Польза морских водорослей

Содержание

Польза и вред морских водорослей для организма человека

Польза морских водорослей

Растительная фауна моря благотворно влияет на общее состояние, по разному воздействуя на организм. Каждый тип обладает:

  • Уникальными свойствами;
  • Универсальным составом;
  • Пищевой ценностью.

Чем полезны морские водоросли. Благодаря присущим качествам продукт считается:

  • Диетическим. Подходит для употребления при похудении, соблюдении поста или скудном рационе. Калорийность продукта – низкая;
  • Насыщенным. Каждый вид богат высоким уровнем полезных веществ, витаминов, минералов;
  • Безопасным. Может употребляться в пищу детьми с пяти лет;
  • Антиоксидантом;
  • Целебным. Правильное применение оздоравливает организм, препятствует развитию авитаминоза;
  • Легко усваивается.

Химический состав и калорийность разных водорослей

Морская фауна содержит большое количество различны элементов, совокупная структура которых напоминает строение плазмы крови человека.

Уровень содержание полезных веществ для каждого представителя морской фауны уникален. Но можно выделить общие черты.

В химсоставе присутствует высокий уровень:

  • Белков, углеводов. Жиры отсутствуют;
  • Витаминов: А, группы В, С, Д3, РР, М;
  • Минеральные соединения. Особенно много фтора, йода, кльция. На высоком уровне: молибден, кремний, кальций, магний. Ванадий, способствующий снижению холестерина;
  • Каротиноиды;
  • Вторичные образования хлорофиллов;
  • Фенолы;
  • Лигнины;
  • Полинасыщенные жиры;
  • Пектины;
  • Ферменты растительного типа;
  • Фитостерины;
  • Крахмал;
  • декстрины;
  • Полисахариды;
  • Пищевые волокна и клетчатка;
  • Зола.

Подходит для комплексного лечения, с разработкой специальных схем.

Для водорослевых растений характерна низкое число калорий. Больше всего кКал в нори, около трехсот пятидесяти на сто грамм продукта, меньше – в ульве — двадцать.

НаименованиеКкал
Чук90
Спирулина80
Комбу77
Вакаме45
Фукус35
Порфира30
Лима25
Далс25

Польза

Уникальный состав, диетический особенности, пищевая ценность позволяют водорослям благотворно влиять на организм. Полезно мужчинам, женщинам, детям.

Целебные качества морской фауны проявляются в:

  • Укреплении и усилении иммунитета. Поднимает активность лимфоцитов, увеличивает синтез интерферонов;
  • Поддержании работоспособности нервной системы;
  • Устранении воздействия свободных радикалов;
  • Улучшении мозговой деятельности;
  • Повышении энергетического баланса, тонуса;
  • Замедлении проявления признаков старения кожи лица, тела;
  • Выведении шлаков, канцерогенов, радионуклидных соединений, токсических веществ;
  • Нормализации функций органов дыхания, системы ЖКТ;
  • Профилактических свойствах против рака, лейкимии, мутации здоровых клеток;
  • Противовоспалительном и антибактериальном действии;
  • Участии в выработке простагландинов, поддерживая: оплодотворение, родовую деятельность;
  • Способствовании регуляции кровяного давления;
  • Предупреждении сердечно-сосудистых патологий, сахарного диабета.

Применяется в:

  • Кулинарии в качестве ароматической добавки, как загуститель;
  • Для производства косметических средств lush;
  • В ветеринарии — дрожжи с водорослями для разных пород животных (лабрадоров);
  • При изготовлении медикаментов;
  • Текстильной, целлюлозно-бумажной промышленности;
  • Сельскохозяйственных нуждах.

Польза и вред:

Положительные качества морской пищи будут проявляться при систематическом употреблении. Но кроме целебные свойств продукт может нанести ущерб здоровью Такая ситуация может возникнуть в случае:

  • Происхождения водоросли из неблагоприятных, загрязненных районов. Способность накапливать элементы может спровоцировать появление в структуре отравляющих веществ;
  • Нарушения процессов обработки, заморозки, хранения на суше.

Виды съедобных водорослей

В природе существует множество видов, но в пищу без вреда для здоровья применяются лишь некоторые, добываемые в морской соленой воде. При этом каждый представитель имеет собственный уровень лечебного воздействия.

Ламинария, или морская капуста

Одна из самых широко применяемых бурых водорослей. Обладает высоким уровнем солей:

Огромное содержание аскорбиновой кислоты, Омега 3.

Постоянное употребление позволяет:

  • Нормализовать работоспособность щитовидной железы;
  • Выводить плохие липопротеиды;
  • Регулировать холестерин в крови;
  • Предупреждать развитие диабета;
  • Активно борется с ожирением;
  • Стимулировать обменные процессы;
  • Выводить избыток соли;
  • Снижает риск образования раковых клеток.

Фукус пузырчатый

Тип растительности, обитающей в прибрежной зоне в северных широтах Атлантики и Ледовитого океана. чем полезны водоросли

В состав входят большое количество соединений железа, йода, фукус. Кальциферола, ретинола.

Главными свойствами считаются:

  • Стимуляция функций кровотока;
  • Поддержка минерального обмена;
  • Очищение организма от токсических веществ;
  • Иммуномодулирующее;
  • Антивирусные.

Способствует насыщению костной ткани минеральными солями.

Применяется в комплексной терапии ВИЧ инфекции.

Спирулина

Водорослевое растение семейства сине-зеленых, обитающее в высоко щелочной среде. Обладает полезнейшим химическим составом. Имеет восемнадцать видов аминокислот, благодаря чему применяется в:

  • Фармпромышленности – для изготовления бадов;
  • Косметологии — крема, маски, бальзамы для кожи,
  • Качестве пищи в виде замороженных полуфабрикатов.

Ульва, или морской салат

Зеленый представитель фауны черного моря. Содержит большое количество белка, солей железа и растительной клетчатки. Употребляется в пищу.

Порфира

Нори — один из самых распространенных красных морских растений.

В химический состав входят макроэлемент — ванадий, витамин Д3, ретинол, В12. Нормализует сердечно-сосудистую деятельность, стабилизирует уровень холестерина.

Самый простой рецепт употребления: икра из порфиры с гребешком.

Литотамния

Вид коралловых растений красного цвета. Польза водорослей состоит в высоком уровене минеральных солей, полезных микроэлементов. Особенно – железа и магния. Применяется для профилактики многих заболеваний, в том числе крови.

Что такое съедобные водоросли и какие бывают

Водоросли являются живыми организмами, населяющими морскую и пресную воду. Некоторые из них являются одноклеточными, в то время как другие очень напоминают наземные растения, хотя с точки зрения биологии, таковыми не являются. Водоросли представляют род Algae. Ученые говорят о существовании более 30 тысяч разновидностей этих организмов. Но съедобными считаются далеко не все из них.

  • Что такое съедобные водоросли и какие бывают
  • Химический состав
  • Полезные свойства
  • Чем полезны разные виды водорослей
  • Польза для похудения
  • Возможные опасности от употребления
  • Сферы применения
  • Как правильно готовить
  • Использование в косметологии

Те, что попадают на наши столы, можно разбить на 3 группы: бурые, красные, зеленые.

Самые известные представители бурых водорослей – это ламинария, хидзики, фукус, лиму, вакаме (или чука). Ламинария – это всем известная морская капуста. Эта водоросль – абсолютный чемпион в мире по содержанию йода.

Красные водоросли – это порфиру, далс, родимения, карраген. Порфиру одна из самых популярных разновидностей съедобных водорослей. Ну кто не слыхал о нори – водорослях, традиционно используемых для приготовления суши? А нори – это и есть водоросли порфиру.

Зеленые морские растения, используемые в качестве пищевого продукта, это всем известная спирулина, уми будо (она же морской виноград), ульва (известна также как морской салат), монострома (аонори). Кстати, уникальность спирулины в том, что она содержит невероятное количество белка – как минимум в 3 раза больше, чем мясо.

Химический состав

Химический состав съедобных водорослей разных типов немного отличается. Но в общих чертах набор полезных элементов в красных, бурых и зеленых разновидностях похож.

Итак, любые водоросли можно рассматривать как источник витаминов А, С, D, Е, К и большинства веществ из группы В. Также эти водные «растения» содержат много микро- и макроэлементов, но больше всего, как же говорилось, йода (в каждом килограмме водорослей содержится в пределах 1 г йода).

Кроме него, есть молибден, кобальт, ванадий, цинк, кремний, фосфор, калий, магний и многие другие компоненты. Кстати, снижающий уровень холестерина в печени ванадий – это уникальный для продуктов питания компонент. Кроме водорослей, он содержится еще только в продуктах пчеловодства.

Интересно и то, что по набору минералов морские водоросли очень напоминают химический состав человеческой крови.

Кроме того, эти организмы богаты полиненасыщенными жирными кислотами, хлорофиллом, фенольными соединениями, фитостеринами, растительными ферментами, а также лигнинами, пектином и другими биологически ценными компонентами.

А вот калорийность у разных видов водорослей может существенно отличаться. Рекордсмен по показателям питательной ценности – нори, в 100 г которых есть почти 350 кКал.

Самая низкая энергетическая ценность (примерно 25 кКал/100 г) у водорослей видов лиму, ульва и далс.

Порфира и фукус содержат по 35 кКал, ламинария и вакаме – в пределах 45 кКал, комбу и спирулина – это примерно 77-79 кКал, а в 100 г водорослей чука есть около 90 калорий.

Полезные свойства

История массового использования водорослей, как полезного продукта питания, началась сравнительно недавно.

Примерно полвека назад человечество узнало, что морские «растения» обладают высокой биологической ценностью и являются источником чрезвычайно важных веществ.

Сегодня исследователи уже с уверенностью говорят, что люди, регулярно употребляющие этот продукт, почти не болеют, процессы старения в их организмах замедляются, а уровень интеллекта у них выше среднестатистического.

Богатый химический состав водорослей наделает их огромным списком преимуществ. Для человеческого организма они могут играть роль вещества широкого спектра действия. В том числе:

  • противовоспалительного;
  • иммуномодулирующего;
  • противовирусного (доказана польза водорослей для людей с вирусом иммунодефицита);
  • антибактериального.

Кроме того, альгинаты наделяют их способностью очищать организм от радионуклидов, тяжелых металлов, защищать от последствий облучения.

Исходя из этого, водоросли, а особенно ламинарию, принято считать профилактическим средством от некоторых видов рака.

Кроме того, хлорофилл и каротиноиды наделяют водные «растения» антимутагенными свойствами, а входящие в их состав вещества-антиоксиданты делают продукт полезным для противостояния свободным радикалам.

Источник: https://yazdorov.win/travmy-sustavov/polza-i-vred-morskih-vodoroslej-dlya-organizma-cheloveka.html

Дары моря – полезные морские водоросли

Польза морских водорослей

Всем привет, дорогие любители здорового питания!

А вы любите морскую капусту? Я её просто обожаю! Буквально вчера я ел салат из неё и так он был вкусен, что аж вдохновил меня на эту статью.

Я подумал: «Такая вкусная еда обязательно должна быть полезной!» и я оказался прав, это настоящая сокровищница полезных свойств! 🙂

Ламинария, которую мы привыкли называть морской капустой, имеет очень много полезных свойств для нашего организма, но она далеко не единственная морская растительность, которую едят люди. Сейчас существует около 30 видов, которые  употребляют в пищу. В этой статье я расскажу вам, какие ещё бывают морские водоросли и чем они полезны!

Люди, живущие у моря, начали употреблять морские растения ещё тысячи лет назад.

В современном мире водоросли проникли практически во все сферы нашей жизни! Сейчас их используют в косметологии, в медицине; из них делают удобрения для сельского хозяйства, широко применяют в пищевой промышленности; из них даже биоэтанол (биотопливо) производят! Вот это круто! Обожаю альтернативную энергетику!
А совсем недавно ученые предложили изготавливать из неё одноразовую посуду! А ещё я слышал, из опавших осенних листьев посуду хотят делать 🙂

Наибольшей популярностью блюда из водорослей пользуются в азиатских странах. Основные районы добычи расположены там же в азиатско-тихоокеанском регионе.

В данное время морские водоросли получают двумя способами: выращиванием на фермах (лидер в этой сфере — Филиппины) и добычей в дикой природе (тут лидирует Япония).

Я так думаю, что Китай тоже не отстаёт от этих стран, по крайней мере в Россию поставляют в основном оттуда.

А теперь давайте разберемся, какие же бывают виды съедобных водорослей и какие у них свойства.

Морская капуста или ламинария имеет более 20 съедобных разновидностей.

Ламинария — это  настоящий суперпродукт, в ней содержится в среднем от 12% до 20% белка, что довольно много! Также содержится много жирных кислот, особенно Омега 3, ну и клетчатка полезная для пищеварения.

Витамины и микроэлементы

Морские водоросли — это целая куча полезных витаминов и микроэлементов. Она богата витаминами группы В, содержит витамины А, Е, С, D.

Ламинария — это настоящий лидер среди продуктов по содержанию йода. Это очень актуально, так как в России от 70% до 90 % людей страдают от дефицита йода в той или иной форме.

Ещё один полезный элемент, содержащийся в ней, это магний, который отвечает за всасывание кальция из желудочно-кишечного тракта и попадание его в кость. Также магний помогает выработке кальцетанина, гормона который помогает формированию хорошей костной ткани.

Водоросли — это практически единственный продукт, из которого организм может получить ванадий, он улучшает усвояемость сахара и снижает его уровень в крови.

Также в достаточном количестве в морской зелени присутствуют: бром, цинк, калий, натрий, фосфор.

Возможно Маленькие растения с большой пользой — микрогрины

Польза для организма

Морская капуста:

  • Повышает иммунитет, снижает риск простудных заболеваний.
  • Улучшает работу сердечно сосудистой системы.
  • Нормализует уровень холестерина.
  • Повышает уровень гемоглобина в крови.
  • Снижает риск образования тромбов.
  • Как утверждают ученые, при регулярном употреблении этого продукта в пищу, снижается риск заболевания онкологическими заболеваниями, так как в ламинарии содержится вещество фукоидан – очень полезный полисахарид.
  • Благотворно влияет на щитовидную железу и нормализует гормональный фон.
  • Улучшает перистальтику кишечника.
  • Способствует выведению из организма токсинов, солей тяжелых металлов и радионуклеидов, так как содержит в себе альгиновую кислоту, которая является прекрасным сорбентом.
  • Помогает нормализовать работу нервной системы.
  • Диетологи рекомендуют употреблять ламинарию людям с избыточным весом, это очень низкокалорийный продукт. Там содержатся грубые, неперевариваемые пищевые волокна, как и в цельнозерновых кашах, которые улучшают пищеварение.
  • Её рекомендуют  употреблять женщинам, так как она благотворно влияет на репродуктивную  функцию.
  • Ламинария считается афродизиаком, она повышает сексуальную активность и у мужчин, и у женщин.
  • Японские ученые доказали, что она укрепляет корни волос.
  • Очень часто ламинарию используют в косметологии, так как она обладает омолаживающими свойствами, тонизирует кожу и разглаживает морщины.

Противопоказания

У водорослей их не так уж много.
Их не рекомендуют есть при заболеваниях почек, заболеваниях при которых противопоказаны препараты содержащие йод, при обострении болезней пищеварительной системы.

Ламинария сахаристая и ламинария японская

Это именно та морская капуста, которую мы привыкли видеть на полках наших магазинов.

Обычно на заводе её получают в сушеном виде, затем восстанавливают, замачивая в горячей воде, заливают маринадом и отправляют в продажу.

Высушивание и последующие восстановление, как утверждают специалисты, не уменьшают полезных свойств этого продукта. Но при её выборе стоит обращать внимание на маринад. Уксус и другие вредные добавки могут снижать пользу капусты. Существует двухлетняя и однолетняя ламинария, двухлетняя содержит больше полезных веществ и чем толще белая прослойка на срезе, тем больше в ней полезных веществ.

Полезные свойства, описанные выше в данной статье, в полной мере относятся к этому виду.
Вот ещё несколько наиболее часто встречающихся видов, которые используются чаще других.

Комбу

При упоминании японских блюд, часто можно встретить упоминание  о таких водорослях как комбу. Эти водоросли принадлежат к виду ламинарии. Это большие высушенные листы, которые обычно не едят, из неё варят бульон, который используется для большинства японских блюд.

Комбу дарят бульону оригинальный морской вкус и тонкий аромат, также они отдают этому бульону глутаминовую кислоту, которая действует как усилитель вкуса.Эта разновидность морской зелени, обладает всеми полезными свойствами, которыми обладает ламинария. йода в ней: 230 мг. на 100 гр. сушеного продукта.

В России этот продукт встречается очень редко.

Вакамэ

Помимо всех полезных свойств, которыми обладают водоросли, отличительной чертой вакамэ, является содержание йода — эта водоросль является лидером по его содержанию (790мг. на 100 гр. сушеного продукта) Она имеет сладковатый приятный вкус и светло-зелёный цвет.

Обычно, вакамэ представлена в сушеном виде. Её можно увидеть в традиционном японском салате «чука» (а я когда его ел думал: что же это за водоросль такая яркая). В Японии их можно встретить в виде чипсов, засушенных и обсыпанных кунжутом, их едят для укрепления волос и ногтей.

Нори

Чаще всего, мы можем наблюдать её в составе суши и роллов, её листы очень пластичны. Эта водоросль принадлежит роду Порфира и относится к красным водорослям, а не к бурым, в отличие от ламинарии.

Нори содержит много витамина В12, причем в биодоступной, легкоусвояемой форме. Эта водоросль содержит всего 9 мг йода на 100 гр сушеного продукта, поэтому её могут употреблять люди, которым противопоказаны продукты с высоким его содержанием.

Морская капуста — это самый настоящий супепродукт, она вобрала в себя всю силу океана! Это невероятно полезный и к тому же вкусный продукт! Но употреблять её нужно с умом и знать меру!

Изначально, я хотел включить в эту статью спирулину. Сейчас она пользуется довольно большой популярностью. Но она скорее относится не к бурым или красным водорослям, а к цианобактериям, поэтому я решил посвятить ей отдельную статью. Обязательно её прочтите, это ещё один суперпродукт 🙂

Вот напоследок видео о том, как производят салаты, которые мы видим на полках магазинов:

На сегодня это всё! Рекомендую вам почитать статью: 5 самых вкусных и полезных салатов из морской капусты!

А в каком виде вы любите употреблять морскую капусту?
Любите ли вы её (оказывается не все её любят!)? 

С уважением, Евгений Курашов

Источник: https://various-life.ru/dary-morya-poleznye-morskie-vodorosli/

Морская капуста: польза и вред, лечебные свойства

Польза морских водорослей

Морская капуста – вкусный и полезный продукт, помогающий излечиться от многих болезней. Сегодня поговорим о том, в чем польза и вред морской капусты, рассмотрим ее лечебные свойства.  Ламинария сохраняет полезные свойства в сухом, маринованном, консервированном виде.

Химический состав продукта

Из водоросли готовят салаты, винегреты, добавляют в блины и пироги, делают икру. Она является обязательным компонентом в рационе людей, желающих похудеть. Важно правильно употреблять продукт.

В пищу из 30 видов ламинарии можно употреблять только два. Пищевые виды морской капусты: японская и сахаристая ламинария. Японская более ценна с точки зрения питательности. Ее берут в качестве основы для лекарств. Сахаристая, растет в Белом и Баренцевом море, по вкусовым качествам значительно уступает японской.

Лечебные свойства морской капусты объясняются наличием в ней всех веществ, необходимых организму. Водоросли богаты макро- и микроэлементами:

  • йодом;
  • бромом;
  • марганцем;
  • кобальтом;
  • цинком;
  • магнием;
  • железом;
  • калием;
  • натрием;
  • серой;
  • фосфором;
  • азотом.

количества полезных веществ можно изучить в таблице.

Название макро- или микроэлементаКоличество (мг)
магний126 мг
натрий312
кальций220
калий171,3
сера134
хлор1056
йод300

Продукт отличается обилием содержащихся в ней витаминов и кислот:

  • ретинола;
  • тиамина;
  • рибофлавина;
  • кобаламина;
  • аскорбиновой;
  • пантотеновой;
  • фолиевой кислоты;
  • витаминов D, Е;
  • полисахаридов;
  • L-фруктозы;
  • белковых соединений.

Ламинария содержит вещества, помогающие обезвреживать и выводить токсины, радионуклиды, продукты распада болезнетворных микроорганизмов. Жирные кислоты предотвращают отложения на стенках сосудов. Полисахариды помогают бороться с образованием тромбов, регулируют уровень холестерина, участвуют в водно-солевом обмене.

Витамины в морской капусте (количество) отражены в таблице.

Группа витаминовКоличество (мг)
A0,336
E0,87
C10
B30,64
B412,8

Чем полезна морская капуста для организма?

Морские водоросли оказывают благотворное влияние на общее самочувствие, повышают иммунитет. Известно, что ламинария полезна для работы щитовидной железы, сосудов, кишечника, органов репродуктивной системы.

Работа щитовидной железы зависит от количества йода. Недостаток элемента, который содержится в необходимом количестве в ламинарии, приводит к развитию эндемического зоба, гипотиреоза, выпадению волос, появлению сонливости, изменению веса, ухудшению цвета лица.

Водоросль содержит стерины. Ежедневное употребление продукта приводит к снижению риска развития атеросклероза. Стерины способствуют разжижению крови, что является профилактикой появления тромбов.

Ламинария включает компоненты, успешно борющиеся с радиацией. Они препятствуют проникновению токсинов, способствуют скорейшему их выведению.

Водоросль рекомендуется в пищу людям, страдающим запорами. Особенными свойствами обладает продукт в сушеном виде. Его советуют добавлять в салаты. Сухой продукт попадает в кишечник, разбухает там и выводится наружу. Пектины помогают наладить работу желудочно-кишечного тракта.

Продукт рекомендуют пациентам, перенесшим операцию по удалению опухоли, советуют при борьбе с онкологическими заболеваниями.

Польза морской капусты для организма женщин и мужчин также состоит в улучшении кровообращения сосудов репродуктивной системы.

Морская капуста кормящей маме необходима для формирования крепкого скелета плода, развития нервной системы, укрепления зрительных нервов. У женщин могут наблюдаться проблемы с работой кишечника (запоры), повышаться артериальное давление и уровень холестерина. С этими проблемами ламинария поможет справиться. Хотя, по вопросу, вредна ли водоросль при грудном вскармливании, единого мнения нет.

Морская капуста при беременности улучшит самочувствие, но в этот период употреблять ее необходимо в ограниченном количестве.

Полезные свойства морской капусты сохраняются независимо от обработки. Сушеная ламинария теряет воду, но витамины в ней остаются. Температура хранения не должна быть ниже -18 С. Это же касается замороженного продукта.

Сухая морская капуста укрепляет защитные функции организма, очищает сосуды, улучшает свертываемость крови, нормализует метаболизм, ускоряет процесс регенерации клеток, участвует в процессе водно-солевого обмена.

Замороженная ламинария полезна, если были соблюдены правила хранения продукта. В маринованной помимо полезных веществ могут быть консерванты, соли, вредные компоненты.

Морская капуста против рака

Ученые из США провели эксперимент, в ходе которого выяснилось: женщины из Японии сталкиваются с раком молочной железы в 4 раза реже, чем американки. Оказалось, что в состав ежедневного рациона азиаток входят водоросли.

Позднее был проведен эксперимент на крысах. Их кормили фрагментами слоевища. Оказалась, что еда помогает в борьбе со злокачественными новообразованиями.

Ученые предлагали женщинам сесть на «водорослевую» диету из морской капусты. Им ежедневно предлагали растительные капсулы. Испытуемые в конце эксперимента отметили значительное улучшение самочувствия.

В 2005 году ученые сделали заключение: найденный в водоросли элемент фукоидан не только лечит простатит, но и, соединяясь со свободными радикалами, противодействует размножению раковых клеток, способствует их разрушению и выведению.

Для снижения веса

Рекомендована к употреблению морская капуста для похудения, поскольку отличается небольшим содержанием калорий. Низкая энергетическая ценность (всего 5.4 ккал на 100 г. сухого продукта) – несомненное достоинство растения. В ней содержится 0.9 г. белков, 0,2 г. жиров.

Калорийность морской капусты (маринованной) равна 61 ккал, свежей – 5-6 ккал. Доля содержания воды в растении – 88%. Ламинарию включают в диетическое питание, когда пытаются похудеть. Есть даже диета на морской капусте.

Противопоказания ламинарии

Существует ряд противопоказаний к употреблению морской капусты. Главные из них:

  • чувствительность к йоду;
  • избыток йода;
  • болезни почек;
  • наличие геморрагического диатеза.

Важно, чтобы водоросли ничем не обрабатывались, иначе можно вместо полезных минералов получить отравление. Чрезмерная любовь к водорослям может привести к гипертиреозу.

Применение морской капусты

Известно множество народных рецептов на основе водорослей. При болезни сосудов рекомендуется добавлять в пищу пол чайной ложки сухого продукта. Профилактический курс составляет 20 дней.

С целью выведения токсинов и улучшения качества кожи рекомендуется делать обертывания. Эти процедуры предлагают в салонах, но можно приготовить состав самостоятельно. Как готовить морскую капусту в качестве косметического средства? В заранее приготовленную емкость с водой насыпать 100 г. порошка и оставить на час для настаивания.

Рекомендуется принимать ванны с добавлением средства. Такой метод помогает от целлюлита, разглаживает кожу, тонизирует.

Высокое содержание йода в морской капусте облегчает борьбу с гипотиреозом. В целях профилактики эндемического зоба и других болезней щитовидки следует пить раствор из порошка или есть по 300 г. маринованной морской капусты ежедневно.

Врачами рекомендуется морская капуста при диабете в ежедневном меню. Активные компоненты, входящие в состав морской капусты, способствуют выработке инсулина, тем самым улучшают работу поджелудочной и паращитовидной железы.

В случае острого приступа морская капуста при панкреатите должна быть под запретом. В продукте находится пектин и вещества, которые дают слабительный эффект, поэтому ламинария способна усилить обильную диарею и болезненные ощущения в области живота. Есть водоросль при панкреатите можно, когда болезнь находится в стадии ремиссии.

Ламинария показана людям, имеющим проблему с углеводным обменом. Кобальт и никель активизируют выработку инсулина. Маринованная и консервированная морская капуста допускается после полного исчезновения симптомов острого панкреатита.

При приготовлении блюд из ламинарии важно знать, полезна ли морская капуста в консервах или следует отдать предпочтение свежему продукту. Продукт богат йодом, натрием, калием, другими элементами. Однако существует ряд противопоказаний к употреблению консервированной морской капусты. К ним относятся:

  • гиперчувствительность к йоду;
  • беременность;
  • туберкулез;
  • аллергия;
  • гиперфункция щитовидной железы;
  • кожные болезни.

Ламинарию в сушеном виде применяют внутрь и используют в качестве примочек, масок, компрессов. Морская капуста для лица используется из-за противовоспалительных, омолаживающих, ранозаживляющих свойств. Повышается тургор кожи, лицо выглядит свежим.

Морская капуста детям должна предлагаться после двух лет. Продукт следует вводить постепенно, небольшими порциями. Трехлетнему малышу можно есть ламинарию в составе детского меню.

Как приготовить морскую капусту

Готовить блюда из морской капусты просто. Некоторые хозяйки любят рецепты со свежей капустой, другие рекомендуют отваривать высушенный продукт, кто-то предпочитает применять его в сушеном виде. Сытный и вкусный суп на основе водорослей даст чувство насыщения и не прибавит лишних килограмм.

Нам понадобятся:

  • курица;
  • лук;
  • морковь;
  • перепелиные яйца;
  • морская капуста;
  • свежая зелень.

Как готовить:

  1. Курицу отварить в течение получаса в кастрюле, затем вынуть, мелко нарезать.
  2. В бульон положить четверть луковицы, тертую морковь, ранее приготовленное куриное мясо, консервированную морскую капусту (220 г).
  3. Когда вода закипит, залить в кастрюлю предварительно взбитые перепелиные яйца (4 штуки).
  4. Спустя 5 минут блюдо готово.
  5. В суп для пикантности можно добавить свежую зелень.

Популярный и простой рецепт – морская капуста с крабовыми палочками.

  • Следует отварить и порезать куриные яйца, (2 шт.).
  • Добавить мелко порезанную половинку лука.
  • Доложить нарезанные отварную водоросль(100 г) и крабовые палочки (100 г).
  • Салат заправить майонезом.

Сушеный продукт используется для приготовления салатов, гарниров. Измельченный продукт можно добавлять в качестве приправы.

Блюда для малышей должны быть простыми в приготовлении. Детям больше нравится морская капуста с яйцом. Для этого необходимо взять:

  • 200 г. свежезамороженной ламинарии;
  • 4 сваренных вкрутую яйца;
  • пучок зеленого лука.

Водоросли необходимо сварить (20 минут). Остальные ингредиенты мелко порезать. Вкусный салат из морской капусты заправляется сметаной или растительным маслом.

В отличие от взрослого меню, в состав «детских» рецептов салатов из морской капусты следует добавлять только вареную капусту. Предполагается, что после термической обработки продукт не содержит вредных веществ и более безопасен для здоровья малыша. Если у ребенка появилась аллергия, следует исключить продукт из рациона. Повторно водоросль рекомендуется включить в питание ближе к 6 годам.

О том, чем полезен агар-агар и как его применять читайте тут.

Источник: https://zdravstvyite.ru/morskaya-kapusta-polza-i-vred-lechebnye-svojstva/

Польза и вред морских водорослей в питании

Польза морских водорослей

Исторически «морская трава» была и остается популярной у жителей Японии, известных своим долголетием. Любят дары океана в Китае и Корее.

Водоросли можно смело назвать суперпродуктом: калорий мало, пользы много. Их используют в косметологии и талассотерапии.

Но если говорить именно об употреблении морских водорослей в пищу, то следует поподробнее изучить, что же скрывается за этим все еще экзотическим продуктом.

Виды водорослей

В пищу употребляется более 15 видов морских водорослей (именно морских, так как пресноводными можно очень сильно отравиться). Самыми популярными можно назвать следующие:

  • ламинария;
  • нори;
  • фукус;
  • порфира и литотамния (красные водоросли).

Все виды этих даров моря содержат невероятно много йода – от 0,25 гр на 100 гр сухого материала (при дневной норме в 0,15 гр). Но йод – не единственное, в чём заключена польза водорослей.

  1. Ламинария (43 ккал\100 гр) – та самая «морская капуста» из салата «Дальневосточный». Источник органического йода и витамина С. Ламинария улучшает перистальтику кишечника, поэтому активно используется в лечении запоров. Помогает при повышенном радиационном облучении. Употребляется свежей и сушеной.
  2. Нори (349 ккал\100гр). Именно в нее заворачивают японские роллы. Нори – источник витаминов A, D и (самое ценное) витаминов группы B в уникальной биодоступной форме. Идеальны для тех, кто придерживается веганской диеты. Преимущественно употребляются в сушеном виде.
  3. Фукус (35 ккал\100гр) – рекордсмен по содержанию железа. Эти морские водоросли рекомендуются при анемии и пониженном содержании гемоглобина в крови. Фукус также обладает мочегонным эффектом и даже противовирусной активностью (в т.ч. против ВИЧ). Употребляется в свежем и сушеном виде.
  4. Порфира и литотамния (35 ккал\100гр) – снижают уровень холестерина в крови. Идеальный продукт для больных диабетом. Содержат высокие доли калия и железа, рекомендованы для сердечников.

Если подводить небольшой итог о составе морских водорослей, то следует отметить, что они также содержат:

  • кальций;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • аминокислоты и минеральные вещества;
  • полисахариды.

Водоросли являются тем продуктом, который невероятно эффективно замедляет процесс старения и может предотвращать возникновение раковых опухолей.

Морские водоросли необходимо включать в диету при проблемах с щитовидной железой. Также они ощелачивают кровь и выводят из нее лишнюю слизь и холестерин, регулируют давление.

Противопоказания к употреблению

Ламинария, нори и другая «морская трава» не лишены противопоказаний, а точнее, ограничений в употреблении. Не стоит забывать, что морские водоросли – очень насыщенный продукт, следовательно, необходимо учесть некоторые моменты.

  1. Водоросли нельзя употреблять маленьким детям, беременным и кормящим мамам.
  2. При наличии проблем с почками, гастрита и болезнях щитовидной железы перед употреблением морских водорослей следует проконсультироваться с врачом.

Аллергия на данный продукт встречается довольно редко, чаще в сочетании с аллергией на морскую воду. Если после употребления в пищу вы заметили вред от водорослей – вам стало тяжело дышать, появилась сыпь, обильное слезотечение и заложенность носа, – примите антигистаминные препараты и обратитесь к аллергологу.

Ешь и худей

У водорослей, как было указано выше, очень низкая калорийность (кроме нори, но этот вид употребляется в виде очень тонких пластинок). Помимо очевидной пользы, водоросли – прекрасный продукт для тех, кто следит за весом и хочет похудеть.

  1. Помним, что они содержат большое количество йода. Последний благоприятно влияет на работу щитовидной и поджелудочной желез, следовательно, ускоряет метаболизм.
  2. В составе бурых водорослей (нори и фукус) содержится фермент, способствующий расщеплению углеводов. Аналогичный элемент есть в грейпфрутах и ананасах – давних друзьях всех худеющих.
  3. Морские водоросли содержат редкое вещество – альгин. Оно способно буквально «обманывать» наш мозг: благодаря альгину, «зелень» разбухает в желудке и дает чувство сытости. Тем самым мы оберегаем себя от переедания.
  4. Водоросли активно участвуют в липидном обмене, разгоняя метаболизм.

Если вы хотите сбросить несколько лишних килограммов, то водоросли (вкупе с другими полезными продуктами) станут отличным дополнением к ежедневному рациону.

Употреблять этот продукт, конечно, лучше всего в свежем виде, но, если такой возможности нет, можно купить высушенные водоросли и оставить их на ночь в теплой воде.

Наибольший простор для использования даёт «морская капуста». Её можно добавить в салат, суп или есть в чистом виде. От консервированных вариантов (а также от заправки майонезом) лучше отказаться. Так вы не употребите слишком большого количества соли, сахара, жира и консервантов, которые добавляют в готовые салаты и соусы.

Не следует забывать, что у даров моря довольно-таки специфический вкус, и не всем он может понравиться. Но если вы любите морские водоросли, то знаете, что в дополнительных приправах они практически не нуждаются.

Если вы решили использовать водоросли для похудения, не забывайте пить много воды: дары моря содержат много минеральных веществ, что создает дополнительную нагрузку на почки.

В целом, данный продукт можно употреблять практически без ограничений, но с оглядкой на наличие/отсутствие противопоказаний по здоровью.

И приятным дополнением к «морской» диете могут стать процедуры красоты, где также активно используются дары океана – водорослевые обертывания, антицеллюлитный массаж с ламинарией и талассотерапия.

Простые и вкусные рецепты

Водоросли довольно просты в обращении, их можно включать в уже известные блюда, а также осваивать новые.

Салат «Фантазия»

Б\Ж\У на 100 г – 2,2 г\7,7 г\4,9 г; 95,2 ккал\100 г.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2-3 шт;
  • авокадо – 1 шт;
  • ламинария сушеная – 50 г;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • лимонный сок и горчица – для заправки.

Приготовление

Помидоры крупно порезать. Авокадо очистить от кожуры, достать косточку, нарезать мякоть брусочками. Морскую капусту предварительно замочить. Смешать все ингредиенты. Посолить, заправить маслом с добавлением лимонного сока и горчицы. Можно дополнить салат свежей зеленью.

Мисо-суп с креветками и водорослями

Б\Ж\У на 100 г – 2,4 г\0,3 г\2,6 г; 110 ккал\100 г.

Ингредиенты:

  • вода – 1,5 л;
  • японский бульон даси (концентрат) – 6 г;
  • стручковая фасоль, зеленый горошек, морковь, брокколи – по 80 г;
  • водоросли вакаме (подойдет также чукка и ламинария) – 100 г;
  • паста мисо – 70 г;
  • креветки – 150 г;
  • перец и соль – по вкусу;
  • петрушка – по вкусу.

Приготовление

Вакаме (или другие водоросли) оставить в большом количестве теплой воды. В кипящую воду добавить концентрат-даси и порезанные овощи. Добавить очищенные креветки. Посолить и поперчить. Варить 10-15 минут, огонь – средний.

Слить воду с водорослей, добавить их в суп, варить еще пару минут. Снять суп с огня, добавить пасту мисо и измельченную петрушку.

Мисо-суп надо есть сразу после приготовления, поскольку потом он теряет вкусовые качества.

Салат «Владивосток»

Б\Ж\У на 100 г – 4,7 г\5 г\2,3 г; 78 ккал\100 г.

Ингредиенты:

  • морская капуста (ламинария) свежая – 300 г;
  • сметана (15% жирности) – 25 г;
  • яйца – 3 шт.

Приготовление

Яйца сварить вкрутую, оставить в холодной воде, затем почистить и мелко порезать. При необходимости – порезать ламинарию. Смешать яйца и морскую капусту, заправить сметаной, посолить. При желании куриные яйца можно заменить на перепелиные.

Морские водоросли – продукт, который может стать неотъемлемой частью вашего ежедневного рациона. Польза в сочетании с интересным вкусом разнообразит ваше меню и пойдет на пользу здоровью и фигуре. Ешьте и будьте здоровы!

Источник: http://etidni.net/eda/produkty/polza-i-vred-morskih-vodorosley-v-pitanii

Польза морских водорослей. Статья. Диетотерапия. Самопознание.ру

Польза морских водорослей

Водоросли растут в солёных водах или вблизи них. Существует несколько типов водорослей, и они содержат много полезных минералов. Употребление водорослей может помочь с пищеварением и потерей веса.

Существуют следующие виды водорослей:

  • нори,
  • ламинария,
  • вакаме,
  • морская капуста,
  • тёмно-красная съедобная водоросль,
  • сине-зелёные водоросли, такие как спирулина и хлорелла.

Можно легко включить водоросли в различные рецепты. Однако не ешьте их слишком много.

Преимущества морских водорослей

Каждый вид водорослей может содержать несколько различных питательных веществ и минералов.

Употребление их в пищу является простым способом увеличить потребление витаминов и минералов, не добавляя много калорий.

Морские водоросли, как правило, содержат:

  • белки,
  • углеводы,
  • клечатку,
  • минералы,
  • полиненасыщенные жирные кислоты.

Также различные виды водорослей содержат полезные питательные вещества, в том числе:

  • витамин C,
  • витамин B,
  • витамин А,
  • витамин Е,
  • железо,
  • йод.

Водоросли также содержит антиоксиданты, которые могут защитить организм от окислительного стресса и уменьшают воспаление на клеточном уровне.

  1. Помогают щитовидной железе.

Щитовидная железа нуждается в йоде, чтобы функционировать правильно, но количество, которое ей требуется, зависит от состояния щитовидной железы.

Дефицит йода является одной из причин гипотиреоза (гипофункция щитовидной железы). Это может привести к развитию зоба, видимого увеличения щитовидной железы.

Гипертиреоз возникает, когда щитовидная железа гиперактивна и вырабатывает избыточное количество гормонов. Чрезмерное потребление йода может ухудшить симптомы гипертиреоза.

Водоросли очень богаты йодом. Однако его содержание зависит от типа водорослей и места, в котором они были выращены.

Богатые клетчаткой продукты могут помочь при диабете. Это потому, что высокое количество клетчатки помогает регулировать уровень глюкозы в крови и уровень инсулина. Добавление морских водорослей в рацион может помочь увеличить потребление клетчатки без большого увеличения калорий.

Соединения в морских водорослях могут также снижать факторы риска диабета, такие как воспаление, высокий уровень жиров и чувствительность к инсулину.

  1. Поддерживают здоровье кишечника.

Бактерии в кишечнике играют важную роль в расщеплении пищи и поддержке пищеварения и общего состояния здоровья.

Водоросли могут быть идеальной пищей для кишечника. Водоросли, как правило, содержат большое количество волокон, которые могут составлять 23–64 процента сухого веса водорослей.

Это волокно может помочь накормить бактерии кишечника. Кишечные бактерии перерабатывают волокно в смеси, улучшающие здоровье кишечника и иммунной системы.

Волокно в морских водорослях может принести пользу людям, которые пытаются похудеть.

Они помогают быстрее обрести чувство сытости, но содержат мало калорий.

Как отмечает то же исследование, продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как водоросли, также могут снизить уровень холестерина в крови. Эти растворимые волокна связываются с желчными кислотами или солями в организме.

Тогда организм использует холестерин для замены этих элементов, что может привести к снижению общего холестерина на 18 процентов.

Много типов водорослей также содержать много антиоксидантов, которые также поддерживают здоровье сердца.

Побочные эффекты и риски

Есть несколько вещей, о которых надо быть в курсе при добавлении морских водорослей в рацион, в том числе:

Основной проблемой является риск потребления слишком большого количества йода. Большинство морских водорослей содержит много еда, поэтому есть риск получить его переизбыток. На это состояние указывают такие симптомы, как увеличение веса или отёк шеи.

Другая проблема связана с тяжёлыми металлами. Морские водоросли поглощают минералы и питательные вещества из моря. Если окружающая вода содержит эти металлы, то морские водоросли также будут их поглощать.

Хотя их уровни могут быть низкими, токсичные металлы могут накапливаться со временем у человека, который ест водоросли каждый день. Хотя общий риск низок, было бы хорошо, чтобы морские водоросли были органическими.

Как есть морские водоросли

Водоросли нори можно использовать для суши, а также заворачивать в них любые продукты.

Жареные морские водоросли могут быть отличным дополнением к рису или киноа и могут помочь уменьшить количество соли или соевого соуса в этом блюде.

Тем, кто не является любителем аромата морских водорослей, можно добавить их в сытный овощной суп.

Углеводы, или сахариды, являются биомолекулами. Четыре основных класса биомолекул — это углеводы, белки, нуклеотиды и липиды. Углеводы являются наиболее распространёнными из четырёх.

Производные углеводов участвуют в размножении, иммунной системе, развитии заболеваний, свёртываемости крови.

Быстрые… Читать дальше

В кишечнике живут триллионы бактерий и других микроорганизмов. Учёные называют это сообщество кишечных организмов микробиотой кишечника.

Исследования показывают, что они играют важную роль в пищеварении и здоровье кишечника, например, поддерживают иммунную систему. Некоторые… Читать дальше

Бромелайн — это ферментная смесь, которую извлекают из плодов ананаса.

Бромелайн — это смесь ферментов, которые оказывают активное действие на организм. Активные ингредиенты в нём включают протеиназу и протеазу, которые являются ферментами, расщепляющими белки в организме.

Преимущества бромелайна… Читать дальше

Вишнёвый сок является популярным напитком с такими полезными свойствами, как поддержка иммунной системы, улучшение памяти и сна. Однако немногие научные исследования подтверждают эти утверждения.

1 чашка несладкого вишнёвого сока обычно содержит:

  • 159 калорий,
  • 33 грамма сахара,
  • натуральные сахара,
  • следы… Читать дальше

Сунь Сымяо (581 г. н.э. — 682 г. н.э.) — китайский врач времён династии Тан, внёсший большой вклад во многие области традиционной китайской медицины, в частности в её фармакологию и учение о медицинской значимости продуктов питания. Уделял также внимание теории иглоукалывания. Его помнят не только… Читать дальше

Каждый из нас слышал фразу — “я с понедельника начинаю правильно питаться”, или вы сами себе давали такую установку.

Давайте разберём, что может входить в понятие правильное питание для конкретного человека, причём, думаю, вы понимаете, что для каждого это будет “своё правильное питание”, отличное… Читать дальше

Пожалуй, каждому из нас хотелось бы заниматься только любимым делом, общаться только с теми, кто помогает нам расти и достигать новых вершин, а питаться — только полезными и, желательно, вкусными продуктами.

Сегодня я решил составить эдакий Топ самых здоровых и полезных продуктов

Я не буду их ранжировать… Читать дальше

Давайте рассмотрим изменения, которые происходят в нашем организме в результате соблюдения строгой диеты или голодания. На фоне диеты изменяется гормональный фон нашего организма. Поговорим о кортизоле. Это главный виновник всех наших неудач при снижении веса. Кортизол является стероидным гормоном… Читать дальше

Источник: https://samopoznanie.ru/articles/polza_morskih_vodorosley/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.