Тыква для похудения — рецепты приготовления и отзывы похудевших

Содержание

Тыква для похудения: тыквенная диета, рецепты приготовления диетических блюд — салаты, супы, отзывы похудевших, разгрузочный день

Тыква для похудения — рецепты приготовления и отзывы похудевших

Тыква для похудения обладает мочегонным эффектом и усиливает метаболизм. Из нее можно приготовить большое количество вкусных и полезных блюд.

Польза и особенности применения масла, семян, сока тыквы для снижения веса

100 г сырой тыквы имеют 20 ккал, а вареной &#8212, 28 ккал. Мякоть этого овоща содержит карнитин, ускоряющий обменные процессы в организме и сжигающий отложения жира, а также волокна, существенно замедляющие интенсивность всасывания глюкозы. Они помогают снизить количество сахара в крови. Этот показатель важен для похудения, т.к. даже кратковременная гипергликемия замедляет процесс.

Клетчатка снижает аппетит и хорошо очищает кишечник от отложения токсинов. Этот овощ восстанавливает обменные процессы и способствует уменьшению уровня холестерина в крови. Мочегонное действие помогает снизить вес и артериальное давление, избавиться от отеков.

Тыквенные семечки содержат большое количество витаминов и микроэлементов. Для поддержания здорового веса и предупреждения нарушений обмена веществ следует включать небольшое количество семечек в повседневный рацион.

Современные диетологи рекомендуют добавлять семечки осеннего овоща почти во все блюда &#8212, йогурты, салаты, гарниры. Это нужно делать не более 4 дней. В небольших количествах зеленые семечки подходят и для перекуса во время обеденного перерыва. Они особенно полезны для мужского организма, т.к. нормализуют работу предстательной железы, отвечающей за естественный гормональный баланс.

Сок тыквы применяют сырым. Тыквенная диета с добавлением сока должна продолжаться не более 3 дней. Наиболее жесткие ее варианты предполагают употребление только сока с водой в неограниченном количестве.

Масло из оранжевого овоща применяется практически во всех диетах, т.к. оно обогащено ненасыщенными жирными кислотами, снижающими количество липопротеинов и восстанавливающими метаболические процессы.

Витамины, содержащиеся в тыкве, способствуют снижению веса, регуляции нормальной работы сердечной и сосудистой систем. Масло будет отличным дополнением к салатам, соусам, супам, т.к. оно улучшает вкус блюд.

Блюда из тыквы для похудения обладают отличными вкусовыми качествами, их двухнедельное ежедневное употребление помогает снизить вес на 6 кг, а при условии выполнения физических упражнений &#8212, до 8 кг.

Примерное меню тыквенной диеты

Завтрак во время диеты на тыкве для похудения включает салат или кашу из этого овоща. Сахар надо полностью исключить, потому что овощ сам по себе сладкий.

Тыквенная диета, рассчитанная на 4 дня, предусматривает следующее меню:

  1. Понедельник &#8212, тыквенный суп на обед и каша на ужин.
  2. Вторник &#8212, оладьи и суп, тушеный овощ на ужин.
  3. Среда &#8212, мясной суп с добавлением тыквы и кабачков, ржаными сухариками в обеденный прием пищи. На ужин разрешается приготовить салат с добавлением творога.
  4. Четверг. На обед &#8212, суп, фаршированный болгарский перец. На ужин &#8212, тыквенное рагу.

Эта диета достаточно жесткая, ее не рекомендуется соблюдать более 4 дней, чтобы не спровоцировать опасных осложнений со стороны внутренних органов. Выходить из нее рекомендуется постепенно. В течение 2 недель рацион расширяется, но и в этом случае ежедневно в меню должно быть вкусное тыквенное блюдо.

Разгрузочный день на тыкве

Тыква &#8212, незаменимая составляющая лечебного питания для профилактики лишнего веса. Тыквенная диета для похудения предусматривает, что человек будет употреблять этот овощ целый день для выведения токсичных продуктов обмена веществ. Данное диетпитание отлично подходит для снижения холестерина в организме.

Наиболее строгий разгрузочный день на тыкве подразумевает употребление только ее одной (запеченной и сырой). Целый овощ разделяется на 5 равных порций, которые съедаются постепенно в течение дня. В перерывах между приемами пищи рекомендуется также съедать сырой овощ в небольшом количестве. При этом нужно тщательно его пережевывать.

Менее жесткий вариант разгрузочного дня подходит для людей, страдающих запорами. Необходимо употреблять тыквенную кашу с рисом. Ее нужно приготовить в таком количестве, чтобы хватило на целый день. Утром выпить стакан сока. Если на протяжении дня возникнет ощущение голода, то его допускается утолять семечками.

Рецепты диетических блюд из тыквы

Все блюда получаются вкусные, полезные, низкокалорийные и богатые витаминами. Диетологи рекомендуют приготовить такие блюда с пониженной калорийностью, помогающие похудеть:

  1. Суп. Его ингредиенты &#8212, тыква, кабачок, перец, лук, чеснок, 1 томат и 1 картофель. Овощи нужно нарезать и варить на слабом огне, добавив специи. За 5 минут до готовности положить помидор. После приготовления овощи измельчить с помощью блендера, залить овощным бульоном. Суп из тыквы для похудения можно есть на протяжении дня.
  2. Для приготовления салата к мелко порезанной тыкве необходимо добавить по вкусу любые овощи, тоже измельченные, и заправить смесь соком лимона. Для приготовления сладкого салата к основному ингредиенту добавить немного ананаса, т.к. он обладает выраженными жиросжигающими свойствами. Салат из тыквы для похудения нельзя заправлять растительным маслом.
  3. Для приготовления оладий овощ нужно натереть на мелкой терке. Затем следует замесить тесто. Для аромата в него можно всыпать корицу, а для улучшения вкусовых свойств &#8212, немного натертой моркови. Жарить необходимо на подсолнечном или оливковом масле.
  4. Для приготовления каши тыквенные ломтики нужно запекать в духовке. После запекания следует поместить их в емкость с промытой крупой и водой. Тушить до готовности. Заправить кашу нежирным молоком, а для вкуса добавить немного меда (но не сахара).
  5. Для приготовления варенья на 300 г мякоти нужно взять 2 апельсина, 2 лимона, немного коричневого сахара или меда. Лимон следует использовать с кожурой. В первый раз ингредиенты надо варить на медленном огне в течение 10 минут, затем снять емкость с огня, охладить и повторить действия до готовности.

Отзывы похудевших

Ирина, 38 лет, г. Обнинск: «В последние несколько месяцев заметила, что у меня появился лишний вес. Узнала о том, что разгрузочный день на тыкве помогает нормализовать обмен веществ и массу тела.

На протяжении дня я употребляла только блюда из тыквы и пила сок из нее. Потом еще 3 недели включала в рацион блюда из этого вкусного овоща. В результате удалось безболезненно похудеть на 5 кг. Никаких побочных эффектов этой диеты у меня не было.

Кроме того, улучшился цвет лица, исчезли мешки под глазами».

Инга, 40 лет, г. Москва: «Когда весы показали 92 кг, решила &#8212, надо худеть. Для меня этот вес слишком большой. Узнала, что диета на тыкве помогает сбросить лишний вес и улучшить состояние здоровья.

Поначалу думала, что этот овощ невкусный, от него не будет никакого толку. Но, когда приготовила кашу и суп, оказалось, что эти блюда вкусные. Питалась ими на протяжении 5 дней. После такой диеты взвесилась и увидела, что похудела на целых 5 кг.

Теперь у меня каждый день на столе блюда из этого полезного овоща».

Елена, 30 лет, г. Мытищи: «После рождения ребенка мой вес увеличился. Долгое время я выбирала диету, остановилась на тыквенной. Тыква вкусная, к тому же из нее можно приготовить большое количество блюд. Все они низкокалорийные и полезные для здоровья. Каждый день на протяжении 2 недель у меня на столе есть тыквенные блюда. Весы показали минус 6 кг. Это для меня важно».

Загрузка…

Источник: https://beauty-love.ru/pohudenie/tyikva-dlya-pohudeniya-retseptyi-prigotovleniya-i-otzyivyi-pohudevshih

Рецепты из тыквы для похудения, быстрого скидывания веса

Тыква для похудения — рецепты приготовления и отзывы похудевших

Тем, кто придерживается правильного питания, стоит знать, что существуют простые рецепты блюд из тыквы для похудения и быстрого скидывания веса. Как оказывается, овощ имеет низкую калорийность и при этом высокую питательность.

Почему худеют от тыквы

Тыквенная мякоть содержит витамины Е, А, С, которые способствуют ускорению метаболизма. Но самый ценный для похудения элемент в этой культуре — карнитин. Он провоцирует активный распад жиров и значительно повышает выносливость организма. Именно поэтому с помощью тыквы можно быстро скинуть вес, не оставаясь голодным. Особенно карнитин любят спортсмены и фитоняшки.

Кроме того, тыква обладает такими преимуществами:

  • На 92% состоит из воды;
  • Содержит 7,7 г углеводов и 1,3 г растительного белка на 100 г продукта;
  • На 100 г тыквы приходится всего 22 ккал;
  • Тыква богата кальцием, калием, железом, цинком, магнием, пектином, витаминами (в том числе витамином Т).

Важно: опытные диетологи уверяют, что при двухнедельной тыквенной диете удается сбросить до 6 кг веса. Если к правильному питанию добавить ещё и активные физические нагрузки, результат будет ещё более заметным.

Тыква оказывает на организм такое положительное влияние:

  • Снижает уровень вредного холестерина в крови;
  • Очищает печень от токсинов;
  • Ускоряет метаболизм;
  • Стимулирует лёгкий мочегонный эффект, за счет чего выводит излишки жидкости;
  • Нормализует стул.

Рецепты из тыквы чтобы похудеть

Из обычной огородной культуры можно приготовить массу вкусных и питательных блюд. При этом они не будут однообразными. Ниже приводим популярные рецепты, благодаря которым вы сможете сбросить лишний вес.

Интересно: Авокадо: полезные свойства для похудения

Салат питательный

Это блюдо можно смело съедать на завтрак или ужин, а также в качестве лёгкого перекуса или десерта. Для приготовления салата вам понадобятся:

  • Тыква мускатного сорта – 300 г;
  • Одно среднее яблоко;
  • Одна средняя морковь;
  • Мёд — 1 ст. л.;
  • Лимон — 0,5 шт.;
  • Горсть грецких орехов.

Готовят салат таким образом:

  • Тыкву, морковь и яблоко очищают от кожуры. Здесь по желанию яблоко можно оставить в первозданном виде. То есть кожуру не трогать.
  • Затем все фрукты и овощи трут на крупную терку. Либо режут тонкой длинной соломкой. Кому как нравится.
  • С лимона срезают кожуру. Цедру трут на мелкую терку, а сок выдавливают.
  • Грецкие орехи мельчат.
  • Мёд смешивают с лимонным соком и цедрой до образования однородной массы.
  • Все натёртые фрукты и овощи смешивают в отдельной таре.
  • Заправляют салат лимонно-медовой смесью.

При подаче блюдо украшают измельченным грецким орехом.

Крем-суп

Диетические блюда из тыквы пополнил этот питательный суп. Для

Того чтобы его приготовить возьмите:

Крем-суп из тыквы

  • Небольшую тыковку;
  • Нежирное молоко — 0,5 л;
  • Мускатный орех.

Для приготовления супа тыкву предварительно нужно запечь в духовке. Либо до готовности отварить её. После того как овощ будет готов, его мельчт на блендере. Затем смешивают тыквенную массу с подогретым молоком до консистенции густой сметаны. Суп кипятят на малом огне. При подаче добавляют мускатный орех.

Есть и ещё один рецепт вкусного крем-супа из тыквы. Из ингредиентов вам понадобятся:

  • Спелая тыква – 300 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук старый – 1 шт.;
  • Помидор свежий – 2 шт.;
  • Оливковое масло – 50 г.,
  • Нежирное молоко – 0,5 л.

Тыкву вначале запекают в духовке или тушат в оливковом масле, предварительно нарезав её мелко. Затем сюда же в сковороду добавляют остальные измельченные овощи. Они при тушении должны стать мягкими.

Как только это произойдёт, овощную массу пропускают через блендер. Затем кашицу соединяют с нежирным молоком и доводят до кипения.

Приправить суп можно небольшим количеством соли, молотого чёрного перца, свежей рубленой зеленью.

Важно: эти рецепты из тыквы для похудения относятся к категории «в духовке».

Тыквенное рагу

Чтобы приготовить лёгкое и питательные тыквенное рагу, вам потребуется:

  • Тыква – 300 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Помидоры свежие – 2 шт.;
  • Фасоль свежая или консервированная – 200 г;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Пряные травы.

Все овощи очищают от плодоножек и где нужно от кожуры. Тыкву и помидор режем кубиком. Репчатый лук мельчат. Все овощи припускают в небольшом количестве оливкового масла. Можно в кастрюльке.

Сюда же добавляют отварную или консервированную фасоль. Затем полуготовое рагу смешивают с небольшим количеством воды и тушат до готовности.

Как только ингредиенты станут мягкими, блюдо приправляют молотым перцем, солью и пряными травами.

Для справки: рагу можно приготовить и в мультиварке.

Тыквенное рагу с фасолью

Каша из тыквы

Для приготовления сытной каши нужно взять:

  • Тыква – 500 г;
  • Бурый рис, пшено или овсяные хлопья – 7 столовых ложек;
  • Вода – 1 л;
  • Нежирное молоко – 1 стакан.

Предварительно тыкву очищают от кожуры и нарезают мелким кубиком. Заливают водой и варят на медленном огне до полуготовности. Затем сюда же добавляют выбранную крупу.

Продолжают варку каши до готовности риса, овсянки или пшена. По мере убывания воды в блюдо добавляют молоко. Каша считается полностью готовой, когда она приобрела однородную массу средней густоты.

При подаче блюдо можно посолить или приправить маленьким кусочком сливочного масла.

Интересно: Овсяные отруби для похудения

Тыквенные оладьи

Солнечные тыквенные оладушки готовят из таких ингредиентов:

  • Тыква – 500 г;
  • Морковь –1 штука;
  • Яйцо куриное – 1штука;
  • Мука пшеничная – до получения нужной консистенции.

Чтобы приготовить оладки, сделайте следующее:

  • На крупную тёрку натрите очищенную тыкву и морковь;
  • В массу вбейте куриное яйцо;
  • Все тщательно перемешайте;
  • Добавляйте в смесь пшеничную муку до тех пор, пока она не примет консистенцию средней густоты (так чтобы масса не стекала с ложки);
  • Слегка посолите и поперчите тыквенное тесто;
  • На разогретую сковороду налейте немного оливкового масла и выложите столовой ложкой оладушки;
  • Пожарьте их на медленном огне с двух сторон.

Кушать оладьи можно как самостоятельное блюдо или с любым крупяным гарниром.

Смузи

Смузи может заменить завтрак, ужин или перекус. Для его приготовления возьмите такие компоненты:

  • Очищенная тыква – 100 г;
  • Грейпфрут – 1 штука;
  • Лимон – 0,5 шт.;
  • Корица – на кончике ножа;
  • Мёд – две чайные ложки.

Для приготовления смузи все ингредиенты загрузите в блендер и взбейте их до однородной массы. При подаче блюдо можно украсить веточкой свежей мяты.

Такие простые рецепты блюд из тыквы для похудения помогают быстро скинуть вес.

Источник: https://topbodies.ru/retsepty-iz-tykvy-dlya-pokhudeniya/

Тыква для похудения: особенности употребления, 8 рецептов диетических блюд

Тыква для похудения — рецепты приготовления и отзывы похудевших

Сейчас увлечение этим овощем постепенно сходит на нет, хотя исстари он круглый год кормил целые семьи. Плоды хорошо хранятся, что позволяло крестьянам готовить из них вкуснейшие блюда и зимой, и летом. А приготовить можно всё что угодно: каши, смузи, супы, салаты, выпечку.

Современные диетологи пытаются возродить интерес к уникальному продукту. Учитывая низкую калорийность (всего 28 ккал) и полезные свойства для здоровья человека, становится понятным, почему тыква используется во многих диетах.

Польза для похудения

В тыкве содержится много органических кислот, витаминов (ретинол, карнитин, токоферол, кальциферол, ниацин, из группы В), минеральных элементов (цинка, калия, кальция), пектин, клетчатка. Благодаря им, она используется в диетологии как средство для похудения, которое позволяет и вес снизить, и здоровье улучшить.

В народной медицине полезна тем, что облегчает состояние при атеросклерозе, гипертонии, импотенции, анемии, циррозе печени, депрессии. Поэтому, садясь на диету, знайте, что все её лечебные свойства пойдут приятным бонусом для организма.

А вот как происходит само похудение:

  • улучшается пищеварение;
  • активизируется обмен веществ;
  • ускоряется липолиз;
  • поднимается настроение, а это значит, человек не будет заедать свои проблемы лишними калориями;
  • происходит быстрое насыщение, благодаря растительной клетчатке, что позволяет уменьшить размеры порций;
  • повышается работоспособность и выносливость (тыква — натуральный энергетик), благодаря чему двигательная активность улучшается и сжигается больше калорий.

Но польза тыквы не ограничивается этим.

Для похудения и очищения организма от шлаков она используется прежде всего благодаря большому содержанию растительной клетчатки, которая действует, подобно губке, прочищающей кровь, желудочный тракт, почки, печень.

Особенно хороши в этом плане сырые плоды, оказывающие лёгкий слабительный эффект. Но с ними нужно быть осторожными, так как в большом количестве они способны привести к неприятным кишечным расстройствам.

Вред

Планируя использовать тыкву для похудения, нужно принимать во внимание и противопоказания к её активному употреблению. Иначе вместо снижения веса обеспечено ухудшение состояния и обострение имеющихся заболеваний.

Противопоказания:

  • сахарный диабет в любой форме;
  • вздутие живота;
  • гастрит при пониженной кислотности;
  • язва желудка и 12-перстной;
  • индивидуальная непереносимость;
  • кишечная непроходимость;
  • гипертония;
  • профессиональные, активные занятия спортом (большое количество тыквы в рационе при чрезмерных физических нагрузках может замедлить обменные процессы и спровоцировать потерю мышечной массы, а не жира).

Побочные эффекты:

  • обезвоживание;
  • расстройства пищеварения;
  • аллергическая сыпь;
  • нарушение обмена веществ;
  • интенсивная потеря мышечной массы.

Растительная клетчатка оказывает мощный эффект на ЖКТ и органы выделительной системы. Устраняя токсины, шлаки и лишнюю жидкость, она попутно выводит и полезные вещества. Поэтому при серьёзных заболеваниях в этой области такой способ снижения веса и коррекции фигуры — далеко не лучший.

Схемы похудения

Похудеть с помощью тыквы можно самыми разными способами. Например, раз в 7-10 дней устраивать разгрузочные дни, убирая каждый раз по 1-1,5 кг. А можно поголодать подольше и отминусовать до 5-7 кг за неделю или 10 дней, если сесть на эффективную и набирающую популярность тыквенную диету. Схему выбирайте сами — вариантов множество.

Разгрузочные дни

В течение суток съесть до 2 кг тыквы (сырой, отварной, тушёной, запечённой и т. д.), разделив на 6 приёмов пищи, которые устраиваются через равные промежутки времени.

За день съедается 500 г свежей мякоти (обычно во время перекусов) и 1 кг термически обработанной.

2 кг очищенной мякоти режутся на небольшие брусочки, запекаются без сахара до мягкости, съедаются маленькими порциями в течение дня (тыква, запечённая в духовке кусочками, сохраняет максимальное количество полезных веществ).

Из этих продуктов готовится 600 г пюре, которое нужно съесть за 4 приёма пищи (по 150 г), а во время приступов голода между ними можно пить зелёный чай или отвар шиповника.

Съедается 1 кг тыквы и 500 г яблок — эти продукты лучше не сочетать, а чередовать их.

Каждые 3 часа в течение дня нужно пить по стакану тыквенного сока — это самая жёсткая схема разгрузочного дня, но с ней можно потерять до 2 кг веса, а при невыносимом голоде всегда можно превратить сок в смузи, добавив ягодной или фруктовой мякоти, или коктейль, смешав овощ с молочными обезжиренными продуктами.

Варианты диет

На суточное потребление 1,5 кг базового продукта (тыквы) в основу диет положены и другие вспомогательные:

  • с курицей (суточное потребление — 600 г отварной куриной грудки) — диета на 7-10 дней, можно сбросить до 5 кг, подходит спортсменам, так как не позволяет расходовать мышечную массу вместо жиров;
  • с кефиром (до 1 л) — на 3-4 дня, минус 4 кг;
  • с морковью (до 500 г) — длительные диеты на любой срок;
  • с рисом (стакан бурого риса, сваренного al dente) — на 3-4 дня, минус 2-3 кг;
  • с яблоками (до 500 г) — недельная диета, минус 4-5 кг;
  • на сырой тыкве (не более 500 г в день) — на 3-4 дня, минус 4 кг;
  • на тыквенной каше — любая длительность;
  • на тыквенных семечках (стакан в день) — не более 3 дней, минус 1-2 кг.

Примерное меню

Самая популярная тыквенная диета — на 4 дня. Она предполагает ограниченное употребление остальных продуктов (рис, яблоки и овощи) и способствует похудению за счёт минимальных порций.

Предлагаемое ниже меню — пример строгой схемы. Если она для вас слишком жёсткая, её можно немного (!) облегчить: добавить на завтрак по яйцу, на ланч — по небольшому несладкому фрукту, на полдник — стакан кисломолочного напитка. Корректируйте предложенный вариант по своему усмотрению:

Рекомендации

Чтобы извлечь из тыквы максимум пользы, нужно знать, как её правильно употреблять в рамках любых разгрузочных дней и диет. Это позволит избежать неприятных побочных эффектов и быстрее достичь нужного результата.

  1. Выбирайте овощ с бледно-жёлтой, а не ярко-оранжевой мякотью.
  2. Самый опасный продукт — сырая тыква. Да, она очень полезна, но в то же время провоцирует сильное вздутие живота, метеоризм, а в больших количествах — диарею. Поэтому ешьте её небольшими порциями в перерывах между приёмами пищи.
  3. Утром, натощак, можно съедать горсть тыквенных семечек или выпивать стакан сока из этого овоща. Мощное очищающее действие такого начала дня гарантирует выведение большого количества шлаков.
  4. Идеальное меню для любой схемы похудения: на завтрак — каша из этого овоща с добавлением фруктов + 1 яйцо; на обед — тыквенный диетический суп + немного отварной курицы или нежирной рыбы на пару; на ужин — любой тыквенный десерт.
  5. Суточная калорийность рациона, оптимальная для похудения, — не более 1 200 ккал (для девушек), 1 500 ккал (для мужчин).
  6. Соль, сахар — в ограниченном количестве.
  7. Всё вредное (жареное, маринованное, копчёное) убрать из рациона.
  8. Приступы сильного голода блокировать небольшими ломтиками сырой тыквы.
  9. После 18.00 не есть (перед сном разрешается яблоко или стакан обезжиренного кефира).
  10. Выход из диеты должен быть постепенным.
  11. Питьевой режим — до 2 л воды в день.
  12. Готовьте только диетические блюда из тыквы, т. е. старайтесь, чтобы они были низкокалорийными, без сахара и масла.

Ну и, конечно, нужно помнить, что при похудении желательно тратить как можно больше калорий. А для этого нужно обязательно заняться спортом. Так что даже во время тыквенной диеты никто не спасёт вас от посещений тренажёрного зала или утренних пробежек. Иначе, кроме метеоризма, вздутия живота и приступов голода, ничего хорошего вы не увидите.

Рецепты

А теперь самая вкусная часть всей нашей истории — это диетические блюда из тыквы, которые можно использовать для похудения в рамках любой диеты. Они низкокалорийные, питательные и полезные. Даны примерные рецепты приготовления, в которых всегда можно что-то поменять, согласно своим вкусовым предпочтениям. Главное — основной набор продуктов и последовательность действий.

Салат

С тыквенного салата можно начинать обед или даже заменить им целый ужин.

Ингредиенты:

  • 500 г тыквенной мякоти;
  • 50 г измельчённых грецких орехов;
  • 4 зелёных яблока;
  • 30 мл мёда;
  • 2 шт. моркови;
  • 2 лимона.

Приготовление:

  1. Выжать из лимонов сок, цедру пустить на тёрку.
  2. Овощи и яблоки почистить, натереть на тёрке, смешать с цедрой.
  3. Заправить салат лимонным соком, который предварительно нужно взбить с мёдом.
  4. Сверху присыпать орешками.

Варенье

В рамках диеты разрешается съедать не более 2 чайных ложек (лучше — вместе с имбирным или зелёным чаем).

Ингредиенты:

  • 1,5 кг тыквенной мякоти;
  • 1 лимон;
  • 2 апельсина;
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

  1. Порезать тыкву средними кубиками.
  2. Измельчить в блендере лимон и апельсины.
  3. Смешать овощ с фруктами. Засыпать их сахаром, оставить на ночь.
  4. Поставить массу вариться на час. Она должна загустеть.
  5. Пастеризовать банки.
  6. Разлить по ним варенье, закатать.
  7. Сутки держать под утеплением в перевёрнутом состоянии.
  8. Хранить в прохладе.

Смузи

Тыквенные смузи хороши для перекусов (на ланч или полдник) или разгрузочных дней. Они позволяют легко переносить голод, отличаются отменным вкусом, и очень питательны.

Ингредиенты:

  • 300 г тыквенной мякоти;
  • 500 мл воды;
  • 3 банана;
  • 5 фиников;
  • 1 хурма (лучше переспелая и мягкая, твёрдые сорта не брать);
  • половинка 1 лимона;
  • щепотка ванилина.

Приготовление:

  1. Нарезать тыкву и бананы небольшими кусочками.
  2. Хурму очистить от кожицы и семечек. Размять вилкой.
  3. Из фиников убрать косточки, нарезать.
  4. Взбить всё в блендере.
  5. По вкусу разбавить водой и добавить немного мёда.

Суп

В рамках любой диеты идеальным обедом станет крем-суп.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквенной мякоти;
  • 0,5 кг моркови;
  • 1 кабачок;
  • душистый перец горошком — по вкусу;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 2 острых перца;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 6 кусочков имбиря.

Приготовление:

  1. Почистить морковь, порезать колечками.
  2. Сложить в кастрюлю, залить водой (небольшим количеством). Оставить томиться на 15 мин под крышкой.
  3. Очищенные тыкву и кабачок порезать небольшими кубиками.
  4. В разогретом на сковороде масле обжарить овощи и измельчённый (или раздавленный) чеснок.
  5. Добавить к ним оба перца и имбирные слайсы.
  6. Ссыпать всю обжарку (кроме острого перца, его нужно предварительно извлечь) в кастрюлю.
  7. Варить, пока овощи не станут мягкими.
  8. Посолить.
  9. Слить бульон.
  10. Взбить всю массу в блендере.
  11. Добавить бульон до нужной консистенции.

Коктейль

Вместо смузи можно приготовить не менее вкусный и диетический коктейль.

Ингредиенты:

  • 10 г коричного порошка;
  • 200 г тыквенной мякоти;
  • 20 г имбирного порошка;
  • 1 банан;
  • горсть миндаля;
  • 10 мл мёда.

Приготовление:

  1. Замочить на ночь миндаль в воде.
  2. Нарезать небольшими кусочками тыквенную и банановую мякоти.
  3. Взбить всё в блендере.

Запечённая в духовке

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • свежая зелень петрушки;
  • 50 мл оливкового масла;
  • щепотка кориандра;
  • 1 лимон.

Приготовление:

  1. Чеснок почистить. Растолочь, добавить к нему кориандр, петрушку, масло.
  2. Присолить, поперчить по вкусу.
  3. Выдавить в заправку лимонный сок.
  4. Порезать мякоть крупными кусками. Замариновать их в приготовленном соусе.
  5. Выложить ломтики на фольгу.
  6. Запечь в духовке при 200°С. Время — полчаса.

В мультиварке

Ингредиенты:

  • 500 г тыквенной мякоти;
  • 10 г сливочного масла;
  • 100 мл воды;
  • щепотка сахара;
  • мёд — по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезать мякоть ломтиками.
  2. Дно мультиварочной чаши смазать маслом.
  3. Плотно уложить тыкву корочкой вниз.
  4. Влить воду.
  5. Присыпать сахаром.
  6. Закрыть крышку.
  7. Включить режим «Выпечка».
  8. Готовить полчаса.
  9. Выложить на тарелку, полить мёдом.

Каша

Ингредиенты:

  • 500 г тыквенной мякоти;
  • 50 г сливочного масла;
  • 100 г пшена;
  • 100 г риса;
  • 1,5 л обезжиренного молока;
  • соль, сахар — по вкусу.

Приготовление:

  1. Мякоть нарезать небольшими кубиками.
  2. Положить в чашу мультиварки, добавить воды и сливочного масла.
  3. Включить программу «Тушение» на полчаса.
  4. Растолочь получившуюся мякоть в пюре.
  5. Всыпать в него крупы.
  6. Посолить.
  7. Влить молоко. Готовить в режиме «Каша» 1,5 часа.

Использовать тыкву для похудения предлагают многие диетологи. Действительно, этот овощ обладает всеми свойствами для того, чтобы способствовать снижению веса без вреда для организма.

Но при этом нужно понимать, что без занятий спортом и грамотного меню добиться желаемого результата практически невозможно.

Так что прежде чем садиться на подобную диету, взвесьте все за и против, при этом объективно оценив свои реальные возможности и состояние здоровья.

Источник: https://hudeyko.ru/tykva-dlya-pohudeniya.html

Тыква для похудения и очищения организма от шлаков

Тыква для похудения — рецепты приготовления и отзывы похудевших

Тыква для похудения рекомендуется диетологами, поскольку это бахчевое растение уделяет возможность одновременно снизить вес, улучшить состояние организма в целом, питаться вкусно и с пользой для здоровья.

Родиной этой культуры считается Америка, в России она стала популярной в начале 16 века. Тыква имеет очень богатый состав, ее используют в кулинарии и в лечебных целях, эффективны разные диеты на основе этого овоща.

Польза тыквы для похудения

Состав тыквы просто удивляет своим разнообразием и количеством полезных организму веществ. Сюда входят железо, калий, магний, кальций, пектин, органические кислоты, поли- и моносахариды, смолистые вещества. В составе имеются витамины К, В, РР, а также:

  • витамин Д. Позволяет активизировать обменные процессы и укрепить костную ткань;
  • витамин С. Способствует повышению иммунитета;
  • витамин А. Его содержание в тыкве 5 раз больше, чем в моркови;
  • витамин Е. Предупреждает старение клеток;
  • витамин Т. Является редким витамином. Позволяет ускорить метаболизм, предупреждает отложение жиров, полезен при железодефицитной анемии.

Тыква состоит из 95% воды, большое количество клетчатки находится в семенах растения. Семя улучшают работу ЖКТ, являются настоящим источником витаминов, масел, белков и насыщенных кислот Омега – 3 и Омега – 6.

Масло тыквы содержит почти весь перечень полезных витаминов и минералов, активно влияет на работу кишечника, нормализует кровоток, положительно действует на внутренние органы, способствуя снижению веса.

https://www.youtube.com/watch?v=na5mD3VGv38

В состав тыквы входит большое количество цинка, что позволяет использовать культуру при заболеваниях печени, помогает при проблемах выработки и отвода желчи.

Тыква обладает противосклеротическим, противоязвенным, противопаразитарным, антиоксидантным, гепапротекторным эффектом. Успешно применяется овощ при гепатитах, гастритах, патологиях 12 – перстной кишки, желудка, атеросклерозе, псориазе, экземе, стоматите, при проблемах с женским здоровьем.

Тыкву используют для снижения веса, поскольку она в сыром виде имеет калорийность 22 Ккал, а после термообработки – 25 ккал. В 100 г тыквенной мякоти процент жира очень маленький, однако, тыква содержит значительный процент белков и углеводов, необходимых для поддержания в стабильном состоянии организма и для насыщения.

Для приготовления блюд (супы, каши, салаты и десерты) используются семена и мякоть тыквы. Клетчатка в семенах способствует очищению кишечника и желудка, быстрому выведению накопленной жидкости, в итоге чего лишние килограммы уходят день за днем.

Классический

В течение дня нужно съесть до 2 кг тыквы в любом виде (сыром, отварном, тушеном, запеченном) через равные интервалы времени, разделив порцию на 6 приемов.

Сырой прием

За сутки нужно съесть 500 г сырого овоща и 1 кг в термически обработанном виде.

Запеченная тыква

2 кг мякоти тыквы делят на небольшие дольки и запекают без сахара или других приправ. Используют в еде небольшими порциями в течение дня. Запеченная в духовке тыква сохраняет наибольшее количество полезных веществ.

Тыква с творогом

Из нежирного творога и тыквы готовят пюре (600 г), и едят в течение дня, предварительно разделив порцию на 4 части, по 150 г. Между приемами еды голод можно утолить стаканом зеленого чая или отвара шиповника.

Тыква с яблоками

Рацион должен состоять из 1 кг тыквы и 500 г яблок.

Употребление продуктов нужно чередовать, не допускается сочетание.

Разгрузочный день следует проводить с соблюдением определенных правил:

  1. Накануне перед проведением разгрузки организма не рекомендуется прием тяжелой пищи на ужин. Последний прием можно заменить стаканом йогурта или кефира.
  2. Нужно исключить любые перекусы.
  3. В период разгрузочного дня необходимо использовать 2 л воды, из рациона исключить чай, кофе, какао.
  4. После выхода из диеты, на следующий день лучше ограничиться блюдами с низкой калорийностью.

Тыквенный сок

В период разгрузочных дней рекомендуется использование и тыквенного сока, который готовится из мякоти овоща, не подвергается термической обработке и сохраняет в себе все полезные вещества и витамины.

Сок тыквы хорошо усваивается организмом, имеет приятный вкус и красивый цвет, способствует сжиганию калорий, придает ощущение насыщения на продолжительное время.

Сок лучше готовить из небольших тыкв с ярко – оранжевым цветом, которые слаще других сортов.

Готовят сок из измельченной на терке мякоти или с использованием соковыжималки.

Полезен свежевыжатый сок, если получается больше напитка, который нужно будет принимать потом, перед употреблением напиток нужно взболтать, если в таре, или смешивать ложкой, если сок в стакане.

Сок не может заменить чистую воду, в период приема сока из тыквы следует пить и воду, что позволит активизировать вывод токсинов и худеть.

Сырая тыква

Из сырой тыквы можно готовить салаты и соки, овощ в таком виде возможно удачно сочетать с яблоками, морковью, сельдереем. Употребление сырой тыквы — очень действенный вариант для снижения веса.

Тыквенные семечки при диете

Тыквенные семечки являются тяжелым продуктом, за счет чего и не перевариваются. После них долго не хочется есть, что позволяет принимать меньшее количество еды и снизить поступление калорий в организм. Клетчатки, содержащиеся в семечках тыквы, улучшают работу кишечника, способствуя снижению веса.

Тыквенные семя имеют низкий гликемический индекс, что позволяет повысить уровень сахара в крови и заменить сладости и конфеты в период диеты. Зерна тыквы считаются естественными жиросжигателями, калории сжигаются в результате повышения метаболизма под их влиянием.

Благодаря значительному количеству белка в составе тыквенные семечки помогают сохранить мышечную массу в период диеты.

Семечки тыквы высококалорийные, в 100 г содержится 540 ккал. В 1 столовой ложке семечек тыквы около 60 ккал. Поэтому во время диеты рекомендуется употреблять не более 1 – 2 столовых ложек. Семечки можно добавить в сырые и отварные блюда из тыквы.

Диета на тыкве

В период применения тыквенной диеты требуется соблюдение определенных правил, без которых невозможно достичь нужного результата и снизить вес:

  1. Продолжительность диеты должна быть не более 12 дней;
  2. В течение диеты тыкву можно употреблять в любом виде;
  3. Сочетать блюда из тыквы разрешается с яблоками, цитрусовыми фруктами, сельдереем, морковью, шпинатом. На завтрак можно в блюда из тыквы добавить овсяные хлопья;
  4. Не допускается включение в рацион мучных изделий, мяса;
  5. Принимать еду нужно 4 раза за день, ужин нужно организовать не позже 18 часов;
  6. Использование соли и сахара нужно ограничить;
  7. Пить следует только зеленый чай с медом и лимоном. Раз в день можно выпить стакан обезжиренного кефира.

Способ подходит почти всем желающим его применять. Не разрешается тыквенная диета беременным и в период лактации, подросткам. Такую диету допускается проводить не чаще одного раза за 3 месяца. После выхода из диеты советуется в рацион вводить разные блюда из овоща, поскольку так удастся надолго сохранить результаты похудения.

Примерное меню тыквенной диеты на четыре дня

Самая популярная диета на основе использования тыквы – это диета на 4 дня. Такой рацион предполагает ограниченное употребление других продуктов, к примеру, риса, яблок, овощей.

Диета помогает быстро худеть и за счет минимальных порций в течение дня.

Если по каким – то причинам невозможно соблюдать жесткую диету, ее можно облегчить с добавлением на завтрак яйца, на полдник несладкого фрукта или стакана кисломолочного изделия (йогурт или кефир).

Примерное меню на 4 дня следующее.

Обед всегда должен состоять из 300 г тыквенного супа – пюре.

Первый день

Завтрак – 250 г каши из овсяных хлопьев и тыквы, салат с тыквой и фруктами;

Ужин – 200 г запеченной тыквы, 1 яблоко.

Второй день

На утро – 250 г каши из коричневого риса и тыквы;

Ужин – 200 г тыквенного салата с добавлением овощей.

Третий день

Завтрак – 250 г тыквенного рагу с добавлением овощей;

Вечером – 200 г запеченной тыквы.

Четвертый день

Утром – 250 г смузи из фруктов и тыквы;

Ужин — 200 г котлеток из тыквы.

Рецепты из тыквы для похудения

Диетические блюда из тыквы полезны для здоровья, помогают сбросить вес в рамках диеты. Все блюда низкокалорийные, питательные. При готовке важно соблюдение основного набора продуктов и схемы приготовления.

Суп

Из тыквы готовят крем – суп, в состав которого входят 1 кг мякоти овоща, 0,5 кг моркови, 1 кабачка, 4 зубчика чеснока, 2 острых перца, душистый перец, 50 мл оливкового масла и 5 кусочков имбиря.

Морковку чистят, режут кольцами, помещают в кастрюлю и заливают водой, ставят на медленный огонь и оставляют тушиться на 15 минут, закрывая крышкой. В сковородке обжаривают измельченные овощи и чеснок, имбирь.

После содержимое сковородки добавляют в кастрюлю, варят до готовности, солят и сливают бульон. Полученную массу взбивают в блендере. По вкусу добавляют бульон, до получения нужной консистенции.

Сейчас читают:   Гуарчибао — эффективная борьба с лишним весом!

Каша

Готовят кашу из тыквы, используя 500 г мякоти овоща, 50 г сливочного масла, 100 г пшена, 100 г коричневого риса, 1,5 л нежирного молока, соль и сахар по вкусу.

Мякоть нарезают небольшими кубиками, помещают в мультиварку, добавляют воду и сливочное масло. Готовят на режиме »Тушение» в течение 30 минут. После истечения времени разминают мякоть до однородной массы и добавляют крупу, соль. Вливают молоко, ставят на соответствующий режим на 1,5 часа.

Салат

Салат готовят из сырой тыквы. В таком виде овощ сохраняет приятный сладковатый вкус и специфический аромат. Салаты можно обогащать разными овощами, орехами, плодами, тыквенными семечками. Заправить тыквенный салат можно лимонным соком, кефиром, медом, зелеными яблоками, морковью, растительными маслами.

Мякоть овоща измельчают сперва ломтиками, после натирают на средней терке, добавляют выбранные ингредиенты, заправляют. Салат можно употреблять для похудения и очищения организма в неограниченном количестве.

Использование тыквы рекомендовано диетологами. В период тыквенной диеты нужно питаться правильно, заниматься спортом, что позволит добиться желаемого результата без вреда для организма.

Отзывы и результаты похудевших

Источник: https://mrsovet.ru/sredstva-dlya-pohudeniya/tykva-dlya-pohudeniya-i-ochishheniya-organizma-ot-shlakov.html

Тыква для похудения, рецепты, отзывы похудевших

Тыква для похудения — рецепты приготовления и отзывы похудевших

Сколько рецептов можно найти с использованием такого замечательного овоща, как тыква. Ведь, она богата громадным количеством ценнейших витаминов, которые помогают запастись организму на целый год силой для борьбы с вредными бактериями.

Мало кто знает, но этот продукт является одним из полезнейших для осеннего похудения. Диетологами даже по этому случаю была разработана специальная методика снижения веса. Калорийность тыквы очень маленькая, а насыщение от небольшое и продолжительное.

Итак, срок соблюдения тыквенной диеты небольшой – всего четырнадцать дней. За этот промежуток времени можно сбросить до семи килограмм. Это неокончательная цифра так как всегда количество ушедших килограмм зависит от степени следования принципам диеты и от количества физической нагрузки. 

Рекомендации по применению тыквы

  1. Во-первых, из рациона исключается все сладкое, копченое. соленое, жареное и мучное. Также следует отказаться от алкоголя и газированных напитков.
  2. Во-вторых, кроме воды нужно пить разнообразные свежевыжатые мультифруктовые и овощные соки с добавлением тыквы и без добавления сахара.
  3. В-третьих, нужно увеличить физическую активность, для создание жиросжигательного эффекта.

Прежде чем начать использование данной методики похудения следует исследовать все преимущества и недостатки.

Тыквенная диета очень эффективна. У нее богатый рацион, да и вообще набор продуктов очень широк. Килограммы после соблюдения этой методики не возвращаются. Однако, данная система питания противопоказана некоторым людям, например, беременным, людям с расстройством пищеварительного тракта, при сердечной недостаточности.

Внимание! Прежде чем начать диету нужно проконсультироваться с врачом и диетологом.

Отзывы врачей о тыквенной диете

Диетологи положительно комментируют все тонкости тыквенной системы похудения. Употребляя тыкву, организм получает массу полезных витаминов и минералов, большое количество клетчатки утоляет голод, похудение происходит быстро и качественно. Так что худеть с тыквой не только можно, но и нужно!

Тыква – это универсальный продукт, из нее можно приготовить множество вкусных блюд. Отварить рис с тыквой, запечь ее в духовке с овощами, сделать суп и приготовить смузи с тыквы и нежирного йогурта.

Каша

Тыква – 150 г.

Гречка – 100 г.

Масло тыквы – 3 ст. л.

Тыкву нарезать кубиками и обжарить на масле, а после добавить отварную гречку. Блюдо готово к употреблению!

Суп

Тыква – 300 г.

Чеснок – 1 зубчик.

Лук – 1 головка.

Бульон – 800 мл.

Перец и соль по вкусу.

Зелень, корень сельдерея – 50 г.

Варить бульон около 30 минут, взбить все ингредиенты в пюре, при подаче на стол украсить зеленью.

Коктейль с тыквой

Пюре с отварной тыквой смешать с сиропом, соком лайма и минеральной водой, таким составом можно легко утолить жажду и перебить голод.

Карина, 23 года

Мне тыквенная диета очень помогла, эта диета не только полезная, но и вкусная. Полученные параметры не исчезают после окончания диеты, выдержать две недели очень легко. Я каждый день была сытной и не испытывала огромного чувства голода.

Теперь вся моя семья кушаем тыкву каждый день, наполняем свой организма полезными витаминами и микроэлементами. Советую и Вам испробовать такой замечательный продукт!

Татьяна, 40 лет

Я в детстве не очень любила тыкву, но когда стал вопрос о похудении без вреда для здоровья, я точно решила, что буду худеть с помощью тыквы. Я не ошиблась, через две недели прекрасно избавилась от 7 кг лишнего веса. Улучшилось состояние кожных покровов, нормализовался обменный процесс. Так что я полностью довольна тыквенной диетой.

Введите в каждодневный рацион этот полезный продукт и насыщайте организм необходимыми микроэлементами. Удачи Вам в похудении! 

Источник: https://vremya-sovetov.ru/poxudenie/tyikva-dlya-poxudeniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.