Польза морковного сока для женщин

Содержание

Польза морковного сока для женщин: калорийность и химический состав, свойства, нормы и правила употребления

Польза морковного сока для женщин

Морковь является одним из овощей, которые рекомендованы к употреблению в диетпитании. Польза морковного сока обусловлена большим содержанием каротина и антиоксидантов. Каким образом продукт влияет на женское здоровье, и как его правильно применять, читайте ниже.

Описание и характеристика морковного сока

Морковный сок представляет собой жидкую пищевую субстанцию, со слабым овощным запахом, оранжевого цвета. Его вкус сладковато-терпкий.

Выделяют 3 вида соков:

  • свежевыжатый — производят из свежей моркови и потребляют сразу;
  • прямого отжима — производят аналогичным свежевыжатому, способом, а затем пастеризуют и разливают в асептические упаковки;
  • восстановленный — концентрат сока, разведённый с водой, прошедший пастеризацию и помещённый в асептическую упаковку.

Одним из преимуществ морковной субстанции является то, что после термообработки она практически не теряет полезных свойств. При повышенных температурах происходит распад клетчатки и переход каротина в легко усвояемую форму.

Химический состав и калорийность морковного сока

На 100 г морковного концентрата приходится 56 ккал. В это количество входит:

белков1,1 г
жиров0,1 г
углеводов12,6 г
органических кислот0,2 г
пищевых волокон1 г
воды84,6 г
золы0,4 г

В составе рассматриваемой продукции содержится большое количество микро- и макроэлементов, среди которых:

  • калий — 130 мг;
  • кальций — 19 мг;
  • магний — 7 мг;
  • натрий — 26 мг;
  • фосфор — 26 мг;
  • железо — 0,6 мг.

Из усвояемых углеводов концентрат содержит декстрины и крахмал в количестве 0,2 г, а также моно- и дисахариды — 12,4 г.

Кроме этого, в состав субстанции входит целый перечень витаминов, представленных:

  • бета каротином;
  • тиамином;
  • рибофлавином;
  • аскорбиновой кислотой;
  • альфа токоферолом;
  • ниацином;
  • А, РР, НЭ, РЭ, Е.

А вы знаете как правильно принимать морковный сок?

Полезные свойства морковного сока для организма женщины

На протяжении всей жизни организм женщины постоянно подвержен гормональным изменениям, что не может, не отражаться на состоянии здоровья. Сначала это пубертатный период.

В период беременности, родов и перехода на кормление грудью только за год женский организм претерпевает около 3 перестроек. Такие метаморфозы негативно сказываются на состоянии кожи, зубов, волос, нервной системы, и способствуют формированию целлюлита.

Именно, поэтому так важно вводить в свой рацион продукты, богатые антиоксидантами и минералами, одним из которых является морковный концентрат.

При беременности

Рассматриваемая продукция в свежеотжатом виде будет полезна при беременности практически на всех её фазах. В начальном периоде она поможет избавиться от таких симптомов токсикоза, как тошнота по утрам и головокружение.

Важно!При введении морковного сока в рацион беременной, необходимо учитывать состав витаминных препаратов, которые обычно выписывают для улучшения вынашивания ребёнка. В противном случае, можно спровоцировать гипервитаминоз, что может в дальнейшем негативно сказаться на состоянии малыша.

Во втором триместре большинство женщин страдает от анемии, что также поможет устранить сок моркови. В таких случаях его можно сочетать с яблочным фрешем 1:1. В сочетании со свекольным концентратом, данная продукция поможет мягко избавиться от запоров. Норма потребления в день свежего фреша составляет 50–100 мл.

Если разбавлять его с водой или употреблять в пастеризованном виде, то норму можно увеличить до 0,5 л в день. Однако в третьем триместре, лучше полностью отказаться от потребления свежевыжатых концентратов, т. к. они способствуют повышению тонуса матки, что может послужить толчком к преждевременным родам.

При кормлении грудью

В первые 3 месяца жизни грудничка, нужно полностью отказаться от потребления концентрированного овощного фреша.

Организм малыша в этот период активно формирует пищеварительную систему, поэтому лишняя нагрузка может спровоцировать диатез и более серьёзные проблемы.

Допускается начать вводить в свой рацион консервированный сок моркови (концентрация 20–30%) в количестве 50 мл в день с 2 месяцев.

Постепенно можно повысить дозировку до 100 мл в день. Употреблять сок нужно только в первой половине дня. Если наблюдается сыпь, колики у ребёнка нужно отложить введение продукта в рацион на неопределённый срок. После 3 месяцев, можно вводить и концентрированный сок в количестве 0,5–1 ст./день. Пить его нужно также до обеда.

Читайте подробнее, можно ли есть кормящей маме морковь.Кормящей женщине морковный фреш поможет вывести токсины из организма, улучшить самочувствие и повысить иммунитет, ослабленный за время вынашивания младенца. При введении грудничку прикорма в виде морковного пюре, маме следует отказаться от потребления подобной продукции.

При похудении

Применяя диеты, направленные на снижение индекса массы тела, женщина также претерпевает ряд изменений, которые касаются гормонального фона.

Нередко, худеющие женщины страдают от изменения цикла, перепадов настроения и ухудшения самочувствия, в результате сокращения потребления и отказа от некоторых продуктов.

Морковный сок при похудении можно употреблять в любом виде. Норма потребления в сутки составляет 0,5 л свежевыжатого и до 1 л консервированного.

Лучше выпить напиток до 16.00. Дело в том, что он способствует ускорению процессов метаболизма, что стимулирует аппетит, поэтому пить на ночь при похудении его нецелесообразно.

При различных заболеваниях

При заболеваниях пищеварительной системы, сопряжённых с запорами, свежий сок поможет восстановить перистальтику кишечника и мягко вывести шлаки из организма. Если заболевания кишечника сопровождаются повышенной кислотностью лучше предпочесть пастеризованный сок, разбавленный с водой.

Важно!Максимального усвоения каротина из моркови можно добиться, сочетая продукцию с растительным маслом. На стакан сока (100 мл) достаточно добавить 3 капли оливкового масла, чтоб повысить эффективность его применения.

Он поможет обогатить организм полезными витаминами и минералами. Мягко восстановит микрофлору и устранит воспалительный процесс. Сок поможет быстро избавиться от отёчности, что сократит нагрузку на сосуды. При нервных расстройствах поможет восстановить деятельность ЦНС.

Нормы и правила употребления

Обобщая вышесказанное, дозировка потребления:

  • свежеотжатого сока в день составляет от 50 до 100 мл;
  • смешанного с водой 1:1 до 0,5 л в день;
  • консервированного до 0,8 л в день.

При введении рассматриваемой продукции в рацион следует учитывать особенности собственного организма на конкретный промежуток времени. Пить сок в любом виде нужно минимум за 4 часа до сна. Сочетать рассматриваемый продукт можно практически с любыми овощами и фруктами.

Сферы применения морковного сока

Данный продукт питания применяется в кулинарии, медицине и косметологии. Его популярность обусловлена богатым составом и доступностью в ценовом эквиваленте.

В кулинарии

рассматриваемую продукцию можно использовать в различных кулинарных интерпретациях:

  • овощные супы — несколько ложек разных соков помогут обогатить вкус первого блюда, даже если в нём нет мясных продуктов;
  • маринады — в сочетании с концентратом из цитрусовых или гранатом, а также чесноком, рассматриваемый продукт станет отличным аккомпанементом для маринования мяса, рыбы и птицы;
  • глазурь — с использованием морковного сока можно приготовить кондитерскую глазурь насыщенного красивого цвета без использования химических красителей;
  • лимонады (для улучшения цвета и вкуса), коктейли алкогольные и безалкогольные;
  • смузи — при добавлении сока напиток получается однородным по структуре и проще пьётся;
  • сорбет;
  • основа для проварки и тушения овощей и мяса;
  • кубики льда — использование ледовых кубиков из обычной воды разбавляет вкус напитков, сделанные из концентрированной овощной субстанции напротив будут только дополнять и открывать вкус.

в медицине

морковный сок издавна использовали в лечебных целях.

для женщин он будет полезен при:

  1. дисфункциях щитовидной железы — помогает восстановить работоспособность цнс, которая в свою очередь регулирует работу щитовидки. рекомендуемая норма 1 ст. в день утром, через 30 минут после еды. курс 2 недели. при использовании консервированной субстанции, норма составляет 2-3 ст./день. длительность курса аналогичная.
  2. сердечно-сосудистых отклонениях — восстанавливает ткани сосудов, снижая их проницаемость, помогает вывести холестерин и снизить давление на сосудистую сетку за счёт выведения лишней жидкости. норма 1 ст. концентрированной или 2 ст. консервированной субстанции в день. курс лечения 10 дней, затем перерыв на 7 дней и снова повтор курса
  3. кровоточивости дёсен, стоматитах — сок обладает антисептическими и восстанавливающими свойствами. применяют его в таких случаях в сочетании с отваром ромашки в пропорции 1:1. полоскать рот нужно на протяжении 5 минут после чистки зубов. курс лечения 10 дней. консервированный сок в таких случаях не подходит.
  4. затяжном бронхите — тёплый концентрат, смешанный 1:1 с водой с добавлением 1 ч. л. мёда, поможет избавиться от изнуряющего кашля. пьют такой состав 2 раза в день по 50 мл, за 30 минут до еды. продолжают лечение до полного исчезновения симптомов.

вы также можете узнать, чем полезен морковный сок при онкологии.

в косметологии

морковный концентрат способствует восстановлению и обеззараживанию кожных покровов. с этой целью из него делают всевозможные маски и примочки. к примеру, при угревой сыпи 20 мл фреша разбавляют 1:1 борной кислотой, и добавляют 1 таблетку активированного угля. в смеси обмакивают кусок марли или льняной ткани, а затем кладут на лицо на 3 минуты.

после этого тщательно смывают состав тёплой водой. питательную антивозрастную маску делают с использованием 20 мл сока и 20 мл сливок. состав накладывают на лицо на 20 минут, затем смывают тёплой водой. такая маска сделает кожу сияющей, бархатистой.

при использовании морковного сока в составе масок следует строго придерживаться рекомендуемого времени проведения процедур, т. к. он красит кожу.

возможные противопоказания к употреблению

Противопоказаний данная продукция не имеет, за исключением личной непереносимости и болезней ЖКТ в стадии сильного обострения.

  • В остальном следует строго придерживаться норм потребления, иначе могут проявиться следующие негативные реакции организма:
  • пожелтение кожных покровов;
  • тошнота;
  • сонливость;
  • головокружение;
  • расстройство стула.

Морковный сок невероятно полезен для женского организма. Он способствует очищению организма от шлаков и улучшает общее самочувствие. Главное употреблять его в меру.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/morkov/polza-i-vred-morkovi/morkovnyy-sok/6442-sok-morkovi-dlja-zhenshhin.html

Морковный сок. Полезные свойства и противопоказания

Польза морковного сока для женщин

Морковь – это очень древняя культура, культивируемая человеком. Первые упоминания об этом овоще, найденные археологами, относятся к периоду 4-х тыс. давности. Интересно, что изначально культуру выращивали ради получения ароматной зелени и семян, и лишь в первом веке н. э. появляются сведения об использовании в кулинарных целях морковного корня.

Сок из моркови употребляют в пищу в качестве источника внушительного количества витаминов и минеральных элементов.

Состав и показатели калорийности морковного сока

Овощной напиток из моркови содержит в себе очень много полезных веществ, в том числе растительный пигмент β-каротин, благодаря которому корнеплод имеет насыщенный оранжевый цвет.

Это вещество еще называют провитамин А, так как из него организм может синтезировать собственно витамин А, необходимый для жизнедеятельности.

β-каротин славится своими сильными антиоксидантными свойствами, а также оказывает иммуностимулирующее действие, особенно на ослабленный организм.

В таблице представлен подробный химический состав морковного сока, сколько и какие в нем содержатся витамины, макро и микроэлементы.

Таблица – Химический состав сока из моркови

Название элемента в 100 граммах продукта
Витамин А350 мкг
β-каротин9303 мкг
Витамин В1 (тиамин)0,091 мг
Витамин В2 (рибофлавин)0,055 мг
Витамин В3 (ниацин)0,386 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота)0,228 мг
Витамин В6 (пиридоксин)0,217 мг
Витамин В9 (фолацин)4 мкг
Витамин С (кислота аскорбиновая)8,5 мг
Витамин Е (токоферол)1,16 мг
Витамин К15,5 мкг
Витамин РР0,3 мг
Ca (кальций)24 мг
К (калий)292 мг
Na (натрий)66 мг
Fe (железо)0,46 мг
Mg (магний)7 мг
Ph (фосфор)42 мг
Zn (цинк)0,18 мг

Из представленных данных можно сделать однозначный вывод о богатом составе морковного сока. Особенно следует отметить наличие в нем большого количества щелочных элементов, особенно калия. Этот минерал принимает активное участие в функционировании почек, избавляет организм от отеков.

Корнеплод моркови

Морковный сок не относится к калорийным блюдам, его пищевая ценность отражена в таблице ниже.

Таблица – Пищевая ценность сока из моркови

Составляющие в 100 граммах продукта
Вода88,87 гр
Белки0,95 гр
Жиры0,15 гр
Углеводы12,6 гр
Энергетическая ценность56 ккал

Разные источники содержат разную информацию о калорийности морковного напитка, она варьируется от 10 до 56 ккал/100 гр. В таблице приведено максимальное значение энергетической ценности готового продукта.

Морковный сок – природный низкокалорийный мультивитамин, обогащающий организм богатым набором макро и микроэлементов. Регулярное его употребление в пищу очищает и оздоравливает организм целом, благотворно влияя на все важнейшие функциональные системы.

Полезные свойства морковного сока для девушек

Привлекательный внешний вид для девушек и женщин является недостижимой целью без здоровых и блестящих волос, сияющей кожи и крепких ровных ногтей. Принимая морковный напиток, можно напитать организм полезными веществами, что довольно быстро отразится на здоровье волос и ногтей.

Для любительниц использования домашней косметики полезно будет положить морковный фреш в основу косметических средств. Продукт имеет замечательное свойство выводить из организма накопившиеся в нем токсины, в результате чего очищается и выравнивается кожа. в напитке природного антиоксиданта β-каротина повышает защитные свойства организма и снижает течение воспалительных процессов.

Морковный сок содержит в себе такие вещества, которые активно влияют на общий гормональный фон, это ферменты, стимулирующие выработку женских гормонов. В результате приходит в норму работа репродуктивных органов женского организма, в том числе яичников, повышаются шансы самостоятельного зачатия ребенка.

Сок из моркови при беременности

Одним из неприятных факторов, сопровождающих беременность, является токсикоз. Это изматывающее явление может лишить будущую маму последних сил. Напиток из моркови помогает существенно снизить проявления данного симптома, благодаря своим природным антиоксидантным свойствам.

Регулярно употребляя данный продукт, постепенно в норму приходит кислотно-щелочной баланс в организме, улучшается пищеварение и усиливается кишечная перистальтика.

Очищение от шлаков и токсинов, скопившихся в разных уголках тела, происходит естественным путем. Напиток оказывает приятное успокаивающее действие, благотворно влияя на нервную систему.

Витамин С поднимает настроение и способствует снятию депрессивных состояний. Мультивитаминный напиток повышает эластичность сосудов и мышц.

О пользе сока из моркови при недугах

Морковный фреш часто может использоваться, как эффективная биологическая добавка при различных заболеваниях. Однако, во избежание неприятностей перед его применением лучше получить одобрение лечащего врача.

Диабет

В связи с присутствием в продукте сахаров, употребление напитка для больных диабетом строго ограничено до 0,3 л в день. В ходе его употребления замедляется всасывание глюкозы в кровь, в результате чего уровень ее содержания в крови постепенно приходит в норму.

Благодаря наличию в соке большого количества витаминов и минералов, он оказывает общеукрепляющее действие на организм, повышает устойчивость иммунитета к различным инфекционным и вирусным заболеваниям. Напиток способствует активизации работы поджелудочной железы.

Оздоравливающее действие морковного сока на организм в целом облегчает течение такого хронического заболевания, как диабет, однако, его употребление в данном случае возможно только после консультации с врачом.

Панкреатит

Воспаление поджелудочной железы налагает существенные ограничения на употребление морковного сока, особенно в стадии обострения. Если железа находится в воспаленном состоянии, она плохо синтезирует инсулин, а морковный фреш содержит сахара природного происхождения, на фоне чего возникает возможность возникновения сахарного диабета.

Только при снижении симптомов болезни, можно в небольших количествах вводить морковный сок в рацион, но обязательно в разбавленном виде.

В состоянии ремиссии можно пить морковный фреш, разведенный с яблочным в пропорции 1:3. Напиток следует тщательно процедить, чтобы отделить мякоть.

Достаточно употреблять продукт 3 раза в неделю, в объеме половины стакана, впоследствии норму можно увеличить до целого стакана за один раз.

Польза сока из моркови для печени

Печень – это очень важный кроветворный орган, она выполняет функцию мощного фильтра, собирающего и выводящего вредные вещества из крови человека. В ходе своей активной деятельности орган подвергается постоянным атакам негативных факторов, в том числе из окружающей среды.

Антиоксидантные свойства морковного сока помогают печени избавляться от шлаков и свободных радикалов.

Богатый витаминный состав способствует восстановлению клеток печени, в результате чего ее функционирование становится более полноценным. Витамин Е избавляет печень от лишних жировых отложений.

Но даже такой полезный продукт следует употреблять в разумных пределах, что не возникло избытка каротина в крови.

Морковный напиток и гастрит

Гастрит по своей сути является воспалением слизистой желудка. Болезнь может сопровождаться повышенной или пониженной кислотностью желудочного сока, при разном течении заболевания существует разный подход к применению фреша из моркови.

Желудок при гастрите

Если кислотность повышена и наблюдается обострение гастрита, то свежий морковный сок, к сожалению, может только ухудшить ситуацию.

Поэтому для употребления небольшого количества продукта следует дождаться ремиссии. При сниженной кислотности морковный фреш стимулирует образование кислого секрета, и успокаивает болезненные ощущения, т. е.

способствует облегчению симптомов заболевания.

Онкология и морковный напиток

Свежевыжатый морковный нектар содержит в себе много щелочных элементов, и при регулярном употреблении снижает закисленность организма, которая характерна для людей, страдающих онкологическими заболеваниями. В результате выравнивается кислотно-щелочной баланс, снижается количество свободных радикалов.

Фреш, как дополнительный источник железа и витамина А, не дает опухоли разрастаться и помогает поврежденным клеткам тканей быстро восстанавливаться. Особенно эффективно при данном типе заболеваний употребление морковного сока, смешанного со свекольным.

Морковный фреш для кожи и для загара

Сияющую и гладкую кожу обеспечит регулярное включение продукта в рацион. Содержащийся в напитке каротин – это отличный доктор против сухости кожи, витамин А заживляет поврежденные участки.

Фреш насыщает организм влагой, содержит вещества, которые борются с акне, выравнивает цвет лица при наличии проблем с пигментацией.

Употребление стакана сока перед прогулкой на пляж обеспечит ровный золотистый цвет загара.

Фреш можно употреблять в качестве наружного средства по уходу за кожей. Так, смешав в соотношении 1:1 сок и подсолнечное масло, можно получить прекрасный крем для загара. Готовый продукт можно использовать в качестве базы для приготовления домашних косметических средств.

Сок из моркови для кишечника и желудка

В целом отмечается благотворное влияние данного продукта на здоровье желудочно-кишечного тракта. Он избавляет организм от кишечных паразитов, лечит запоры.

Однако, при уже имеющихся каких-либо отклонениях в работе ЖКТ не следует принимать фреш натощак. Витамин С и каротин могут сильно раздражать слизистую желудка, что впоследствии только ухудшит имеющиеся проблемы.

Во избежание неприятностей в таких случаях цельный сок лучше разбавлять водой, или принимать его после еды.

Морковный сок помогает человеку бороться с огромным количеством недугов. Его употребление облегчает течение многих хронических заболеваний, лечит гастрит, борется с онкологией, оздоравливает ЖКТ. Напиток красоты выравнивает и очищает кожу, восстанавливает волосы и ногти, помогает получить ровный и красивый загар.

Правила употребления напитка из моркови, возможный вред

Морковный сок – довольно концентрированный продукт, и поэтому, запрещено его употребление при наличии язв в ЖКТ, колите, гастрите в стадии обострения, серьезных проблемах с печенью. Для больных диабетом перед приемом фреша необходимо разрешение врача. Безусловно, не следует пить сок при индивидуальной непереносимости или аллергии на него.

Чрезмерное употребление продукта может привести к диарее. Поэтому следует ознакомиться с основными правилами его употребления:

  1. Пить следует только свежеприготовленный сок. Его выжимают из очищенных корнеплодов при помощи электросоковыжималки. Также можно натереть корень на терке и отжать через марлю в стакан.
  2. Если нет проблем с ЖКТ, то употреблять фреш лучше за полчаса до приема пищи, в том числе с утра натощак.
  3. Для оздоровительного эффекта достаточно принимать напиток 3 раза в день по 0,2 л. Для лучшего усвоения витамина А в стакан можно добавить 15 гр сливок или растительного масла.
  4. Разнообразия в рацион добавят свежие соки из яблок, цитрусовых или тыквы, добавленные в морковный.

Самым распространенным явлением при чрезмерном увлечении напитком является пожелтение кожных покровов. При наличии любых заболеваний перед употреблением концентрированного напитка следует получить разрешение врача.

Яркий корнеплод морковь в древности по праву получил царское название «королева овощей». Морковный сок – лидер по содержанию мощного антиоксиданта β-каротина. Напиток богат щелочами и витаминами, и является доступным средством, помогающим в лечении большого количества заболеваний.

Источник: https://welady.ru/morkovnyj-sok-poleznye-svojstva-protivopokazaniya

Морковный сок: польза и вред для мужчин, женщин и детей

Польза морковного сока для женщин

По мнению диетологов, свежевыжатый морковный сок (фреш) обладает особыми полезными свойствами для организма мужчин, женщин и детей. Секрет напитка с легким ароматом и нежным вкусом кроется в богатом составе.

Исключительное сочетание витаминов группы B, жирорастворимых витаминов E, K, D и минеральных солей дополняют биологически активные вещества, органические кислоты, эфирные масла, клетчатка и небольшое содержание углеводов.

Depositphotos.com. teresaterra.

Ключевыми свойствами целебный напиток обязан бета-каротину.

Это уникальное вещество впервые было выделено из корнеплода австрийским химиком Рихардом Куном в 30-х годах XX века и, соответственно, названо в честь моркови (“carrot” – морковь).

Каротин – исходный материал для жизненно необходимого человеку витамина A (ретинола), участвующего во всех обменных процессах организма, его росте и обновлении клеток.

Полезные свойства

История моркови насчитывает более 4 тысяч лет. Древние римляне и греки считали ее деликатесом, достойным знати. В XVI веке она появляется на столах европейцев, а через сотню лет завоевывает и Россию.

Морковь высоко оценили за возможность сберегать свои питательные качества до нового сезона, легкость выращивания и стабильный урожай.

Со временем народная медицина признала яркий корнеплод целебным и начала широко использовать сок из него в лечебных целях. Итак, чем же полезен морковный сок:

  1. «Морковь прибавляет кровь», – так говорили наши предки о возможности напитка излечивать малокровие.
  2. Улучшает аппетит, придает силы и эффективно борется с «худосочием» – истощением организма вследствие изнурительной болезни.
  3. Чудодейственно влияет на зрение, избавляя от «куриной слепоты» – слабой адаптации зрительного аппарата в условиях пониженной освещенности.
  4. Помогает бесплодным женщинам забеременеть, мужчинам – восстановить потенцию, детям – расти крепкими и здоровыми.
  5. Сохраняет молодость и красоту, препятствует старению.
  6. При местном использовании быстро избавляет от гнойных ран и ожогов, болезненных высыпаний в ротовой полости.
  7. Учеными замечены такие свойства морковного сока, как борьба с болью в горле и эффективное лечение насморка.
  8. Благотворно воздействует на сердечную мышцу и сосуды, укрепляет кости.
  9. Подавляет рост раковых клеток и препятствует образованию свободных радикалов, нарушающих строение клеток и их функцию. К применению напитка в онкологии мы еще вернемся по ходу статьи.
  10. Насыщает организм витаминами и минералами.
  11. Укрепляет иммунитет.
  12. Нормализует работу кишечника, улучшает его перистальтику и снимает симптомы вздутия живота.
  13. Успокаивает нервную систему и питает клетки головного мозга.
  14. Очищает и лечит почки и печень.

Норман Уокер, американский исследователь в области применения свежих соков для оздоровления, в книге «Лечение соками» объяснял их эффект быстрым усвоением при минимальных усилиях пищеварительного тракта.

Для печени

Морковный сок обладает важными для печени терапевтическими свойствами:

  • очищает от шлаков и токсинов;
  • нормализует барьерную функцию органа;
  • защищает здоровые клетки печени от разрушающего воздействия свободных радикалов и восстанавливает поврежденные;
  • препятствует появлению и росту раковых клеток в печени.

Лечение печени расторопшей.

Для женщин

Для женщин польза морковного сока состоит в следующем:

  • нормализует и поддерживает гормональное равновесие за счет участия в синтезе женских половых гормонов;
  • излечивает от бесплодия;
  • облегчает состояние при климактерических проявлениях;
  • защищает от появления новообразований в молочных железах;
  • продлевает молодость и заботится о красоте кожи, способствует росту волос и ногтей.

При онкологии

Чем полезен морковный сок при онкологии? Он подавляет рост раковых клеток и снижает риск появления онкологических заболеваний в 2 раза.

Исследования доказали, что регулярный прием свежевыжатого сока из моркови препятствует появлению метастаз после удаления злокачественных опухолей, оказывает высокий лечебный эффект при раковых заболеваниях кожи.

Особенно вдохновляют истории обычных людей, которым напиток помог справиться с онкологией, например американки Энн Камерон, автора детских книг. В июне 2012 года эта женщина вошла в 3 фазу рака толстой кишки.

И решила попробовать альтернативное лечение – ежедневно она выпивала по 2,5 л свежевыжатого морковного сока.

8 недель спустя опухоли перестали распространяться по телу, через 4 месяца было отмечено существенное уменьшение злокачественных образований, а через 8 месяцев томография подтвердила полное излечение от рака.

Для мужчин

Flickr.com. Johannes Lundberg.

Для мужчин польза морковного сока заключается в следующих эффектах:

  • усиливает потенцию;
  • восстанавливает эрекцию;
  • повышает выработку сперматозоидов и их подвижность;
  • противодействует появлению рака предстательной железы;
  • стимулирует половое влечение.

Для семейных пар, мечтающих о появлении в семье малыша, особенно важным будет свойство морковного сока положительно влиять на фертильность (иначе – способность производить потомство) как у женщин, так и мужчин.

Для детей

Ценные свойства этого натурального напитка в детском рационе:

  • укрепляет иммунную систему;
  • повышает гемоглобин;
  • способствует максимальному усвоению кальция;
  • участвует в формировании и совершенствовании нервной и гормональной систем;
  • поддерживает здоровье и защитные функции слизистых оболочек;
  • устраняет проявления подростковых кожных высыпаний;
  • улучшает остроту зрения.

Детям морковный сок назначают только после достижения 6-ти месячного возраста. Вводится с минимальных доз (1/4 ч. л.) в первой половине дня после кормления. При отсутствии аллергических реакций количество напитка, разбавленного наполовину водой, постепенно увеличивают до 60-100 мл к году.

Для беременных

У беременных избавляет от проявлений токсикоза, отеков, запоров, авитаминоза, улучшает аппетит, укрепляет костную систему и иммунитет, нормализует работу сердца, улучшает сон и эмоциональное состояние, способствует повышению гемоглобина, участвует в развитии плаценты, дифференцировке и росте тканей плода, дарит энергию и бодрость. Повышая эластичность кожи, помогает избежать разрывов промежности во время родов.

При явных достоинствах морковный сок во время беременности следует принимать только с разрешения врача, строго соблюдая рекомендуемую дозировку и учитывая возможные противопоказания.

Напиток оказывает нагрузку на печень беременной женщины, где происходит превращение бета-каротина в витамин A. В режиме интенсивной работы по обезвреживанию продуктов жизнедеятельности плода и повышенного уровня гормонов печень функционально может не справиться с чрезмерным количеством морковного сока. Как следствие, появляются симптомы интоксикации: тошнота, рвота, апатия и сонливость.

Сочетания с другими соками

Используйте свою фантазию, создавайте новые сочетания вкусов!

Flickr.com. Breville USA.

Морковный сок отлично сочетается с другими свежеприготовленными соками, повышающими его вкусовые качества. Фреши из фруктов и овощей дополняют друг друга минеральными солями и витаминами, что улучшает усвоение бета-каротина за счет достаточного количества железа, цинка и витамина E в их составе.

  • Морковно-яблочный – классика сокотерапии. В нем все компоненты усиленно работают на повышение защитных сил организма. Незаменимый коктейль в период сезонных болезней без требований к пропорциям приготовления. На две средних размеров моркови достаточно одного большого яблока.
  • Морковно-свекольный – нормализует процессы кроветворения, работу кишечника, склонного к запорам, и мягко понижает артериальное давление. На 10 частей сока из моркови добавляют 1 часть сока из свеклы при условии, что последний постоял на открытом воздухе не менее 2-х часов.
  • Морковно-тыквенный – лидер по содержанию бета-каротина. Отжатые соки смешиваются в пропорции 1:1. Напиток повышает обмен веществ, улучшает процессы пищеварения и способствует успешной борьбе с лишними килограммами.
  • Морковно-апельсиновый – лучший энергетический коктейль в начале насыщенного трудового дня. Этот ароматный нектар готовится без соблюдения пропорций, но при акценте на прием морковного сока. Количество апельсинового сока не должно превышать 50 %.
  • C льняным маслом, с молоком или сливками – более калорийный напиток. Добавление продуктов, содержащих витамин E, помогает усвоению бета-каротина и дальнейшему превращению его в витамин A. На стакан морковного сока добавляют небольшое количество (1 ст. л.) сметаны или сливок. Дозировка льняного масла подбирается индивидуально: от 1 ч. л. (5 мл) до 1 ст. л. (15 мл) с учетом его послабляющего эффекта.

Грейпфрутовый сок: польза и вред.

Почему свежевыжатый лучше

Лучшим для организма считается свежевыжатый сок или, как его еще называют – фреш. В течение 20 минут после приготовления в нем сохраняется весь набор ценных веществ, которыми богата морковь. Отсутствие дополнительных примесей делает напиток безопасным и целебным для укрепления и поддержания здоровья, красоты и бодрости.

Магазинные консервированные соки из моркови могут похвастаться лишь длительным сроком хранения. В их состав входят консерванты и стабилизаторы. Витаминным и минеральным комплексом баночные напитки дополнены искусственно на завершающем этапе производства. Для улучшения вкусовых качеств в морковный сок могут входить усилители вкуса и запаха, что противоречит принципам здорового питания.

Как правильно приготовить

Для приготовления полезного напитка нужно выбрать «правильную» морковь – яркого оранжевого цвета с тупым кончиком. Лучшим считается известный сорт каротель, сочная мякоть которого содержит до 16 мг бета-каротина на 100 г массы. В период сбора урожая корнеплод имеет наилучшие показатели своего состава, что подтверждают сертифицированные диетологи.

  1. Для приготовления 1 стакана свежевыжатого сока понадобятся 3-4 моркови средних размеров.
  2. Тщательно моют щеткой и тонко снимают или соскабливают кожицу.
  3. Верхнюю часть срезают на 1 см без сожаления.
  4. Порезав корнеплод на кусочки, отжимают сок с помощью соковыжималки. Можно воспользоваться блендером или обычной теркой, измельчить морковь и отжать сок через марлю.
  5. Принимать свежевыжатый напиток рекомендуют утром, за полчаса до еды в количестве 200-250 мл. Сок пьют маленькими глотками, медленно и обязательно через соломинку.

Из оставшегося жмыха готовят оладьи, творожные запеканки, используют в качестве начинки для пирогов или заправки для первых блюд, добавляют в мясной фарш. Он пригодится для тонизирующих и смягчающих косметических масок, лечения проблемной кожи, ссадин и ран.

Вред и противопоказания

Безобидный, на первый взгляд, напиток из привычной в рационе моркови может принести вред. Чаще причина кроется в чрезмерном увлечении напитком с превышением рекомендуемой дозировки.

Будь то профилактический прием морковного сока или желание излечиться от недуга, консультация у врача обязательна. Неоднозначные рекомендации в разных медицинских источниках до сих пор подогревают дискуссии о суточной дозировке напитка.

Для сохранения здоровья, бодрости и отличного настроения достаточно 1 стакана в день. Ограничения в приеме сока чаще связаны с заболеваниями печени или повышенной функциональной нагрузкой, которую испытывает данный орган, например во время беременности. В этом случае достаточно будет принимать каждое утро по 1 стакану сока, разбавленному пополам с водой.

При регулярном и бесконтрольном употреблении сока появляются признаки передозировки: сонливость, апатия, головная боль. Отмечается неравномерное желтушное окрашивание слизистых и кожи с наибольшей интенсивностью на ладонях и стопах. Диагноз «каротиновая желтуха» – это признак отложения избытка каротина в коже, который быстро исчезает с прекращением приема морковного напитка.

С осторожностью следует принимать сок больным сахарным диабетом, при склонности к изжоге и неустойчивому стулу.

Противопоказания:

  • непереносимость морковного сока, проявляющаяся аллергическими реакциями местного или общего характера (сыпь, отеки, затрудненное дыхание);
  • обострения хронических заболеваний пищеварительного тракта (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, колиты, гастриты).

Сокотерапия, как и медикаментозное лечение, требует грамотного подхода к назначению в разумных дозировках с соблюдением противопоказаний для достижения положительного результата.

Польза морковного сока при беременности.

Источник: https://poleznenko.ru/polza-morkovnogo-soka.html

Чем полезен морковный сок для организма и его применение в косметологии

Польза морковного сока для женщин

Для получения необходимых витаминов, минералов и других веществ можно употреблять не только свежие овощи, но и делать из них соки, которые обладают такой, же пользой. При частом употреблении сока из моркови улучшается здоровье и проводится профилактика многих заболеваний.

Чем полезен сок моркови?

О свойствах оранжевых корнеплодов можно говорить долгое время, и что немаловажно они доказаны учеными.

Состав морковного сока богат разными веществами, так в нем есть ряд важных минералов: марганец, магний, калий, кальций, цинк и другие. Есть в напитке и необходимые флавоноиды.

Витамины в морковном соке обуславливают широкий перечень свойств, так есть в нем витамин А, С, РР, К D и группа В.

  1. Рекомендовано пить сок диабетикам, но только овощи не должны быть сладкими и их рекомендуется предварительно немного проварить, что повысит количество антиоксидантов.
  2. Выясняя, чем полезен морковный сок, стоит отметить его положительное влияние на сердце и сосуды.
  3. Важен напиток для зрения, поскольку он поддерживает необходимое количество витамина А.
  4. Рекомендован он гипертоникам и при существовании риска возникновения варикоза и атеросклероза.
  5. Полезен морковный сок для желудка, поскольку улучшается его перистальтика и происходит очистка от вредных веществ.
  6. При частом употреблении можно улучшить работу нервной системы.

Польза морковного сока для женщин

Напитки из натуральных овощей непременно должны быть в рационе женщины, которая хочет быть стройной, красивой и здоровой.

  1. Полезные свойства морковного сока помогают сохранить молодость, улучшить состояние волос и кожи. Стоит отметить большую пользу напитка для женщин, кормящих грудью и находящихся в положении.
  2. При регулярном употреблении можно нормализовать синтез половых женских гормонов.
  3. Полезен напиток при дисфункции яичников и даже бесплодии. Пить его рекомендуется каждый день натощак.

Морковный сок для волос

Чтобы иметь красивые и здоровые локоны, необходимо правильно питаться, но и осуществлять внешний уход, например, используя морковный сок, который обладает рядом важных свойств.

  1. Делает прядки блестящими, помогая восстановить безжизненные и истощенные волосы.
  2. Полезен морковный сок для роста и укрепления фолликул.
  3. Волосы становятся шелковистыми, их легко расчесывать и они хорошо держат форму.
  4. Исчезают узелки и посеченные кончики.
  5. Разбираясь, чем полезен морковный сок, стоит сказать, что при регулярном использовании шевелюра будет здоровой, красивой и объемной.

От секущихся кончиков

Ингредиенты:

  • сок моркови – 1/4 ст.;
  • репейное масло – 1-2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Смешайте составляющие и нанесите смесь на ладони.
  2. Распределите состав по волосам, которые должны быть немытыми и сухими. Вотрите смесь и в корни.
  3. Оберните пленкой и полотенцем. Через час вымойте прядки шампунем.

Для укрепления корней и роста

Ингредиенты:

  • морковный сок – 50 мл;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • желток – 1 шт.

Приготовление

  1. Перемешайте составляющие до однородной смеси.
  2. Вотрите состав в корни и распределите по длине прядок.
  3. Оберните пленкой и утеплите. Держать маску необходимо час, а затем, вымойте волосы.

Полезные свойства овоща используются в средствах для ухода за кожей. Сок моркови является дешевым и эффективным косметическим продуктом.

  1. Выравнивает цвет лица, удаляет воспаления, и кожа становится мягкой и шелковистой.
  2. Эффективен морковный сок от морщин, но только, если они неглубокие.
  3. Отказывает тонизирующий эффект.
  4. Снижает риск сухости и шелушения.
  5. Улучшает процесс выработки коллагена в клетках, снимает воспаление и способствует заживлению существующих проблем.
  6. Уменьшает проявление пигментации.

Маска для сухой кожи

Ингредиенты:

  • творог – 2 ст. ложка;
  • оливковое масло – 8 капель;
  • сок моркови.

Приготовление

  1. Добавьте масло в творог, а затем, влейте сок, чтобы получилась средство сметанообразной консистенции.
  2. Распределите на лицо на 20 мин. и смойте.

Маска от морщин

Ингредиенты:

  • сок моркови – 5 ст. ложек;
  • сметана – 25 г;
  • крахмал – 30 г.

Приготовление

  1. Крахмал залейте водой и варите 25 мин. пока не получится желеобразная масса.
  2. Добавьте остальные ингредиенты и перемешайте.
  3. Нанесите в три слоя и после высыхания смойте. Повторяйте раз в неделю.

Сок из оранжевого корнеплода обладает антисептическим, ранозаживляющим, противовоспалительным и глистогонным действием. Лечение соком моркови оказывает общеукрепляющий, тонизирующий и иммуномодулирующий эффект.

Доказана его способность уменьшать боль, улучшать заживление ран и выводить желчь и вредные вещества.

Лечебные свойства морковного сока используются для избавления и профилактики разных заболеваний: печени, почек, ЖТК, кожи, нервной системы и так далее.

Простуда в большинстве случаев сопровождается насморком, который приносит много дискомфорта. Народные средства являются безопасными и эффективными при его лечении. Хорошие результаты в лечении дает морковный сок в нос, богатый фитонцидами, которые уничтожают вирусы и бактерии. Лучше всего использовать его в виде капель, которые не раздражают слизистую.

Ингредиенты:

  • сок моркови – 1 часть;
  • оливковое масло – 1 часть.

Приготовление

  1. Смешайте составляющие, смочите в средстве марлевые турунды и сразу вставьте их глубоко в ноздри.
  2. Длительность процедуры составляет 20 мин. Проводить такие манипуляции необходимо два раза в неделю.
  3. Смесь можно применять в виде капель, по две в ноздрю.
  4. Взрослые могут добавлять в смесь 5 капель сока чеснока.
  5. Сначала необходимо промыть нос раствором соли.

Напиток из оранжевых корнеплодов рекомендован в качестве профилактики и для лечения гастрита.

  1. Помогает активировать процесс восстановления поврежденных клеток.
  2. Еще одно важное свойство, чем полезен морковный сок при гастрите – оказывает спазмолитическое действие.
  3. Борется с раздражением желудка, обеспечивая защиту слизистой оболочки.
  4. Угнетает среду, которая способствует размножению Helicobacter pylori.

Важно знать, как пить морковный сок при лечении и профилактике гастрита для получения максимальной пользы. Употреблять необходимо свежевыжатый сок, поскольку в течение получаса все полезные вещества улетучиваются.

Для лучшего усвоения рекомендуется добавить молоко или сливки, соблюдая пропорцию: на 3 части сока 1 часть добавок. Для получения пользы необходимо пить по 150-200 г сока три раза в сутки до приема пищи.

Длительность терапии не должна быть больше 30 дней.

Морковный сок для печени

Врачи при назначении лечения и для предотвращения возникновения заболеваний печени рекомендуют пить овощные соки. Польза морковного сока для организма огромна и в большей степени это связано с наличием бета-каротина.

  1. Овощ способствует обновлению клеток печени, что снижает риск возникновения многих заболеваний.
  2. В состав входит кератин – мощный природный антиоксидант, который выводит из органа шлаки и токсины.
  3. В перечень, касающийся того, чем полезен свежий морковный сок, стоит отметить, что он удаляет из организма холестерин.
  4. Принимать сок рекомендуется натощак медленными глотками. Суточная норма составляет 2-2,5 ст. Для вкуса и аромата можно положить мед и специи.

Морковный сок от глистов

В состав корнеплода входят флавоноиды, которые обуславливают наличие антигельминтного свойства и эффективно уничтожают бактерии и грибки. Эффективность подтверждена врачами. Морковный сок от паразитов рекомендуется принимать, сочетая с другими полезными продуктами. Давать лекарства можно и взрослым, и детям.

Ингредиенты:

  • морковный сок – 1/4 ст.;
  • настой фенхеля – 20 капель;
  • настой полыни – 10 капель.

Приготовление

  1. Перемешайте все составляющие и выпейте средство перед завтраком.
  2. Длительность лечения составляет четыре дня, а затем, важно сделать перерыв на 14 дней и повторить курс.

До сих пор нет точного обоснования пользы овощного сока при наличии онкологических заболеваний, но при этом зафиксировано много случаев, когда он помог остановить рост опухоли и процесс метастазирования.

  1. Входящий в состав бета-каротин способен задерживать развитие предраковых заболеваний и снижает риск возникновение рака груди, кожи, простаты и так далее.
  2. Учеными был сделан вывод, что морковный сок при онкологии полезен благодаря его способности подщелачивать кровь.
  3. Есть в составе природный пестицид – фалькаринол, который обладает мощным противогрибковым свойством. Эксперименты на крысах показали, что это вещество снижает риск возникновения рака в три раза.
  4. Пить сок необходимо по 0,5 ст. натощак. Лучше всего сочетать его с соком свеклы, шпината и капусты, что только повысит пользу. Можно использовать сок местно, при опухолях кожи.

Морковный сок для похудения

Люди, желающие скинуть лишний вес, должны тщательно подбирать продукты и напитки для своего рациона.

  1. Диетологи разрешают без опаски пить морковный сок, поскольку он не только снабжает организм разными веществами, но и улучшают работу пищеварительной системы, удаляя из нее вредные вещества.
  2. Диета на морковном соке будет поддерживать тонус кожи, поэтому можно не бояться появления растяжек и обвисаний.
  3. Есть в напитке никотиновая кислота, необходимая для обмена жиров и липидов. При совместной работе с витамином К, можно запустить процесс сжигания жира.

Морковный сок – противопоказания

Овощные соки не только приносят пользу, поскольку некоторым категориям людей они могут причинить вред.

  1. Сладкий напиток может быть опасным для людей, которые страдают от сахарного диабета, поэтому им перед употреблением рекомендуется проконсультироваться с врачом.
  2. Сок моркови противопоказан при наличии индивидуальной непереносимости, а проявляется она в виде аллергических реакций.
  3. Запрещено пить напиток при обострении гастрита и язвы.
  4. Не стоит пить сок в больших объемах, в противном случае возникнут неприятные симптомы: вялость, головная боль, тошнота и рвота.
Что такое мумие – целебные свойства уникального вещества

На протяжении многих столетий люди пытаются понять, что такое мумие и как правильно его использовать. История повествует о применении этого необычного дара природы еще в древние века, но официальная медицина обратилась к нему совсем недавно.

Талассотерапия – целебная сила моря

Талассотерапия – раздел физиотерапии, предполагающий лечение морской водой и водорослями. Известно большое количество процедур, предназначенных не только для салона, но и для домашних условий. Важно знать, как их проводить, и кому они противопоказаны.

Энотерапия – эффективное лечение вином

«Энотерапия» – неизвестный для многих термин, но на самом деле он подразумевает использование вина для лечения разных заболеваний. У этого напитка есть много полезных свойств, которые помогают улучшить работу организма, поборов вирусы и бактерии.

Огуречный лосьон для лица – простые рецепты в домашних условиях

Среди косметических средств выделяется огуречный лосьон, который является не только доступным, но и эффективным, поскольку он справляется с разными проблемами. Есть много рецептов для борьбы с высыпаниями, черными точками, морщинами и веснушками.

Источник: https://womanadvice.ru/chem-polezen-morkovnyy-sok-dlya-organizma-i-ego-primenenie-v-kosmetologii

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.