Щелочная диета для похудения — таблица продуктов и меню на неделю

Содержание

Щелочная диета – меню на неделю

Щелочная диета для похудения — таблица продуктов и меню на неделю

О неправильном кислотно-щелочном балансе в организме свидетельствует пониженный иммунитет, нарушения пищеварительной системы, утомляемость, слизистые выделения и нервные расстройства. А решить данную проблему помогает щелочная диета, Меню на неделю нужно составлять, опираясь на перечень допустимых продуктов и основные принципы питания.

Главные правила щелочной диеты

Целью рассматриваемой системы питания является восстановление кислотно-щелочной среды. У здорового человека уровень pH равен 7. А привести в норму данный показатель и сбросить избыточный вес позволяет правильное питание, основанное на употреблении щелочных и кислотных продуктов в соответствующих пропорциях.

В первую очередь необходимо ознакомится с перечнем основных правил:

  • Несомненно, что щелочная диета для похудения дает положительный результат. Однако, не стоит резко изменять меню на неделю. Сначала ознакомьтесь со списком допустимых и запрещенных продуктов. После этого постепенно вводите щелочные продукты, исключите вредную пищу.
  • Кушайте не менее 5 раз в день.
  • Для лучшего усвоения пищи рекомендуется тщательно пережевывать каждый кусочек.
  • Разрешается пить обыкновенную воду и травяной чай.
  • Оливковым, соевым или подсолнечным маслом заправляйте салаты.
  • Орешки и продукты растительного происхождения употребляйте в свежем виде.
  • Не ужинайте слишком поздно, эту процедуру проводите за 2-3 часа до сна.
  • Сладости кушайте в ограниченном количестве.
  • Разрешается рыба и мясо нежирных сортов.
  • Мясо и злаки кушайте не более трех раз в 7 дней.
  • Уберите из щелочного меню полуфабрикаты, копчености и соленья.

Разрешенные и запрещенные продукты на щелочном питании

Важнейшие принципы диеты изучены, теперь необходимо знать, что такое щелочной продукт. Рацион питания человека должен включать продукты со щелочной и кислотной реакцией в пропорциях 70 и 30 %. Рекомендуется кушать овощи и фрукты в свежем виде. Сначала готовьте их в духовке или на пару. Избыток пищевых волокон может вызывать дискомфорт в желудочно-кишечном тракте.

Щелочь в большом количестве содержится в следующих продуктах:

  • Морковь.
  • Редис.
  • Баклажан.
  • Свекольная ботва.
  • Банан.
  • Арбуз.
  • Яблоко.
  • Персик.
  • Апельсин.
  • Дыня.
  • Ягоды.

В ограниченном количестве и не слишком часто нужно кушать блюда из гречки, риса и птицы. В щелочном меню ограничивайте потребление молочных продуктов и меда.

Кислотные продукты:

  • Крахмал.
  • Сахар.
  • Сладкая газированная вода.
  • Алкогольные напитки.
  • Макароны.
  • Печень, сердце.
  • Фасоль, горох, чечевица.
  • Торты, пирожные, конфеты.
  • Консервы.

Примерное щелочное меню

Щелочная диета состоит из низкокалорийного рациона. Давайте рассмотрим примерное меню на неделю. Если заранее составить план питания, то не нужно каждый день думать о приготовлении блюд. А минимальная термическая обработка позволяет готовить быстро, в пище сохраняются полезные вещества.

Понедельник

Завтрак – грейпфрут, салат из огурцов.

Обед – суп с курицей.

Ужин – паровая рыба, капустный салатик.

Вторник

Завтрак – натуральный йогурт, банан.

Обед – суп из овощей и зелени.

Ужин – морковный салатик, отварная курица и стакан йогурта.

Среда

Завтрак – кислое яблоко, сладкий перец.

Обед – запеченная рыба с морковью и луком.

Ужин – творог, курага.

Четверг

Завтрак – фруктовый салатик.

Обед – огуречный салат, орешки.

Ужин – паровая рыба, свекольный салат.

Пятница

Завтрак – овощной, либо фруктовый сок.

Обед – вегетарианский суп, гречневая каша.

Ужин – вареное куриное филе, салатик из овощей.

Суббота

Завтрак – паровой омлет.

Обед – уха, салат с редисом.

Ужин – запеченный картофель, йогурт.

Воскресенье

Завтрак – стакан йогурта, чернослив.

Обед – салат из курицы, зелени и овощей.

Ужин – запеченные баклажаны, миндаль.

Теперь вы знаете, что представляет собой щелочная диета. Меню на неделю можно скорректировать под личный вкус. Кушайте любые фрукты и орешки. Не забывайте, что меню должно состоять из разнообразных блюд. Для перекусов подойдут тертые овощи и фрукты, и соки из них.

Рецепты щелочной диеты

Из данной статьи вы узнали, что такое щелочная диета. А спланировать меню на неделю совсем несложно, если под рукой есть подробные рецепты. Рекомендуется готовить блюда из сезонных овощей. А для питания в зимний период времени нужно покупать домашние продукты, выращенные не в теплицах. Давайте посмотрим какие щелочные блюда можно приготовить.

Овсянка с яблоками

Ингредиенты:

  • Овсянка – 160 г.
  • Молоко кокосовое – 130 мл.
  • Масло миндаля – 70 мл.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Корица молотая – 0,5 ч.л.

Способ приготовления щелочного блюда:

  • В овсяные хлопья налейте кокосовое молоко и миндальное масло.
  • На терке потрите зеленое яблоко.
  • Добавьте тертое яблоко к овсянке. Накройте фольгой, поставьте в холодильник на 10 часов. Присыпьте молотой корицей перед употреблением.

Салат из авокадо

Ингредиенты:

  • Листья салата – 5 шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Зерна граната – 1/3 ст.
  • Авокадо – 1 шт.
  • Фисташки – 35 г.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Уксус яблочный – 20 г.
  • Оливковое масло – 50 мл.

Способ приготовления щелочного блюда:

  • Огурцы и авокадо порежьте небольшими кубиками.
  • Салат измельчите руками, фисташки порубите ножом. В миске соедините все подготовленные ингредиенты.
  • Сделайте соус из оливкового масла, уксуса и тертого чеснока. Заправьте салат.

Фруктовый салат

Ингредиенты:

  • Малина – 1 ст.л.
  • Ежевика – 1 ст.л.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Вишня – 1 ст.л.
  • Груша – 1 шт.
  • Апельсиновый сок – 2 ст.л.
  • Семена кунжута – по вкусу.

Способ приготовления щелочного блюда:

  • Все продукты сполосните под водой. Из вишни извлеките косточки.
  • Яблоко и грушу порежьте кубиками.
  • Соедините фрукты и ягоды, заправьте апельсиновым соком и посыпьте кунжутными семенами. Получился легкий салатик, можно кушать на завтрак.

Напиток из ягод

Ингредиенты:

  • Молоко миндальное – 400 мл.
  • Клубника – 75 г.
  • Земляника – 75 г.
  • Банан – 1 шт.
  • Чиа – 1 ст.л.
  • Масло миндальное – 3,5 ст.л.

Способ приготовления щелочного блюда:

  • Банан почистите от кожуры, порежьте кусочками. Уберите листики с ягод, промойте водой.
  • Банан, ягоды, миндальное молоко и масло взбейте миксером.
  • Добавьте чиа, размешайте. Пейте этот щелочной напиток через 3-5 минут после приготовления.

Какое щелочное блюдо вам больше всего понравилось? Или у вас есть свои предпочтения?

Отзывы и результаты

Щелочная диета только набирает популярность, но уже имеет положительные отзывы. Главным преимуществом является предварительно разработанное меню на неделю.

Присутствие нужного количества щелочных продуктов в рационе благотворно отражается на общем самочувствии. Помимо этого улучшается пищеварение, сон, состояние волос, ногтей и кожных покровов.

Входят в рацион доступные продукты, во время диеты не нужно вести подсчет калорий.

НА ЗАМЕТКУ: из-за отсутствия достаточного количества продуктов, содержащих кальций, приходится принимать минеральный комплекс.

Организм человека способен самостоятельно восстанавливать кислотный и щелочной баланс, поэтому не нужно долго соблюдать рассматриваемую систему питания. Максимальная продолжительность составляет 30 дней.

За 3 недели удается сбросить около 10 кг лишнего веса, организм очищается от шлаков и токсинов.

Такой способ питания для похудения противопоказан при заболеваниях сердца и желудочно-кишечного тракта, почечной недостаточности.

У такого метода похудения, как щелочная диета, меню на неделю легко строится из простых блюд. Эта система питания является щадящей, но предварительно необходимо проконсультироваться со специалистом. Такая диета еще подходит тем, у кого замедленный обмен веществ, и высыпания на коже, не связанные с аллергией.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5bb4ce81aa79e500a9a7e0dc/5c838b0479c44f00b3d94c6d

Щелочная диета: меню на неделю + рецепты на каждый день

Щелочная диета для похудения — таблица продуктов и меню на неделю

Эффективное похудение

Яна Стефанович специально для Glamusha.Ru

Щелочной режим питания завоевал популярность и расположение сотен тысяч сердец по всему миру. Алкалиновая, как ее еще называют, диета очищает организм от зашлакованности, стабилизирует кислотный и щелочной баланс в организме, ускоряет похудение, делая этот нелегкий процесс приятным на вкус.

Одна неделя щелочной диеты и вы будете приятно удивлены своим отражением в зеркале и самочувствием!

1 Щелочная диета: меню на неделю

Меню щелочной диеты должно состоять, минимум, на 70% из щелочных продуктов.

  1. Это практически все овощи (за исключением маринованных и квашеных). Особое внимание уделите зеленолистным овощам, росткам пшеницы и ячменя, одуванчикам, разным видам капусты. Ах, да и баклажан с цукини! Сопровождайте каждый день корнеплодами: свекла, морковь, кольраби, редис и редька. Не забывайте о фруктах, среди них лучшими вариантами станут лайм, лимон, авокадо, вишня, арбуз, и зрелые бананы.
  2. Любое блюдо и рецепт не обойдутся без растительного масла. В вашем приоритете будут: кокосовое, оливковое, кунжутное, из семян льна. Оливковое масло богато антиоксидантами и ненасыщенными жирами, что полезно для сердечно-сосудистой системы. Масло из льняных семян содержит в себе натуральные ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, обладающими противовоспалительными свойствами и поддерживающими функцию мозга. Полезными при щелочной диете считаются более редкие масла — миндальное и кедровое.
  3. Блюдо из цельнозерновых культур удовлетворит потребности кислотно-щелочной диеты дружественными ей углеводами и белками. Их вы найдете в чечевице, гречневой крупе, пшенице, полбе, пшене. Хорошим выбором станет фасоль — белая или луновидная, зеленые соевые бобы. Тофу — отдельный и мощный источник белка в щелочном меню.
  4. Пейте щелочную воду, травяной и зеленый чай. Подсластить их можно стевией — лучшим природным сахарозаменителем. А добавить ароматов в щелочные блюда помогут такие приправы, как семена фенхеля, тмин, зира и кунжутные семечки.
  5. Большинство сортов мяса считаются кислотообразующими: говядина, свинина, телятина, сардины и тунец — самые «кислотные». Курица, индейка, семга и пресноводные виды рыб — менее опасны в этом плане, и допустимы. Отказаться придется и от молочных продуктов, заменив их на кисломолочные.

2 Щелочная диета: меню на каждый день

Щелочные завтраки

Начните свой день с щелочного продукта, богатого белками — тофу. Раскрошите его на мелкие кусочки и добавьте ваши любимые щелочные овощи. Пропаренная цветная капуста, грибы и щепотка кайенского перца придаст блюду пряности, а китайская капуста, зелень горчицы и свежий тертый имбирь — азиатские нотки.

Если вы предпочитаете, чтобы щелочной завтрак содержал углеводы, отварите цельнозерновые культуры (в несладком миндальном молоке получается особенно вкусно!), добавьте кусочки миндаля, порезанный банан и щепотку корицы.

Щелочные обеды и ужины

Поскольку листовые овощи являются одними из лучших щелочных продуктов, приготовьте с ними салат. Добавьте к нему зерна отваренной чечевицы, приготовленный на гриле тофу или небольшую порцию куриного мяса или филе лосося.

Заправкой для салата выступит микс из обезжиренного йогурта, оливкового масла, орегано и кайенского перца.

Другим вариантом может стать добавление ростков сои, соломки из моркови, тофу, а заправкой послужит смесь из кунжутного масла и свежего тертого имбиря.

Приготовьте легкий щелочной суп из любимых овощей, присоединив к ним в самом конце морские водоросли и соевые ростки. Для более основательного варианта супа, способного пригодится вам на ужин, добавьте в тарелку отдельно приготовленную цельнозерновую крупу или пасту.

Рецепт пасты — блюдо популярно и любимо многими, потерять его не хотелось бы — основывается только на тех макаронных изделиях, что изготовлены из цельнозерновых культур. Отличный источник необходимых углеводов.

Для приготовления соуса к пасте используйте блендер или кухонный комбайн — измельчите помидоры, свежий чеснок, добавьте оливковое масло и базилик.

Для сливочного соуса пюрируйте слегка обжаренную мускатную тыкву, добавьте к ней греческий йогурт, шалфей и смешайте все до однородной консистенции.

Еще одним вариантом сытного ужина станет вариация на тему чили с белой фасолью, зернами чечевицы и ваших любимых щелочных овощей. Для дополнительной порции углеводов и протеина добавьте в меню небольшой кусочек курицы гриль или хлебец из цельного зерна.

Щелочные перекусы и закуски

Здоровые перекусы на щелочной диете просты. Насладитесь зрелым бананом, несколькими дольками арбуза или горстью миндаля. Если у вас немного больше времени на приготовление закуски, смешайте четверть авокадо, столовую ложку очищенных семечек подсолнечника и добавьте немного меда. Приготовьте щелочной смузи из овощей и/или фруктов.

3 Рецепты щелочной диеты

Фаршированный баклажан

Рецепт блюда из баклажан при щелочной диете — один из самых популярных. Наш вариант рассчитан на 2 порции.

  • Баклажан — 1 крупный (выбирайте овощи с более тонким основанием — как правило, в них меньше семян)
  • Лук нарезанный — 40 грамм
  • Чеснок — 1 зубчик, мелко нарубить
  • Помидор — 50 грамм, порезать на кубики, сок слить
  • Черная фасоль — 50 грамм, предварительно замочить
  • Соль (желательно морская), тимьян, черный и красный перец по вкусу
  • Оливковое масло для тушения
  • Щелочная вода с уровнем pH 8.0−8.5

Все продукты замочите на 10 минут в щелочной воде. Фасоль дольше — в зависимости от ее твердости. Баклажан разрежьте вдоль на две половинки, ложкой удалите мякоть и отложите ее в сторону — она еще пригодится. В разогретую сковороду с оливковым маслом сложите половинки баклажана кожицей вверх, готовьте в течение 5 минут на медленном огне. Включите духовку на 205 градусов.

Достаньте половинки баклажанов из сковороды, переложите их в форму для запекания выемкой вверх. В сковороду добавьте оливковое масло и потушите нарезанный лук и порубленный чеснок в течение 2 минут на среднем огне. К ним присоедините мякоть баклажана и все остальные ингредиенты. Тушите на средне-высоком огне, пока не испарится жидкость.

Переложите смесь в половинки баклажана и отправьте в духовку на 15 минут.

Яблочно-миндальная овсянка

  • Безглютеновая овсянка — 180 грамм
  • Косовое молоко — 125 миллилитров
  • Миндальное масло — 80 грамм
  • Зеленок яблоко, тертое — 1 стакан
  • Корица — 1 чайная ложка

В пиале смешайте овсяные хлопья, кокосовое молоко, миндальное масло. Перемешайте ингредиенты между собой. Добавьте тертое яблоко, прикройте крышкой или пищевой пленкой, и поместите на ночь в холодильник. Если каша получилась сухой, добавьте еще немного кокосового молока. Перед едой посыпьте корицей.

Смузи из ягод и шпината

  • Свежий шпинат — 2 чашки
  • Миндальное молоко — 500 миллилитров
  • Замороженные лесные ягоды, клубника — 150 грамм
  • Банан очищенный и замороженный — 1 штука
  • Миндальное масло — 4 столовых ложки
  • Чиа — 1 столовая ложка

Сначала взбейте шпинат и миндальное молоко. Добавьте остальные ингредиенты, кроме чиа, еще раз взбейте. После того, как консистенция смузи стала гладкой, поместите в нее чиа и припустите на низкой скорости. Дайте смузи постоять несколько минут и наслаждайтесь напитком, он же щелочной завтрак.

Остро-сладкий салат

Ингредиенты для салата:

  • Салат-латук — 1 крупный качан, предварительно помыть
  • Огурец — 1 средний или половина крупного, порезать на слайсы
  • Зерна граната — 1/3 чашки
  • Авокадо — 1 штука, порезать на кубики
  • Фисташки в оболочке — 40 грамм, измельчить

Ингредиенты для заправки:

  • Яблочный уксус — 60 грамм
  • Оливковое масло — 120 грамм
  • Чеснок — 1 зубчик, мелко порубить

Порвите руками салат, переложите в миску и добавьте оставшиеся ингредиенты. Смешайте соус и заправьте им салат.

Суп с белой фасолью

  • Чеснок — 2 крупных зубчика, нарезать
  • Оливковое масло — 60 грамм + ½ столовой ложки
  • Помидоры — 400 грамм
  • Нежирный куриный бульон — 200 миллилитров
  • Белая фасоль консервированная — 500 грамм (слить сок и высушить)
  • Черный перец — ¼ чайной ложки
  • Свежая руккола — 140 грамм
  • Багет — 8 кусочков (в 2 сантиметра шириной каждый)

Разогрейте сковородку, вылейте в нее 60 грамм оливкового масла и приготовьте на среднем огне рубленый чеснок в течение 1−2 минут.

Добавьте к маслу с чесноком крупно нарезанные помидоры, затем влейте бульон, высыпьте фасоль, черный перец, доведите до кипения.

Уменьшите огонь до медленного и (без накрывания) поварите еще 5 минут, после чего введите рукколу, дайте супу постоять на огне 1−3 минуты, пока листочки зелени не смягчаться, и выключайте.

Мисо суп с тофу

  • Вода — 800 миллилитров
  • Мангольд — 100 грамм, порезать
  • Зеленый лук — 100 грамм, порезать
  • Твердый тофу — 150 грамм, порезать на кубики
  • Белая паста мисо — 4 столовых ложки
  • Водоросли нори — 1 лист, порезанный на большие прямоугольники

Вскипятите воду, добавьте в кастрюлю прямоугольники водорослей. Пока они варятся — 5−7 минут достаточно — в пиале размешайте пасту мисо с небольшим количеством горячей воды.

По прошествии срока варки водорослей добавьте разведенную пасту к супу, перемешайте. Сложите все остальные ингредиенты в кастрюлю и готовьте еще 5 минут.

Попробуйте на вкус, присолите по необходимости и подавайте суп на стол!

5.0 из 0/5 (: 5)

Источник: https://glamusha.ru/dietplan/1785.html

Щелочная (алкалиновая) диета

Щелочная диета для похудения — таблица продуктов и меню на неделю

Для того чтобы организм правильно функционировал, ему необходимо сбалансированное и правильное  питание. Такое питание обеспечивает нормализацию обмена веществ, правильный и контролированный аппетит, тем самым обеспечивается и похудение.

Самым главным аспектом при правильном питании является контроль кислотно-щелочного баланса. Для организма нормой является от 7,35 до 7,45 рН, когда данные цифры превышаются, организм функционирует неправильно, что вызывает заболевания и осложнения.

Такой контроль, а именно щелочная диета, позволяет сбрасывать лишние килограммы, следить за фигурой и очищать организм. Благодаря чему, щелочная диета для похудения и стала очень популярной.

 Но, как и все диеты, щелочная имеет свои правила, противопоказания и рекомендации.

Перед тем, как обратится к щелочной диете, необходимо изучить все главные моменты, чтобы она принесла только пользу и максимальный результат.

Основные моменты диеты

Для того чтобы использовать щелочную диету, необходимо знать о воздействии ее на организм. Как уже говорилось, главным моментом при таком питании является соблюдение кислотно-щелочного баланса в норме.

В случае, если эта норма превышается, в организме создается среда, которая провоцирует размножение:

  • Паразитов;
  • Бактерий;
  • Вирусов.

Кроме этого возможно возникновение:

  • Набора лишнего веса;
  • Развитие сахарного диабета;
  • Нервной возбудимости;
  • Хрупкости костей;
  • Развитие камней в почках;
  • Развитие камней в мочевом пузыре.

Такое питание как щелочная диета довольно часто назначается при онкологических заболеваниях, так как нарушение нормы является провоцирующим фактором. В случае, если норма понижена, такое состояние может вызвать нарушения функций желудочно-кишечного тракта, дерматологические заболевания, сбои работы печени, интоксикацию крови, аллергические реакции.

Существуют основные симптомы, которые могут говорить о повышенной кислотности:

  • Нарушения функций пищеварительной системы;
  • Возможно понижение температуры тела;
  • Чувство усталости;
  • Озноб;
  • Повышение массы тела;
  • Болевые ощущения в мышцах.

От чего зависит выбор продуктов

При выборе продуктов всегда стоит помнить о том, что весь рацион щелочной диеты делиться на продукты питания щелочные, кислотные и нейтральные, обязательной является и вода, ведь она участвует во всех жизненно-важных функциях организма. Не стоит забывать и о физических нагрузках, которые помогают избавить организм от лишних кислот.

Обратите внимание: Существует общая группа продуктов питания, которая является ощелачивающей, к ней относятся овощи и фрукты, а к окисляющей группе относятся белковые продукты.

Если говорить о нейтральной еде, к ней относится масло сливочное, растительное и молочная еда. Ниже представлена таблица продуктов, которая поможет ориентироваться при составлении собственного меню:

Ощелачивающие продуктыКислотообразующие продукты
Свежие огурцыМясо
Зеленый чайРыба
ЦитрусовыеТвердый сыр
ЯблокиЯйца
Редис и редькаХлебобулочные изделия
Молоко и кефирМакароны
МорковьКолбасы
ПерсикиЖиры животного происхождения

Правила диеты

Для того чтобы щелочная диета принесла только положительные результаты и удалось похудеть, необходимо придерживаться правил:

  • Стоит придерживаться дробного питания, лучше придерживаться 4 разового питания, а порции должны быть небольшими;
  • Уделить внимание завтраку, который должен содержать 2 фрукта, первый – зеленого, второй – желтого цвета;
  • Последний прием пищи должен быть до 7 часов вечера;
  • Дневная норма воды должна быть не меньше 2 л, но также в рационе должны присутствовать отвары трав и свежие соки;
  • Отдать предпочтение свежим овощам;
  • Блюда, которые содержат зерновые вводить в рацион не чаще 3 раз в неделю;
  • При выборе мяса отдать предпочтение нежирному, а рыба должна присутствовать 3 раза в неделю;
  • При диете ограничивается потребление мясных продуктов и молочных, их следует заменять бобами, орехами и горохом. Чтобы обеспечить организм необходимым протеином, следует употреблять миндаль и грецкий орех;
  • При приготовлении еды, отдать предпочтение таким маслам как оливковое, подсолнечное, соевое или арахисовое;
  • Допускается употребление только натуральных сладостей.

При таком питании и при соблюдении правил щелочной диеты, за первую неделю диеты похудение обещает до 4 кг веса, далее потеря веса замедляется. Кроме похудения, щелочная диета способна воздействовать на организм как оздоровительный комплекс и нормализация обмена веществ.

Противопоказания

Так как при щелочной диете нет строгих рамок и ограничений, человек питается полноценно и правильно, противопоказаний строгих нет. Но все же, как и перед любой диетой, рекомендуется консультация врача. Исключается применение диеты детям и людям старшего возраста, не рекомендуется при ишемической болезни сердца и при почечной недостаточности.

Меню

Данная алкалиновая диета на каждый день составляется следующим образом. Она имеет продолжительность 3 недели, рацион для каждой недели состоит из одинакового меню, но возможно вносить изменения и менять рецепты, главное придерживаться списка правильных и допустимых продуктов.

Первая неделя

Прием пищиМеню
ЗавтракЙогурт натуральный (можно заменить соевым молоком), фрукты (персик, груша, яблоко)
ОбедСуп и запеченное мясо, допускается заменить суп овощным салатом
ПолдникЙогурт соевый
УжинРыба тушенная, йогурт натуральный, овощи (зеленого цвета)

Для первой недели запрещается употребление хлеба и сыра, нельзя употреблять алкоголь и следует исключить сливочное масло.

В первые 7 дней организм очищается и перестраивается, заметно уходит вес и обеспечивается похудение. Для максимального эффекта можно вести занятия спортом.

Когда человек переходит на такую диету, он может испытывать некий дискомфорт, так как организм привыкает к новому питанию.

Вторая неделя

Прием пищиМеню
ЗавтракЙогурт (можно заменить соевым молоком), фрукты и сок (фруктовый или овощной)
ОбедСуп овощной
ПолдникЙогурт соевый
УжинОвощи (зеленые), сыр тофу

Во время вторых 7 дней пропадает ощущение дискомфорта и недомогания, так как организм привык к перестройке, в этот период восстанавливается кислотно-щелочной баланс и процесс похудения немного замедляется. Запрещается употребления хлеба и сладостей, также исключается употребление алкоголя.

Третья неделя

Прием пищиМеню
ЗавтраОмлет на пару, йогурт соевый, фрукты
ОбедНа выбор мясо или рыба, суп или салат из овощей
ПолдникШоколад горький (кусочек), фрукты
УжинРыба запеченная (белая), овощи свежие

Заключительная неделя предназначена для насыщения организма щелочными продуктами и для закрепления достигнутого результата.

В рационе важна белковая пища, которую следует употреблять на протяжении дня, во время завтрака добавляется хлебец, но только цельнозерновой, и также во время завтрака следует добавить стакан негазированной минеральной воды.

 Если используется щелочная диета, меню на неделю можно изменять, далее будут преведены рецепты не сложных блюд, которые можно использовать в рационе.

Рецепты

  • Для приготовления полезного салата следует замочить миндаль на 8 часов, после чего измельчить его в блендере. Далее к измельченному миндалю добавить 100 мл воды и 50 мл лимонного сока, 5 г меда, 1 зубчик измельченного чеснока и немного соли. Пока заправка для салата настаивается необходимо порезать 300 г огурцов, 200 г редиса и 50 г укропа, после чего заправить.
  • При приготовлении следующего салата необходимо нарезать 200 г огурцов, 100 г красного сладкого перца и 80 г салата. Для заправки необходимо 30 г кунжутного семени размельчить в блендере, добавить немного воды, 40 мл растительного масла перемешать и заправить овощи. После чего 80 г петрушки, 30 г зеленого лука измельчить, добавить в салат вместе с 30 г тыквенных очищенных семечек.
  • Для следующего салата понадобится измельчить 600 г пекинской касты, 100 г моркови и 150 г сладкого перца. Отдельно измельчить 40 г кинзы, 30 г базилика, 30 г зеленого лука. 1 зубчик чеснока пропустить через пресс. В другой емкости необходимо приготовить заправку, для этого необходимо 40 г подсолнечных семечек, 40 кунжутного семя измельчить в блендере, добавить немного воды, 20 мл сока лимона и посолить. Отдельно измельчить 100 г моркови, 50 г сладкого перца, 250 г свеклы и 300 г помидор (без кожуры), добавить 700 мл воды и добавить измельченную кинзу, базилик, лук и чеснок, все перемешать, данным соусом залить заранее приготовленную капусту с морковью и перцем. Сверху посыпать измельченным зеленым луком.

Для здоровья человека очень важным является щелочной баланс, и данная диета, в первую очередь, помогает восстановить кислотно-щелочной баланс и, тем самым, улучшить состояние здоровья и похудеть. Главным при щелочной диете является соблюдение правил и употребление правильных продуктов. Если во время кислотно-щелочной диеты добавить физические нагрузки, процесс похудения будет намного эффективнее. Если говорить в общем о кислотно-щелочной диете, она является не только питанием для похудения, но и оздоровительным комплексом.

Отзывы

Евдокия, 47 лет: Щелочную диету испробовать на себе пришлось после того, как весы показали неутешительную отметку – 93 кг. Несколько недель употребляла овсянку, нежирное мясо, рыбу.

Потом решила перейти на усиленное употребление плодов, овощей, но для моего желудка это оказалось сложным. Решила вернуться к овсянке и мясу.

Сейчас вес колеблется в пределах 80 кг, но это для меня, как я считаю, далеко не предел.

Ксения, 33 года: Не считаю такое питание полноценной диетой, на мой взгляд, это просто ограничение на вредные продукты. Как бы там ни было, но мне помогает – два месяца употребления блюд, изобилующих щелочными продуктами, позволили справиться с жировыми складками на животе и талии.

Софья, 27 лет: Еще в прошлом году начала борьбу с избыточными килограммами.

Не скажу, что это у меня получилось сразу – на спортивные занятия постоянно не находила свободного времени, а отказаться от любимых блюд было слишком сложно. По совету диетолога применила щелочную диету.

На первых порах трудно было ограничивать себя в еде, но привыкла довольно быстро. Полгода правильного питания позволили отметить первый ошеломительный результат – минус 20 кг.

  • Диета БУЧ
  • Монодиеты
  • Гипоаллергенная диета
  • Химическая диета

【ДИЕТЫ】 » ЩЕЛОЧНАЯ (АЛКАЛИНОВАЯ) ДИЕТА (37 , в среднем: 5 из 5)

Источник: https://pohudet.guru/diety/shhelochnaya-dieta/

Щелочная диета для похудения меню на неделю

Щелочная диета для похудения — таблица продуктов и меню на неделю

Щелочная диета на неделю способна очистить организм и привести к хорошему самочувствию. Кроме того, это прекрасный вариант для тех, кто стремится сбросить мешающие килограммы. Рассмотрим более подробно программу диеты и главные правила, которые необходимо соблюдать. При этом вы узнаете, кто из звезд придерживается подобного способа питания.

Что такое щелочная диета и основные принципы

Целью этой диеты является нормализация кислотного, а так же щелочного баланса внутри организма. Многие люди окисляют свою внутреннюю среду за счет неправильного питания. В связи с этим, появляется лишний вес, скорость метаболизма снижается, появляется усталость и сонливость.

Перевариваясь, каждый продукт вырабатывает щелочь или кислоту. Отсюда, существует 3 группы, на которые подразделяется пища: щелочная, кислотная, нейтральная.

Ученые выяснили, что наиболее важными для организма являются продукты первой группы, то есть щелочные. Они способны поддерживать правильный pH — баланс, сохраняя энергию и молодость человека.

Чем полезна щелочная диета для здоровья

Такая диета может изменить вашу жизнь к лучшему, в прямом смысле этого слова. Она способна:

  1. Омолодить организм и придать тонус коже.
  2. Зарядить бодростью духа и легкостью.
  3. Предотвратить раковые заболевания.
  4. Нормализовать pH-баланс.
  5. Стимулировать процесс похудения.

Это только основная польза, которую может принести организму такая диета. Однако, это далеко не полный список ее преимуществ. Самое главное – полное оздоровление организма и потеря веса.

Таблица щелочных продуктов

Существует таблица, которая разделяет продукты на 3 группы: нейтральные, кислотные, щелочные. Важно употреблять то, что располагается в первой группе. Эти продукты улучшают pH среду.

Зернобобовые и овощиШпинат, петрушка, спаржа, салат, свекла, стручковая фасоль, тыква, сельдерей, помидоры, соевые бобы, оливки, картофель, горох, морковь
ОрехиКаштаны, миндаль
ФруктыАпельсины, черешня, бананы, манго, виноград, яблоки, арбуз, грейпфрут, лимон
Яйца и молочные продуктыКозий сыр и молоко, соевый сыр и молоко
Зерновые культурыПросо, амарант
СладостиСахар, мёд
Растительное МаслоРапсовое, льняное
НапиткиЧай: имбирный, травяной; вода с лимоном

Меню диеты на неделю

Мы подготовили меню, включающее блюда с высокой щелочной реакцией. Вам не придется готовить изысканную пищу, на которую нужно тратить много времени. Каждый прием пищи будет легким и не требующим особого приготовления.

Понедельник

Завтрак: Смесь орехов и фруктов.

Обед: Средняя порция отварной гречки, суп на основе овощного бульона.

Ужин: Натуральный йогурт без добавок, салат из фруктов.

Вторник

Завтрак: Натуральный йогурт с низким содержанием жирности, сухофрукты.

Обед: Филе из не жирной рыбы на пару, салат из свежих овощей.

Ужин: разные виды орехов, один апельсин.

Среда

Завтрак: Любой зеленый овощ (огурец, перец), один свежий апельсин.

Обед: 100 грамм семечек подсолнечника, суп на основе овощей.

Ужин: Салат, нарезанный из свежих овощей, куриное филе.

Четверг

Завтрак: свежие фрукты.

Обед: 100 грамм миндаля, а также салат из свежих овощей.

Ужин: Салат + филе рыбы, которая приготовлена на пару.

Пятница

Завтрак: Одно свежее яблоко зеленого цвета, один перец болгарский.

Обед: Запеченные овощи и рыба.

Ужин: Йогурт, содержащий низкий процент жирности, сухофрукты.

Завтрак: Любой зеленый овощ, один свежий апельсин.

Обед: Отварная фасоль и сыр тофу, суп на основе овощного бульона.

Ужин: Обезжиренное вареное мясо (говядина, индейка, курица), салат из свежих овощей.

Воскресенье

Завтрак: Красные и зеленые овощи, йогурт с низким содержанием жира и фруктами.

Обед: Вареная грудка курицы, овощной бульон.

Ужин: Овощной салат, приправленный оливковым маслом, низкокалорийная рыба, запеченная в духовке.

Это примерный план диеты. Вы можете менять дни местами или заменять блюда аналогичными.

Главное употреблять в пищу как можно больше продуктов, содержащих высокий pH-баланс.

Запрещенные продукты при диете

В процессе очищения организма подобным образом, нельзя употреблять продукты, которые содержат большой процент кислотности. Цель диеты: вернуть стройность и энергию телу. Если вы будете употреблять в пищу данные продукты, то положительного эффекта не будет.

Итак, не следует есть следующее:

  1. Напитки: кофе, алкоголь, а также пиво и чай.
  2. Мясные и рыбные субпродукты: жирные виды.
  3. Молочные продукты: творог, масло, мороженое.
  4. Зерновые и крупы: все блюда, содержащие эти ингредиенты в большом количестве.
  5. Сладкое: шоколад, а так же сахар.
  6. Растительные продукты: ягоды, калорийные виды орехов.

Все это можно употреблять, но в минимальных дозах. Лучше принимать в пищу по очереди разные группы.

Рецепты на каждый день

Ниже представлены основные рецепты, которые помогут вам без труда приготовить блюда из щелочных продуктов:

  • Окрошка на основе сельдерея.

Для ее приготовления надо смешать в одной кастрюле 0,3 литра холодного молока и 20 мл сока, выдавленного лимона. Добавить 60 г черешков свежего сельдерея и 0,1 кг редиски.

Хорошо измельчить, используя блендер. Мелко нарезать 0,2 кг огурцов и 0,1 кг редиски, нашинковать укроп. Добавьте соль по вашему желанию. Все перемешать и окрошка на сельдерее готова.

0,2 килограмма семечек подсолнечника очистите, положите в пиалу и залейте холодной водой. Необходимо подождать 8 часов (лучше ночь). 50 граммов сельдерея, 3 зубчика очищенного чеснока, измельченный укроп, семечки и 0,1 кг грецкого ореха смешайте и измельчите, используя блендер.

Далее необходимо добавить 60 мл оливкового масла и немного специй, которые вы любите. Возьмите зеленый лук (если любите), 0,1 кг болгарского перца и 0,1 кг авокадо. Все это измельчите на мелкие кусочки. 6 штук листов пекинской капусты хорошо пропитайте массой, сделанной блендером.

Источник: https://varikocele.com/shhelochnaja-dieta-dlja-pohudenija-menju-na/

Щелочная диета: таблица продуктов питания для похудения, алкалиновая еда, меню на неделю, отзывы диетологов и худеющих, противопоказания

Щелочная диета для похудения — таблица продуктов и меню на неделю

При употреблении жирных продуктов и пищи, насыщенной быстрыми углеводами, нарушается кислотно-щелочной баланс организма. Расстройство обменных процессов ведет к бесконтрольному набору лишнего веса и развитию ацидоза &#8212, окисления организма.

В такой ситуации человек страдает от усталости, запоров и изжоги, масса тела стремительно увеличивается, появляется неприятный запах изо рта.

Для нормализации уровня pH проводится щелочная диета, которая позволяет улучшить работу внутренних органов и устранить ацидоз.

Суть и правила щелочной диеты

Щелочное питание восстанавливает естественный кислотно-щелочной баланс в организме, приводя уровень водородного показателя (pH) к нейтральным значениям от 7,2 до 7,4. Диетологи рекомендуют продолжать соблюдение диеты в течение 3-4 недель. На протяжении этого периода желудочно-кишечный тракт очищается от пищевых отходов кислых продуктов и токсинов. Вес снижается до 4-5 кг.

Для правильного соблюдения диетического рациона следует придерживаться основных правил:

  1. Кислотные продукты должны составлять только 20% от общего рациона. К такой пище относятся мясо, рыбное филе, молочные продукты, яичные белки, дрожжевой хлеб, бобовые культуры и кофе. Белковую пищу рекомендуется употреблять не более 3 раз в неделю. При этом мясные продукты должны быть нежирных сортов. Во время диеты можно принимать в пищу мучные изделия из муки грубого помола.
  2. 80% рациона должны составлять щелочные продукты. Большую часть пищи с высоким pH представляют собой овощи, ягоды и фрукты, а также некоторые злаковые культуры: бурый рис, овсяные хлопья, гречневая крупа. Плоды следует употреблять в сыром виде. Благодаря наличию растительной клетчатки они помогут притупить острое чувство голода и очистить желудочно-кишечный тракт.
  3. Во время диеты следует соблюдать правильный питьевой режим, используя до 2 л жидкости в сутки. При этом нельзя пить во время приема пищи. Необходимо употреблять жидкость за 30 минут до начала приема пищи или по прошествии 40 минут после его окончания.
  4. Следует исключить соль из рациона и питаться дробно по 5 раз в день.

После 3 недель на щелочном питании выходить из диеты следует постепенно, увеличивая калорийность и количество кислотных продуктов до нормального соотношения со щелочными в течение 4-5 дней.

Что представляет собой щелочная система?

Щелочная диета для похудения в течение 3 недель восстанавливает кислотно-щелочной баланс в организме и нормализует pH.

На фоне улучшения метаболических процессов снижается вес благодаря расщеплению жиров в подкожной клетчатке.

Параллельно стабилизируется плазменная концентрация глюкозы и нормализуется работа внутренних органов, снижается вероятность развития злокачественных новообразований.

При применении большого количества кислотной пищи в крови увеличивается уровень щелочной фосфатазы. Данный фермент расщепляет фосфорную кислоту и транспортирует полученные соединения внутри клеток, что приводит к нарушению функциональной активности печени и почек.

В результате увеличивается выработка гликогена и начинается интенсивное отложение питательных веществ в виде жировых масс. Поэтому при повышенном показателе фосфатазы рекомендуют придерживаться щелочной диеты. Во время проведения данной методики похудения рацион должен состоять на 80% из щелочных и на 20% из кислотных продуктов.

Продукты питания для диеты

Алкалиновая диета требует употребления продуктов растительного происхождения в свежем виде. Сырые овощи и фрукты будут ощелачивать организм. Во время диеты нельзя подвергать их термической обработке.

В условиях высокой температуры растительные соединения теряют полезные свойства, 80% витаминов подвергается разрушению.

Категорически запрещено употреблять жареные, жирные и копченые продукты, кондитерские изделия, алкогольные и сладкие газированные напитки.

Для правильного составления диетического меню необходимо пользоваться таблицей щелочных продуктов, которые рекомендуется употреблять во время похудения.

Высокая щелочностьСредняя щелочностьНизкощелочныеПродукты с минимальной щелочностью
  • сода,
  • лимон,
  • чечевица,
  • морские водоросли,
  • минеральная негазированная вода,
  • хурма,
  • арбуз,
  • малина,
  • ананасовая мякоть,
  • семена тыквы,
  • соки из овощей.
  • яблоки кисло-сладких сортов,
  • абрикос,
  • киви,
  • пряная зелень,
  • кукуруза,
  • апельсин, грейпфрут,
  • пряности,
  • руккола,
  • шпинат,
  • чесночные зубчики,
  • дыня.
  • ежевичные ягоды,
  • черешня,
  • картофель,
  • тыква,
  • грибы,
  • желтки куриных яиц,
  • зеленый чай,
  • мед,
  • белокочанная и цветная капуста,
  • баклажан,
  • морковь,
  • ревень.
  • авокадовое масло,
  • банан,
  • натуральный сок из черники,
  • сельдерей,
  • огурец,
  • смородина,
  • льняное масло,
  • сушеный виноград,
  • семечки,
  • отвар из имбирного корня,
  • брюссельская капуста.

Примерное меню щелочной диеты

При проведении щелочной диеты меню на неделю можно составлять самостоятельно, ориентируя на таблицу разрешенных продуктов.

Режим питанияЗавтракВторой завтракОбедПолдникУжин
1 день250 мл соевого молока, салат из зеленых и желтых овощей.2-3 фрукта.Макароны из твердых сортов пшеницы под соусом из сыра.250 мл натурального йогурта с низким процентом жирности.200 г вареной говядины, овощной салат, свежевыжатый сок из 2 цитрусов фруктов.
2 день2 яйца всмятку, стакан натурального сока.Фруктовый салат.Грибной крем-суп с овощами.Смузи из молока и ягод.Запеченная рыба, овощной салат, травяной чай.
3 деньБурый рис с гарниром из овощей, напиток из шиповника.Сэндвич с листьями салата и твердым сыром.Картофель, тушеный с капустой, свежевыжатый сок.Кисло-сладкие яблоки.200 г вареной говядины, салат из листовой зелени и 1 стакан натурального йогурта.
4 день2 куриных яйца, сваренных вкрутую, грейпфрут.Тост из цельнозернового хлеба, апельсиновый фреш.200 г куриной грудки, приготовленной на пару, 250 мл соевого молока, 2 помидора.30 г орехов.Домашний салат из огурцов, брынзы и помидоров, зеленый чай.
5 деньОвсянка на воде с добавлением сухофруктов.100 г хлеба из муки грубого помола, фруктовый сок.Свекольник, приготовленный на кефире, 50 г консервированного тунца, чай из цикория.Напиток из овощей.2 запеченных картофеля, салат из помидора и огурца, травяной отвар.
6 деньКотлеты из картофеля и тертой моркови, травяной чай.250 мл молока с 2,5%-ной жирностью. При желании можно добавить 1 ч.л. меда.Картофельно-грибной крем-суп, отрубные хлебцы.Фруктовое смузи.Голубцы с овощами, отвар шиповника.
7 деньОбезжиренная творожная масса с бананом.50 г сухофруктов.Овощной суп, тост из ржаного хлеба.Отвар мелиссы, 2 галеты.Гречневая каша с добавлением тушеной говядины, овощной салат, 250 мл кефира.

Отзывы и результаты

Наталия Горбачева, 35 лет, Ростов-на-Дону

Решила попробовать питаться щелочными продуктами в течение месяца не только для оздоровления, но и в качестве экстренной меры похудения. Результат понравился &#8212, удалось сбросить 7 кг за 4 недели.

Но для достижения такого эффекта, помимо употребления пищи с высоким pH, я занималась спортом 3-4 раза в неделю в тренажерном зале. В рационе присутствовала пресная еда без соли и пряностей. Фрукты и овощи ела в свежем виде.

Сократить количество мяса не удалось, поэтому варила или запекала курицу 5 раз в неделю. На фигуре это не отразилось.

Валентина Ельникова, 24 года, Омск

Первую неделю при отсутствии физической активности щелочная пища похудеть не помогала. Минус составлял только 200-300 г за 3 дня. Кроме того, от большого количества овощей начались запоры.

Следующие 14 дней занималась аэробикой и плаванием, чтобы ускорить обменные процессы. Жир начал постепенно уходить. В результате к концу 3 недели диеты получила уменьшение веса 4 кг.

Похудение переносится легко.

Загрузка…

Источник: https://beauty-love.ru/pohudenie/shhelochnaya-dieta-dlya-pohudeniya-tablitsa-produktov-i-menyu-na-nedelyu

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.