Стоит ли отказываться от жирного

Содержание

Миф о похудении 3. Если исключить все жирное и сладкое, быстро похудеешь

Стоит ли отказываться от жирного

Многие люди, которые мечтают вернуть вес в норму, считают, что главный виновник лишнего веса – это сладкое и жирное. К тому же в интернете пестрит реклама – исключи всего один продукт и начнешь худеть.

Итак, развенчаем миф третий – если исключить все жирное и сладкое, быстро похудеешь. И еще – исключи один продукт, и начнешь худеть.

Жирная и сладкая пища – виновники лишнего веса?

Если человек ест много жирного и сладкого – в этом, конечно же, нет ничего хорошего, так как такая еда не является здоровой.

Но, наверняка, не все люди, которые сидят на такой еде, имеют по 10-20-30 и больше килограмм лишнего веса.

В чем же дело?

Во-первых, дело в общей калорийности пищи. Если вы съедаете в день 3 пирожка и 3 пирожных и это вся ваша еда за день, и при этом ведете активный образ жизни – много ходите, а не сидите на месте, в принципе, вы получите обычную суточную калорийность пищи и вес набираться не будет. Только для здоровья ЖКТ и сосудов такая диета очень вредна. Но это уже другой разговор.

Второй пункт.

А теперь представим, что вы отказались от всего жирного и сладкого, ведете малоподвижный образ жизни (работаете в офисе), но при этом обильное едите все остальное (мясо, фрукты, крупы, полезные сладости на десерт), и у вас выходит более 2000 калорий в день, вы все равно будете набирать вес, питаясь полезной пищей. Либо, если вы едите более умеренно, вес будет просто стоять на месте.

Почему происходит именно так? Ведь вы отказались от того, что вызывает ожирение. На самом деле, сам по себе ни один продукт не вызывает ожирение.

Дело все в том, что дефицит калорий все еще не создан, и организм обходится той пищей, что вы принимаете, не задействуя запасы самого организма. С чего же ему худеть? Сама по себе курица и макароны из твердых сортов пшеницы похудению не способствуют.

Это всего лишь полезные продукты, которые также несут в себе калории. Единственный плюс от такого подхода — это то, что сложно переесть здоровой пищи, ну и для организма полезнее такая еда.

Легко и просто съесть 2 гамбургера по 800 калорий в каждом и сложно съесть 400 грамм курицы за раз. Поэтому общая калорийность рациона в среднем будет снижена, но голодать вы не будете. Если организму комфортно употреблять 2000 калорий, вы и будете примерно столько есть.

Третий пункт. Многие заблуждаются в определении жирных и сладких продуктов. Жирные продукты – это не только те продукты, в которых мы видим жир невооруженным глазом.

Жир – это не только свинина и жареные пирожки, но еще и сосиски, колбасы, жирные молочные продукты, орехи, супы, приготовленные на крутом бульоне с поджаркой, подлива для гуляша на сливочном масле, яйца, овощной салат, густо заправленный растительными маслами и т.д. Большинство сладостей также содержат большое количество жиров – печенье, торты, пирожные, шоколад.

Так что, если вы утверждаете, что отказались от такой пищи, проверяйте этикетки перед покупкой того или иного товара и убедитесь в вашей правоте. Иногда можно очень удивиться содержанию жира в некоторых продуктах питания.

Можно ли похудеть, если не есть сладости и жирную еду?

Нет, если при этом не контролировать калорийность принимаемой пищи. Да, если вы знаете, сколько вы едите и не переедаете.

Но стоит ли отказываться от сладкой и жирной пищи? Совсем необязательно и даже вредно полностью исключать вышеприведенные категории еды.

Сладкая пища питает мозг – это полезно, если ваша работа связана с усиленной мыслительной деятельностью. Да и вообще, умеренное потребление быстрых углеводов будет поддерживать вашу активность на хорошем уровне. Если совсем не есть сладкого, вы можете почувствовать переутомление и упадок настроения.

Сладости можно употреблять даже во время диеты, но в пределах разумного

Жиры – это те вещества, которые принимают непосредственное участие в синтезе некоторых гормонов, в частности, половых. Полный отказ от жиров может привести к гормональному сбою.

Тем более, ненасыщенные жиры, которые содержатся в растительных источниках, являются здоровыми и полезными, предохраняя сосуды от атеросклероза. Если от животных жиров отказаться можно, то от растительных масел – не рекомендую. Но опять же, все в меру.

Исключи один продукт и начнешь худеть – правда или миф?

А вот это утверждение иначе как бредом не назовешь. Не верьте тем, кто говорит, что, исключив лишь один-единственный продукт в рационе, начнешь терять жир килограммами в неделю. Ни один продукт сам по себе не способствует ни набору веса, ни похудению.

Сами подумайте, что произойдет с вашим организмом, если вы перестанете есть, к примеру, только шоколад, или только сливочное масло, или только рис? Ровным счетом ничего. Абсолютно ничего.

Это никак не заставит ваш организм топить жир.

Любой организм склонен к самосохранению, и, если бы было так легко похудеть без одного продукта, мы просто могли бы умереть, случайно или сами того не замечая, отказавшись от того самого, жиронабирающего продукта. Представьте, уехали вы в Корею, где большинства привычных нам продуктов вы не встретите. И что, вы исхудаете, будете умирать от дефицита веса? Никоим образом.

Запомните раз и навсегда: снижение веса требует комплексного подхода. Только тогда вы избавитесь от лишних килограммов грамотно, достаточно быстро и эффективно, и без вреда для здоровья. Чем быстрее вы это осознаете и примете, тем быстрее вы обретете ту форму, о которой так мечтали.

Источник: https://my-opinion.ru/zdorove-i-sport/diety/mif-o-pohudenii-3-esli-isklyuchit-vse-zhirnoe-i-sladkoe-bystro-pohudeesh/

Самые вредные продукты при похудении. Стоит ли отказываться от меда, алкоголя и картофеля, чтобы похудеть?

Стоит ли отказываться от жирного

Создание стройной фигуры является долгим и тяжелым процессом, и ускорить этот процесс без вреда здоровью невозможно. Важно не только регулярно заниматься спортом, но и пересмотреть свой подход к питанию.

Последнее удается тяжелее всего, особенно если есть привычка к определенным вредным продуктам. Очень сложно самому грамотно составить дневной рацион, так как есть продукты, которые могут свести на нет всю проведенную работу.

От этих продуктов или нужно полностью отказываться, или заменить их более полезными продуктами.

Полный отказ от сахара и мучных изделий

Многие люди, перед началом похудения, не могут понять, чем вреден сахар при похудении, ведь от сладкого отказаться бывает труднее всего. Но сахар является быстрым углеводом, который никак не совмещается с процессом похудения.

В некоторых блюдах и напитках сахар заменяется медом, например в чае. Соответственно, ответ на вопрос, вреден ли мед при похудении, всегда будет отрицательным, напротив, мед имеет много полезных элементов.

Что касается мучных изделий, то полностью от них отказываться не стоит, главное – грамотно подобрать хлебобулочные изделия.

  • Привычный хлеб, который изготовляется из дрожжей и сахара, никак не способствует похудению, поэтому его стоит заменить на пресные сорта. Наличие дрожжей приводит к нарушению работы кишечника, и как следствие, к накоплению шлаков. Такая замена полезна в любой ситуации, а не только в процессе похудения.
  • Сахар также может присутствовать в хлебобулочных изделиях, поэтому исходя из ранее описанных рекомендаций, нужно выбирать изделия с сахарозаменителями, например, сделанные с добавлением фруктозы. Калорийность изделия понижается в разы.
  • Если известно, что ржаной хлеб изготовляется без дрожжей, то им можно заменить привычный белый хлеб.
  • К мучным изделиям относятся и макароны, блины, оладьи. Все перечисленные блюда и их производные достаточно сложно усваиваются организмом, что в условиях похудения является нежелательным.

Запрет на десерты

Он исходит от запрета на сахар, но про десерты стоит сказать несколько подробнее. Не нужно отвечать на вопрос, вреден ли зефир при похудении, так как это и так должно быть понятно. В десертах концентрация сахара и прочих вредных веществ превышает все допустимые нормы.

А есть учесть, что туда входят яйца, масло и прочие компоненты, то это накладывает практически полный запрет на десерты. Это практически любые виды тортов, кремовых пирожных, бисквитов, сладкого печенья, изделий, где есть заварной крем, медовики и наполеоны. Заменить все это можно низкокалорийными десертами на основе фруктов и фрешами.

Правда, стоит сказать, что и среди фруктов есть те, которые нельзя употреблять худеющим людям.

Любая ли каша полезна при похудении?

Типичным советом для худеющих является отказ от жирной и сладкой пищи, и переход на постные блюда, в частности, на кашу. Тут возникает логичный вопрос, вреден ли рис при похудении, и есть ли вредные крупы в принципе. Проблема в том, что каждый специалист-диетолог может говорить свое мнение на этот счет, которое может отличаться от предыдущего.

Например, с рисом тоже связано много слухов и домыслов. Некоторые люди считают его диетическим продуктом, и употребляют рис во время похудения, но это делать нельзя по причине большого количества крахмала. Любители риса могут найти неочищенный рис, который полезен именно при похудении. Под полным запретом при похудении находится манка.

Во первых, манку принято варить на масле и молоке, а это уже делает блюдо вредным. Во вторых, манка не имеет практической пользы, соответственно, манка часто употребляется именно для набора веса, если у человека есть такая задача.

Про другие виды круп особенных рекомендаций нет, кроме того, что варить их нужно правильно, а дневные порции не должны превышать установленных норм.

Совместимы ли молочные продукты и похудение?

Такие вопросы, как вредно ли молоко при похудении, возникают настолько часто, как и вопросы «вредна ли картошка при похудении» – все эти продукты входят в ежедневный рацион. Несмотря на то, что молоко и молочные продукты имеют повышенную калорийность, полностью отказываться от них вредно.

Другое дело, что нелишним будет несколько ограничить их потребление. Чтобы не ошибиться в выборе продукта, нужно смотреть на показатель жирности, особенно нужно смотреть на творог, сметану, ряженку.

Все эти продукты выпускаются с разным показателем жирности, соответственно, нужно смотреть в сторону менее жирных продуктов.

Полностью отказаться, по крайней мере, на время похудения, придется от майонеза и от сыров. Если про майонез ничего дополнительно объяснять не нужно, то про сыр нужно сказать подробнее.

Практически все виды сыров, особенно копченые сорта, изготовляются из химических добавок, которые способствуют набору веса, а никак не похудению.

На диетические продукты также нужно внимательно смотреть, так как в их составе могут быть искусственные подсластители.

Выбор фруктов и овощей

Чтобы не употреблять самые вредные продукты при похудении, недостаточно просто исключить сладкое, мучное или жирное.

Тут гораздо больше нюансов, например, вредны ли фрукты при похудении, знает далеко не каждый, хотя тут тоже присутствуют свои рамки и ограничения. Даже в растительной пище есть продукты с большим содержанием углеводов, например, это дыня и слива.

Сюда входят и цитрусовые, но все перечисленные виды фруктов употреблять худеющим можно, ведь там углеводы представлены в виде фруктозы.

Среди того, что точно употреблять не стоит, отметить можно бананы, гранат, виноград, финики. В основном это фрукты, которые растут в жарких экзотических странах. Но даже тут есть исключения, например, апельсины, киви и грейпфруты. В качестве основы для диетического блюда их вполне можно использовать.

На вопрос, вреден ли картофель при похудении, нужно всегда отвечать утвердительно, так как количество крахмала не позволяет использовать картошку в качестве диетического блюда. Хорошую фигуру не получить, питаясь картофелем, бататом, морковью и свеклой.

Хотя при тепловой обработке свекла и морковь теряют часть сахара, соответственно, они становятся не такими вредными. Нюансы употребления большинства овощей заключаются в том, что набранный вес состоит из воды. Связано это с заправкой, точнее с солью, ведь она задерживает воду в организме.

Отсюда напрашивается вполне логичный вывод – самые вредные продукты при похудении неизбежно содержать соль. От нее нужно отказаться вовсе или ограничить ее потребление до минимума.

Мясные и копченые изделия – насколько они вредны?

Полностью от мяса отказываться нельзя, так как на организме его отсутствие может плохо сказаться, и на похудении это сказаться может только в худшую сторону. Например, ограничить до минимума нужно потребление утятины, свинины и баранины. Употреблять перечисленные виды мяса нужно только в отварном виде.

Из диетических видов мяса можно выделить говядину, крольчатину и курицу. Куриная грудка, отваренная на воде, является классическим диетическим блюдом. Она точно не входит во вредные продукты для похудения,

Про копченые изделия нужно сказать следующее:

  • Под полным запретом должны находиться любые копченые изделия, будь то сосиски или условная курица-гриль. Связано это с тем, что на вопрос вредна ли соль при похудении, специалисты всегда отвечают положительно. А в копченых изделиях соли предостаточно.
  • В копченых изделиях полно вредных добавок, в том числе и искусственного происхождения.
  • Не стоит употреблять и полуфабрикаты, если только не идет речь об изделиях, которые изготовляются дома.

Яйца и жиры

Есть одна закономерность, при которой вредная еда при похудении всегда содержит яйца.  Это частично верное правило, но только если в состав продукта входит и желток. Белок же при похудении абсолютно безвреден.

Что касается жиров, то тут нужно сразу выделить список наиболее опасных с точки зрения похудения продуктов. Это подсолнечное масло, маргарин, большое количество сливочного масла также вредно.

Из диетических масел можно отметить кунжутное и оливковое.

Кроме сливочного масла, относительно полезным является смалец или курдюк. Точнее, это продукты, которые не способствуют набору веса, хотя тут важно соблюдать дневные дозы.

Выбор пряностей

Кроме соли, лучше вообще по минимуму использовать всевозможные специи, так как в организме начнет задерживаться вода. Особенно опасно использовать смеси из разных приправ, так как иногда трудно определить, что же входит в их состав. Утверждение, что вредна сода для похудения, неверное, так как на этот процесс она не влияет.

Чем примечательны сладкие десерты?

Есть вопросы, на которые ответ дать сложно, например, вреден ли пояс для похудения – скорее нет, просто должного эффекта он может не принести. То же самое про списки, где присутствуют вредные препараты для похудения и вредные средства для похудения – эти вопросы решаются в индивидуальном порядке.

Но вот что точно вредно, так как продукты с большим количеством сахара. Это не только торты и пирожные, но также конфеты, сладкие чипсы или простые цукаты. Особенность таких продуктов заключается в том, что они приносят быстрое насыщение при отсутствии практической пользы при похудении.

Прием сладостей пройдет без следа для организма только в случае активной физической работы, иначе лишние килограммы начнут только добавляться.

Полезные для похудения напитки

Обычно запросы, вреден ли чай для похудения и вреден ли турбослим для похудения, стоят рядом. Подобными вопросами интересуются те люди, которые хотят несколько ускорить процесс похудения или облегчить его. Например, простой зеленый чай способствует похудению. Можно пить фруктовый чай, каркаде, аргентинский чай мате.

Есть одно условие – чай для похудения вреден при большом количестве сахара. То утверждение, что кофе вреден при похудении, можно делить на два – специалисты говорят, что не нужно отказываться от кофе, если до этого он употреблялся на регулярной основе. Резкое понижение дозы кофеина может негативно сказаться на организме.

Тут нужно учитывать тот факт, что кофе должен вариться в турке, а добавлять в него сахар нельзя.

Совместим ли алкоголь и похудение?

Полностью отказаться от алкоголя очень желательно, хотя в праздники и знаменательные даты исключить его из своей жизни довольно сложно. То, что крепкие напитки не совместимы с похудением, можно объяснять долго. На конкретный вопрос, почему алкоголь вреден при похудении, можно ответить просто – спирт является очень калорийным, что с похудением несовместимо. 

Ускорение процесса похудения – возможно ли это?

Специалисты говорят, что ответ, вредны ли бады для ускоренного похудения или вредны ли волшебные бобы для похудения, можно дать только при рассмотрении конкретного препарата. Действительно, есть полезные заменители пищи, которые могут быть полезными.

Есть таблетки, подавляющие аппетит, и они могу негативно повлиять на нервную систему, и на общее самочувствие человека. Заметно влияют на потерю веса мочегонные и слабительные препараты. Но очень вредны препараты для похудения своим привыканием, да и эффект сохраняется не очень долго.

Ответить, вредны ли таблетки для похудения, можно после личного опыта использования, но лучше этого избегать.

На потерю веса почти не влияют сжигатели жира, и даже они могут быть полезны, так как там присутствуют полезные компоненты. Что касается вопроса, чем вредны таблетки для похудения, то это в первую очередь упомянутое привыкание.

Все подобные вопросы лучше уточнять у специалиста – он поможет подобрать продукты для дневного рациона, подсказать, какие препараты могут помочь для похудения, назначить программу тренировок. Таким образом, вредное похудение не случится, и за свое здоровье переживать не придется.

Чтобы не пропустить другие интересные статьи подписывайтесь на канал и конечно же жмем справа палец вверх

Для подсчета суточной нормы калорий и БЖУ воспользуйтесь онлайн Калькулятором

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5bbd260248032300ab7463b1/5bbe07e5a5bd5400a990f2d7

«Мясо есть не обязательно, но это удобно». Диетолог о том, стоит ли вообще отказываться от мяса – и чем его заменить – citydog.by | журнал о Минске

Стоит ли отказываться от жирного

Для нас нет ничего нового в вегетарианстве и веганстве, а вот про редуктерианство в Беларуси слышали мало, хотя его называют «новой глобальной здоровой диетой». Сегодня мы поговорили о ней с диетологом.

Редуктерианство (от reduce – «сокращать, снижать») – это диета, которая предполагает уменьшение количества мяса в рационе и увеличение количества злаков и овощей.

По мнению многих ученых, хороша она не только тем, что положительно влияет на здоровье, но и тем, что наносит меньше вреда окружающей среде. Ведь количество метана, выбрасываемого животноводческими фермами, зашкаливает. Да и условия, в которых выращивают птиц и животных в сельском хозяйстве, часто напоминают концентрационные лагеря.

диетолог, врач

– Сколько мяса мне на самом деле нужно есть? Или оно не обязательно вообще?

– Нет каких-то строгих норм. Мясо – это не незаменимый продукт, это не витамин и не минерал, в котором наше тело нуждается каждый день. Самое ценное в нем – белок. Именно для того чтобы получить полноценный белок, большинство людей каждый день ест мясо. Но его можно получить и из других продуктов.

Считается, что 1 грамм на килограмм массы тела – оптимальное потребление белка в сутки. Минимальный уровень – 0,8 грамма, для вегетарианцев – 1,1 грамма на килограмм. Если вы хотите накачать мышцы, можно употреблять 1,5–1,8 грамма на килограмм, а больше этого есть нет смысла, потому что белок просто не усвоится.

Рассчитать это просто. Человеку, который весит 70 килограммов, нужно ежедневно получать 70 граммов белка, и желательно, чтобы белок бы в каждом приеме пищи. В куриной грудке, например, содержание белка примерно равно 20% – значит, 20 граммов белка мы получим из 100 граммов мяса. В итоге за день желательно съесть чуть больше трехсот граммов грудки.

Суть в том, что чем более разнообразно наше питание, тем больше полезных веществ мы получим, и чем больше в питании продуктов и белков растительного происхождения, тем больше пользы можно получить.

Мясо – это не абсолютно необходимый продукт, хотя и довольно удобный, потому что в нем есть полноценный набор всех аминокислот, как и в продуктах животного происхождения есть практически полный набор витаминов и минералов.

А если мы переходим на специфический тип питания, нам нужно очень много думать, «образовывать» себя, читать, понимать про себя, свое тело и питание, чтобы оставаться в тонусе и получать все, что необходимо. В общем, мясоедам можно не сильно заморачиваться.

– А если я ем мяса больше нормы?

– Можно в принципе не есть мяса в течение какого-то времени и оставаться здоровым, а вот избыток мяса, особенно жирного, может вызвать некоторые проблемы: холестерин и насыщенные жиры нарушают липидный состав крови.

Постоянное присутствие большого количества «плохих» липопротеидов высокой плотности и холестерина неизбежно приведет к тому, что сосуды будут засоряться холестериновыми бляшками, становиться более ломкими, там постоянно будут возникать местные воспаления, а это, в свою очередь, угрожает инсультами, инфарктами, тромбоэмболиями.

Кроме того, если мы едим очень много мяса, а соответственно, и много белка, мы полнеем. Одна его часть уходит на построение нашего собственного белка, а другая, если мы съели больше необходимого, неизбежно пойдет либо в энергию, либо в жировые отложения.

Если белок превращается в жир или энергию, аминогруппы, которые входят в его состав, выводятся через почки с большим количеством азота, создавая серьезную нагрузку на них.

И хорошо, если почки здоровы, но если с ними есть проблемы, даже не диагностированные, латентные или просто предрасположенность к заболеваниям почек без явных признаков, то такая нагрузка азотом в некоторых случаях может послужить триггером к развитию патологий.

– Ок, я решил(-а) есть меньше мяса. Или вообще не есть. Я стану здоровее?

– Если некоторые продукты животного происхождения в рационе остаются (молочка, яйца), если вы едите рыбу, то все вообще прекрасно и отказ от мяса никак не скажется на здоровье.

Его состояние в некоторых случаях может даже улучшиться, при условии, что вы будете получать полноценный белок из других продуктов и в вашем рационе начнут преобладать продукты растительного происхождения: овощи, фрукты, бобовые, злаки.

Такой тип питания будет способствовать оздоровлению организма, лучшей продуктивности, работоспособности, лучшему обмену веществ и работе пищеварительного тракта.

Если питание преимущественно здоровое, разнообразное, в нем присутствуют разные группы продуктов, у организма есть резервы для того, чтобы справиться с какими-то погрешностями в рационе, он имеет больше защитных механизмов.

Если питание преимущественно нездоровое, например завтрак пропускаем, обедаем фастфудом, а на ужин наедаемся пиццей или пельменями, то негативный эффект будет накапливаться и с годами неизбежно приведет к проблемам.

– А какое мясо лучше не есть или ограничивать в первую очередь?

– В принципе, нет особой разницы между белым и красным мясом, просто в красном больше миоглобина – белка, который схож с гемоглобином, потому что содержит железо. И красное мясо более актуально для людей, у которых хронические анемии, ведь железо в этой форме лучше усвоится.

Но еще красное мясо обычно считается более жирным, поэтому следует обращать внимание на его качество, выбирать более постные сорта: например, длиннейшая мышца в говядине и филе свинины для отбивных почти не имеют жировых прослоек.

Когда-то были исследования, которые доказали, что красное мясо – это канцероген. Потом это исследование опровергли: оказалось, что в популяции, где мясо изучали, его едят преимущественно в жареном виде. А если это самое красное мясо не жарить, а запекать и варить, канцерогенный эффект уравнивается с другой пищей.

Получается, что мясо не является облигатным (то есть обязательным) канцерогеном – а только предположительным. Облигатный канцероген – это жареное мясо, а также полуфабрикаты типа колбас, сосисок, копченостей.

Они правда вредны, и их в принципе рекомендуется если не исключить, то ограничить до минимума: раз в год в походе съесть шашлыки – нормально, но питаться так каждый день точно не нужно, потому что риск рака толстого кишечника может сильно повыситься.

Если говорить об экологии, то мясо, выращенное в деревне у бабушки, конечно, гораздо лучше магазинного. Но если магазинное не провоцирует высыпания, проблемы с ЖКТ, то, скорее всего, волноваться не о чем.

Я все же верю, что наша продукция проходит контроль качества и безопасности. А еще есть несколько лайфхаков, как максимально обезвредить мясо от химикатов и антибиотиков: например, варить в нескольких водах.

– Чем мне лучше всего заменять мясо? На какие продукты налегать, если я решил(-а) есть меньше мяса?

– Здесь очень много интересных вариантов. Например, бобовые по содержанию белка даже превосходят мясо: горох, фасоль, нут, маш, соя. В последней содержание белка около 25%, а в горохе оно еще больше.

Из растительных культур белком богаты орехи, семечки – совершенно любые: там от 15 до 20% белка. В злаках чуть меньше – 10–13%, но тем не менее это тоже ценный источник. Ну и грибы: самые ценные – маслята, подосиновики и белые грибы.

Важно понимать, что в том или ином растительном белке не хватает какой-то из аминокислот, поэтому растительный белок считается неполноценным, хотя соевый считается максимально приближенным к полноценному.

Из-за этой «неполноценности» их нужно комбинировать между собой, чтобы получать полноценный белок: например, бобы едим со злаками.

В том же плове, где есть рис и нут, складывается аминокислотный пазл, и в итоге мы получаем весь набор.

– А если я хочу вообще перестать есть мясо (из этических соображений!), но у меня не получается? Почему так может быть?

– Я думаю, в этом случае вы, скорее всего, хотите чего-то другого: получить какой-то статус, вступить в тусовку.

Потому что на самом деле полный отказ от мяса совершенно не обязателен, чтобы быть здоровее – достаточно просто уменьшить его количество.

Если у вас нет аллергии на мясо или другого вида пищевой непереносимости, тогда не очень понятно, зачем вы хотите это сделать. И если бы хотели, то сделали бы.

Это все равно что сказать «я хочу сесть на диету, но у меня не получается», «я хочу похудеть, но у меня не получается». Если так происходит, скорее всего, вы хотите не похудеть, а улучшить социальный статус, личную жизнь и т.д., но привязываете это к весу.

То же самое здесь: если вы хотите быть более здоровым, можете просто снизить количество мяса в вашем рационе, не обязательно исключать его полностью. А если не получается снизить, то вы, наверное, не до конца осознаете важность этой рекомендации.

Если мне хочется чего-то из этических соображений, я обычно это делаю. Это вопрос мотивации, она в наше время стала неправильно трактоваться. Для иллюстрации: когда вы сильно хотите в туалет, вы идете и не говорите, что сделаете это завтра, что у вас мало времени, что есть дела важнее.

– А может ли быть, что это мой организм против такой диеты?

– Организм в принципе очень мудрый, но дело в том, что в мясе правда нет ничего такого, чего мы не можем получить из других продуктов животного и растительного происхождения.

– Говорят, вегетарианство не вредит организму, а вот веганство вредит. Это правда или мифы?

– Веганы не получают витамин В12, так как он синтезируется только у животных. Наша микрофлора тоже его вырабатывает, но в нижних отделах кишечника, а всасывается он в верхних. То есть то, что у нас образовывается, выводится с фекалиями.

Также есть проблема со всасыванием железа и других минералов, но в целом веганский рацион можно хорошо отстроить, добавить определенные БАДы, и человек не будет нуждаться в мясе, будет здоровым и, вполне возможно, даже здоровее мясоедов. На консультацию ко мне часто приходят веганы, чтобы я помогла им отстроить рацион, и я всегда с радостью это делаю.

А у вегетарианцев, которые едят молочку, яйца и рыбу, вообще не возникает вопросов. У новоиспеченных вегетарианцев бывают проблемы из-за того, что они не понимают, что им нужно есть и в каких количествах: иногда они перестают есть мясо и заменяют его булками. И тогда какой в этом смысл, если человек не знает, как себя кормить?

– А что насчет подростков и детей? Вреден ли для них полный или частичный отказ от мяса? А веганство?

– Я считаю, что не нужно проводить экспериментов со своими детьми. И уж точно не нужно полностью убирать из их рациона продукты животного происхождения. Очень часто дети сами не любят мясо, и тогда, если они едят молочные продукты и яйца, можно сильно не беспокоиться. Но если ребенок хочет мясо, не нужно его насильно делать адептом вашей системы питания.

Человеческий организм – и, в частности, детский – обладает высокой степенью адаптации к разным испытаниям, но если вы не уверены, что можете сделать сбалансированный рацион без продуктов животного происхождения для вашего ребенка, то нельзя этого делать. Я не поддерживаю веганство у детей.

– Но есть же куча детей и подростков, которые сами к этому приходят.

– Этому подростку важно рассказать про белки, жиры, углеводы, потребности организма, про то, зачем ему все это, какую функцию они выполняют. Важно дать качественную информацию, чтобы подросток не просто повторял за кем-то, а мог осознанно выбирать для себя самое лучшее питание.

Детей надо образовывать, объяснять им основы питания со школы, это очень важный момент. Что мы знаем о питании и читаем в интернете? Одни стереотипы и мифы вроде того, что нельзя есть после шести, а от сладкого толстеют, – это все ненужная информация.

– И тот же вопрос насчет пожилых людей: как их «мясной рацион» должен отличаться, скажем, от 30–40-летних?

– У пожилых людей в принципе снижается потребность в еде и обмен веществ, могут часто возникать проблемы с перевариванием некоторой пищи. И правда хорошо, чтобы в рационе пожилых преобладали овощи, часто появляется рекомендация дробно питаться, потому что чем старше человек, тем тяжелее идут процессы пищеварения.

Есть вполне себе активные и здоровые пожилые люди, и для них в принципе рекомендации приближаются к норме здоровых молодых людей.

Вообще, если раньше в пирамиде питания в основании были злаки и зерновые, то сейчас – овощи и фрукты. Овощи и фрукты действительно важно включать в каждый прием пищи, особенно пожилым людям: там клетчатка, витамины, полезные сложные углеводы. А потребление мяса пожилым можно совершенно безболезненно свести к минимуму.

– Фермы, на которых выращивают животных, плохо влияют на экологию. А как этот вред потом сказывается на мне?

– Известно, что генетика определяет наше здоровье на 20%, здравоохранение – на 10%, окружающая среда – на 20%, образ жизни – на 50%. Получается, что мы все грешим на генетику, а в большинстве проблем виноваты мы сами и условия, которые мы себе создали.

Загрязнение воздуха, смог, парниковый эффект воздействуют на организм по чуть-чуть со всех сторон, эффект этот накапливается, и потом у нас возникают проблемы со здоровьем. И, конечно, постоянная занятость, хроническая усталость, стрессы, вредные привычки и плохая еда тоже вредят.

– Есть ли в Беларуси движение редуктерианцев? Вы о нем слышали? Что вы думаете про эту «новую глобальную диету», которую предлагают ученые?

– Слышала об этом только от вас и никакой информации об этом явлении в Беларуси еще не нашла. Но я считаю, что это очень адекватный подход. И хорошо, что его оформили в такое движение, ведь обычно здоровое, адекватное и правильное питание – это скучно: ешьте больше овощей и фруктов, поменьше мяса. А здесь те же рекомендации, никакой «открытой Америки», но интереса вызывает больше.

Если редуктерианство станет популярным, возможно, больше людей научится адекватному осознанному питанию, периодически не отказывая себе в слабостях. Я возлагаю надежды на это движение, и, если оно станет модным, буду радоваться (смеется). Ведь не обязательно полностью отказываться от мяса, чтобы ощутить прелесть здорового питания.

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

Источник: https://citydog.by/post/zozh-meat/

Как питаться, если решили отказаться от жирной пищи | Курсы и тренинги от Лары Серебрянской

Стоит ли отказываться от жирного

Помните, как в детстве бабушка заботливо кормила вас сметаной, в которой ложка стояла, покупала молоко только домашнее, чтоб пожирнее, и на завтрак мазала хлеб с толстым слоем добротного сливочного масла? А потом в садике давали обед из первого, второго и третьего, сразу укладывая спать, «чтоб жирок завязался».

В детстве многим из нас лишний вес не был страшен из-за быстрого метаболизма и постоянной физической активности, поэтому мы с аппетитом ели калорийную и жирную пищу, которой нас кормили. Но теперь все изменилось: отныне жирок завязывается безо всякого на то разрешения, и уже не так все безоблачно в плане набора веса.

Мы все реже покупаем сметану и все чаще кладем в продуктовую корзину обезжиренный творог. И вот наступает тот момент, когда к нам приходит озарение – нужно отказаться от жирной пищи раз и навсегда.

Решение в целом верное, но не стоит быть столь принципиальными с жирами, ведь они тоже бывают разные.
Сегодня мы рассмотрим вопрос, как питаться, если вы решили отказаться от жирной пищи, и до каких пор стоит доходить в подобных ограничениях…

Что даст исключение всей жирной пищи из рациона?

Многие из нас считают, что лишний вес и ненужные жировые отложения берутся из-за того, что мы едим жирную пищу. Безусловно, жиры несут в себе гораздо больше энергии и калорий, нежели углеводы и белки. Поэтому явный перебор по жирам приведет к заметному префициту суточной потребности в калориях и, как результат, будет и лишний вес, и жировые складки.

Однако быстрый набор лишнего веса чаще всего зависит от переизбытка простых углеводов, которые многие едят в огромных количествах, не считая калорийность таких продуктов и блюд. Поэтому, перестав есть жирную пищу, но продолжая налегать на простые углеводы, заметных сдвигов в весе и сложении фигуры мы не заметим.

Один отказ от жирной пищи ничего не решает. Чтоб нормализовать вес и вернуть красоту фигуры нужно соблюдать все нормы правильного питания. А помимо суточной нормы калорий есть и еще такое понятие как соотношение Б/Ж/У в рационе.

Так что жиры в вашем питании все равно должны быть только в правильном количестве и определенного качества. Полное же исключение жиров из питания приведет к следующим последствиям:

– Вы будете постоянно испытывать чувство голода, заедая его простыми углеводами, – в такой ситуации вес может даже увеличится, а не уменьшится;

– У вас начнутся проблемы с волосами, ногтями и кожей;

– У женщин возникнут гормональные дисфункции, так как для правильной выработки половых гормонов жиры в питании должны быть обязательно;

– Дефицит полезных жирных кислот приведет к проблемам в работе центральной нервной системы, сосудистой системы и головного мозга;

– Будет нарушен липидный обмен, что повлияет на результативность тренировок.

К чему приведет обезжиренная диета?

Если вы решили похудеть на обезжиренной диете или вы занимаетесь спортом и желаете снизить вес перед соревнованиями, то приготовьтесь к некоторым испытаниям.

Полностью исключать жиры из рациона можно только на небольшой промежуток времени. Почему? Читайте выше последствия отказа от всех жиров.

При временном исключении жиров следите, чтобы суточная калорийность питания не была ниже базового метаболизма, иначе можете только навредить себе. При резком урезании калорийности питания организм умышленно замедляет метаболизм и расход калорий на жизнедеятельность, так как считает, что наступили голодные времена и надо экономить энергию.

При замедлении метаболизма похудеть будет нелегко, ведь организм будет бороться за каждую потраченную калорию, а каждую лишнюю калорию будет бережно складывать в виде жира в жировых депо.

Кроме того, в таких условиях экономии организм постарается взять энергию для жизнедеятельности не из жировых отложений, а из мышечной ткани (это если ваше питание будет не достаточно калорийным).
В результате мышечная масса начнет уменьшаться, мышцы потеряют былой вес, тонус и рельеф. Тогда как жировая прослойка может остаться без существенных изменений. Тут уже вдвойне обидно.

Чтобы мышцы не «сгорали» как источник энергии, суточная калорийность питания не должна быть ниже базового метаболизма. Для успешной и планомерной коррекции веса урезайте рацион всего на 15-20% от суточной потребности в калориях. Лучше обеспечивать дефицит калорий за счет физнагрузок, чем за счет урезания калорийности, в том числе, и за счет всех жиров.

Используйте обезжиренную диету только как толчок к похудению, а не как основу своего питания.

Как правильно отказываться от жирной пищи?

Когда речь идет о жирной пище, нужно сразу разобраться, что человек конкретно имеет в виду: жирную колбасу, сало, борщ с наваристым бульоном, бутерброд, где слой масла больше, чем слой хлеба, жаренные во фритюре блюда или всю жирную пищу в принципе. Между этими двумя понятиями лежит огромная пропасть.

Не забывайте, что жиры бывают вредными и полезными. Вот жирная свинина, гусь, баранина, колбаса с большими кусками сала, густые сливки, картошка фри, фаст-фуд – это действительно изобилие животных жиров, которые повышают уровень холестерина в крови и неблагоприятно влияют на наш вес, фигуру и здоровье.

А вот орехи, авокадо, семечки, рыба, морепродукты, семена льна, кунжут, нерафинированные растительные масла – это источники полезных жирных кислот, которые очень нужны нашему организму для правильного функционирования.

Дефицит жирных кислот Омега 3, 6 и 9 может привести к проблемам с гормонами, умственному и физическому переутомлению, сосудистым патологиям, ухудшению памяти и внимания и многому другому.

Поэтому когда вы говорите о обезжиренной диете, всегда учитывайте, что исключать и дозировать придется вредные жиры, а полезные жиры должны быть в том количестве, как того требует правильное соотношение Б/Ж/У. Иными словами, норму по жирам нужно обеспечивать за счет правильных жиров и жирных кислот.

Исходя из вышесказанного, исключите из своего меню следующие продукты:

– Жирные сорта мяса (свинина, баранина, жирная говядина, гусь, утка);

– Жирную кисломолочную и молочную продукцию (молоко выше 2,5% жирности, сливки выше 10% жирности, кефир и йогурт выше 1-1,5% жирности, творог выше 5% жирности, все творожные десерты высокой жирности и глазированные сырки);

– Твердые и плавленые сыры жирностью более 30%;

– Маргарин и майонез, а также все блюда, в которые они входят (это вообще вредные транс-жиры);

– Пальмовое масло и другие рафинированные гидрогенезированные растительные масла как в составе продуктов, так и для приготовления пищи самостоятельно (помните, что во время жарки рафинированное масло превращается в транс-жиры);

– Колбасные изделия;

– Выпечку и кондитерские изделия, в состав которых входит маргарин, растительные масла, кондитерский жир;

– Тушенку и мясные консервы (паштет и пр.) фабричного производства;

– Омлет и яичницу на основе большого количества желтков (готовьте омлет и яичницу из нескольких белков и только одного желтка).

Вместе с тем, включите в свой рацион такие продукты:

– Обезжиренные (низкой жирности) молочные и кисломолочные продукты;

– Нежирные сорта мяса (филе курицы и индейки, крольчатину, нутрию, перепела, нежирную телятину);

– Рыбу и морепродукты (рыбу в меню надо чередовать – жирные и нежирные сорта);

– Орехи;

– Семена льна, подсолнечника, тыквы, кунжут;

– Растительные нерафинированные масла холодного отжима (используйте как заправку к салатам в небольшом количестве): оливковое, кунжутное, льняное;

– Авокадо;

– Биологически активные добавки на основе рыбьего жира (Омега-3) – понадобятся вам при дефиците полезных жиров в рационе.

Помните, что любые ограничительные диеты с полным урезанием каких-то составляющих до добра не доводят. Подходите к обезжиренному меню с умом, научитесь правильно готовить блюда без жарки и фритюра.

Не добавляйте жирные продукты туда, куда не стоит: например, не надо в постный борщ класть несколько ложек жирной сметаны, густо поливать овощной салат растительным маслом, запекать картофель с салом, бутерброд с сыром густо мазать еще и сливочным маслом и т.п.

Удачи вам в ваших пищевых начинаниях!

Источник: https://serebryanskaya.com/kak-pitatsya-esli-vy-reshili-otkazatsya-ot-zhirnoj-pishhi/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.