Постное меню на неделю

Содержание

Экономия-это просто!

Постное меню на неделю

Вы хотите экономить на питании ? В таком случае у Вас всегда под рукой должен быть список экономных блюд, составленный заранее .

Если такого пока нет, обязательно составьте. Он поможет сэкономить и время, и нервы, и в конечном итоге деньги. Об этом я  писала в статье » Как экономить на еде…» Прочитайте,   думаю пригодится на практике.

А пока я предлагаю вам готовое меню на неделю. Поскольку сейчас пост, меню будет постное и с учетом сезона (весна).

Сразу предупреждаю, что мое меню максимально приближено к реальному. То есть,  еда , в частности обеды, готовятся не каждый день.

Предполагается , что готовить  будет работающая хозяйка (или хозяин), но обедают все дома или берут еду с собой на работу (правда не все берут  первое блюдо, но это уже на ваше усмотрение — просто готовьте меньшую порцию или не готовьте первое блюдо вообще).

Кроме того  члены семьи должны понимать , что отдых нужен всем, поэтому в меню есть повторы блюд, приготовленных на  пару дней.

Маленькая хитрость в том,чтобы подавать вчерашнее блюдо с каким-нибудь  новым салатиком.

Из меню исключены мясо, рыба, яйца, молоко (пост). А,  поскольку, наш организм нуждается и в жирах и  белках,  мы увеличиваем потребление  бобовых, грибов, орехов, растительного масла, сои.

Пять советов для хозяек по приготовлению постных блюд

  • В первые блюда класть немного больше овощей, чем  обычно (когда бульон мясной)
  • Добавлять во все  салаты или вторые блюда кунжут. Это очень полезный и не дорогой продукт — антиоксидант, с большим содержанием белка.
  • Активно используйте зелень: петрушку, укроп, лук. Чем больше тем лучше.
  • Больше употребляйте овощей и фруктов.
  • Максимально используйте летние заготовки. Пост — проверка хозяек на запасливость. Если мы потратили  свое драгоценное  время и наморозили, насушили, законсервировали овощей и фруктов , организовать полноценное и разнообразное питание в пост будет намного проще.
  • Как вариант для завтрака попробуйте пророщенную пшеницу. О ней я писала здесь. Очень полезно и питательно.

Три составляющих  экономного питания:

  • Выбор блюд. Меню на неделю.
  • Составление списка необходимых продуктов.
  • Закупка продуктов  на неделю, исходя из меню.

Меню на неделю (постное)

Внимание! Меню рассчитано на здоровых, взрослых людей. Для деток можно  принять  его за основу и добавлять необходимые растущим организмам молочные и мясные продукты.

Понедельник

Завтрак:

  • Салат из свежей капусты, моркови и яблока
  • Каша гречневая с поджаркой из моркови и лука
  • Чай, печенье постное «Банановое»

Обед

  • Борщ постный с фасолью
  • Рис с овощами
  • Салат  свекла с черносливом
  • Компот из сухофруктов,яблоко

Ужин

  • Картошка запеченная в духовке
  • Квашенная капуста
  • Чай, печенье «Банановое»

Вторник

Завтрак:

  • Морковь с яблоком, медом и орехами
  • Каша манная на воде с изюмом.
  • Чай или кофе с печеньем (все тем же банановым,если еще не съели  Источник: http://lys-eco.com/novosti/e-konomnoe-pitanie-menyu-na-nedelyu-postnoe

    Великий пост 2019: постное меню и рецепты на каждый день

    Постное меню на неделю
    Светлое Воскресение Христово в 2019 году православные будут праздновать 28 апреля. Празднику предшествует Великий пост, который в 2018 году начинается 11 марта и продлится семь недель.Великий пост — самый строгий и продолжительный из всех четырех многодневных постов, установленных Православной церковью. Поэтому начинать поститься без какой-либо подготовки бывает сложно, да и здоровью недолго навредить, если не знать, как правильно питаться. Основная цель поста — добиться внутренних качественных изменений, а также стремление христианина последовать подвигу Иисуса Христа, который 40 дней постился в пустыне. Соблюдение поста на сегодняшний день является добровольным актом и носит глубоко индивидуальный характер. В пост свободное время нужно посвящать молитвам, смирять желания в еде, исключая любые излишества и праздности и стремиться к более уединенному образу жизни. На протяжении семи недель придется отказаться от мяса, яиц, молока, творога и прочих продуктов животного происхождения. При этом ограничиваются приемы пищи в день.  

    Постное меню

    Пост — в первую очередь воздержание от обильной пищи, а не изнурение тела, поэтому постное меню должно быть разнообразным и богатым витаминами. Постное меню может быть достаточно многообразным – в течение Великого поста можно готовить различные каши, постные пловы, макаронные изделия, супы, котлеты, салаты и так далее.  Каши — кукурузная, гречневая, рисовая, овсяная, просяная, ячневая, гороховая, фасолевая, перловая и другие — можно готовить на воде. Например, рисовую кашу можно разнообразить, добавляя тыкву, грибы, изюм, сухофрукты или варенье.© Sputnik / Alexander ImedashviliОрехи, миндаль и сухофрукты на рынкеОвощи можно и нужно есть любые – к вашим услугам капуста всех видов, морковь, свекла, редис, картофель, помидоры, огурцы, лук, зеленая фасоль и другие, которые существуют в природе. Важно в этот период есть много болгарского перца и свежей зелени, так как они богаты множеством витаминов и минералов, необходимых для поддержания здоровья.  Фрукты тоже можно есть любые, доступные в этот сезон — яблоки, груши, бананы, апельсины и так далее. Можно употреблять варенья, сухофрукты, соленья, мед, орехи и специи. © Sputnik / Alexander ImedashviliФрукты и овощи на рынке

    Сухоядение

    По церковным канонам, составлять меню постной кухни нужно по следующим принципам — в первую и последнюю (Страстную) недели Великого поста, а также по понедельникам, средам и пятницам — сухоядение. В эти дни разрешено есть фрукты, овощи, сухофрукты, орехи, то есть употребление исключительно сырой, термически необработанной пищи и постного хлеба. В этот день не рекомендуется даже пить чай или компот. При желании можно приготовить овощные или фруктовые салаты, последние можно заправить медом. 

    Салат “Экзотик”

    Нашинкованную капусту выкладываем в миску, слегка посыпаем солью и перетираем руками, чтобы капуста размякла и дала сок. Сок следует слить. Морковь натираем на крупной терке и добавляем в капусту. Мелко шинкуем луковицу, пару зубчиков чеснока и несколько веточек сельдерея. Нарезаем кубиками свежий огурец, яблоко или апельсин. Поливаем лимонным соком, солим, перчим и перемешиваем все компоненты. Этот необычный и пикантный салат зарядит вас энергией на весь день. 

    Дни без масла

    По вторникам и четвергам можно есть горячую пищу растительного происхождения без масла. В эти дни вы можете побаловать себя различными кашами и супами, а также можно употреблять варенья, соленья, зелень и так далее.

    Суп из фасоли с макаронами

    Отварите красную фасоль, добавьте в кастрюлю немного макаронов, мелко нарезанный лук, чеснок и пучок кинзы, специи и варите до готовности. Затем посолите, и суп готов.© photo: Sputnik / MIROSLAV ROTARIРасширить меню в эти дни можно за счет печеной картошки и других овощей. Также можно приготовить постное спагетти – отварить в соленой воде макароны и заправить их томатной пастой. В эти дни можно пить чай и компоты. Вторыми блюдами в меню во время поста также могут стать грибные, картофельные, капустные, морковные постные котлеты, в которых яйца в качестве закрепителя легко заменить на манку. В дни, когда запрещается употребление масла, котлеты можно приготовить на пару. 

    С маслом

    В субботу и воскресенье (кроме последней субботы Великого поста) разрешается пища с добавлением растительного масла. Здесь вы можете дать волю фантазии и приготовить различные блюда – супы, салаты, постные котлеты и пловы и так далее. 

    Грибной суп

    Поджарить в кастрюле мелко нашинкованный лук и чеснок и залить поджарку кипятком. Как только вода закипит нужно засыпать в кастрюлю горстку риса, а через 10 минут положить в кастрюлю грибы и немного поварить. Затем добавляем несколько соцветий цветной капусты или брокколи, тертую морковку и болгарский перец (желательно красный), рубленную кинзу, укроп и варить суп до готовности. Затем посолить и приступить к обеду.

    Салат “Маркитанка”

    Картофель отварить и нарезать кубиками. Добавить шинкованную квашеную капусту (желательно красного цвета), баночку консервированной кукурузы, нарезанные зеленый лук, петрушку, кинзу, укроп, сельдерей, растительное масло, лимонный сок и все хорошенько перемешать.  

    Рыбный день

    Во время Великого поста рыбу разрешается есть только два раза — на Благовещение (7 апреля) и в Вербное воскресенье, которое в 2017 году выпадает на 9 апреля. В эти дни рыбу можно есть как в вареном, так и в жареном виде, а если вы поклонник японской кухни – можете побаловать себя суши. 

    Суп

    В кипящую подсоленную воду кладем целую луковицу и нарезанную морковь. Варим минут пять на среднем огне. Добавляем картофель и варим до готовности. Очень аккуратно, по одному кусочку, закладываем рыбу (подойдет как красная, так и белая), не помешивая, чтобы не раскрошить. На малом огне доводим до кипения, добавляем лавровый лист, душистый перец и мелко нарубленную свежую зелень, и снимаем — рыба уже будет готова. 

    Рыба, запеченная в фольге

    В фольге можно запекать любую рыбу — речную, морскую, как кусочками, так и целиком (если она небольшого размера).Рыбу, нарезав на кусочки или оставив целой, уложите на фольгу, поперчите и посолите. Зелень, желательно орегано или эстрагон, можно положить в брюшко рыбы, на ее тушку или кусочки. Затем сбрызнуть соком лимона, либо обложить ломтиками лимона, скрепить края фольги и запекать до готовности.

    Лакомства

    Конечно, главный смысл поста — духовное очищение и отказ не только от определенных продуктов, но и от пагубных страстей, злых слов и дел, дурного настроения и раздражительности. Но разнообразия хочется даже в пост.К радости многих постящихся сладкоежек, в последние годы производят множество постных сладостей. Также можно есть горький шоколад, орехи, фруктовое и ягодное варенье, джемы, сухофрукты, халву, натуральный мармелад, галетное печенье и так далее. Главное, чтобы десерты не содержали молока и его производных, животных жиров.Разные вкусности можно приготовить и дома. К примеру, можно приготовить десертный салат.Нарежь любые фрукты – яблоки, груши, апельсины, добавьте изюм, нарезанные орехи и курагу, и заправьте салат жидким медом. Для приготовления лимонно-имбирного печенья вам понадобится: 100 грамм пшеничной муки; 100 грамм воды; 40 грамм оливкового масла; 30 грамм свежего имбиря; один лимон; одна полная ст/л меда; одна ч/л разрыхлителя для теста. Лимон очистить от косточек и шкурки, мякоть измельчить блендером. Имбирь потереть на мелкой терке, смешать мед с теплой водой (немного — чтобы растворился). Перемешать 100 мл воды, просеянную муку, разведенный мед, разрыхлитель, оливковое масло, имбирь и лимон – тесто должно получиться густым, его густоту можно регулировать количеством воды, либо дополнительно добавляя муку, если тесто получилось жидковатым. Замешанное тесто, накрыв, оставить на 10-15 минут при комнатной температуре. Духовку нагреть до 150 градусов, выстелить противень фольгой, из теста сделать печенье желаемой формы и запекать 15 минут. Диетологи рекомендуют во время поста кушать небольшими порциями по нескольку раз на день и пить больше жидкости – чай, компоты, соки и так далее.  Материал подготовлен на основе открытых источников
    Источник: https://sputnik-georgia.ru/spravka/20170302/235073327/Velikij-post-2017-postnoe-menu-i-recepty-na-kazhdyj-den.html

    Постное меню | Фитнес-упражнения, занятия фитнесом, как похудеть на МойШарм.ру | Фитнес, как похудеть, правильное питание, диеты на МойШарм.ру

    Постное меню на неделю
    Самому светлому христианскому празднику Пасхи предшествует Великий пост. Он длится семь недель и считается самым строгим в году. Сегодня многие люди хотят соблюдать правила поста, постное меню, однако выдерживает не каждый. И дело все не только в том, что запрещается мясо и мясные продукты, а в том, что современный человек вкладывает в это понятие совсем иной смысл, который заповедан нам церковью. Почему вообще в христианстве, и в частности в православии, принято поститься? На этот вопрос легко найти ответ: потому, что вкушение тяжелой мясной, богатой белками пищи требует от организма больше физических сил, чем вегетарианские блюда, а это все отвлекает от молитвы. В канун Пасхального поста священники обычно обращаются к мирянам с просьбой не насиловать себя и не испытывать организм ограничением питания только потому, что так модно. Каждый человек должен решить для себя, что значит для него пост и выбрать то меню, которое ближе всего подойдет обычному рациону питания. Строгое соблюдение поста требуется только от монахов, другим же разрешается отступать от правил, но желательно получить на это разрешение духовника.

    Чем полезно постное меню

    Великий пост очень любят женщины, ведь именно в это время повод сесть на диету появляется сам собой.Вкушение растительной пищи способствует омоложению организма, очищению его от шлаков, избавлению от лишнего веса. Также придерживаться поста рекомендуют людям с различными заболеваниями внутренних органов, например, желудка, печени, почек. Остальным людям будет просто полезным провести семь недель, вкушая здоровую пищу.На первый взгляд, каждый день напоминает предыдущий, однако если правильно распланировать питание и изучить блюда русской кухни, составить свое постное меню, окажется, что интересных и вкусных яств очень много. Вспомните, как питались наши предки. Мясо на их столе было крайне редко, в основном по большим праздникам. В другие же дни главной пищей были картофель, злаковые каши, овощи, фрукты, ягоды, грибы и т.д.Конечно, современная кулинария далека от своей предшественницы, ведь сегодня мы используем множество ингредиентов промышленного производства. Если вы хотите действительно соблюдать пост, нужно тщательно изучать состав всех продуктов, покупаемых в магазине. В церковном уставе четко расписаны правила питания в Великий пост. Первые и последние два дня считаются самыми строгими, в это время рекомендуют голодать. Затем идут недели сухоядения, и лишь иногда разрешается вкушать постное масло, рыбу, икру. Чтобы не навредить здоровью, в пост рекомендуют входить постепенно. Это учитывает и церковный календарь питания, ведь перед Великим постом проходит Масленичная неделя, в течение которой люди едят блины с маслом, однако мясо уже не вкушают. В общем смысле в посте нет ничего сложного, ведь существует масса продуктов, способных обеспечить человека необходимыми питательными веществами и калориями. Главное – это знать меру и не загонять себя в сильные рамки, питаться с удовольствием и получать от этого радость. Еда не должна быть главным смыслом жизни.

    Правильное распределение калорий – залог здоровья и стройности фигуры. Не исключение и постное меню

    В наши дни человечество в основном ведет активный образ жизни, поэтому каждый день мы должны обеспечивать себя определенным количеством калорий, которые позволят нашему организму без труда работать. Об этом нужно помнить во время поста. Многие думают, что насытиться можно только благодаря пище, богатой белками животного происхождения, но при этом забывают о том, что существует большое количество компонентов растительного происхождения, состав которых близок к мясу, рыбе, молочным продуктам. В обычной жизни мы редко считаем калории, хотя делать это очень полезно. У кого и надо учиться большинству, так это у любительниц всяческих диет. Например, они четко знают, что ежедневно здоровый человек должен потреблять 1200 калорий минимум. При этом женщины, следящие за фигурой, большое значение уделяют соотношению поступающего количества белков, жиров и углеводов. Кстати, именно последние являются главными их «врагами», ведь эти компоненты провоцируют накопление лишних килограммов. Как же быть, если именно углеводы составляют основную массу компонентов постных блюд? Некоторые скажут, что сокращение потребления белков и жиров, содержащихся в мясных, рыбных и молочных продуктов, должно быть компенсировано за счет увеличения количества углеводов. А это значит, что фигуре придет конец. Это абсолютное заблуждение, ведь в продуктах растительного происхождения также содержатся белки и жиры, причем более легкие, чем животные.Вот от чего точно следует отказаться либо ограничить потребление, так это от сладкого, ведь углеводов и так будет достаточно. Чтобы питаться правильно и к концу поста не прибавить пару лишних килограммов, необходимо составить разнообразное постное меню на каждый день. Например, несмотря на то, что состав всех каш относительно одинаков, грамотное их чередование насытит организм своими микроэлементами и компонентами, благодаря чему можно почувствовать не только прилив сил, но легкость. Также нужно помнить о том, что ежедневно необходимо есть свежие фрукты и овощи. Во время Великого поста их набор ограничен, но и в том небольшом количестве можно найти пользу. Потребление фруктов, ягод и овощей, причем именно в свежем виде, обеспечивает организм необходимыми микроэлементами, которые не синтезируются естественным путем. Кроме того, содержащаяся в их составе клетчатка поможет пищеварению.

    Примеры постного меню на неделю

    Понедельник

    ЗавтракОвсяная каша с добавлением орехов и сухофруктов. Чай, галетное печенье. Яблоко.• ОбедКапустный салат. Постный борщ с фасолью. Отварной картофель с растительным маслом. Хлеб. Компот. Халва. Апельсин.• ПолдникСок персиковый.• УжинОвощное рагу с грибами. Салат из корейской моркови. Хлеб. Чай. Сухофрукты.

    Вторник

    ЗавтракГречневая каша с растительным маслом (для усиления вкуса можно поджарить лук). Хлеб. Кисель. Груша или яблоко.• ОбедГрибной суп с картофелем. Винегрет. Запеченная цветная капуста с соусом. Хлеб. Узвар. Яблоко.• ПолдникСухофрукты• УжинРис с морковью. Салат из свежих огурцов. Хлеб. Чай. Галетное печенье.

    Среда

    ЗавтракМюсли с соком. Морс из клюквы. Апельсин.• ОбедПостный рассольник. Макароны с овощами. Салат из пекинской капусты. Хлеб. Компот.• ПолдникЗапеченные яблоки• УжинКартофельное пюре с луком и морковью. Хлеб. Чай. Сухарики.

    Четверг

    ЗавтракКаша пшенная. Хлеб. Зеленый чай. Постные коржики. Яблоко.• ОбедФасолевый суп. Квашеная капуста. Овощное рагу. Кисель.• ПолдникСухофрукты• УжинДрожжевые оладьи с капустой. Чай.

    Пятница

    ЗавтракКаша овсяная с медом. Хлеб. Компот.• ОбедОвощной суп-пюре с зеленью. Салат из картофеля, маринованных огурцов и лука. Спагетти с томатно-овощной подливой. Хлеб. Узвар. Постные плюшки.• ПолдникПеченые яблоки• УжинТушеная капуста. Хлеб. Чай. Варенье.

    Суббота

    ЗавтракМюсли с апельсиновым соком. Зеленый чай. Гренки.• ОбедПостный борщ. Салат из фасоли с яблоками. Драники. Грибной гуляш. Хлеб. Компот.• ПолдникСок• УжинТушеные баклажаны с томатно-чесночной подливой. Хлеб. Чай. Печенье или сушки.

    Воскресенье

    ЗавтракКаша гречневая. Чай. Печенье.• ОбедОвощной суп с рисом. Салат капустный. Чечевица тушеная с луком. Хлеб. Кисель.• ПолдникЯблоки, запеченные с орехами и изюмом.• УжинПостные голубцы. Хлеб. Чай. Печенье.

    Рецепты постного меню

    Салат из фасоли с яблоками 300 г вареной или маринованной фасоли 1 крупное яблоко 250 г свеклы Сок ½ лимона Растительное масло Если используется сырая фасоль, то сначала ее необходимо замочить в холодной воде в течение 5-6 часов, а затем сварить до готовности. Если маринованная – то берем, как есть. Яблоко нарезаем мелкими кубиками. Свеклу режем соломкой. Смешиваем все ингредиенты, выдавливаем сок лимона и заправляем 1-2 ст. ложками масла. Салат из картофеля, маринованных огурцов и лука 2-3 небольшие картофелины 3 средних огурца ½ луковицы Растительное масло Картофель отвариваем, режем небольшими кубиками. Огурцы нарезаем тонкой соломкой. Лук – полукольцами. Все перемешиваем и заправляем маслом. По желанию в такой салат можно добавить квашеную капусту. Салат из капусты с кукурузой Капуста белокочанная или пекинская – 0,5 шт. Кукуруза консервированная – 1 банка Зеленое яблоко – 1 шт. Растительное масло, сок ½ лимона Капусту мелко нарезать и смешать с кукурузой. Яблоко порезать мелкими кубиками. Все перемешать, заправить маслом и сбрызнуть соком лимона. Постный борщ с фасолью Картофель – 3 шт. Лук – 1 шт. Морковь – 1 шт. Свекла – ½ шт. Капуста – ¼ качана (среднего размера) Фасоль – 2-3 ст. ложки Томат – 1 стакан (или 4-5 помидора) Соль, перец, лавровый лист, подсолнечное масло, сок лимона Фасоль замочить в холодной воде и оставить на 6-7 часов. Затем сварить до полуготовности. Мелко порезать рук и поджарить на подсолнечном масле до золотистой корочки лук; добавить к нему натертую на крупной терке морковь. Через 2-3 минуты влить томат. Отдельно потереть свеклу, протушить ее в небольшом количестве воды с добавлением лимонного сока. Картофель порезать небольшими кубиками и сварить до полуготовности. Добавить к нему лук с морковью и томатом, а также тушеную свеклу. Одновременно следует положить в кастрюлю фасоль. Все это должно закипеть и провариться минут 10. Затем нарезают капусту, добавляют ее в кастрюлю и дают будущему борщу закипеть. В конце добавляют соль, лавровый лист и по желанию душистый перец. Перед подачей на стол посыпают свежей зеленью. Овощной суп с грибами Грибы сушеные или свежие – 300 г Картофель – 5-6 шт. Лук – 1 шт. Морковь – 1 шт. Томат – 1 стакан Капуста квашеная – 100 г Растительное масло, мука, лавровый лист, перец, зелень Грибы отваривают до готовности, добавляют порезанный мелкими кубиками картофель. Лук обжаривают на растительном масле до золотистой корочки, добавляют мелко потертую морковь. Полученную зажарку выкладывают в кастрюлю и дают закипеть.Томат вылить на сковороду, дать закипеть и добавить 1 ст. ложку муки, а затем вылить в кастрюлю. В конце приготовления в суп положить капусту, посолить, посыпать перцем, добавить лавровый лист. Когда все закипит, блюдо готово. Зелень добавляют перед подачей на стол. Гречневые оладьи с луком Гречневая мука – 1 стакан Пшеничная мука – 1 стакан Холодная вода – ½ стакана Горячая вода – ¼ стакана Дрожжи – 10 г Растительное масло, соль, сахар, лук Пшеничную муку разводят холодной водой, перемешивают и вливают горячую воду. Добавляют дрожжи и дают настояться. Когда тесто подойдет, его необходимо аккуратно вымесить, добавить соль, сахар, гречневую муку и снова дать подойти. Перед выпеканием оладиков тесто вымесить, всыпать в него мелко порезанный лук. Жарить на растительном масле. Постные голубцы Капуста – 1 кочан Рис – ½ стакана Лук – 1 шт. Морковь – 1 шт. Томат – 2 стакана Чеснок – 1-2 зубчика Растительное масло, соль, перец, зелень Кочан капусты вымыть и аккуратно разобрать на листья, а затем проварить их 2-3 минуты в кипящей воде для придания мягкости. Остудить и с каждого листа срезать утолщенное основание. Затем приготовить начинку: рис отварить до полуготовности. Лук мелко нарезать, обжарить до золотистой корочки, добавить к нему потертую морковь. Влить 1 стакан томата, посыпать чесноком и дать закипеть. Соединить рис и зажарку. Остудить. Начинку завернуть в капустные листья. Голубцы слегка обжарить в растительном масле, сложить в кастрюлю, добавить немного воды и оставшийся стакан томата. Посолить, посыпать перцем. Тушить до готовности 30-40 минут. Постный пирог с яблоками Мука – 2 стакана Холодная вода – 100 г Растительное масло – 120 г Сахар (для теста) – 1,5-2 ст. ложки Соль Яблоки – 3 шт Сахар (для начинки) – 2 ст. ложки Муку высыпать в емкость, сделать посередине ямку и влить в нее воду с маслом. Добавить сахар для теста и щепотку соли. Все тщательно перемешать. Тесто разделить на два куска и поставить в холодильник на час. Затем раскатать одну половину, выложить ею форму, оставив небольшие бортики. Равномерно заполнить форму начинкой из порезанных яблок с сахаром. Сверху все закрыть второй половиной теста, аккуратно защипнув края. Выпекать при 180 градусах 40-50 минут. Надеемся постное меню придется вам по вкусу!
    Источник: http://mon-charme.ru/postnoe-menyu.html

    Что включить в постное меню на неделю

    Постное меню на неделю
    При приготовлении постных блюд придется отказаться от мяса, яиц, молока и молочных продуктов. В отношении рыбы существуют не столь строгие ограничения. Так во время Великого поста рыбу можно употреблять в определенные дни. При существующих ограничениях постный рацион питания содержит множество рецептов приготовления постных блюд на каждый день.Постное меню также, как и обычное меню включает и первые и вторые блюда, салаты, выпечку. Блюда, приготовленные по постным рецептам, обладают наилучшими вкусовыми качествами в день приготовления.Для быстрого и удобного приготовления разных постных блюд хорошим подспорьем будет пароварка, микроволновка, мультиварка с разными функциями. Что касается мультиварки, то функция отложенного старта поможет вам приготовить завтрак без вашего участия, если вы с вечера подготовите продукты в мультиварке.

    Что можно включить в постное меню на неделю

    На завтрак можно приготовить рис, либо гречневую крупу, либо пшеничную кашу на пару. Это удобно готовить в пароварке. В лоточек высыпать крупу и столько же добавить воды, соль по вкусу. Да и получится тоже вкусно, а приготовленную кашу на воде заправить растительным маслом. Одновременно с крупой можно распарить изюм, курагу, чернослив. Вы получите полезный завтрак.

    Вкусный постный завтрак

    Также рекомендуем вам полезный и витаминный фруктово-ягодный коктейль на завтрак, который заменит кашу на воде и прекрасно подойдет в качестве постного блюда.

    Постные первые блюда

    К обеду можно приготовить первое блюдо либо второе блюдо, постный салат. Очень питательным и вкусным будет постный гороховый суп. Также можно приготовить рассольник, борщ. Вы можете приготовить любой рецепт первого блюда, исключив из рецепта мясо. Пассеруете овощи на растительном масле. Добавляете крупу или картофель, воду, соль, черный перец, чеснок (по вашему вкусу) и варите до готовности.Грибной суп из шампиньонов с перловкойГороховый суп с грецким орехом

    Постные вторые блюда

    Постный ужин может состоять из постного второго блюда, салата. Из вторых блюд очень вкусным получается тушеная капуста с грибами, фасолью.Капуста тушеная с грибами шампиньонамиКапуста тушеная с грибами и фасольюВареники с капустой тушеной

    Постные салаты

    Что касается рецептов постных салатов, то их бесчисленное множество. Они состоят из овощей, грибов, фасоли, фруктов, зелени, орехов.

    Рецепты постных салатов с грибами

    Постный винегрет с грибами опятамиПостный салат с грибами, фасолью и кукурузойСалат из грибов со свежей капустой, помидорами, огурцом, сладким перцем, зеленьюСалат из фасоли, моркови, грибов и репчатого лукаСалат из свежей капусты, сладкого перца, помидора, грибов, зелени, сладкой кукурузы

    Рецепты постных салатов с капустой

    Салат капустный с морковью, луком и болгарским перцемСалат из корня сельдерея, капусты, яблока, моркови, зеленого горошка, зелениВинегрет с квашеной капустойСалат из зелени, пекинской капусты с авокадо и грецким орехомПостный салат из фасоли, помидоров, киви, капусты с чесноком и укропомСалат из свежей капусты, укропа, петрушки, огурца и кивиСалат из свежей капусты с огурцом, перцем и укропомСалат из свежей капусты с огурцом и зеленым горошком

    Рецепты постных салатов с фруктами

    Салат из хурмы с луком и яблокамиСалат из свежей моркови и свеклы, яблока и изюмаСалат из яблок, помидоров, огурца и грецких орехов, медомФруктовый салат с грибами, сладким перцем и сыромПостный салат с авокадо

    Постный томатный соус

    Постный томатный соус разнообразит вторые блюда и придаст пресному блюду вкус. Этот немного острый соус можно подавать и к отварным макаронам, и к крупам (рис, гречка), и при приготовлении постных запеченных лепешек, и ко вторым постным блюдам (тушеная капуста, овощные котлеты, постные голубцы, грибные блюда, фасоль). Приготовленный соус хорошо хранится 3-4 дня в холодильнике.Ингредиенты для постного томатного соуса:

    • 1 банка томатов в собственном соку (1 л)
    • 1 большая морковь
    • 1 сладкий перец
    • 1 жгучий перец
    • 3-4 репчатый лук
    • 3-4 зубчика чеснока
    • черный молотый перец
    • растительное масло

    Лук, перец мелко порезать и обжарить в небольшом количестве растительного масла в течение 2-3 х минут.

    Морковь натереть на средней терке и добавить к луку с перцем. При необходимости добавить растительное масло. Тушить до полуготовности.

    Помидоры в собственном соку размолоть вместе с заливкой в блендере.

    Залить овощи томатной заливкой, довести до кипения, убавить огонь, готовить до размягчения ингредиентов. В конце готовки добавить чеснок, пропущенный через чеснокодавку либо мелко порезанный, черный перец. При необходимости соус можно разбавить водой. Готовый соус при желании можно размолоть блендером до однородной массы.

    Постный зеленый соус

    Приготовление рецепта постного зеленого соуса на оливковом масле с базиликом, петрушкой, миндалем и чесноком можно посмотреть здесь.

    Постная выпечка

    Хорошим дополнением как к обеду, так и ужину будет постная выпечка — пироги из дрожжевого постного теста, постные блины, пряники, коржики.

    Постные коржики сахарные

    Постный штрудель с яблоками

    Булочки с черносливом и яблоком

    Рецепт булочек с курагой и яблоками

    Простой постный пирог с грибами, картофелем и луком

    Постные блины на сухих дрожжах

    Пирожки с капустой из дрожжевого теста

    Пирожки с капустой и грибами из дрожжевого теста

    Постная лепешка с зеленым соусом и помидорами черри

    Рецепт постных пряников с черносливом

    Домашние пряники постные с курагой

    Постная медовая коврижка с яблоками

    Дрожжевой пирог с жимолостью и яблоками

    Помимо приготовления собственно постных блюд для постного рациона питания вкусным и полезным дополнением будут фрукты (яблоки, бананы, апельсины и т.д.), орехи (миндаль, грецкий орех, кедровый орех и т.д.), зелень, семечки, сухофрукты, мед, халва, козинаки.

    Источник: https://sibjour.ru/chto-vklyuchit-v-postnoe-menyu-na-nedelyu

    Постное меню на неделю

    Постное меню на неделю

    Опубликовав статью о начале Рождественского поста, получила огромное количество писем с просьбой рассказать, что приготовить во время поста? Можно ли найти рецепты постных блюд, которые будут нравиться всей семье? Чтобы не писать каждому – публикую статью с предложением подборки идей блюд для постного стола.

    Прочитайте постное меню на неделю, и вы убедитесь, что и постный стол тоже может быть полезным, вкусным и разнообразным.

    Но, снова смею напомнить, что пост – это не диета. Люди верующие знают, что только пост физический (телесный) не сопоставим с постом духовным, а является лишь его дополнением. И у каждой хозяйки уже заранее заготовлено постное меню, которое лишь дополняется год от года вкусными и полезными блюдами.

    Если вы решили соблюдать диету во время поста лишь с целью похудения, то можно сорваться, начать нервничать и наедаться свыше меры даже постными блюдами.

    В результате вы получите стресс для своей пищеварительной и нервной систем.

    А вот, если пищу физическую воспринимать лишь как поддержание своей работоспособности, а все свои мысли посвящать духовной молитве и самосовершенствованию, то все ограничения поста воспринимаются довольно легко.

    С точки зрения эмоциональной пост хорошо дисциплинирует. Вы ведь не впадаете в депрессию от ограничений, а воспринимаете их, как способ очищения души и тела – с легким сердцем и светлыми мыслями. И постное меню в достижении цели очищения души лишь вспомогательная ступенька.

    Но, решив соблюдать пост, вы также должны запомнить не только то, что алкоголь и пища животного происхождения запрещены. Есть еще обязательные правила соблюдения поста: питаться нужно небольшими порциями и дробно, совершать праведные поступки, посвящать время молитве и духовным делам.

    В статье приведено лишь примерное недельное постное меню с завтраками, обедами, полдниками и ужинами. Подробное описание рецептуры блюд и правил их приготовления вы также найдете у нас в рубрике “Рецепты похудения”.

    По сути, вы можете менять дни, как захотите, и готовить каждый день по настроению, а если вам удобней строго следовать правилам, то тем более – читайте статью до конца.

    В общем, выбирайте любой способ, который вам нравится.

    Постное меню на неделю:

    Понедельник

    • Завтрак: готовим пшенную кашу на воде с тыквой, пьем зеленый чай.
    • Обед: делаем легкий и быстрый салат из капусты и тертой морковки, на первое варим вегетарианский борщ (порция не более200 грамм).
    • Полдник: готовим картофельный рулет с грибами в духовке, в качестве напитка – компот из яблок.
    • Ужин: тушим репу с морковью, десерт: клюква, перемешанная с сахаром.

    Вторник

    • Завтрак: готовим картофельные оладьи, к ним подойдет томатный соус; дополняем салатом из редьки; пьем зеленый чай.
    • Обед: готовим необычный салат из яблок, корня сельдерея и брюквы; на первое – суп-пюре из брокколи.
    • Полдник: тушим овощное рагу из любых овощей; в качестве десерта – яблочно-клюквенный мусс.
    • Ужин: готовим голубцы, завернутые с рисом; дополняем голубцы хлебцами из ржаной муки и отрубей; пьем чай со сливовым вареньем; как десерт едим цукаты.

    Среда

    • Завтрак: делаем салат из отварных овощей; пьем напиток из цикория или травяной чай.
    • Обед: в качестве закуски делаем салат из тертой сырой свеклы с яблоками; на первое готовим постные вегетарианские щи; из печеного – печенье на огуречном рассоле.
    • Полдник: жарим картофельные котлеты, которые подаем с томатным соусом; к ним идет квашеная капуста; на десерт делаем желе из красной смородины.
    • Ужин: варим тыкву; на десерт печем пирог с яблоками; пьем чай с любым вареньем.

    Четверг

    • Завтрак: готовим грибную икру и гренки из черного хлеба; пьем овсяный кисель.
    • Обед: готовим салат из репы и тертой моркови; на перовое простой овощной суп.
    • Полдник: делаем репу, фаршированную овощами; трем салат из тыквы с яблоками, который заправляем медом и орехами.
    • Ужин: делаем манную запеканку с подливой, украшаем изюмом и яблочным пюре; пьем чай.

    Пятница

    В течение всего дня пьем только воду и ягодные морсы.

    Ужин: запекаем картофель в духовке, готовим зеленый салат; пьем чай.

    Постную неделю заканчивают выходные:

    Суббота

    • Завтрак: варим овсяную кашу на воде; в качестве закуски готовим кабачковую или свекольную икру; пьем чай.
    • Обед: делаем вкусный салат из сырой моркови с орехами и зеленью; на первое готовим суп с фасолью; выпечка – постная коврижка.
    • Полдник: готовим любые тушеные овощи; в качестве десерта запекаем в духовке яблоки с сахаром.
    • Ужин: делаем разваренный картофель; дополнением идет салат с морковью и солеными огурчиками; пьем травяной чай с цукатами.

    Воскресенье

    • Завтрак: готовим кашу манную на воде, подаем с вареньем из черной смородины.
    • Обед: делаем салат из тертой свеклы и моркови, добавляем туда петрушку; на первое готовим суп картофельный с корневой петрушкой; дополнение к супу – гренки.
    • Полдник: делаем тефтели из гречневой каши, которые подаем с томатным соусом; дополнение – квашеная капуста; пьем клюквенный кисель.
    • Ужин: готовим пудинг из черного хлеба с подливкой из чернослива; пьем цветочный чай; с вишневым вареньем.

    Теперь вы убедились, насколько разнообразным и полезным может быть постный стол. Вы можете взять любые рецепты, чтобы с помощью них перейти на вегетарианство. Все блюда в одном дне сбалансированы и включают в себя достаточное количество белка и других микроэлементов и витаминов, поэтому вы не только не останетесь голодными, но и ваш организм не будет испытывать их нехватку.

    И даже, если вы не относитесь к числу верующих православных христиан, то и для вас постное меню – отличная возможность устроить передышку организму от чревоугодия, а возможно и первый шаг к переходу на правильное сбалансированное питание.

    Не забывайте, что освобождаются от поста:

    1. дети,
    2. беременные женщины,
    3. больные и пожилые люди, а также
    4. все, кто недавно перенес сложную болезнь или операцию.

    Кстати, даже дети в семьях священнослужителей соблюдают пост и чувствуют себя великолепно, потому что мамы замечательно знакомы с традициями русской православной кухни на время поста, и постное меню в таких семьях разнообразно и богато витаминами.

    Всем остальным “Живи легко!” желает терпения и мудрости в дни соблюдения поста.

    И пусть наше постное меню на неделю поможет вам провести это время мудро и достойно.

    диеты, Здоровье, постный стол, похудение

    Источник: https://jivilegko.ru/krasota-i-zdorove/post-krasota-i-zdorove/postnoe-menyu-na-nedelyu

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.