт не успеет перевариться перед сном, и ночной отдых не будет полноценным.

Применение в косметологии

Практически невозможно придумать более простую и доступную процедуру для лица, чем маска из банана. Размять спелый плод в кашицу и нанести на лицо – вот и все, что нужно для увлажнения сухих участков кожи и разглаживания мелких морщинок. А если добавить мед и яичный желток, мы получим эффект омоложения.

Для косметических целей нам пригодится и кожура. Протираем ее внутренней стороной очищенную кожу в течение 5–10 минут, затем через 20 минут ополаскиваем лицо прохладной водой. Если ежедневно в течение месяца повторять эту несложную процедуру, кожа станет бархатистой и перестанет шелушиться.

Банановая маска очень полезна и нашим волосам. Мякоть 2-3 спелых плодов смешиваем с 3 чайными ложками йогурта, таким же количеством меда и наносим на волосы и кожу головы на полчаса, после чего моем голову как обычно.

Такая маска укрепляет слабые ломкие волосы и препятствует их выпадению. Одного раза в неделю на протяжении трех месяцев будет вполне достаточно для достижения оздоровительного эффекта.

Противопоказания и вред

При неумеренном потреблении любой продукт, даже самый полезный, способен нанести ущерб здоровью.

  1. В бананах много сахара, поэтому для диабетиков лучше подойдут зеленые сорта, прошедшие кулинарную обработку.
  2. Для низкоуглеводной диеты этот фрукт не подходит. Придется исключить его из рациона в пользу других продуктов, если потребление углеводов у вас резко ограничено.
  3. В периоды обострения желудочно-кишечных заболеваний бананы могут вызывать брожение, усиливая болезненные ощущения.
  4. Поскольку бананы – продукт скоропортящийся, их кожура обрабатывается фенольными соединениями, которые при попадании в организм человека способны вызвать серьезные заболевания вплоть до онкологии. Кожуру необходимо тщательно мыть с содой перед тем, как очистить фрукт.

Заключение

Удивительно, какие только идеи применения бананов не приходили на ум человечеству в разные времена. И серебро ими чистили, и кожаную обувь натирали, и лазерные диски от царапин восстанавливали, а в Индии вообще додумались намазывать раздавленными плодами днища кораблей, чтобы легче было спускать их со стапелей на воду.

В общем, даже если вы не любите употреблять бананы в пищу, то легко найдете, куда их намазать или что ими натереть. Такой уж это удивительный фрукт.

А вы, дорогие читатели, готовы поделиться с нами своими банановыми историями?

Источник: https://vsvoemdome.ru/eda/produkty/polza-i-vred-bananov-dlya-zdorovya-cheloveka

Польза и вред бананов для организма человека

Польза бананов для организма

Овощи и фрукты на нашем столе – всегда желанные гости. Предлагаемый в магазинах ассортимент настолько широк, что, порой, мы затрудняемся в своем выборе. На прилавках можно встретить не только привычные нам овощи и фрукты, но и заморские диковинки. Среди всех заморских фруктов, банан стал для нас любимым лакомством, которое пришлось по вкусу и взрослым, и детям.

Способность быстро утолять голод, приятный вкус, нежный аромат – вот далеко не все положительные качества, которые позволили этому продукту занять одно из ведущих мест на нашем потребительском рынке.

Давайте разберемся, откуда к нам «приезжают» бананы, насколько они полезны и как их лучше употреблять в пищу.

Где и как растут

Принято считать, что бананы – это фрукты, которые растут на пальмах. Но это не совсем так. Банановое растение – это многолетняя гигантская трава, а сами бананы классифицируются, как ягоды. Все же, более привычным для нас остается название «фрукты», поэтому не будем придираться к названиям и будем пользоваться привычной для нас терминологией.

Культивируются в тропиках. Собираются зелеными, дозревают в процессе транспортировки и хранения. Массовыми экспортёрами являются страны Латинской Америки (80% мирового экспорта): Колумбия, Эквадор, Гватемала, Коста-Рика.

Перед отправкой потребителю для лучшей сохранности обрабатываются лимонным соком, углекислой минеральной водой или химическими препаратами.

Сорта

Известно около 500 культивируемых сортов бананов. Среди съедобных сортов выделяют 2 основные группы:

  1. Десертные. Употребляются в сыром виде.
  2. Плантаны (или платано). Должны подвергаться термической обработке.

Калорийность и состав

Калорийность бананов может быть разной в зависимости от сорта, степени зрелости, вида обработки. Это связано с различным составом сахаров и их содержанием в продукте. Плантаны более калорийны.

В среднем, в 100 граммах спелых десертных бананов содержится от 65 до 150 ккал. Во многих таблицах калорийности по этому продукту приводится показатель 89 ккал (усредненные данные).

Энергетическая ценность сушеных бананов достигает 298–346 ккал.

Пищевые свойства десертных бананов в перерасчете на 100 г продукта:

ПараметрСпелыеЗелёныеСушеные
Влага (г)68–787213,5
Белки (г)1,1–1,81,33,9
Жиры (г)0,30,41,8
Углеводы (г)233288
Калий (мг)358499
Натрий (мг)143
Кальций (мг)3–1311
Магний (мг)2737
Железо (мг)0,3–1,50,9
Фосфор (мг)16-5028
Витамин А (МЕ)64
Витамин В1 (мг)0,04–0,05
Витамин В2 (мг)0,05–0,07
Витамин В6 (мг)0,40,3
Витамин С (мг)8,718,4
Витамин РР (мг)0,6–1,1
Клетчатка (г)2,62,39,9
Сахар (г)1215
Триптофан (мг)17–19
Метионин (мг)7–10
Лизин (мг)58–76

Польза

Бананы содержат много полезных и необходимых для организма веществ, имеют достаточно сбалансированный состав и могут быть отнесены к ценным продуктам питания. Их полезные свойства обусловлены содержащимися в них веществами.

В целом, можно сказать, что продукт богат углеводами (за счет большого содержания сахаров), микро и макроэлементами, витаминами, аминокислотами. жира мало, нет холестерина. В состав входят полисахариды (пектин, инулин и др.) и пищевые волокна.

Высокое содержание антиоксидантов и калия.

Рассмотрим действие некоторых входящих в состав элементов на организм человека.

  1. Калий. Является крайне важным макроэлементом, необходимым для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Являясь естественным антагонистом натрия, этот микроэлемент препятствует задержке жидкости в организме, устраняет отеки, нормализует артериальное давление и способствует поддержанию водно-электролитного баланса. Принимает активное участие в работе мускулатуры.
  2. Кальций. Необходим для построения и поддержания прочности костной ткани, принимает участие в работе сердечно-сосудистой системы.
  3. Фосфор. Нужен для нормальной работы головного мозга, а также для построения костной ткани
  4. Железо. Требуется для нормального кроветворения. Принимает участие во многих окислительно-восстановительных процессах, происходящих в организме.
  5. Роль белков, жиров, углеводов, витаминов и других содержащихся в продукте компонентов трудно переоценить. В отдельности на каждом останавливаться не станем, а перейдем к рассмотрению влияния этого продукта на организм в целом.

Положительное влияние на органы и системы

Давайте разберемся, какова польза бананов для организма человека. Эти фрукты оказывают благотворное влияние на организм следующим образом:

  • Влияют на центральную нервную систему, приводя в норму психоэмоциональную сферу, улучшая память и работу мозга. Повышают настроение благодаря содержащимся легкоусвояемым сахарам, а также серотонину и триптофану. Облегчают отказ от курения.
  • Нормализуют работу пищеварительного тракта. Способствуют восстановлению кишечной микрофлоры благодаря входящему в состав инулину. Ликвидируют дисбиоз. Положительно влияют на моторику кишечника, устраняя запоры и поносы. Способствуют выделению защитной слизи стенкой желудка и двенадцатиперстной кишки (профилактика язвенной болезни).
  • Улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Нормализуют сердечный ритм благодаря содержащемуся в больших количествах калию. Нормализуют артериальное давление, способствует выведению лишней жидкости из организма и поддерживают водно-электролитный баланс.
  • Являются источником легкоусвояемых углеводов, выступая в качестве «энергетика». Восполняют дефицит энергии у работников тяжелого физического труда, спортсменов, бодибилдеров и лиц, применявших лечебное голодание.
  • Нормализуют кроветворение. Являются одним из источников восполнения железа при его дефиците. Оказывают профилактическое и дополнительное лечебное действие при железодефицитных анемиях.
  • Являются источником антиоксидантов. Выступают в качестве хорошего профилактического средства для предотвращения онкологических заболеваний. Нейтрализует повреждающее действие свободных радикалов на клетки организма. Замедляют процессы старения и способствуют продлению активного долголетия.
  • Положительно влияют на здоровье женщин и мужчин в отношении их репродуктивной функции. Способствуют нормализации гормонального фона. Облегчает предменструальный и постменструальный синдром у женщин. Облегчает состояние при токсикозах беременности, устраняя один из неприятных симптомов – тошноту. Оказывают положительное влияние на мужское либидо.
  • Не обладают свойствами аллергена. Относятся к продуктам, которые крайне редко вызывают пищевую аллергию. Могут дополнять рацион питания детей старше 3 лет (по поводу приема в более раннем возрасте лучше проконсультироваться с врачом). Могут употребляться в пищу беременными женщинами.

Вред

Банан – продукт полезный, но есть некоторые моменты, которые следует учитывать. Как говорится, главное – не навредить. Следует учитывать особенности своего организма и исходить из этого при употреблении любого продукта. Это касается и бананов. Чтобы они не принесли вред организму, их не рекомендуется принимать в следующих случаях:

  • При обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта во избежание усиления болевого синдрома и явлений метеоризма. В период ремиссии бананы принимать можно. Вне обострения болезни, они будут оказывать положительное влияние на состояние желудка, кишечника и пищеварение в целом.
  • При наличии сахарного диабета. Это продукт с высоким содержанием природных сахаров, поэтому не рекомендован диабетикам.
  • При заболевании вен и склонности к тромбообразованию. Содержащийся в бананах витамин К способствует усилению свертываемости крови.
  • При склонности к пищевой аллергии. Хотя бананы и относятся к тем продуктам, которые крайне редко вызывают аллергические реакции, лицам с проявлениями аллергии на манго, авокадо, латекс и хитиноподобные соединения следует относиться к бананам с осторожностью ввиду возможности перекрестной аллергии.
  • При избыточном весе (с определенными оговорками). Съесть 1 небольшой банан за день разрешается. Это допускают и диеты для похудения по причине невысокой гликемической нагрузки этого продукта. Но не более этой нормы во избежание прибавки веса.

Любителям использовать банановые шкурки (кулинария, косметология) следует помнить о том, что бананы при транспортировке обрабатываются химическими веществами. Это делается для того, чтобы они не портились и сохраняли свой товарный вид.

Для обработки могут использоваться как безобидные для организма вещества (лимонный сок, углекислая минеральная вода), так и те, которые могут вредить организму. Чтобы не подвергать здоровье опасности, бананы нужно тщательно мыть, особенно, если речь идет об использовании шкурок для приготовления различных блюд (цукаты и пр.).

Следует знать! Почти все партии поступающих к нам бананов перед своей отправкой обрабатываются бензимедазолом (thiabendazol). Этот фунгицид используется для предотвращения грибковых поражений и преждевременного созревания. Для предпродажной подготовки используется другой химический препарат – этилен. Он стимулирует созревание бананов.

Но пугаться не нужно. Такие «фокусы» проделывают с большинством привозимых овощей и фруктов. Мякоть вполне безопасна и съедобна. Шкурки следует мыть.

Как правильно употреблять

Десертные бананы употребляются в пищу в свежем виде. Термическая обработка требуется лишь для плантанов. Однако, кулинарные изыски не запрещены. Дозревшие плантаны многие гурманы едят без термической обработки, а десертные бананы жарят, варят, добавляют в салаты, делают смузи. Это, как говорится – дело вкуса.

Выбор

При выборе бананов следует обращать внимание на их внешний вид. Они должны быть желтыми, упругими на ощупь. Можно покупать слегка недозрелые бананы. У основания «хвостиков» таких плодов будет небольшое зеленое колечко. Через несколько дней они станут спелыми.

Не нужно брать мягкие плоды, со сплошными черными пятнами или с серой кожицей (признак того, что банан был разморожен).

Употребление

Рекомендуется употреблять спелые бананы. Они лучше усваиваются, меньше нагружают систему пищеварения и содержат максимальное количество полезных веществ. Но это не абсолютное правило, касающееся употребления. Можно кушать и недозрелые фрукты. Рекомендуемая дневная доза: для взрослого не более 3 фруктов в день, детям достаточно одного.

Хранение

Хранить плоды лучше в темном помещении при комнатной температуре. Если вы купили недозрелые бананы и необходимо ускорить их созревание, то это можно сделать, положив в бумажный пакет вместе с яблоками. Яблоки ускорят процесс созревания, так как выделяют природный газообразный этилен.

Не храните бананы в холодильнике! Они потемнеют, у них будет серая кожица, но плоды останутся недозрелыми.

Выводы

Бананы можно считать ценными продуктами питания, которые должен входить в ежедневный рацион каждого человека.

Следует учитывать возможные имеющиеся противопоказания и потреблять продукт в разумных количествах. При правильном употреблении принесет только пользу.

Не следует игнорировать и проходить мимо этого ценного продукта питания, который не только вкусен, но и очень полезен.

Источник: https://polzaivredno.ru/polza-i-vred-bananov-dlya-organizma-cheloveka/

Польза бананов для организма человека

Польза бананов для организма

материала:

Бананы популярны во всем мире. Их любят и едят во многих странах. Даже для нас этот тропический фрукт давно перестал быть диковинкой. Отрадно, что теперь заморский продукт доступен такому количеству людей, ведь польза бананов неоценима. Они содержат вещества, которые работают практически во всех системах организма. Это не просто лакомство, а настоящее лекарство для тела и души.

Полезные свойства бананов для организма человека

Банан – это высокопитательный перекус. Пятую часть плода составляют углеводы. Поэтому, съедая фрукт, человек очень скоро начинает ощущать себя сытым.

Кушать плоды для утоления голода намного полезнее, чем шоколадные батончики или пирожки. Ведь средний вес банана – 150 г, а это всего 120 ккал, что в разы меньше чем в сладостях или выпечке (для сравнения в шоколадном батончике около 300 ккал).

Банан богат калием и магнием, необходимыми для сердца элементами. Эти вещества поддерживают в норме давление и сердечный ритм.

Мякоть подарка из тропиков насыщена пектиновыми волокнами, которые как губка собирают в ЖКТ токсичные вещества. Выведению различных шлаков способствует клетчатка. У банана она намного мягче, чем у многих известных фруктов, поэтому не вызывает колик и вздутия.

Банан способствует пищеварению. Он рекомендуется при диарее. Содержащиеся в мякоти минеральные вещества способствуют восстановлению электролитического баланса, что важно при избыточной потере влаги. Растительные волокна мякоти являются хорошей основой для роста полезных бактерий в кишечнике.

Всего один плод содержит 10-20% суточной нормы железа. Этот элемент участвует в построении клеток крови и обеспечении всех тканей и органов кислородом.

В банане просто огромное количество аскорбиновой кислоты. Чтобы полностью покрыть суточную потребность нужно съесть всего два фрукта. Надо ли говорить о том, какую важную роль этот продукт играет в укреплении иммунитета?

Осталось упомянуть обо всем известной способности банана улучшать настроение. Этот плод действительно содержит большое количество аминокислот, влияющих на выработку серотонина – гормона радости. Поэтому регулярно употребляя бананы, можно застраховаться от такой проблемы, как депрессия.

Польза бананов для мужчин

Тропический плод богат аминокислотами, способствующих выработке половых гормонов. Считается, что банан повышает мужскую силу. Он не только увеличивает потенцию, но и улучшает качество семенной жидкости. Поэтому мужчинам, планирующим обзавестись потомством, рекомендуется ежедневно включать бананы в свой рацион.

Чем полезны бананы для женщин

Польза бананов для женщин объясняется высоким содержанием в мякоти витамина С, который действует как антиоксидант, способствуя продлению молодости.

Читайте еще на Attuale.ru:  Амоксиклав: аналоги дешевле и российские, состав антибиотика (действующие вещества)

Любовь к этому фрукту положительно отражается и на репродуктивной функции. Бананы нормализуют уровень холестерина, который является основой для выработки половых гормонов.

Женщинам в положении полезно кушать бананы для профилактики анемии. В период беременности организм испытывает повышенную потребность в железе. Часть этой необходимости можно покрыть за счет тропического фрукта.

С угасанием репродуктивной функции для дам наступает сложный период эмоциональной нестабильности. И здесь на помощь может прийти тропический фрукт. Банан повышает выработку серотонина и меланина, способствуя восстановлению психического равновесия. Под влиянием этих гормонов улучшатся настроение, сон и общее самочувствие.

Для детей

Банан рекомендуется включать в меню детей старше 10 месяцев. Он очень питателен, способствует укреплению иммунитета и крайне редко вызывает аллергию.

Ярко-желтые плоды содержат незаменимые аминокислоты, в которых нуждается растущий организм. Фрукт положительно влияет на развитие когнитивных способностей, улучшая память и внимание.

Банановое пюре способствует пищеварению и росту нормальной микрофлоры. У детей после года практически не встречается пищевых расстройств от употребления этого фрукта.

При каких заболеваниях помогает

Питание играет важную роль в лечении любых заболеваний. Насытив организм недостающими веществами можно действительно снизить выраженность болезненных симптомов.

К примеру, полезные свойства банана хорошо использовать для облегчения болей, вызванных мышечными спазмами. Фрукт рекомендуется есть во время болезненных месячных. Банан помогает бороться с рефлюксом. Его вещества расслабляют сфинктеры, разделяющие отделы ЖКТ, что препятствует забрасыванию частично переваренной еды обратно в пищевод.

Как ни странно, банан одновременно помогает и при запорах, и при диарее. Благодаря его минеральным веществам восстанавливается баланс электролитов, и прекращается понос.

Если же дефекация осуществляется с трудом, то мягкая банановая клетчатка решит эту проблему. Она простимулирует перистальтику и поспособствует росту здоровой флоры.

Тропические фрукты рекомендуется есть при язве желудка. Мякоть банана обволакивает поврежденные стенки органа, переваривающего пищу. Защищает их от действия агрессивного сока и создает неблагоприятные условия для бактерий, провоцирующих появление язв.

Гипертоникам полезно кушать фрукты для снижения давления. Банан предупреждает такие заболевания, как атеросклероз и инсульт.

Плоды необходимо есть при анемии. Их можно употреблять для профилактики диабета. Бананы уменьшают тягу к курению. Они снижают симптомы интоксикации алкоголем, тем самым помогают бороться с похмельем.

Продукты чистят почки и поддерживают нормальную работу печени. Они выводят лишнюю воду и уменьшают отечность.

Сушеные, вяленые, зеленые бананы: польза и вред

Бананы собирают с плантаций еще зелеными. Они доходят до кондиции в процессе перевозки и поступают на прилавки в зрелом виде.

Читайте еще на Attuale.ru:  Сухой кашель у взрослого, лечение народными средствами

Фрукт хранится очень недолго. Часть собираемых плодов сразу же идет на переработку. Из них получают сушеные и вяленые бананы, которые по вкусовым характеристикам ничуть не уступают свежим фруктам.

Сушеные бананы

Сушеные бананы сохраняют всю пользу свежего продукта, однако они намного калорийнее (320 ккал на 100 г). Поэтому людям, склонным к полноте следует тщательнее следить за количеством съеденного.

В сухофруктах сохраняется минимум влаги, часть витаминов улетучивается, а минеральные вещества наоборот концентрируются. Сушеные банан в избытке содержат калий, который полезен для мозговой и сердечной деятельности.

Вяленые бананы

Бананы подвяливают в духовых шкафах. Во время термической обработки в них образуется дополнительное количество сахаров. Мякоть приобретает густую гелеобразную консистенцию.

Вяленый продукт сохраняет до 98% пользы, однако он тяжелее усваивается кишечником и в том числе из-за повышенного содержания сахаров может провоцировать вздутие и газообразование.

Зеленые бананы

Зеленые бананы не так питательны как их зрелые собратья. В них меньше крахмалистых веществ, однако, больше простых сахаров. Такой продукт может послужить причиной брожения в кишечнике. Его рекомендуется употреблять не больше штуки в день.

Чем полезны банановые чипсы

Банановые чипсы – это все те же сушеные бананы. Они привлекают своей формой и могут использоваться для украшения кондитерских блюд.

Фруктовые чипсы содержат в два раза больше минеральных веществ. Это здоровый перекус. Он помогает быстро восстановить силы и снять мышечную усталость.

Банановые чипсы полезны для сосудов. Они укрепляют ногти, волосы и оздоравливают кожу. С помощью такого десерта можно наладить сон, и поднять настроение.

Польза и вред кожуры банана

Кожура банана насыщена каротиноидами и фруктовыми кислотами. В ней содержится такое же количество витаминов и минералов, как и в самом фрукте. Отвар из кожуры может использоваться как витаминная добавка, для снижения давления, для профилактики болезней глаз и повышения остроты зрения.

Однако кожуру от покупных фруктов использовать не рекомендуется. Для повышения лежкости бананы обрабатывают газовой смесью на основе фенола. Это очень опасное и канцерогенное соединение. Нет никаких гарантий, что после промывания водой оно полностью смоется с поверхности. Поэтому кожуру лучше использовать только в качестве наружного средства.

Читайте еще на Attuale.ru:  Запоры у взрослых — причины и лечение народными средствами

Она прекрасно снимает воспаления на коже. Внутренней белой стороной можно протирать укусы насекомых, бородавки и прыщи.

Кожуру хорошо использовать в качестве легкого фруктового пилинга. Смазывая лицо обратной стороной, Вы вернете коже упругость и сияние. Фруктовые кислоты сглаживают мелкие морщинки и отбеливают пигментные пятна.

Аналогичным способом возвращают белизну зубов. Их натирают белой частью шкурки. Таким образом, удаляют остатки пасты и обогащают эмаль витаминами и минералами.

Рецепты полезных блюд с бананами

Смузи из банана помогают раскрыть всю пользу фрукта и насытить организм недостающими веществами.

Рецепт № 1:

  • спелый очищенный банан;
  • 50 г молока;
  • 50 г натурального сливочного мороженного.

Компоненты взбить в блендере. Напиток не хранится. Его нужно употребить сразу после приготовления.

Рецепт № 2:

  • мякоть спелого банана;
  • половина стакана соевого (миндального) молока;
  • 1-2 ложки овсяных хлопьев.

Все составляющие необходимо пюрировать в блендере. Это блюдо могут употреблять в качестве полезного завтрака, люди страдающие аллергией на молоко.

Рецепт приготовления банановых чипсов выглядит очень просто.

Фрукты необходимо:

  • промыть мыльным или содовым раствором;
  • очистить от кожуры;
  • нарезать на кружочки толщиной 0,5 см;
  • разложить на противне, застеленном пекарской бумагой;
  • поставить на 3 часа в духовку при температуре 50˚С.

Полезными чипсами можно заменить покупные сладости.

Банановые панкейки прекрасно подойдут для завтрака:

  • разомните вилкой один спелый банан до пюреобразного состояния;
  • в отдельной емкости взбейте яйцо с двумя ложками сахарной пудры;
  • соедините все компоненты;
  • добавьте к ним 3 столовые ложки просеянной муки;
  • замесите жидкое тесто.

Приготовленная основа выливается на разогретую сковороду с антипригарным покрытием. Панкейки жарятся без масла с обеих сторон до образования золотистой корочки.

Противопоказания к употреблению

Съедая всего 1-2 фрукта в день, нанести себе какой-либо вред практически невозможно. Стоит лишь тщательно выбирать бананы с ровной желтой окраской без признаков порчи.

Регулярное употребление зеленых незрелых плодов может спровоцировать кишечное брожение. Распространенные в торговых сетях спелые плоды не стоит есть людям с синдромом раздраженного кишечника. Для воспаленной слизистой продукт с высоким содержанием клетчатки является достаточно тяжелым для усвоения.

Людям склонным к образованию тромбов, стоит знать, что в бананах содержится много витамина К, который может дополнительно обострить ситуацию. Имея противопоказания, не стоит превышать рекомендуемую суточную норму потребления.

Как здорово, что на планете есть такой удивительный фрукт, как банан. Это настоящий источник жизненной силы и энергии. Легкий и простой десерт, не требующий длительных приготовлений. Главное, что это лакомство не только вкусное, но и очень полезное.

Источник: https://potokudach.ru/others/polza-bananov-dlja-organizma-cheloveka/

Бананы: польза и вред для организма, для здоровья, сколько нужно съесть

Польза бананов для организма

Бананы знакомы практически каждому  с самого детства, так как это вкусный и полезный тропический фрукт, продающийся в магазинах  круглый год. Из данной статьи вы узнаете, какую пользу  приносит банан организму, а также, имеются ли противопоказания к употреблению.

Состав и калорийность

В составе мякоти зрелых бананов содержится:

  • 75 % воды;
  • 20 % сахара;
  • 1,6 % крахмала;
  • 1,3 %азотистых веществ;
  • 0,4 % органических кислот;
  • 0,5 % пектиновых веществ;
  • 0,6 %клетчатки;
  • 0,8 % золы.

Непосредственно банановая зола содержит множество полезных минеральных веществ, таких как:

  • калий;
  • натрий;
  • магний;
  • фосфор;
  • сера;
  • кальций;
  • железо;
  • марганец;
  • медь.

В бананах содержатся такие витамины:  Е и С, В1, В2, провитамин А, РР, а также витамин В6.

Тропический плод содержит  пектин, фолиевую, аскорбиновую и яблочную кислоту, а также многие ферменты, которые  улучшают работу ЖКТ.

В 100 граммах спелого банана содержится около 90 ккал.

Интересно! калорийность недозревшего банана выше, чем спелого, и равна примерно 110 ккал, а калорийность сушеного банана еще выше, и равняется 300 ккал.

Полезные свойства банана

Благодаря большому количеству полезных веществ, бананы благотворно влияют на организм, а именно:

  • улучшают гемоглобин;
  • насыщают мозг кислородом;
  • нормализуют водно-солевой баланс в теле;
  • снижают повышенную температуру тела;
  • восстанавливают сердечный ритм;
  • выводят шлаки и токсины;
  • лечат геморрой;
  • легко справляются с запорами;
  • помогают при головной боли;
  • укрепляют костную ткань;
  • способствуют росту мышечной массы;
  • поднимают настроение;
  • снимают раздражительность;
  • помогают быстрее уснуть;
  • повышают  трудоспособность;
  • снимают усталость глаз;
  • отбеливают зубную эмаль;
  • лечат кожные заболевания.

Для мужчин

Мужчинам банан чрезвычайно полезен, так как он увеличивает потенцию и сексуальное влечение. Также употребление бананов  повышает качество вырабатываемой спермы.

Для мужчин, которые активно занимаются спортом, бананы помогут быстрее  нарастить мышечную массу и придадут энергии.

Для женщин

  • Так как в бананах содержится фолиевая кислота, то употребление этого фрукта обеспечит волосам естественный блеск и красоту.
  • Благодаря питательным веществам, содержащимся в мякоти банана, можно устранить мелкие морщинки  на лице, сохранить кожу здоровой и красивой на долгие годы.

  • Бананы помогут уменьшить припухлость век  и убрать покраснения кожи.
  • Витамины С и А, которые  присутствуют в бананах в большом количестве, восполнят недостаток влаги и вернут упругость поврежденной и пересушенной коже.

  • Бананы помогут избавиться от болезненных ощущений внизу живота, вызванных критическими днями.

Для беременных и кормящих

  • Бананы помогут справиться с неприятными проявлениями токсикоза. Употребление бананов поможет отрегулировать функционирование кишечника.

  • Витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в бананах,  обеспечит полезными веществами не только организм будущей мамы, но и организм будущего ребенка.

  • Бананы благотворно влияют на  выработку  гормона окситоцина, который играет наиглавнейшую роль  в  протекании родовой деятельности,  а также стимулирует выработку молока.

Бананы при похудении

Несмотря на калорийность, бананы способствуют активному сжиганию жиров, и тем самым помогают сбросить лишние килограммы. 

Важно знать, что бананы лучше  употреблять по утрам, из-за большого содержания углеводов  они будут плохо усваиваться вечером. 

Употребляя бананы на завтрак, вы обеспечите себя зарядом энергии и хорошим настроением.

С целью похудеть, можно по утрам делать себе коктейль из банана или какой-то другой низкокалорийный десерт.

Очень хорошие результаты дает банановая диета. За семь дней такого диетического питания можно сбросить до 5-7 килограммов лишнего веса.

Банановая диета «недельная»

В сутки разрешается съесть до одного килограмма бананов. В неограниченном количестве можно пить некрепкий зеленый чай и фильтрованную воду без газа. Если очень хочется, есть можно позволить себе небольшой кусочек отварной куриной грудки (сваренной без добавления соли) и пару ложек каши.

Применение бананов при различных заболеваниях

Благодаря большому содержанию витаминов и минеральных веществ, банан  помогает справиться со многими заболеваниями.

При гастрите 

При таком заболевании поможет такое средство.

Ингредиенты:

  • банан;
  • 200 мл коровьего молока;
  • одна столовая ложка сахара.

Как приготовить:

  1. Молоко слегка подогреть и добавить сахар.
  2. Банан измельчить и добавить в молоко.
  3. Все ингредиенты взбить в блендере.

Пить (в теплом виде) по одному стакану перед каждым приемом пищи.

От депрессии 

Ингредиенты:

  • банан;
  • 200 граммов сливок(30% жирности);
  • 50 граммов вишен;
  • один пакетик ванильного сахара;
  • одна столовая ложка сахарной пудры.

Как приготовить:

  1. Банан измельчить.
  2. Сливки взбить в пену и добавить ванильный сахар и пудру.
  3. В десертную вазу выкладывать слоями, чередуя банан со сливками, верхний слой должен быть из сливок.
  4. Готовый десерт посыпать ягодами вишни.

При гипертонии

Нормализовать давление поможет такое средство.

Ингредиенты:

  • банан;
  • 0,5 чайной ложки корицы;
  • одна чайная ложка сахара.

Банан измельчить, добавить сахар и корицу. Употреблять по одной столовой ложке утром и вечером.

Важно! Для укрепления сердечно-сосудистой системы необходимо употреблять по два банана каждый день.

Для повышения гемоглобина

Ингредиенты:

  • банан;
  • 100 мл гранатового сока;
  • 3 столовые ложки сахара.

Банан измельчить и соединить с гранатовым соком, добавить сахар. Употреблять по одной столовой ложке 3 раза в день после приема пищи.

При запорах

Ингредиенты для коктейля:

  • 2 очень спелых банана ;
  • стакан молока;
  • пол стакана воды;
  • один пакетик ванильного сахара;
  • щепотка корицы;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • несколько кубиков льда.

Все ингредиенты  тщательно взбить в блендере.

Спелые бананы содержат в своем составе большое количество клетчатки, которая, при верном применении, дает легкий слабительный эффект.

Если нет противопоказаний, то взрослым можно употреблять бананы для восстановления нормального функционирования кишечника. Для  лечения  запоров и в качестве профилактического средства, стоит съедать до двух бананов каждый день. Через неделю вы почувствуете изменения в организме.

Чтобы полезные вещества из бананов хорошо усваивались желудком и кишечником, необходимо следовать таким рекомендациям:

  • перед употреблением измельчать банан в кашеобразную консистенцию;
  • готовить из спелых бананов сок, разбавив пюре теплой водой, так полезные вещества будут всасываться быстрее;
  • не стоит хранить бананы в холодильнике, при таком хранении теряется незначительная часть полезных веществ, что повлияет на усвояемость в кишечнике.

В качестве профилактики запоров  и сбоев в работе ЖКТ можно готовить из бананов разнообразные смузи, соединяя их с другими фруктами,  овощами или ягодами, которые имеют слабительный эффект.

Сушеные бананы — полезные свойства

Достаточно употреблять по несколько штук сушеных бананов  в сутки, чтобы обеспечить организм всеми полезными микро — и макроэлементами.

  • Сушеные бананы можно давать детям вместо шоколадных конфет, чтобы улучшить настроение и придать бодрости.
  • Сушеные бананы принесут пользу женщинам с ломкими и сухими  волосами, слоящимися ногтями и плохим цветом кожи.
  • Бананы способствуют восстановлению естественной пигментации кожи лица, борются с выпадением волос и укрепляют ногти.
  • Сушеными бананы помогают при запорах, малокровии, болезнях ЖКТ, повышают иммунитет.
  • Благодаря большому содержанию витамина С  бананы  помогают бороться с вирусами при простудах и ОРВИ.

Читайте подробнее о полезных свойствах граната

Читайте подробнее о пользе и вреде винограда

Применение в кулинарии

В кулинарии бананы используются очень широко, их добавляют в мороженое, йогурты, кексы, печенье, блины, оладьи и творожные запеканки. Перечень различных блюд с бананами бесконечен.

Также из бананов можно приготовить самые разнообразные напитки – сок, молочный коктейль, кисель, смузи. Но чаще всего бананы употребляются в сыром виде или добавляются в разнообразные десерты.

Десерт с бананом

Ингредиенты:

  • 0,5 л кефира или йогурта;
  • Банан.

Банан измельчить и залить кефиром или йогуртом.

Банановый сорбет

Ингредиенты:

  • 100 г клубники;
  • банан;
  • 2 столовые ложки свежей клюквы;
  • два листика мяты.

Как приготовить:

  1. Банан, клубнику и клюкву измельчить.
  2. Поместить в формочку для замораживания и положить в морозилку на 8-10 часов. Первые два часа смесь необходимо перемешивать для однородной и воздушной консистенции.
  3. Замороженный сорбет вынуть из морозилки и с помощью специальной ложечки для мороженного сформировать шарики, выложить в креманку, украсить листиками мяты.

Кекс  с бананами

Ингредиенты:

  • два банана;
  • два яйца;
  • 50 мл кефира;
  • 150 граммов молотых овсяных хлопьев;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • разрыхлитель — 1 чайная ложка без горки;
  • стевия, корица, изюм, грецкие орехи по вкусу.

Как приготовить:

  1. Бананы, яйца и кефир взбить блендером.
  2. Добавить овсяные хлопья.
  3. В тесто добавить остальные ингредиенты и перемешать.
  4. Выпекать при 180С в течение получаса.

Смузи из банана

Ингредиенты:

  • два банана;
  • два киви;
  • 100 граммов ананаса;
  • пол стакана ананасового сока;
  • четверть литра апельсинового сока;
  • лед по вкусу.

Как приготовить:

  1. Фрукты очистить и положить в блендер.
  2. Добавить два вида сока.
  3. Тщательно взбить до однородной массы.
  4. Добавить лед и еще раз перемешать.

Банановый коктейль с какао

Ингредиенты:

  • банан;
  • стакан молока;
  • 2 чайные ложки какао-порошка;
  • пачка ванильного сахара.

Все ингредиенты перемешать в блендере до однородной массы.

Приготовление:

Банановым коктейлем с удовольствием  полакомятся  дети, а для взрослых он будет спасением в летнюю жару!

Коктейль из банана и яблока

Ингредиенты:

  • яблоко;
  • банан;
  • 1 чайная ложка мёда;
  • 2 столовые ложки греческого йогурта;
  • стакан молока;
  • щепотка корицы.

Все ингредиенты взбить  в блендере.

Сколько нужно съесть в день бананов

Чтобы обеспечить взрослого человека суточной нормой калия, магния и витамина В6, достаточно съедать по 3-4 банана в день.

Маленьким деткам банан начинают предлагать уже в шестимесячном возрасте. Сначала стоит дать одну чайную ложку бананового пюре и постепенно увеличивать порцию.

Детям первого года жизни можно употреблять не более 50 граммов в сутки. Когда ребенку исполнится один годик , разрешается давать не более одного банана в день.

Как выбрать и как хранить бананы

При выборе бананов в магазине нужно всегда обращать внимание на цвет плодов. У спелого банана шкурка будет равномерного желтого цвета. Темных пятен должно быть не много, лучше, если они будут в виде маленьких точек. 

Шкурка бананов должна быть гладкой, тонкой и без повреждений. Если покупаете бананы впрок, то стоит выбирать слегка неспелые плоды.

Бананы портятся очень быстро. Хранятся они не более пяти дней при комнатной температуре. Если их поместить в холодильник, то они там могут пролежать не более семи дней. 

Вред и противопоказания к употреблению

Бананы имеют некоторые противопоказания к употреблению.

Плоды нельзя употреблять при наличии следующих заболеваний:

  • варикозное расширение вен;
  • повышенная свертываемость крови;
  • сахарный диабет второго типа;
  • ожирение;
  • перенесенный инсульт или инфаркт;
  • повышенная кислотность желудка.

Бананы не следует давать деткам, которым не исполнилось шести месяцев при искусственном вскармливании и лучше не давать до года при грудном вскармливании.

Из-за незрелости желудка у ребенка банан может спровоцировать расстройство стула, метеоризм и диарею. Для людей с проблемами ЖКТ употреблять банан, соединенный с молоком запрещено, так как это может спровоцировать расстройство желудка и метеоризм.

Полезные и целебные  свойства этого солнечного плода делают его не только вкусным и дешевым десертом, но и замечательным помощником в поддержании здоровья всей семьи. По этой причине бананы так популярны во всех странах мира и постоянно употребляются в пищу, как сырыми, так и для приготовления разнообразных блюд, десертов, коктейлей и напитков.

Источник: https://vseprokukhnyu.ru/banany-polza-i-vred-dlya-organizma.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.