Рецепт укрепляющего и тонизирующего напитка

Содержание

5 лучших напитков для супер иммунитета

Рецепт укрепляющего и тонизирующего напитка

Зима – это безусловно сложный период.

Это крайняя точка маятника природы: самое холодное время года, на которое приходится большая часть простудных и вирусных заболеваний, так как иммунитет ослаблен из-за целого ряда причин: погодными условиями, обилием щедрых на калории праздников и застолий, недостатком движения, скудным выбором качественных сезонных местных продуктов. Ситуация значительно ухудшается, если вы живете в мегаполисе, где современная экология подрывает иммунитет, регулярно испытываете стрессы, имеете не очень здоровые привычки, сидячий образ жизни…

К сожалению, многие до сих пор ищут «волшебную таблетку» и другие легкие способы оздоровления: злоупотребляют антибиотиками даже в качестве профилактики, используют антибактериальное мыло и пьют синтетические препараты, веря в их «чудесную силу» без последствий. Роль этих средств для профилактики настолько неоднозначна, что вызывают скорее опасение.

В период эпидемии заболеваний иногда разумно отказаться даже от групповых занятий йогой, где риск заразиться или заразить других несомненно выше, а остаться дома и позаниматься йогой дома через онлайн-ресурсы или по видео комплексам. А после приготовить замечательный иммунный чай!

Я хочу поделиться доступными рецептами напитков, которые помогут значительно снизить риск болезней и повысить иммунитет без неприятных побочных эффектов.

Основные принципы этих рецептов:

  • простые – вы можете легко приготовить их дома, потратив максимум 30 минут;
  • натуральные: ингредиенты ясны и понятны. Если вы готовите сами, то всегда уверены в составе и натуральности продукта и можете контролировать процесс;
  • доступные: все компоненты доступны для средней полосы России или их можно купить на сайтах с доставкой, например, на iherb.com;
  • эффективные: действенность компонентов подтверждена многовековой традицией использования в аюрведе, КТМ и народной медицине;
  • сезонные: ингредиенты хранятся до конца зимы в холодильнике, замороженном или сухом виде, что исключает использование пестицидов, если они растут не в сезон. Сезонные продукты при правильном хранении сохраняют практически все полезные свойства;
  • традиционные – в рецептах не использованы так называемые «суперфуды». Этот термин не имеет научного обоснования и доказанная польза супер продуктов относится к весьма узкому перечню продуктов, которые прошли научные исследования (например, томаты, кофе, орехи, какао, авокадо, бурый рис, семена льна, зеленый чай).

Травяной чай для респираторной системы

В этом чае собраны самые сильные травы для поддержания здоровья дыхательных путей. Мята содержит ментол – противоотечное и антигистаминное вещество, оказывающее успокаивающее действие. Корень солодки является отхаркивающим средством.

Лимонный мирт используется при головной боли, простуде и ангине. Листья малины содержат аскорбиновую кислоту, флавоноиды, заживляющие вещества, салицилаты, которые действуют аналогично аспирину.

Малиновые листья употребляют как жаропонижающее и потогонное средство.

Ингредиенты:

  • 1 ч.л. листьев мяты перечной
  • 1 ч.л. листьев лимонного мирта
  • 1 ч.л. корня солодки
  • 1 ч.л. цвета липы
  • 1 ч.л. душицы
  • 3 ломтика свежего имбиря
  • 1 ломтик лимона
  • мед по вкусу

Рецепт

1. Соединить травы и имбирь в чайнике. Нарезать лимон и поместить его в кружку. Залить травы кипятком и настаивать 10 минут.

2. Перелить в кружку, дать остыть. Добавить мед по вкусу.

Золотое молоко

Этот согревающий напиток – замечательная альтернатива кофе и черному чаю! Традиционный аюрведический золотой напиток содержит коровье молоко, которое вызывает пищевую непереносимость той или иной степени у многих людей, располагает к аутоимунным заболеваниям, проблемам с кожей и др.

В этом рецепте используется кокосовое молоко и мед.

Кокосовые продукты содержат лауриновую кислоту, которая помогает противостоять таким вирусам, как грипп, ВИЧ, герпес, и корь, а также некоторым видам бактерий.

Куркума имеет противовоспалительные и антиоксидантные свойства, которые необходимы для профилактики и лечения простуды, головных болей, боли в горле, а также суставных и мышечных болях.

Черный перец помогает усвоению куркумина, противовоспалительного соединения, которое содержится в куркуме. Лучше всего выпить стакан теплого молока вечером за несколько часов до сна. Оно хорошо насыщает, поэтому его можно использовать даже как замену ужину.

Ингредиенты:

  • 1 ст л куркумы в виде порошка
  • 2 ст л сока имбиря
  • ½ литра воды
  • ¼ чайной ложки черного перца горошком
  • 1 ч л ванильного экстракта без алкоголя (по желанию)
  • 1 столовую ложку меда
  • ½ стакана кокосового молока

Рецепт

1. Куркуму, имбирь и перец довести до кипения в небольшой кастрюле. Выключить огонь, накрыть крышкой и дать постоять в течение 5 минут. Процедите.

2. В блендере смещать отвар, кокосовое молоко, оставшиеся ингредиенты. Подавать сразу.

Имбирная комбуча

Комбуча (чайный гриб) – это полезный ферментированный живой продукт, который поддерживает микрофлору кишечника + в сочетании с имбирем и куркумой он запускает метаболизм и обладает противовоспалительным действием.

Многочисленные научные исследования доказали, что кишечная микрофлора непосредственно влияет на наше здоровье, внешний вид и даже пищевые предпочтения. Эти маленькие бактерии на 80% определяют иммунный ответ организма!

Ингредиенты:

  • 3 литра готового ферментированного чая
  • корень имбиря длиной 5 см
  • куркума с виде специи или в виде корня (1 корень ок 4 см)

Рецепт

Для приготовления имбирной комбучи вам нужен готовый ферментированный чай.

1. Порежьте имбирь на кусочки. Добавить к комбуче имбирь и куркуму.

2. Оставьте под плотно закрытой крышкой при комнатной температуре на 2-3 дня, чтобы произошла вторичная ферментация. Затем нужно профильтровать напиток через марлю или сито и подавать.

Хранить напиток в холодильнике.

Настой шиповника

Шиповник оказывает общеукрепляющее и тонизирующее средство, повышающее иммунитет, помогает при лечении различных воспалительных процессов.

По количеству полезных веществ шиповник можно назвать самым настоящим русским суперфудом! Он не уступает в витамине С экзотическим ягодам годжи или киви. А по содержанию других витаминов опережают облепиху, морковь и абрикос и другие продукты.

Ингредиенты:

  • 100 г шиповника
  • 1 л воды
  • долька лимона на каждый стакан для подачи
  • мед по желанию

Рецепт

1. Перед приготовлением настоя плоды шиповника можно предварительно измельчить, тогда время настаивания сокращается.

2. Довести воду до кипения.

3. Залить в термосе шиповник кипятком и дать настояться до 12 часов.

Благодаря наличию особых веществ мед проявляет антибактериальное, противогрибковое, антивирусное свойства. Оказывает благоприятное воздействие на дыхательную систему, убивает большинство бактерий, оказывает противовоспалительное действие. Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) назвала мед одним из лучших средств для лечения бактериальных заболеваний в горле и полости рта.

Капустный квас

При ферментировании капусты образуется витамин С, содержание которого в квашенном продукте в десятки раз выше, чем в свежей капусте. Даже если вы подхватили вирус, то 1-2 дня организму будет достаточно, чтобы справиться с ним без лекарств благодаря ферментированным суперпродуктам.

Квас можно пить как пробиотический напиток или использовать в рецептах окрошки, выпекания хлеба итд. Подробно о ферентированных продуктах я рассказывала на вэбинаре «Комфортная зима».

Ферментированные продукты – натуральный пробиотик в самой естественной форме. Пробиотики в капсулах часто оседают в верхней части пищеварительной системы и не добираются до кишечника, в то время как ферментированные продукты донесут полезные бактерии до места назначения.

Ингредиенты:

  • ½ кочана белокочанной капусты
  • 2 кислых яблока
  • 2 см корня имбиря
  • 1 ст л розовой гималайской соли

Рецепт

1. Капусту мелко порезать.

2. Яблоки очистить от сердцевины, мелко порезать.

3. Имбирь потерерть на крупной терке.

4. Смешайте все ингредиенты и плотно уложить в стеклянную банку.

5. Залить чистой холодной водой до конца банки.

6. Добавить соль.

7. Можно добавить 1 капсулу живого пробиотика для ускорения ферментации. 

8. Плотно закрыть крышкой и оставьте на кухне при комнатной температуре на 2-3 дня. 

9. Затем процедить квас, добавить по вкусу специи и соль. Капусту можно есть как отдельное блюдо с маслом.

27 февраля в 20:00 я провожу бесплатный онлайн-вэбинар «Весеннее межсезонье: очищение, питание и здоровье».

На вэбинаре мы поговорим о том, как: • укрепить иммунитет и противостоять болезням • провести весеннее очищение организма • приблизится к идее пробуждения, духовного очищения, возрождения вместе с Великим постом • позаботиться о внешнем виде, состоянии кожи, волос и ногтей

• избавиться от негативных мыслей, застоявшихся эмоций, вредных привычек и всего, что мешает жить счастливо и здорово!

Вэбинар будет проходить в онлайн-формате. Чтобы получить приглашение вам нужно заполнить данные здесь. Приглашение будет отправлено вам за несколько дней до вэбинара.

Мальцева Юлия – специалист по детоксу и питанию, коуч по здоровому образу жизни, сертифицированный преподаватель йоги.

Источник: https://yogajournal.ru/blogs/yuliya-maltseva/5-luchshikh-napitkov-dlya-super-immuniteta

Рецепты укрепляющего и тонизирующего напитка из имбиря и меда

Рецепт укрепляющего и тонизирующего напитка

Полезным и вкусным является напиток из имбиря и меда, для изготовления которого используют интересный рецепт, с разными ингредиентами. Чаще всего напиток применяют для похудения, во время простуды снимает симптоматику и облегчает состояние больного. Имбирь, мед являются полезным продуктом, редко могут оказывать побочное действие на организм.

Целебные рецепты напитков с имбиря и меда

  1. Лекарственное средство от укачивания. Для этого необходимо взять имбирь, натереть его, залить 300 мл кипятка, добавить немного меда, настоять 4 часа. Пить по 100 мл трижды в день.

  2. Токсикоз, который проявляется рвотой, тошнотой во время беременности, можно излечить, используя такой рецепт: натереть свежий корень, добавить щепотку корицы, столовую ложку меда, все настоять около 8 часов, пить по чайной ложке.

    Во время беременности лекарственное средство нужно принимать только первых 4 дня, затем сделать перерыв.

  3. Остеоартрит можно излечить, используя такой рецепт: взять 100 мл молока, 10 грамм имбиря, две столовые ложки меда, все проварить на медленном огне и пить на ночь.

    Организм внутри согреется и уменьшиться воспалительный процесс.

  4. Для профилактики инфаркта, инсульта рекомендуют использовать такой рецепт: имбирь смешивается с медом, заливается полстаканом кипятка, добавляется корица, мускат. Пить по 50 мл утром, в обед и вечером.

    С помощью напитка можно вывести лишний холестерин с крови, защититься от повышенной свертываемости. Это одно из лучших профилактических средств, которое предупреждает тромбоз. С помощью корня имбиря уменьшается кровяная свертываемость.

Имбирно-медовый напиток для лечения простуды

  1. Натереть имбирь (10 грамм), можно использовать сухой порошок (2 грамма), добавить 300 мл кипятка, мед положить по вкусу. Пить по стакану как можно чаще, так быстрее можно будет избавиться от симптомов простуды.

  2. Необходимо нарезать корень (20 грамм) сложить его в термос, залить 500 мл кипятка, положить щепотку корицы, столовую ложку липового меда, настоять около 25 минут. Профильтровать, пить в горячем виде перед употреблением пищи. Это лучшее средство от простуды, лекарство согревает организм изнутри.

  3. Имбирный напиток с медом, чесноком. Рецепт требует таких ингредиентов: сухой порошок имбиря – 20 грамм, чеснок – 3 грамма, заливается все кипятком, можно молоком, будет еще полезнее, в конце добавляется мед. Настаиваться 15 минут, процедить и выпить.

  4. От простуды и боли в горле поможет такой рецепт: натереть имбирь, залить его теплым нежирным кефиром (250 мл), мед по вкусу. Его можно употреблять на завтрак и ужин.

Согревающие зимние имбирные напитки

Зимой организм страдает от нехватки полезных витаминов, подвергается разным вирусам, бактериям, чтобы защититься от простуды, можно выбрать для себя подходящий рецепт согревающего напитка и пить его в профилактических целях для укрепления организма.

Вам потребуется взять 4 апельсина, немного имбирного корня, небольшое количество меда, стакан кипятка. С апельсина выжимается сок, добавляется мелко нарезанное растение, немного меда, добавьте кипятка, подождите пока остынет.

От простуды зимой поможет такой рецепт: нужно взять нарезанный имбирный корень – 3 столовые ложки; мед – 7 чайных ложек; апельсиновый и лимонный сок по 100 мл, палочку корицы, залить 800 мл кипятка. Корень натирается, затем добавлять апельсиновый и лимонный сок, корица, немного аниса, заливается кипятком. Перед тем как употреблять добавьте мед. Выпить за день.

От гриппа спасет такой рецепт: 4 грамма имбирного порошка, литр кипятка, пол-апельсина, немного мяты, три столовых ложки меда, чайная ложка корицы. Когда кипит вода, нужно бросить имбирь, затем апельсин, после добавляется мята, корица. Прокипятить, настоять около 15 минут.

За день нужно выпить 200 мл, не больше, чтобы не спровоцировать серьезную аллергическую реакцию. Пить лучше всего в горячем виде, чтобы согреть организм изнутри. Летом можно использовать как тонизирующее средство, предварительно охладить его.


От простуды спасет такое лекарственное средство: взять 2 среза имбиря, 20 мл воды, полстакана жирного молока, 10 грамм сливочного масла, чайную ложку меда. В эмалированную посуду наливается вода, добавляется имбирь с медом, все прокипятить около двух минут. Добавить молоко. Снять с огня, перелить в стакан, подождать пока остынет, после добавить пчелиный продукт.

Медово-имбирный напиток для избавления от лишнего веса

Это одно из лучших средств для похудения, за счет того, что в его состав входит большое количество аминокислот, они необходимы для обменных процессов. С помощью имбиря можно расщепить жиры, воздействовать на них, чтобы он начал превращаться не в лишние килограммы, а в энергию.

Для похудения имбирь можно использовать тертым, сухим. Рекомендуют добавлять мед, корицу, огурец, лимон, все зависит от того, какой рецепт вы выбрали:

  1. Напиток с имбирем и огурцом. Растение мелко нарезается, после добавить зелень, немного посолить, положить огурец, обязательно свежий. Все взбивается до консистенции смузи, добавить стакан нежирного кефира. Это одно из эффективных средств для похудения.
  2. Популярен такой рецепт для похудения. Для него потребуется 20 грамм имбиря, 350 мл воды, немного черного чая, столовую ложку меда. Проварить несколько секунд, профильтровать, добавить мед, немного лимона. Также это лучшее лекарственное средство от простуды, в нем содержится большое количество витаминов.
  3. Молодым девушкам диетологи советуют использовать жиросжигающий напиток волшебного имбиря, меда и фруктов поможет добиться потрясающего результата (корица и мед для похудения). Вам для приготовления понадобится: натереть 100 грамм имбиря, черный перец – 3 горошины, несколько штук гвоздики, мускат, цитрусовые. Также возьмите 300 мл воды, стакан сахара, мед, достаточно двух столовых ложек. Сначала заливается водой натертый имбирь, после добавляется сахар, перец, мускат, корица, гвоздика, прокипятить все около получаса, имбирь должен стать мягкий. После остудить, добавить немного сока цитрусовых, пчелиный продукт. Прокипятить и отфильтровать. Добавлять в чай.
  4. Освежающий напиток для похудения готовится просто, для него потребуется 250 грамм имбиря, несколько ложек сахара, 2 литра воды, немного мелиссы или мяты, 5 долек лимона, мед, по вкусу можно добавить минеральную воду. Натирается имбирь, засыпается в воде, добавляется немного сахара, все полчаса кипятится, накрыть крышкой, напиток охлаждается и переливается по бутылкам. Перед тем как пить, разбавьте минеральной водой. Это один из лучших освежающих и тонизирующих способов для похудения.

Диетологи обращают внимание на такой рецепт, для него потребуется немного сахара, предпочтительно коричневый, после взять чайную ложку меда, сухую мелиссу, несколько кубиков льда, выжать сок с лимона, два литра кипятка. Все залить горячей водой. Трава убирается спустя 10 минут, добавляется небольшое количество сахара, подождать пока напиток остынет. Положить лед.

Противопоказания имбирно-медового напитка

  1. Запрещен прием маленьким деткам. Старшему ребенку разрешается только при тошноте, желудочном спазме, сильной головной боли. Чтобы точно узнать о дозировке, нужна консультация врача.
  2. Если злоупотреблять напитком может возникнуть диарея, изжога, поражение полости рта.

  3. Осторожно принимать людям, которые имеют заболевания сердца, сахарный диабет.
  4. С помощью имбиря можно снизить уровень глюкозы в крови.
  5. Корень снижает артериальное давление, может повысить низкое давление, наладить сердечный ритм.

  6. Запрещен прием при проблемах со свертываемостью крови.
  7. При желчнокаменной болезни необходима врачебная консультация.
  8. Осторожно нужно использовать напиток при печеночных патологиях.

Напиток, в состав которого входит имбирь, мед, имеет большое количество вариантов, его используют для укрепления организма и похудения.

  • Эликсир молодости рецепт самый популярный
  • Калина с медом рецепт от давления и ангины

Источник: https://bees.agrogro.ru/article/recepty-ukreplyayushchego-i-toniziruyushchego-napitka-iz-imbirya-i-meda

Тонизирующие напитки рецепты

Рецепт укрепляющего и тонизирующего напитка

Привлечение дикорастущих пищевых, целебных и пряно-ароматических растений непосредственно связано с организацией рационального питания — напитки из этих растений служат поставщиками нашему организму восполнителей затраченной энергии, восстановителей и регуляторов деятельности организма. Мы приводим значительное количество рецептов напитков из дикорастущих растений, которые, однако, далеко не исчерпывают гигантского арсенала дикорастущих сырьевых, возможностей и оставляют всем вегетарианцам, энтузиастам и любителям еще широкое поле творческой деятельности.

Витаминные и тонизирующие напитки

Сок боярышника.

Промытые плоды боярышника варят в небольшом количестве воды на слабом огне 1—2 ч, протирают через сито, в полученное пюре добавляют сахарный песок, воду, доводят до кипения, охлаждают.

Плоды боярышника — 1 кг, сахар- песок — 50 г, вода — 1л.

Напиток из боярышника с квасом.

Перемешивают все компоненты и подают напиток в бокалах с кубиками пищевого льда.

Пюре из боярышника — 4 столовые ложки, концентрат кваса промышленного изготовления — 4 столовые ложки, натуральный мед — 4 чайные ложки, холодная кипяченая вода — 4 стакана.

Брусничный сок со специями.

Подготовленные ягоды заливают кипяченой водой, добавляют сахар, гвоздику, оставляют на 10 дней, после чего сок готов.

Ягоды брусники — 5 кг, сахар-песок — 1 кг, кипяченая вода — 10 л, молотая гвоздика —- 1 чайная ложка.

Напиток из брусники и свеклы.

Бруснику кипятят в 1л воды, сок отжимают. Свеклу измельчают на мясорубке или терке, варят в 1 л воды, сок отжимают. Смешивают свекольный сок с соком брусники, всыпают сахар, доводят до кипения и охлаждают.

Ягоды брусники — 1 кг, свекла — 1 кг, сахар-песок (или мед) — 1 стакан, вода — 3 л.

Флип «Энтузиаст».

Яичные желтки, мороженое, брусничный сок и холодное молоко взбивают в смесителе (миксере) в течение 1 мин. Сразу же разливают в бокалы и подают на стол.

Брусничный сок — 100 г, мороженое сливочное или молочное — 200 г, яичные желтки — б шт., молоко холодное пастеризованное — 400 г.

Коктейль брусничный.

Все компоненты, кроме сливок, хорошо взбивают в миксере, разливают в бокалы, кладут сверху по столовой ложке взбитых сливок.

Брусничный сок — 200 г, сливочное мороженое — 100 г, молоко холодное — 300 г, взбитые сливки — полстакана.

Крюшон «Кинг».

Перебранную малину ополаскивают водой, кладут в глубокую посуду, пересыпают сахарной пудрой, сбрызгивают кипяченой водой и ставят на 2—3 ч в холодильник. Затем вливают вино и снова ставят в холодное место на 2 ч. Перед подачей на стол добавляют минеральную воду и слегка перемешивают.

Малина — 250 г, сахарная пудра — 1/2 стакана, кипяченая вода — 50 г, белое натуральное вино — 500 г, минеральная вода «Нарзан» — 1 бутылка.

Крюшон малиновый.

Сироп малиновый выливают в глубокую посуду, выжимают туда сок лимона, вливают сухое белое вино, минеральную воду и хорошо перемешивают. Добавляют лед и сразу же подают.

Малиновый сироп — 200 г, лимоны— 2 шт., белое сухое натуральное вино — 500 г, минеральная вода — 400 г, лед.

Пунш малиновый.

Во взбитые сливки добавляют сахарную пудру и малиновый сироп, хорошо перемешивают, раскладывают в бокалы. Украшают ягодами малины.

Малиновый сироп — 100 мл, пудра сахарная 1/з стакана, сливки — 2 стакана, 5—8 ягод малины.

Малиновый прохладительный напиток.

Сахарный песок заливают водой и кипятят 2—3 мин до образования негустого сиропа. Сироп охлаждают. Промытые ягоды малины разминают и заливают сиропом и ликером. Перемешивают и оставляют на 3 ч. Затем процеживают и добавляют газированную воду. Подают в холодном виде.

Малина — 2 стакана, сахар-песок — 1\2 стакана, вода — 200 г, ликер — 20 г, газированная вода — 2 стакана.

Малиновый напиток «Пурпурный».

При помощи миксера хорошо смешивают желтки, малиновый сироп и холодное молоко. Переливают в бокалы, сверху кладут взбитые сливки. Подают к завтраку.

Малиновый сироп — 100 г, яичные желтки — 4 шт., холодное пастеризованное молоко —-400 г, взбитые сливки — 40 г.

Малиновый джулеп.

В граненые стаканы кладут сахар, по 3 веточки мяты и тщательно разминают ложечкой1—2 мин. После этого веточки удаляют, добавляют измельченный лед, малиновый и лимонный соки, ванильный сироп, сверху украшают ягодами малины и взбитыми сливками.

Мята — 12 веточек, сахар-песок — 8 чайных ложек, малиновый сок — 200 г, лимонный сок — 100 г, ванильный сироп — 80 г, взбитые сливки — 40 г, ягоды малины — 12—20 шт., лед.

Малиновый коблер «Татра».

Наполняют бокалы на 2/з объема толченым льдом, вливают малиновый сироп и персиковый сок. На край бокалов можно надеть ломтик лимона.

Малиновый сироп — 100 г, персиковый сок — 80 г, лимон — 4 ломтика, лед. .

Напиток «Лесная быль».

Чернику перебирают, моют и протирают сквозь частое сито или выжимают сок в соковыжималке. Выливают сок в посуду, добавляют холодные сливки или молоко и сахарную пудру и перемешивают. Подают напиток охлажденным.

Черника — 4 стакана, холодные сливки — 1 стакан (или 2 стакана холодного молока), сахарная пудра —

1/2 стакана.

Горячий черничный напиток.

В предварительно прогретый стакан наливают черничный сок, затем ванильный сироп и крутой кипяток. Полученную смесь тщательно перемешивают. Напиток подают в горячем виде.

Черничный сок — 1 стакан, ванильный сироп — 8 столовых ложек, горячая кипяченая вода — 500 г.

Черничный напиток с сыром.

Всыпают в миксер натертый сыр, добавляют холодное молоко и черничный сок и взбивают 1 мин. Подают напиток хорошо охлажденным.

Черничный сок — 8 столовых ложек, натертый сыр — 200 г, пастеризованное холодное молоко — 2 стакана.

Черничный гоголь-моголь.

Разбивают свежие яйца и отделяют желтки от белков, желтки взбивают до образования густой массы лимонного цвета, а белки — в крутую пену.

Во взбитые желтки добавляют щепотку соли, сахар, черничный сок и тщательно размешивают. Затем вливают холодное молоко и охлажденную кипяченую воду и перемешивают. Смесь вливают в предварительно взбитые белки.

Перед подачей на стол гоголь-моголь сверху посыпают натертым мускатным орехом.

Черничный сок —- 100 г, яйца —2  шт., сахар — 3 столовые ложки, молоко — 2 стакана, вода — 100 г, щепотка соли, 1—2 чайные ложки на-тертого мускатного ореха.

Клюквенный сок с мякотью.

Бланшированную клюкву протирают через сито и в полученное пюре добавляют сахарный сироп. Нагревают смесь до 65 °С, разливают в горячие стеклянные банки и охлаждают.

Клюквенное пюре — 600 г, сахарный сироп 50%-ный — 400 г.

Клюквенный морс с медом.

Отобранную и бланшированную клюкву разминают, кипятят в воде 5 —10 мин, сок процеживают, добавляют в него мед, оставляют на 1—2 ч. Подают охлажденным.

Клюква — 1 стакан, мед натуральный — 2 столовые ложки, вода — 1л.

Клюквенный медок.

Мед растворяют в кипятке, охлаждают, добавляют дрожжи, клюквенный сок и пряности, переливают в бутыль, закупоривают и ставят на брожение на 2 дня. Затем оставляют в холодном месте на 2—3 недели, после чего медок готов.

Клюквенный сок — 1 л, мед — 1 кг, дрожжи — 100 г, гвоздика (или корица) — 5 г, вода — 3 л.

Витаминный клюквенный напиток «Искра».

Из подготовленной клюквы и моркови отжимают сок. Смешивают клюквенный сок с морковным, добавляют сахар, перемешивают, охлаждают, разливают в стаканы, в каждый из которых кладут по два кубика льда.

Клюква — 1 кг, морковь — 2 кг, кипяченая охлажденная вода — 1л, сахар — 5 столовых ложек, лед — 10 кубиков.

Клюквенный напиток «Север».

Растирают яйца с сахаром, добавляют холодное молоко и клюквенный сок, тщательно перемешивают и ставят в холодильник. Перед подачей кладут в бокалы кубики льда.

Клюквенный сок — 400 г, холодное пастеризованное молоко — 400 г, яйцо — 1 шт., сахар — 3 столовые ложки, 5 кубиков льда.

Клюквенный газированный коктейль.

Мороженое, сироп и газированную воду взбивают 1—2 мин миксером и сразу же подают. Добавляют лед.

Клюквенный сироп — 100 г, мороженое сливочное — 100 г, газированная (или минеральная) вода — 400 г.

Клюквенно-медовый гоголь-моголь.

Все составные части взбивают при помощи миксера до получения однородной массы. Подают охлажденным.

Клюквенный сироп — 2 столовые ложки, натуральный мед — 4 столовые ложки, яйцо — 1 шт., холодное молоко — 400 г.

Клюквенный фраппе.

Взбивают все компоненты при помощи миксера, разливают в бокалы, сверху украшают ягодами, дольками фруктов, орехами или взбитыми сливками.

Клюквенный сироп — 4 столовые ложки, молочное или молочно-фруктовое мороженое — 300 г, холодное пастеризованное молоко — 1 стакан.

Коблер «Северное сияние».

Наполняют 4 стакана на 2/з объема мелкотолченым пищевым льдом, добавляют мороженое, свежие ягоды ассорти, вливают клюквенный сок и брусничный морс.

Клюквенный сок — 8 столовых ложек, сливочное мороженое — 200 г, свежие ягоды (желательно смесь клюк¬вы, морошки, брусники) — 200 г, лед, брусничный морс — 100 г.

Напиток «Лето» из черной бузины.

Равные количества сушеных ягод бузины, шиповника, листьев земляники, черной смородины заливают кипятком в большом чайнике, настаивают 5 мин, разливают в чайные чашки или пиалы, добавляют сахар и сливки по вкусу.

Подают напиток в горячем или охлажденном виде.

Напиток из черной бузины.

Ягоды заливают водой, доводят до кипения, добавляют сахар, размешивают, процеживают и охлаждают.

Ягоды бузины сушеные — 2 столовые ложки, сахар-песок — 2 столовые ложки, вода — 4 стакана.

Источник: https://belkablog.com/toniziruyushhie-napitki/

Рецепты тонизирующего напитка для лета

Рецепт укрепляющего и тонизирующего напитка

  • имбирь;
  • огурец;
  • мята;
  • вода.

Лето поистине самый жаркий период, когда мы пытаемся по минимуму выходить из дома. Но, даже в самые жаркие дни, когда мы отдыхаем, постоянно литрами употребляем различные прохладительные коктейли.

  К сожалению не всегда они характеризуются приятным и натуральным составом. Несомненно, лучше от них отказаться, а как альтернативу выбрать различные рецепты тонизирующих напитков на натуральной основе.

Сегодня существует масса разнообразных рецептов, которые помогут не просто утолить жажду, но и вернуть жизненную энергию.

Тонизирующий летний напиток на основе имбиря и огурца

Довольно популярным напитком на основе имбиря является рецепт с использованием огурца. Для него понадобится:

  • одна столовая ложка измельченного корня имбиря;
  • один небольшой огурец;
  • 15 грамм мяты;
  • два литра чистой воды.

Все вышеперечисленные ингредиенты перемешать и оставить на несколько часов, чтобы готовый напиток хорошо настоялся. 

Действие огурца сводится к таким функциям:

  • обладает мочегонным эффектом;
  • быстро усваивается;
  • не вызывает образование оттеков;
  • хорошо утоляет голод.

Если говорить о действии мяты, то она выполняет следующие функции:

  • утоляет аппетит;
  • очищает человеческий организм от токсинов;
  • ликвидирует не серьезные проблемы желудочно-кишечного тракта.

Лучше употреблять тонизирующий напиток вместо кофе на основе имбиря, поскольку он оказывает положительное влияние на организм. К характерным свойствам этого продукта можно отнести:

  • стимулирует выработку желудочного сока;
  • благоприятно влияет на переваривание белков;
  • ликвидирует пищевые токсины;
  • способствует быстрому расщеплению жиров.

Специалисты утверждают, что такой летний тонизирующий напиток способен не просто удалить чувство жажды, но и нормализовать общее состояние организма.

Летний напиток из лимона, имбиря и корицы

Особой популярностью пользуется тонизирующий напиток из лимона и имбиря с добавлением корицы. Многие специалисты утверждают, что лимон намного ускоряет действие имбиря, а корица направлена на быстрое сжигание лишних килограммов. Его приготовление этого сводится к выполнению следующих действий:

  1. Очистить и мелко нарезать имбирь.
  2. В ёмкость насыпать имбирь и добавить туда лимон.
  3. Тщательно перемешать компоненты, а затем посыпать их корицей.
  4. В ёмкость налить кипяток и оставиь в таком виде на двадцать минут.
  5. Процедить напиток

Готовый коктейль следует пить по 2-3 стакана каждый день. Но, не забывайте, что чрезмерное злоупотребление может спровоцировать возникновение аллергических реакций. Он укрепляет организм, поскольку значительно повышается его иммунитет.

Для еще одного не менее популярного рецепта тонизирующего напитка из имбиря лимона и меда потребуются такие ингредиенты, как:

  • литр кипяченой воды;
  • имбирь. Около 70 грамм продукта;
  • половина большого лимона;
  • мёд. Три ложки.

Чтобы сделать такой напиток, нужно выполнять следующие действия:

  1. Тщательно очистить имбирь от кожицы.
  2. Перемешать все ингредиенты между собой и залить кипятком.
  3. Через несколько минут нужно добавить мед.
  4. Оставляем напиток на три часа, чтобы он настоялся.
  5. Готовый продукт следует обязательно процедить через сито, чтобы избавится от всех мелких заварочных ингредиентов.

Приготовленный напиток нужно выпить в течение одного дня.

Смотрите видео о летнем тонизирующем напитке из лимона и мяты.

Рецепт напитка с имбирем и медом

Нельзя не рассказать о тонизирующем напитке из имбиря и меда. Для его приготовления, вам потребуется:

  • один небольшой имбирь;
  • две ложки меда;
  • два кусочка грейпфрута;
  • по желанию можно добавить кусочек мяты.

Для начала нужно мелко нарезать имбирь (желательно натереть на тёрке). Затем, все вышеперечисленные компоненты, кроме меда заливаем кипяченой водой и оставляем в таком виде на пятнадцать минут.

Только по истечению этого времени разрешается добавлять мед. Дело в том, что при воздействии высоких температур мед теряет свои полезные качества.

Мята обогатит приготовленный имбирный напиток приятным вкусом и нежным запахом, а что касается грейпфрута, то он обогащает напиток витамином С.

Лимонный летний напиток

Для утреннего пробуждения можно пить тонизирующий напиток из лимона. Для его приготовления понадобится взять:

  • лимон;
  • мед. Одну чайную ложку;
  • молотую корицу. Чайную ложку.

В стакан с горячей водой нужно положить кусочек лимона и добавить немного молотой корицы. Оставить напиток на несколько минут, чтобы он настоялся.

Как только вода немного остынет, можно добавить немного натурального меда и все тщательно перемешать. Приготовленный коктейль рекомендуют пить натощак, поскольку он хорошо бодрит.

Кроме этого, он может ускорять процесс сброса лишнего веса и укрепляет иммунитет.

Читайте о том, как выбрать хороший зеленый чай.
А также о рецептах напитков из брусники.

Имбирные напитки в борьбе с простудой

Как известно напитки на основе имбиря обладают не только тонизирующим эффектом, в некоторых случаях их используют как эффективное средство от простуды. Для рецепта самого просто напитка от простуды понадобиться:

  • мята. Несколько небольших листочков;
  • лимон;
  • имбирь. Примерно 20 грамм.

Если в итоге напиток, вам покажется очень терпким, то по желанию можете добавить немного меда. Все вышеперечисленные ингредиенты смешать между собой и залить кипятком. Оставить на несколько часов, чтобы напиток хорошо настоялся. Пить его желательно в тёплом виде.

Классические рецепты напитков на травах

Сегодня среди людей, которые придерживаются здорового образа жизни и правильно питаются очень популярно пить тонизирующие напитки на травах. Для одного из таких рецептов потребуется взять следующие ингредиенты:

  • зверобой;
  • крымский лимонник;
  • Иван – чай.

Такой напиток готовят по расчету одной чайной ложки трав на один стакан горячей воды. Настаивать его нужно в течение десяти минут.  Затем, обязательно процедить, и смело пить в охлаждённом виде. Напитки на основе трав желательно употреблять в утренний период, не позже четырёх часов дня. Поскольку в противном случае существует вероятность возникновение сбоев в биологическом ритме.

Несмотря на широкий перечень положительных свойств, которыми обладает имбирь, не следует забывать о том, что этот продукт может и навредить. Употреблять напитки на основе имбиря нужно в небольших объемах, так буквально два − три стакана в день будет вполне достаточно.

Несомненно, женщины, которые стремятся как можно быстрее избавиться от лишнего веса готовы литрами пить такой напиток, забывая о возможных негативных последствиях.

  Именно поэтому в погоне за мечтой, в первую очередь не забывайте о своём здоровье, только в таком случае можно достигнуть желаемой цели.

Источник: https://www.rutvet.ru/recept-toniziruyushchego-napitka-dlya-leta-10029.html

10 успокоительных и тонизирующих рецептов настойки

Рецепт укрепляющего и тонизирующего напитка

Травы хороши не только в виде чаев и сырья для лечебных отваров, но и как основа для спиртовых выжимок и настоев, обладающих не менее целебными свойствами. Одним из распространенных эффектов напитков, включающих растительное сырье и крепкий алкоголь, является успокаивающий.

Многие настойки благотворно действуют на нервную систему, помогают справиться с бессонницей, стрессом, напряжением и даже депрессией.

Настойка душицы

Состав хорош в качестве успокоительного, снотворного, снимающего нервное напряжение и истерические состояния средства. Применяют также для профилактики атеросклероза. Употреблять настой нужно до еды по 35–45 капель трижды в день.

Ингредиенты

  1. Смесь листьев и травы душицы сухая – 10 г
  2. Спирт – 150 мл

Метод приготовления

  1. Душицу измельчить, засыпать в спирт, запечатать сосуд, потрясти.
  2. Оставить жидкость напитаться в комнатных условиях около 1 недели.
  3. Слить настой, отжать густую массу, добавить выжимку к первой жидкости.
  4. Пропустить напиток через многослойный фильтр.

Настойка заманихи

Продукт подойдет для улучшения состояния при депрессивных, гипотонических и астенических расстройствах, вспышках раздражительности и снижении работоспособности. Оказывает ярко выраженный тонизирующий эффект при ежедневном трехразовом употреблении по 40 капель перед едой. Курс приема составляет 20–30 дней.

Ингредиенты

  1. Спирт – ½ л
  2. Корневище заманихи сухое – 100 г

Метод приготовления

  1. Подробить сырье на небольшие кусочки, засыпать в подготовленную емкость, замочить в спирте.
  2. Плотно запечатать сосуд, перенести в темноту и прохладу на 6–8 дней.
  3. Слить жидкость в небольшую бутылочку, предварительно процедив.

Настойка золотого корня

Напиток обладает интенсивным тонизирующим действием: повышает работоспособность и сопротивляемость вредным влияниям окружающей среды, улучшает память и внимание, стимулирует обменные процессы и работу нервной системы. Водку можно заменить смесью спирта и воды, взятых в равных пропорциях – по 50 мл. Принимать трижды в день по 30 капель.

Ингредиенты

  1. Водка – 100 мл
  2. Золотой корень сухой – 10 г

Метод приготовления

  1. Корень измельчить, выложить массу в стеклянный сосуд, залить сырьем спиртным.
  2. Запечатанную емкость перенести в темноту на 10 суток.
  3. По истечении срока профильтровать жидкость и слить в подготовленную бутылку.

Настойка лимонника

Средство обладает тонизирующим, антимикробным и противовоспалительным эффектом, хорошо снимает усталость и признаки простуды.

Напиток помогает при переутомлении, заболеваниях дыхательных, зрительных и пищеварительных органов, нарушениях функций почек и болезнях крови.

Гипертоникам, сердечникам и нервно возбудимым лицам настой противопоказан. Пьют от 40 до 90 капель в день, разделив дозу на 2-3 приема.

Ингредиенты

  1. Спирт – ½ л
  2. Сухая смесь ягод и семян лимонника китайского – 100 г

Метод приготовления

  1. Размять плоды, добавить массу к семенам, залить алкоголем.
  2. Держать жидкость в закрытом сосуде в прохладе не менее 1 недели.
  3. Готовый настой процедить, слить в чистую емкость.

Настойка «Маралий корень»

Напиток рекомендуют принимать в качестве тонизирующего средства: для стимуляции дыхательных процессов, нормализации работы нервной системы, улучшения работоспособности и кровоснабжения, восстановления после затяжной болезни. Настой помогает при депрессии и переутомлении. Принимают средство трижды в день по 25 капель.

Ингредиенты

  1. Корневище маральего корня сухое – 100 г
  2. Спирт – 100 мл

Метод приготовления

  1. Измельчить сырье, выложить в сосуд со спиртом.
  2. Дать жидкости напитаться дней 20 в темноте.
  3. Сцедить настой, переместить в небольшую емкость.

Настойка мелиссы

Помогает справиться с неврозами и бессонницей. Пьют по 15 капель 3 раза в день.

Ингредиенты

  1. Мелисса сухая – 10 г
  2. Спирт – 100 мл

Метод приготовления

  1. Мелко подробить траву, засыпать в спирт.
  2. Оставить для настаивания на 1-1,5 недели.
  3. Сцедить жидкость.

Настойка мордовника

Используют как общеукрепляющий препарат, для улучшения общего тонуса организма, а также в комплексном лечении гипотонии, радикулита и параличей. Принимает месячными курсами по 10-20 капель дважды в день перед приемом пищи.

Ингредиенты

  1. Семя мордовника – 100 г
  2. Спирт – 100 мл

Метод приготовления

  1. Растительное сырье засыпать в спирт
  2. Подержать напиток в темноте в запечатанном сосуде полмесяца.
  3. Слить через фильтр, поместить в небольшой флакон.

Настойка пустырника

Обладает сильным успокоительным эффектом. Принимают по 40–50 капель трижды в день для устранения состояния нервного перевозбуждения и начальных симптомов гипертонии. В качестве сырья годится как свежая, так и сухая трава.

Ингредиенты

  1. Водка – ½ л
  2. Пустырник – 100 г

Метод приготовления

  1. Траву измельчить, поместить в банку, влить алкоголь.
  2. Плотно закупорить, выдержать 10–20 суток, слить.

Настойка «Эликсир»

Это многокомпонентное средство отлично восстанавливает жизненный тонус, укрепляет здоровье, борется с общей слабостью и переутомлением. Принимают настой за полчаса до еды по 12–25 капель трижды в сутки. Фруктовую выжимку для приготовления напитка делают из смеси эссенций вишни, груши, сливы, барбариса и рома.

Ингредиенты

  1. Спирт – ½ л
  2. Сахар – 50 г
  3. Вода – ½ л
  4. Семя кинзы – 4 г
  5. Укропное семя – 4 г
  6. Семя петрушки – 4 г
  7. Перегородки ореха грецкого – 3 г
  8. Листья эстрагона – 3 г
  9. Розовые лепестки – 2 г
  10. Чабрец – 3 г
  11. Корица – 2 г
  12. Чай черный – 2 г
  13. Кофе – 2 г
  14. Капли мятные – 2 г
  15. Фруктовая выжимка – 10 г
  16. Имбирь молотый – 2 г
  17. Бузина (цветы) – 1 г
  18. Гвоздика (цветы) – 1 г
  19. Горошек душистый – 1 г
  20. Перец черный – 1 г
  21. Орех мускатный – 1 г
  22. Кардамон – 1 г
  23. Зверобой (цветы) – 1 г
  24. Семя сельдерея – ½ г
  25. Анисовое семя – ½ г
  26. Тминное семя – ½ г

Метод приготовления

  1. Все составляющие, за исключением первых трех, смешать, высыпать в кастрюлю, залить водой.
  2. Потомить на малом огне полчаса, накрыть крышкой, дать напитку остыть.
  3. Сцедить отвар через ткань, отжать массу, соединить полученную жидкость с первой.
  4. Влить в напиток спирт, подсластить, хорошо вымешать, слить в небольшой флакон.

Настойка хмеля

Используют как натуральное снотворное и успокоительное, принимая по 5 растворенных в теплой воде капель во второй половине дня.

Ингредиенты

  1. Водка – 100 мл крепкой водки
  2. Шишки хмеля – 25 г

Метод приготовления

  1. Растительное сырье растолочь, бросить в водку.
  2. Взболтать смесь, держать 2 недели под закрытой крышкой.
  3. Слить настой, массу отжать и добавить полученную жидкость к первой.
  4. Пропустить напиток через многослойный фильтр.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!

08.11.2018  /  Рецепты настоек

Источник: https://vzboltay.com/alcohol/liqueurs/1211-uspok-nastoyki.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.