Уровень мочевины в крови понижен — причины и что делать

Содержание

Пониженная мочевина в крови: причины, диагностика и лечение

Уровень мочевины в крови понижен — причины и что делать

Печень — место образования мочевины

Мочевина — конечный продукт метаболизма белков. Белки состоят из аминокислот, которые образуют при распаде воду, углекислый газ и аммиак.

В высокой концентрации аммиак нарушает целостность нервных клеток, поэтому организм старается как можно скорее обезвредить его и вывести.

Эту функцию выполняет печень, её клетки преобразуют аммиак в мочевину — нетоксичное соединение, которое переносится с током крови в почки, где проходит через сосудистый клубочек и выделяется с мочой.

Процесс образования мочевины происходит постоянно, поэтому её уровень в крови колеблется в небольших пределах. Нормативными значениями являются:

  • для мужчин 18 — 50 лет: 3,2 — 7,3 ммоль/л; старше 50 лет: 3 — 9,2 ммоль/л;
  • для женщин 18 — 50 лет: 2,6 — 6,7 ммоль/л; старше 50 лет: 3,5 — 7,2 ммоль/л.

Низкобелковая диета — причина низкого уровня мочевины

Понижение концентрации свидетельствует о следующих нарушениях:

  • тяжёлые заболевания печени;
  • акромегалия;
  • синдром мальабсорбции;
  • низкобелковое питание, голодание;
  • гипергидратация;
  • отравление мышьяком, фосфором.

При значительном снижении в первую очередь подозревается патологический процесс в печени, так как именно этот орган отвечает за производство мочевины.

Такие состояния представляют опасность для жизни, и именно анализ на уровень мочевины может указать на их присутствие.

Заболевания включают: цирроз, злокачественные опухоли, острый некроз, печёночную кому, печёночную недостаточность, вирусный и алкогольный гепатит.
Физиологическое снижение связано с периодом вынашивания ребёнка и детским возрастом пациента.

Низкий уровень мочевины у детей

Уровень мочевины у детей значительно ниже

У детей концентрация мочевины ниже, чем у взрослых. При рождении у малыша снижена скорость клубочковой фильтрации, почки не в состоянии выводить большое количество мочевины.

Таким образом организм ребёнка защищается от потери с мочой важнейших белков, аминокислот и глюкозы.

У взрослого человека пониженная проницаемость клубочковых мембран вызвала бы повышенный уровень мочевины в крови, но у детей этого не происходит, так как большинство белков участвуют в построении новых быстрорастущих тканей, а не распадаются в печени.

Белки являются строительным материалом для клеток и тканей организма. Они представляют собой каркас, обеспечивающий структуру каждой клетки, поэтому в детском возрасте конечного продукта распада этих элементов намного меньше.

Но снижение уровня мочевины не должно быть ниже нормы, в противном случае результат анализа рассматривается как отражение явных нарушений в организме. Недостаток белка в питании — одна из самых распространённых причин пониженной концентрации мочевины у детей. Остальные факторы относятся к различным заболеваниям.

Критическое снижение может быть связано с патологией печени, врождённым недостатком ферментов, участвующих в преобразовании аммиака в мочевину и других причинах, как и у пациентов во взрослом возрасте.

Норма мочевины в крови у детей:

  • до 4 лет: 1,1 — 6,3 ммоль/л;
  • от 4 до 14 лет: 2,5 — 6 ммоль/л;
  • от 14 до 18 лет: 2,7 — 7,3 ммоль/л.

Низкий уровень мочевины у беременных

Уровень мочевины у беременных ниже обычного

Во время беременности уровень мочевины понижается. Белок преимущественно переходит в ткани развивающегося малыша, к тому же объём крови увеличивается, то есть снижается как абсолютная, так и относительная концентрация мочевины.

Почки работают в усиленном режиме, дополнительная нагрузка происходит из-за необходимости вывода отработанных веществ не только матери, но и ребёнка. Поэтому фильтрация почек повышена и мочевина удаляется быстрее.

Процесс более активного преобразования аммиака и выведения продуктов его распада объясняется ещё и тем, что организм женщины защищает плод от вредного воздействия ядовитых веществ и старается избавиться от них как можно скорее.

В течение I триместра уровень мочевины остаётся примерно на том же уровне, что и у не беременных женщин. По мере роста малыша и объёма циркулирующей крови концентрация будет снижаться.

Норма во II — III триместре составляет 2,2 — 6 ммоль/л, в некоторых лабораториях референсные значения могут составлять до 4,5 ммоль/л, поэтому необходимо сверять свой результат с показателями нормы на бланке анализа.

Снижение ниже нормы может быть вызвано токсикозом, из-за которого женщина не может получить достаточное количество необходимых веществ либо низкобелковой диетой. Нередко беременная женщина старается употреблять как можно больше витаминов из фруктов и овощей, при этом животный белок остаётся без внимания.

Необходимо помнить, что питание должно быть полноценным, а белок является самым важным строительным компонентом для новых клеток и тканей малыша.

Патологические причины пониженной мочевины кроются в заболеваниях печени, злоупотреблении лекарственными средствами, нарушении процесса всасывания элементов в тонком кишечнике, расстройстве нейроэндокринной регуляции.

Как проявляется пониженная мочевина?

Тяжесть в правом подреберье может указывать на снижение мочевины

Снижение уровня мочевины — очень важный и информативный показатель, который обычно не проявляется ярко выраженными симптомами. Заподозрить патологию можно по следующим признакам:

  • горькая отрыжка;
  • снижение аппетита;
  • ослабление мышц;
  • вялость;
  • частое мочеиспускание;
  • метеоризм, расстройство стула;
  • тяжесть в правом подреберье или в области поясницы;
  • снижение массы тела;
  • сухость во рту.

Показания и подготовка к исследованию

Алкоголь накануне теста запрещен

Уровень мочевины — один из показателей биохимического анализа крови, который назначается при госпитализации пациента, в предоперационный и постоперационный периоды, во время беременности, при плановой оценке состояния здоровья.

Концентрация мочевины отражает функциональность печени и почек, поэтому анализ проводится при наличии жалоб или отклонениях в других исследованиях.

Также врач может назначить анализ для проверки состояния почек и печени при сахарном диабете, нарушениях сердечно-сосудистой системы, артериальной гипертонии.

Для того чтобы результат был достоверным, необходимо подготовиться к исследованию.

  1. Последний приём пищи должен завершиться за 8 — 12 часов до изъятия образца крови, при этом следует ограничить жирные, жареные блюда. Питание должно быть лёгким, но голодание не рекомендуется, максимальный перерыв составляет 14 часов.
  2. Накануне исследования пить можно только чистую воду в небольшом количестве.
  3. Алкоголь исключается за сутки до анализа, курение — минимум за час.
  4. В предыдущий день необходимо снизить физические и эмоциональные нагрузки, непосредственно перед процедурой желательно посидеть в состоянии покоя 15 минут.
  5. Все иные исследования и манипуляции проводятся после сдачи крови.

Лечение

Лечение зависит от основной причины

Лечение зависит от факторов, вызвавших понижение уровня мочевины. Если причина кроется в обеднённом белками рационе, необходимо будет пересмотреть своё меню и включить в него продукты с содержанием как растительного, так и животного белка.

Заболевания печени требуют дифференциальной диагностики и назначения терапии.

В случае патологических процессов в печени по причине употребления алкоголя, медицинских препаратов либо токсичных веществ, их приём следует прекратить в первую очередь.

Затем врач может назначить гепатопротекторы, противовирусные препараты, средства детоксикации. При необходимости проводится оперативное вмешательство.

Лечение синдрома мальабсорбции включает приём гормональных средств, антибиотиков, ферментных препаратов. Обязательным элементом терапии служит коррекция рациона питания.

После устранения факторов, спровоцировавших низкий уровень, концентрация мочевины повысится до нормативных значений.

Источник: https://gidanaliz.ru/analiz/biohim/ponizhennaja-mochevina-v-krovi.html

Понижена мочевина в крови: причины, что делать?

Уровень мочевины в крови понижен — причины и что делать

Ситуация, когда в результате исследования анализов выясняется, что у человека понижена мочевина в крови, достаточно редкая.

Обычно бывает наоборот, врачи говорят, что уровень мочевины в крови высокий, и дают рекомендации, как его снизить.

Чтобы понять причины, из-за которых стало возможным снижение мочевины в крови, нужно сначала понять, что же представляет собой мочевина (или карбамид) как химическое соединение.

Нормальные значения содержания карбамида

В обиходе карбамидом называют органическое минеральное азотосодержащее удобрение.

Конечно, мочевина в крови, уровень которой определяется после изучения анализов, имеет довольно опосредованное отношение к удобрению на грядке, хотя химическая формула у них одинаковая.

Мочевина в организме человека образуется довольно сложным способом. Распад белков в пищеварительном тракте сопровождается процессом образования азотистых соединений, одним из которых является аммиак.

Это невероятно ядовитое вещество и чтобы не произошло интоксикации организма этим продуктом белкового распада, печень человека перерабатывает аммиак, превращая его в мочевину.

Затем мочевина, представляя собой химическое соединение, уже не столь опасное по сравнению с аммиаком, попадает в почки с током крови, где отфильтровывается.

После этого более половины данного вещества выводится с мочой, а оставшуюся часть всасывают в себя канальцы почек.

Поскольку цикл образования и утилизации мочевины замкнутый, в целом, врачи говорят, что с мочой выводится более 90 % этого химического соединения, и лишь около 10 % организм утилизирует через кожные покровы.

Уровень мочевины определяют путем биохимического анализа крови, взятой из вены пациента, причем наиболее точные результаты будут, если анализ сдается не менее чем через 8 часов после последнего приема пищи.

О чем говорит пониженный уровень мочевины в крови, какие причины могут способствовать этому явлению, и что делать в ситуации, когда мочевина в крови понижена?

Прежде всего надо знать, что содержание этого вещества в крови индивидуально, и у разных групп людей оно будет различаться.

Тот или иной показатель уровня мочевины в организме человека может говорить врачам о таких процессах, как:

  • продуктивность функционирования печени и почек, о том, как эти органы справляются со своей нагрузкой, выводят ли они все продукты белкового распада;
  • нет ли патологических изменений в ткани мышц, ведь именно они потребляют больше всего белков.

READ  Подробно о гематологическом анализе крови

Врачи измеряют мочевину в крови в миллимолях на литр, и в зависимости от возраста и пола людей вариативность ее количества бывает следующей:

  • у детей обоих полов до четырнадцати лет – от 1,7 до 6,4. Новорожденный ребенок в связи с физиологической азотемией может вообще почти не иметь мочевины в крови;
  • в крови у женщин до шестидесяти лет мочевины обычно меньше чем у мужчин того же возраста. Ее уровень у женщин составляет от 2,3 до 6,3 в норме, тогда как анализ крови мужчин дает показатели от 3,3 до 7,3;
  • у лиц преклонного возраста обоих полов концентрация мочевины в крови может составлять от 2,7 до 7,7, это связано с замедлением обменных процессов к старости.

Очевидно, что показатели содержания карбамида в организме человека варьируются довольно сильно, и если высокий уровень ее содержания говорит чаще всего о болезнях почек, то низкий свидетельствует о печеночной недостаточности.

Причины низкого количества мочевины

Низкая мочевина в крови фиксируется довольно редко.

Физиологические причины этого явления могут быть следующими:

  • при беременности, когда организм женщины усиленно синтезирует белок, чтобы обеспечить им плод, концентрация мочевины может снижаться. На ранних сроках этому может способствовать усиленное употребление жидкости, на поздних – высокий уровень переработки белковых соединений;
  • внутривенное введение жидкости в организм человека, которое способствует гипергидратации;
  • в случае гемодиализа, когда кровь человека очищается без участия почек;
  • понизить концентрацию мочевины в крови может диета, бедная белковыми продуктами, чрезмерное увлечение вегетарианством.

Эти причины, способствующие уменьшению в крови карбамида, не нуждаются в особенном терапевтическом лечении.

READ  Креатинин в результатах биохимического анализа крови

Время и правильное питание будут способствовать нормализации анализов, особенно при беременности.

Однако есть  очень серьезные заболевания, которые являются причиной того, что печень вырабатывает недостаточно мочевины.

Это могут быть:

  • гепатозы, в том числе жировой стеатоз;
  • приобретенная или врожденная ферментативная недостаточность;
  • хронические болезни поджелудочной железы;
  • отравление организма ядовитыми веществами типа фосфора или мышьяка;
  • заражение глистами;
  • мальабсорбция – это процесс, при котором аминокислоты плохо усваиваются в кишечнике;
  • отеки, свидетельствующие о почечной недостаточности;
  • цирроз и некроз тканей печени;
  • рак печени;
  • гепатиты, как вирусные, так и алкогольные;
  • печеночная кома;
  • нарушения гормональной деятельности щитовидной железы.

Учитывая степень серьезности заболеваний, сигналом которых может быть низкий уровень карбамида, необходимо периодически прислушиваться к своему организму.

https://www.youtube.com/watch?v=RuA0uXdZJfQ

К сожалению, болезни, которые способствуют уменьшению количества мочевины в крови, далеко не всегда ярко проявляют себя.

Однако необходимо немедленно обратиться за врачебной помощью, если вы постоянно ощущаете следующие симптомы:

  • боль в правом подреберье или визуальное увеличение печени;
  • неприятную отрыжку с металлическим привкусом;
  • постоянное и неуклонное снижение массы тела без каких-либо диет;
  • не проходящее даже после длительного отдыха чувство усталости, раздражительность;
  • метеоризм;
  • плохой аппетит, тошноту после приема пищи.

Прием лекарств при инсулинозависимом диабете может быть причиной снижения мочевины в крови.

Что делать при плохих анализах?

Тем не менее, далеко не всегда низкая концентрация карбамида в крови свидетельствует о патологиях.

У подростков, например, низкая мочевина говорит о том, что настал бурный период роста и формирования мышц, которые «поедают» белок, он не успевает распасться на азотистые соединения.

То же самое можно сказать о тех мужчинах и женщинах, которые усиленно тренируются в спортзалах, наращивая мышечную массу, и при этом не обеспечивают себе полноценного белкового питания.

:

Мочевине просто неоткуда взяться в такой ситуации, весь поступающий белок организм расходует в ускоренном режиме.

READ  Биохимический анализ фракций белков крови

Если у младенцев одновременно со снижением карбамида в крови фиксируется еще и рост билирубина, то причиной этого могут быть какие-то неявные патологии в печени.

В этом случае врачи настаивают на немедленной госпитализации ребенка и его полноценном обследовании, чтобы определить, какие причины вызывают такие нарушения функционирования печени, и назначить правильное лечение.

Таким образом, нужно понимать, что понижение мочевины  – это не болезнь, а сигнал, который свидетельствует о нарушении тех или иных обменных процессов в организме.

Причины же этого нарушения могут быть как исключительно физиологического плана, например, при беременности, так и относиться к болезням печени разной степени тяжести.

Поэтому и лечение врач будет назначать исходя из анамнеза пациента, общего его состояния и тех симптомов, которые он испытывает наряду с пониженным карбамидом в крови.

При беременности нужно соблюдать полноценный рацион, есть в достаточном количестве белковые продукты, не сидеть на разных вредных диетах, отменить, хотя бы на период вынашивания своего ребенка, вегетарианство.

В случае же, когда низкий уровень мочевины сопровождается болезнями печени, последовательность врачебных действий будет такой:

  • назначение нужной терапии для того или иного заболевания печени;
  • приведение к нормальной деятельности ферментативной системы ЖКТ;
  • восстановление нормального белкового обмена в печени человека;
  • проведение детоксикационных мер по избавлению организма от ядовитых продуктов белкового распада.

После этих мер, которые должны быть своевременно предприняты, чтобы вернуть человека к нормальной жизнедеятельности, ему нужно будет повторно сдать все анализы, в том числе и на содержание мочевины в крови.

Самому ставить себе диагноз, основываясь на тех или иных догадках по поводу своей предполагаемой болезни, не являясь при этом врачом, нельзя ни в коем случае.

Диагностику заболевания, как и методы лечения, должен назначать только квалифицированный врач-гепатолог или гастроэнтеролог.

Источник: https://moydiagnos.ru/analizi/krovi/ponizhena-mochevina.html

Мочевина в крови понижена: причины, что это значит, как лечить

Уровень мочевины в крови понижен — причины и что делать

Когда мочевина в крови понижена, это свидетельствует о нарушении в работе организма. Сама мочевина — это следствие распада белков. Орган ее вырабатывающий — печень, а выводящий — почка.

При нормальном функционировании системы ее количество в крови не выходит за определенный диапазон. Если показатели выходят за отметки нормы, есть повод беспокоиться. Вероятно, возникли проблемы с жизненно важными органами.

Выявить подобное явление поможет биохимический анализ крови, который назначит лечащий врач.

Нормальное содержание

Мочевина — по своей сути отход, который выделяется из организма естественным образом. В сравнении с другими «выходными» продуктами (ацетон, аммиак, фенол, цианат) она не обладает токсичными свойствами, ведь это обезвреженный печенью аммиак.

У здоровых людей нормальный уровень в сыворотке крови составляет от 2,5 до 8,3 ммоль/л (что приравнивается 630 мг на 1 литр). У детей более низкий уровень, он имеет значение примерно 1,4—6,4 ммоль/л.

У младенцев на протяжении первых трех дней жизни он значительно выше и приравнивается к уровню взрослого человека. Это обусловлено проявлением физической азотемии из-за повышенного катаболизма.

Говоря простым языком, у новорожденного первых дней жизни нет необходимого поступления жидкости в организм, что и вызывает подобный эффект. Нормализация наступает примерно на 7 день.

В случаях высокой температуры показатели тоже могут быть повышенными.

У женщин показатель нормы немного ниже, чем у мужчин. А у людей преклонного возраста он немного выше, что связано с возрастными нарушениями в работе почек (их неспособности к концентрации мочи). Нормальный уровень мочевины в крови что это значит, это знак того, что с почками, печенью и мышечной тканью все в порядке. Дело в том, что концентрация мочевины является показателем того, что:

  • почки справляются со своей задачей и вместе с мочой выводят из организма все ненужные вещества;
  • печень работает правильно и нейтрализует токсичный для организма аммиак;
  • в мышечной ткани находится необходимое количество белка, ведь мочевина является продуктом его распада.

Если же показатель мочевины в крови ниже нормы, это может говорить о недостатке белка, который необходим человеческому организму.

Причины низкой концентрации

Причины снижения уровня концентрации данного вещества весьма разнообразны. Низкая мочевина может указывать как на незначительные изменения в рационе человека, так и на существенные нарушения, связанные с приобретенными заболеваниями внутренних органов. Снижение уровня мочевины иногда может быть свидетельством следующих состояний:

  • Несбалансированное питание. Нехватка белка в организме часто встречается у вегетарианцев и людей, которые придерживаются диеты без употребления мясных продуктов. Недостаток белка может снизить уровень мочевины.
  • Беременность. При вынашивании плода уровень белка в организме женщины может значительно снизиться. Это происходит по причине того, что практически все биологические материалы идут на развитие будущего ребенка.
  • Гепатит также может стать причиной того, что уровень мочевины в крови снижается. Болезни печени (цирроз и кома) могут привести к такому явлению и онкологические заболевания.
  • Иногда понижена мочевина в крови всвязи с интоксикацией организма. Такое может происходить при наличии глистов и прочих паразитов.
  • Нарушения работы кишечника, связанные с всасыванием аминокислот, могут стать фактором, провоцирующим пониженную мочевину в крови.
  • При гипотиреозе (болезнь щитовидной железы) мочевина ниже нормы.
  • Если у человека диагностировали гипергидратацию, вполне вероятно, что уровень переработанного белка будет гораздо ниже нормального. Это связано с переизбытком жидкости в организме человека.
  • Анализ крови может показать низкий уровень мочевины, если существует переизбыток гормона роста.

Чтобы разобраться, в чем причины сниженной мочевины, необходимо обратиться за консультацией к врачу.

Симптомы и диагностика подобных нарушений

Если уровень мочевины понижен, симптомы, как правило, не всегда начинают проявляться в полной мере, а могут и вовсе отсутствовать. О заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и почек, которые могут понизить мочевину, свидетельствуют некоторые симптомы:

  • снижение и полное отсутствие аппетита;
  • постоянное вздутие брюшины;
  • отрыжка с горьким привкусом;
  • под правым ребром неприятные ощущения;
  • масса тела резко снижается;
  • появляется почечный дискомфорт;
  • в мышцах тела чувствуется постоянная слабость;
  • тело человека или определенные его участки отекают;
  • ощущается постоянная усталость.

Подобные симптомы являются поводом для обращения в медицинское учреждение, так как причиной могут являться болезни, нарушающие работу жизненно важных органов.

Чтобы диагностировать нарушение нормального уровня мочевины, пациенту необходимо сделать биохимический анализ крови. Делают это в утреннее время. Перед процедурой употребление пищи и напитков не рекомендуется.

Лабораторное медицинское исследование поможет выявить количество белкового вещества в сыворотке крови пациента. Получив результаты анализов, лечащий врач проведет дополнительное обследование.

Это поможет выявить возможные патологии, которые влияют на обменные процессы в организме.

Как повысить уровень вторичного продукта метаболизма

Снижение мочевины в крови — явление достаточно редкое, но оно существует. Если причина подобного нарушения не скрыта в серьезном патологическом заболевании, этот уровень можно повысить. Как лечить отклонение? Например, пересмотреть свое меню.

Если человек не употребляет продуктов, вмещающих белок, явление, когда мочевина понижена, — вполне естественно. Продукты, содержащие большое количество белка, — мясо, рыба и молоко. Беременным женщинам нужно с особым вниманием относиться к своему питанию.

Ведь в данном случае все полезные вещества делятся на двоих.

Чтобы следить за полноценной работой своих органов, рекомендуется периодически сдавать анализ крови.

Если причиной стало какое-либо заболевание, нужно приступить к его лечению. При устранении снижающих мочевину отклонений, необходимый уровень карбамида придет в норму. В данном случае проводится комплекс необходимых процедур по восстановлению работы органов.

Нарушенный синтез белков, снижение мочевины — следствие проблемы с жизненно важными органами. Поэтому при малейших подозрениях на изменения в организме, нужно обратиться к врачу.

Источник: https://krov.expert/analiz/biohimicheskij/mochevina-v-krovi-ponizhena.html

Мочевина в крови понижена: причины низких показателей у взрослых и детей, симптомы и лечение

Уровень мочевины в крови понижен — причины и что делать

Самой главной соединительной тканью человеческого организма является кровь. Эта жидкая субстанция имеет довольно сложный состав, в котором важен каждый элемент. Определив количественное значение всех компонентов крови, можно полностью оценить состояние организма и своевременно заметить любые отклонения. При этом каждая составляющая крови имеет своё диагностическое значение.

В этой статье мы разберемся с тем, что такое мочевина в крови и о чем говорит отклонение этого показателя от нормальных значений в меньшую сторону.

Значение и функции мочевины в организме

Распад белков в организме относится к одним из самых важных биологических процессов, т. к. именно благодаря ему высвобождается энергия, которая и обеспечивает человека.

В результате распада белков образуются и другие компоненты, среди которых есть крайне ядовитый аммиак. Особую опасность он представляет для мозга. Поэтому образовавшийся аммиак должен быть быстро нейтрализован и выведен из организма.

Выведение аммиака происходит через ряд сложных химических реакций, в ходе чего и образуется мочевина, которая является конечным продуктом обмена азота в организме.

Образование мочевины происходит в печени, после чего, за счет своей высокой проникающей способности, она попадает в кровь. Когда кровь проходит фильтрацию в почках, основная часть мочевины выводится из организма.

Норма мочевины в крови

Исходя из особенностей образования и выведения мочи из организма, по содержанию этого вещества в крови можно судить о многих процессах в организме.

Уровень мочевины определяет работу органов:

  • Почки, а именно их выделительную способность;
  • Печень, ее способность перерабатывать токсические вещества.

Именно поэтому определение уровня мочевины является одним из важных лабораторных исследований крови. За единицу измерения показателя принимают ммоль/л.

Таблица нормы мочевины в зависимости от возраста:

Возраст, летНорма, ммоль/л
0 – 141,8 – 6,4
14 – 602,5 – 6,4
Больше 602,9 – 7,5

С возрастом уровень мочевины немного возрастает, поэтому границы нормы становятся шире. Связано это с тем, что после 60 лет функциональные возможности почек в отношении концентрации мочи снижаются. Показатели также зависят от пола пациента, обычно у женщин уровень мочевины немного ниже, чем у мужчин.

Причины понижения показателей

Пониженный показатель в крови – это не слишком частое явление, но при выявлении такого отклонения следует немедленно выяснить причину, т. к. иногда это явление свидетельствует о серьезных патологиях, развивающихся в организме. А чем раньше они будут обнаружены, тем легче можно будет с ними справиться.

Поскольку образование мочевины происходит в печени, соответственно, недостаток этого вещества в крови может говорить о нарушениях работы этого органа.

Причиной понижения вещества могут быть проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта. Поэтому в первую очередь необходима диагностика именно этих систем органов.

Какие именно патологические состояния могут проявиться в виде причины понижения концентрации мочевины?

Причины пониженной мочевины в крови:

  • Гепатит (алкогольный и вирусный);
  • Цирроз;
  • Гепатодистрофия (гепатоз);
  • Печеночная кома (полное угнетение функций печени);
  • Панкреатит (воспаление поджелудочной железы);
  • Генетические нарушения синтеза ферментов, участвующих в образовании мочевины;
  • Гельминтозы (заболевания, связанные с заражением паразитическими червями);
  • Постоперационные осложнения (например, после удаления или пересадки печени);
  • Нефротический синдром;
  • Печеночная недостаточность при отравлениях ядами;
  • Гипергидратация (переизбыток воды);
  • Доброкачественные и злокачественные опухоли печени.

Но не всегда мочевина в крови понижена из-за патологических изменений в организме. В некоторых ситуациях это явление может носить нормальный физиологический характер и не требует никакого вмешательства.

Беременность может выступать причиной понижения, так как происходит изменение многих биохимических процессов, т. к. они перестраиваются на обеспечение плода всем необходимым.

То же самое и с белком, которого в этот период требует больше обычного для обеспечения полноценного роста ребенка.

Поэтому метаболизм направлен на усиленный синтез белка, соответственно, и мочевины в крови становится меньше.

Понижение мочевины в крови при беременности может быть связано с повышенным количеством употребляемой жидкости.

Уровень мочевины также зависит от питания, а именно от количества белковой пищи. Поэтому у людей, которые придерживаются низкобелковых диет или предпочитают вегетарианство, значения вещества в крови могут быть понижены. И обычно в такой ситуации повода для беспокойства нет, если это не связано с голоданием.

Пониженный уровень у детей

У детей раннего возраста причиной понижения показателей в крови будут физиологические особенности растущего организма, и в первый год жизни нормальным считается даже значение в 1,2 ммоль/л.

Связано это с тем, что основная часть белка, поступающего с пищей, уходит на рост и развитие тела, а также на интенсивное формирование органов и тканей.

Именно поэтому белки расходуются более экономно, что приводит к естественному снижению уровня мочевины в крови.

Но исключение составляют новорожденные, у которых наблюдается повышенное содержание в крови азотистых продуктов обмена, что связано с большой потерей жидкости в первые дни после рождения. Это вполне нормальное явление. В течение первой недели жизни объем жидкости восстанавливается, и уровень мочевины падает.

Симптомы пониженной мочевины

Обычно снижение показателей никак себя не проявляет, либо существующие симптомы списываются на какие-то другие причины. Но если более внимательно следить за своим состоянием, то распознать их всё-таки можно.

Из наиболее частых проявлений понижения значений можно назвать:

  • Повышенную утомляемость;
  • Снижение аппетита;
  • Частое ощущение вздутия живота;
  • Чувство дискомфорта в правом подреберье;
  • Снижение веса;
  • Мышечная слабость;
  • Отеки.

Если хотя бы несколько из этих симптомов присутствуют постоянно, то это повод обратиться к врачу для прохождения дополнительного обследования, первым из которых будет биохимический анализ крови. Именно он покажет уровень мочевины, что позволит уточнить диагноз.

Мочевина в крови понижена

Уровень мочевины в крови понижен — причины и что делать

Мочевина является конечным продуктом белкового распада, который продуцируется печенью и после фильтрации в почках выводится с мочой.

Снижение ее показателя в крови может наблюдаться как следствие протекания различных физиологических, так и патологических процессов в организме человека.

Симптомы в данном случае не будут носить ярко выраженный характер, поэтому заподозрить низкий уровень карбамида можно лишь по отдельным косвенным признакам.

Для чего и как проводят анализ по измерению концентрации мочевины

Необходимое присутствие белков для осуществления процесса формирования клеток является причиной постоянного наличия мочевины в теле человека. Вследствие их синтеза образуется аммиак, который впоследствии с помощью печени превращается в карбамид, идущий к почкам с током крови.

Нормы показателя данного вещества в крови отличаются в зависимости от принадлежности пациента к определенной возрастной группе:

  1. Новорожденные дети – 1,5-5,3 ммоль/л;
  2. Ребенок до 14 лет – 1,7-6,4 ммоль/л;
  3. Женщины до 60 лет – 2,3-6,3 ммоль/л, а мужчины – 3,3-7,3 ммоль/л;;
  4. Люди от 60 и старше – 2,7-7,7 ммоль/л.

Анализ на уровень мочевины в крови проводят с целью определения нормального функционирования печени, почек и мышечной системы. По результатам данного исследования врач может сказать происходит ли достаточный вывод вредных веществ из организма.

Биохимический анализ крови сдается из вены не ранее, чем через 8 ч. после употребления любых продуктов питания. В качестве жидкости перед посещением лаборатории допустимо пить только воду.

Ни в коем случае не занимайтесь расшифровкой результатов самостоятельно, так как сделанные вами выводы могут оказаться неправильными и негативно отразятся на вашем самочувствии.

Причины возникновения пониженного уровня карбамида в крови

Среди естественных факторов, вызывающих снижение данного показателя, можно выделить следующие физиологические процессы в организме человека:

  • неспособность почек к концентрации мочи вследствие старения организма. Наблюдается у мужчин и женщин после 60 лет;
  • при беременности девушка может употреблять большое количество жидкости, а также происходит интенсивный расход белка на рост плода;
  • рацион питания человека содержит очень малое количество белковых продуктов или допускает полное их отсутствие (вегетарианство).

Низкая мочевина может наблюдаться вследствие лечебных манипуляций:

  • проведение гемодиализа, при котором происходит очищение крови через искусственную почку;
  • внутривенное введение жидкости вызывает гипергидратацию в организме, т.е. количество воды в нем сильно возрастает.

Основные заболевания, характеризующиеся пониженной мочевиной в анализе крови:

  • болезни почек, протекающие с повышенной протеинурией, гипоальбуминемией и гипопротеинемией. Это состояние называют нефротическим синдромом (почечная недостаточность);
  • воспалительные процессы в ЖКТ, их хронические формы;
  • заболевания печени (желчнокаменная болезнь, панкреатит, цирроз, гепатит различной этиологии, некроз);
  • врожденный дефицит ферментов, необходимых для синтеза белков;
  • присутствие в печени и кишечнике глистных инвазий;
  • осложнения, возникающие после проведения хирургических операций в области ЖКТ;
  • хроническое течение патологий поджелудочной железы;
  • опухоли злокачественного характера;
  • гормональные отклонения при дисфункции щитовидной железы (гипотиреоз);
  • отравление мышьяком, четыреххлористым углеродом или фосфором и как следствие наступление печеночной недостаточности;
  • синдром мальабсорбции, при котором происходит плохое усвоение аминокислот стенками кишечника;
  • акромегалия – нарушение функции передней доли гипофиза;
  • жировая дистрофия — хроническое, не воспалительное заболевание печени.

Употребление таких гормонов, как соматотропин, тестостерон, а также инъекции инсулина могут стать причиной снижения мочевины.

Любая из причин нуждается в подтверждении посредством проведения конкретных обследований. Если вы уверены, что снижение показателя вызвано естественными факторами, то необходимо сообщить об этом врачу, выполнить его рекомендации по нормализации уровня мочевины.

Симптомы

Низкая концентрация карбамида в крови не может рассматриваться как отдельный симптом, по которому можно установить диагноз, пациенту назначают проверку показателя при наличии признаков патологического характера:

  • регулярное вздутие живота, сопровождающееся болезненными ощущениями (ранее человек не испытывал метеоризма);
  • отрыжка, отдающая горечью;
  • беспричинное отсутствие желания в приеме пищи или его снижение;
  • чувство тяжести и давления в правом боку, в области подреберья;
  • снижение массы тела при нормальном питании;
  • возникновение тошноты после употребления пищи;
  • дискомфорт в области печени или почек;
  • отечность конечностей или иных участков тела человека;
  • слабость в мышцах постоянного характера;
  • чувства усталости или разбитости, негативно сказывающиеся на показателях трудоспособности.

Проявление симптомов требует от человека проверки состояния здоровья организма,  несвоевременное обращение к врачу грозит развитием осложнений. Для этого необходимо записаться на консультацию к специалисту, который назначит проведение исследований, установит диагноз и лечение, соответствующее патологической проблеме.

Снижение уровня мочевины в детском возрасте

Низкие концентрации продукта распада белков в крови маленького ребенка не нуждаются в проведении лечебных процедур, если они не сопровождаются проявлением вышеуказанных симптомов.

Такой процесс является нормальным и наблюдается по причине ускоренного роста и обмена веществ в их организме.

В данном случае ребенку ничего не угрожает, но если у него фиксируется завышенный билирубин, то это явный признак развития патологического процесса, который требует незамедлительной помощи врачей.

У детей старшей возрастной группы заниженные показатели мочевины могут свидетельствовать о патологиях, связанных с нарушением функциональности печени, почек или кишечника, а также об увеличении синтеза гормона роста.

В данном случае необходимо установить как можно быстрее причину, вызвавшую эту проблему, и, следуя рекомендациям врача, устранить ее посредством приема определенных медикаментозных препаратов и соблюдения необходимой белковой диеты.

Что делать при пониженной концентрации мочевины в крови

После того, как в вашем анализе выявлено отклонение от нормы уровня карбамида, назначаются необходимые обследования, выясняется причина и проводится подбор медикаментозных препаратов, которые помогут решить проблему. Их действие должно быть направлено на:

  • восстановление функциональных способностей пораженных органов;
  • избавление организма от ядовитых веществ, образующихся при белковом распаде;
  • нормализацию уровня ферментов системы ЖКТ и показателя количества мочевины в крови.

При любых физиологических состояниях, а также наличии патологических процессов, сопровождающихся данной проблемой врач обязательно рекомендует употребление белковых продуктов:

  • мясо;
  • молоко;
  • творог;
  • рыба;
  • яйца;
  • орехи;
  • макаронные изделия;
  • вареная колбаса;
  • пшено;
  • гречневая и овсяная крупа;
  • сыр;
  • ржаной и пшеничный хлеб;
  • перловая крупа;
  • рис;
  • картофель;
  • петрушка;
  • салаты и другие блюда, включающие фасоль, горох, брокколи, кольраби, цветную капусту.

При соблюдении диеты необходимо помнить, что суточная норма в белке для ребенка, не достигшего 14 лет, составляет 1,5-1,7 гр. на 1 кг массы его тела. В старшем возрасте человеку важно употреблять 1,7-2,5 гр. белка на 1 кг веса.

Согласно медицинской статистике проблема встречается реже у пациентов, чем выявление  уровня карбамида в крови. Чтобы избежать проявления симптома, особенно беременным и детям, необходимо обогатить рацион питания белковыми продуктами в нужном объеме.

При диагностировании любой из патологий, обратитесь к врачу с целью проведения анализа крови, чтобы распознать проблему и начать ее лечение.

Источник: https://urologia.expert/mochevoj-puzyr-i-uretra/mochevina-v-krovi-ponizhena

Мочевина в Крови Понижена: 3 Показателя Нормы и 8 Причин Их Снижения

Уровень мочевины в крови понижен — причины и что делать

В организме в процессе распада белков образуется такое вещество как мочевина. Выработка мочевины происходит в печени, а за процесс ее выведения из организма отвечают почки.

Процесс выработки мочевины неразрывно связан с деятельностью внутренних органов человека и если мочевина в крови понижена, следует вывод о происходящем сбое в стабильном функционировании организма.

В здоровом организме снижение мочевины обычно не происходит, но при отклонениях от нормы следует немедленно принимать меры к лечению, а установить правильный диагноз лечащий врач сможет, направив пациента на биохимический анализ крови.

Норма содержания мочевины в крови

Мочевина представляет собой шлаковый продукт подлежащий удалению из организма с мочой в процессе нормальной жизнедеятельности. Мочевина не токсична, как многие прочие продукты отходов организма, так как она результат определенного процесса обработки и фильтрации в печени аммиака.

Норма содержания мочевины в крови различается по возрастным характеристикам и половому признаку. Нормальными считаются следующие показатели для отдельных групп пациентов:

  • нормой для здоровых людей обоего пола считаются показатели в диапазоне 2,5-8,3 ммоль\л,
  • у новорожденных детей до 3-х дней, как и у взрослых, показатели варьируются от 2,5 до 8,3 ммоль\л,
  • дети старшего возраста имеют показатели равные от 1,4 до 6,4 ммоль\л.

Следует учитывать, что значение нормы для женщин будет ниже, чем у взрослого мужчины, а для пожилых пациентов характерны более высокие значения, которые тоже считаются нормальными.

Отличие в результатах содержания мочевины в крови детей связаны с тем, что у только что родившегося человечка уровень катаболизма повышен, что выражается в избытке жидкости в организме младенца. Лишь через неделю показатели новорожденного приблизятся к детским нормам.

Важно! Понижение мочевины в крови может быть обусловлено повышенной температурой тела у пациента.

Если у человека не выявляется отклонений в содержании мочевины в сыворотке крови, это может свидетельствовать о безукоризненной работе внутренних органов человека, в частности можно утверждать, что:

  • работа почек отлажена и отработанные вещества, не несущие пользы организму, успешно выводятся в виде мочи,
  • аммиак проходит фильтрацию в печени и эффективно обезвреживается, не оставляя токсичного следа,
  • мышечные ткани не имеют недостатка в белковых продуктах и процесс распада белков, при котором выделяется мочевина, происходит результативно.

Пониженный уровень мочевины в крови. Причины

В том случае, когда выяснилось, что мочевина в крови понижена, причины этого показателя могут быть разнообразными. Мочевина понижена, может быть в результате изменения привычного питания даже незначительным образом, но и может свидетельствовать о серьезных отклонениях в состоянии внутренних органов человека. Чаще всего мочевина понижена в результате следующих причин:

  • нарушение правильного, сбалансированного питания. Чаще всего мочевина понижена у вегетарианцев, намеренно отказывающихся от потребления пищи содержащей белок в естественном виде (мясо, рыба), именно нехватка белка становится причиной отклонения от нормы,
  • в процессе беременности у женщин. В это время все силы организма женщины в положении уходят на удовлетворение потребностей плода и в результате выявляются сведения, что мочевина понижена,
  • поражение печени. Заболевания, связанные с ущербом для печени, такие как гепатит, могут сильно повлиять на уровень мочевины в крови,
  • онкологические заболевания,
  • поражение организма паразитирующими формами. В результате заселения в организм различных паразитов, например глистов, происходит интоксикация и как следствие – мочевина понижена,
  • заболевания щитовидки. Такое заболевание как гипотиреоз приводит к сбоям в образовании мочевины,
  • гипергидарция. Превышение нормального уровня жидкости в организме человека закономерно приводит к снижению показателей уровня мочевины в сыворотке крови,
  • заболевания кишечника, связанные с возможностью обработки аминокислот, становятся причиной того, что мочевина понижена.

Внимание! Только подготовленный специалист может с уверенностью разобраться в причинах снижения уровня мочевины в крови пациента.

Выявление симптомов и диагностика нарушений

Проявление симптомов, связанных с нарушениями деятельности внутренних органов человека и как следствие, изменения уровня мочевины в крови, не всегда носят явный характер, и часто вообще не обнаруживаются. Проблемы, которые затрагивают важнейшие органы человека печень и почки, могут проявляться различными показаниями, но чаще всего указывается следующая симптоматика:

  • нарушение нормального аппетита у пациента,
  • частые вздутия живота, происходящие после еды,
  • возникновение отрыжки с явной горечью,
  • возникновение тяжести, дискомфорта в районе правого подреберья,
  • быстрое беспричинное снижение веса пациента,
  • частые проявления общей усталости, слабости, низкого мышечного тонуса,
  • ощущение дискомфорта и тяжести в районе расположения почек,
  • проявления отечности конечностей и прочих участков тела пациента,
  • проявления синдромов хронической усталости.

Если человек наблюдает у себя некоторые симптомы из перечисленных выше, стоит незамедлительно обратиться к лечащему врачу и пройти необходимые тесты для выявления истинных причин недуга и своевременного назначения лечения. Болезненные симптомы касаются самых важных внутренних органов, и промедление лечения может быть довольно опасным.

Для выявления уровня мочевины в крови следует обратиться в медицинское учреждение или специальную лабораторию, которая занимается проведением анализов, чтобы провести биохимический анализ крови. При сдаче анализов следует помнить, что приходить в лабораторию нужно с утра и натощак. Не рекомендуется накануне проведения теста питаться жирной и жареной пищей, следует отказаться от алкоголя.

В результате тестирования крови будет определен уровень мочевины в крови и на основе этой информации лечащий врач может установить верный диагноз и назначить лечение, либо направить пациента на дополнительное исследование.

Пониженные показатели мочевины выявляются не часто, но все же такое явление существует, и относиться к нему необходимо серьезно. В тех случаях, когда причиной снижения мочевины являются не серьезные заболевания с патологией, значения этого показателя возможно повысить немедикаментозными способами.

Достаточно внимательно разобраться со структурой питания и сбалансировать свой рацион, включив в него требуемое количество белковых блюд. Нехватка мяса, рыбы, молочных продуктов сказывается негативно при расщеплении белка, в результате уровень мочевины снижается.

Для женщин в положении важность сбалансированного питания актуальна вдвойне.

Важно! Независимо от состояния здоровья рекомендуется не реже одного раза в три года проходить медицинское обследование и сдавать кровь на биохимический анализ.

Проблемы с синтезом белка и выявление их при снижении показателей мочевины в крови сигнал о серьезных нарушениях в функционировании внутренних органов. Не откладывайте визит к врачу, чтобы избежать серьезных заболеваний.

Загрузка…

Источник: https://beauty-love.ru/zdorove/analizyi/uroven-mochevinyi-v-krovi-ponizhen-prichinyi-i-chto-delat

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.